FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 きゃらめるむしぱん****おいしい贈り物♪
2009/02/20//Fri///17:15


      きゃらめるむしぱん
 
 めずらしいことに今週は我が家のオーブン、ほとんど稼働せず。

 ありあわせでおやつをちゃちゃっと、なカンジなので写真もほぼナシ^^

 コチラまだ熱冷めやらぬ「蒸しパン」。卵・オイル不使用*

 冷蔵庫にあったキャラメルクリームとラムレーズンをほんっっとに

 てきとーに投入。ちなみに粉も計量せず、ふるわず。。。いいのだろうか。

 強火で一気に蒸し上げたら(鍋だけど)、お花が咲いたようにぱっくり*と

 勢いづいたむしぱんができあがりましたー。

 適当な割にはなかなかおいしく、ちょっとハイカラなフレーバーに^^

 こんなてきとーおやつで暮らしているワタシにすっばらしい贈り物が。。。

 「交換会しよ♪」と声をかけてくれたのはricoサン***

 先日はカウプレ当選という快挙をなしとげ、おいしいお菓子をたんまり

 いただいたところなのに、またまた先に贈ってくださって。。。感激♪ 

 ricoサン交換会スイーツ 全貌  3?4種類って

言ってたのにこんなに入ってたんですけどーーーーー>▽<

 箱の中にはricoサンらしさがたくさん詰まってました。

 お会いしたことはないのですがもう毎日のようにブログでお話しているので

 すっかりお友達?♪と勝手に思ってます^^

 キュートでポップなカンジ、間違いなく実物もかわいらしいricoサンのつくる

 お菓子は、これまたとってもキュートなのです*ricoサン交換会スイーツ ケー

 ★キャラメルりんごのチーズクランブルタルト★
       こっくりまろやかなチーズケーキにさくさくのクランブル。

       りんごもとってもしっとりしててコレ本当に美味しかったです

 ★バナナシフォン★
       バナナの香りがほあ?んとして、やさしい風味。
    
       しっとりじゅわっと、とてもおいしいシフォンでしたー

 ★ 抹茶と粒あんのケーキ★
       ふあっと軽い、しっとり生地に、これまたちょうどいい甘さの
    
       あんがアクセントになって◎ 小さめカットじゃ足りません!!

ricoサン交換会スイーツ クッ

 ★お花のステンドグラスクッキー★
       コレricoサンぽい???^^ かわいくておいしいクッキー♪

       キャンディ部分がジャリッとなつかしいあじわい^^

 ★アーモンドプラリネ★
       香ばしいアーモンドがやめられません???。

       鼻血が出ようともワタシが死守!

 ★お歯黒*ココアのスノーボール★
       食べて即!楽しみに鏡をみましたが空振り。。。。。^^;

       口どけが良かったので噛んでません!甘さ控えめで◎
      ricoサン交換会スイーツ omake
  
  こんな心にくい同包品まで*ゴディバ!のリキュールとご当地グミ♪

  さらに完成度の高いスイーツ便をいただき、お返しせねばならないワタシは

  ヒジョーに困っております^^;

  ricoサン、とっても大変だったと思いますが心温まる美味しい品々、

  ほんとうにありがとうございました***
  
         


 





 ちっちゃ!!!なカカオケーク
2009/02/17//Tue///19:54


ちっちゃ!!なカカオケーク
日没間近に写真撮っちゃいました。くらー。。。。

載せるのもはばかられますが、小さいのが好きなので記録として採用。

冷凍庫の整理をかねて作ってみました^^  冷凍してあったココア入りの

シートスポンジ。しかも切れ端??

というのもバタークリームを作りたかったのです。なかなかコレ!という味に

たどり着けないのでー。

生地がココアだったので、プレーンなバタークリームでもいいのですが

ちょっとキャラメルクリームを混ぜてみよう♪と実験ゴコロが騒ぎ出し

挑むもソッコー失敗><

すっかり分離してしまったバターたちをねじ伏せるように混ぜ続け、なんとか

まとめました。・・・が、口当たりがイマイチなのは言うまでもありません。

ティースプーンに乗っかるくらいのミニミニサイズに切り分けました。

これくらい小さいと不手際も感じにくいので^^

カカオの風味とこっくりキャラメルバタクリの相性は悪くないけど、ケーキの

生地はふかふかの別立てのほうが合うかなー。

こうして細切れの時間をちょちょっと紡いで試作兼おやつをつくるのって

なかなか楽しい。

あーでもないこーだろーとひとりアタフタしているワタシです^^ 至福の時♪




 コーヒーメレンゲ♪
2009/02/16//Mon///13:55


        コーヒーメレンゲ♪
 
  また冬に戻り、ちょっとうれしいワタシ*

  寒いのはほんとうに苦手ですが、ふゆが好きです。

  なので巷で春待ち♡な声が多い中ひそかに冬続行を願ってます^^;

