FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 焼きモノ、2種。
2007/12/03//Mon///16:17


banirasabure.jpg

抹茶のびすこってぃ

え?と、画像はちょっと前に焼いたモノ^^

まだ1dayshop用のクッキーは焼いてないので(あたりまえか)、いつだったかのクッキーとビスコッティ。

このクッキーはまったくのプレーン生地で、「ざっくりガリっと」が多いワタシの中では

ソフトなほろっとタイプ☆

発酵バターをぜいたくに使った甘さ控えめの生地に、うっすらバニラシュガーをふって

焼いています。バニラシュガーは、グラニュー糖を入れた瓶にバニラビーンズをさやごと

いれて香りを移したもの。あま?いしあわせな香りがほのかに感じられます。

今回の1dayshopにもコレ、登場しますのでおたのしみに^^

ビスコッティは、ちょっと前にアップしたチョコレートやナッツが入ったものを焼くことが

多いのですが、こんな変わりダネも。

マフィンなどでおなじみの「抹茶*ホワイトチョコ」の組み合わせです。

ビスコッティに和風素材を使うと(きなことかね)、なぜか「そばぼうろ」の雰囲気だなぁ・・・

なんて面白がって作ったりしてます。

さて今回は登場するでしょうか?まだ決めてなかったりしますが・・・。

ええと、毎日寝る間も惜しんでがんばって製作しているsono*sonoとは違って

ワタシは短期決戦になるため、まだのんびりしちゃってます^^;

イメージトレーニングしつつ、ちまちまと事務的な作業をこっそり進めている地味な日々。

でも、がんばって焼きますよ?^^。
                                            by HIKE
スポンサーサイト










○