  そんなふゆのあったかお茶時間に、ちょっとでしっかり甘いメレンゲを。

  「マカロン」を作ろうかと思ったのですがちょっと時間と集中力がなく
 
  ハンドミキサーさえあればできるおやつにシフトチェンジ。

  あまーーーーいのですが、しゅわっと消えるので後味は意外にスッキリ。

  ワタシのお茶時間の定番、ミルクたっぷりのコーヒーに合うように

  ほんのりコーヒー風味にしてみましたー。

  ころんとまるくてかわいい*セットものに組み込んでもイイかんじ。

  。。。。でもメレンゲ菓子って結構苦手な方が多いんですよねー。

  やっぱこの甘さゆえ?

  甘さ控えめ全盛の今だからこそ、こんなふうにがっつり甘いものを

  少しだけ摂って血糖値アゲていきましょー。




 バレンタインデー*ミニセット
2009/02/13//Fri///19:43


2009バレンタインセット
なんだかぞんざいな写真ですが^^;  

娘っ子がほぼひとりで作ったカントリータイプのクッキー。

こういうの、ワタシはなかなか焼かないので新鮮です♪ 

くるみとチョコチップ入り。生地を丸めてどんどん焼きます。

ざっくりと軽く焼きあがって、カノジョもたいそうご満悦の様子でした。

あとはHIKE作のチョコマドレーヌと名刺代わりのくるくるクッキー☆

なぜか男の子のお友達・多数につき、12セット作成^^  

お迎え時にせっせと配ってましたが残念ながら会えなかった子も数名;;

今年は地味目にラッピング。2009バレンタインセっト ラ

折り目正しいカンジで。コラージュなハートがポイントです^^

気がつけばバレンタインデー。2月も半ばになってしまいましたが、今年は

チョコレート強化月間ぢゃなかったなぁ。

焼きたいモノもいろいろありますが、まとまった時間がなかなか。。。。

    *****おまけ******
   2009バレンタイン ラムボー

 1か月ぶりに参加したヨガ(しかも遅刻><)。

 凝り固まったカラダをほぐし、あちこちから聞こえる悲鳴に共感し、

 歪んだカラダとココロに向き合う気持ちの良い時間*

 アフターヨガ用に持参したトリュフ風チョコレートボール。

 ラム酒が効いたドライフルーツ入りでオトナなワタシたちにぴったりw

 ビターなチョコとディープな会話。。。。

 ひとあし早いhappy バレンタインでした。笑。

 





 まつなが畑さんシリーズ ?にんじん編?
2009/02/10//Tue///23:42


        まつなが畑 にんじん

そそられますよね。こういうの。もう絶対おいしいってわかります^^

まつなが畑さんのにんじん。ありがたく分けていただいちゃって*

しばらく考えて、こうなりました。まつなが畑 にんじんシフォ

安心素材なので、皮ごとすりおりしてたっぷりと混ぜこんだシフォン。

これが驚くほどにみずみずしくて、シフォン生地としては水分過多!!

ものすごくキメが荒くなり食感もいまひとつだけど素材に対してのイメージと

しては、これくらいざっくりしているほうが気分でもアリ^^

すりおろすとき、残ったカケラをかじったら本当に甘い甘い!

甘さをひきたてるため、お砂糖はメレンゲ分のギリギリまで減らして

みたけれど、ふと思いたって隠し味的にパルメザンチーズも少しおろして

加えてみました* ほとんど感じませんがー。

おやつに食べた娘っ子は「いつものシフォンより絶対甘い!」と叫びました^^

続いて。。。。まつなが畑 にんじんスコー

「天然酵母のスコーン」です。にんじんとレーズンいり。

いつもはベーキングパウダーでサクッと軽いスコーンを焼いているワタシですが

じんわり滋味深い味わいを感じてみたかったので、酵母で焼いてみました。

ひと晩しか寝かさなかったので、いまいち奥ゆきが足りないカンジですが

人参、そして粉の甘さが味わえるやさしいスコーンに。

まだまだ試してみたいもの、たくさん浮かんでますが、あとはお料理で

おいしくいただきます♪



Next...


<< back [TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//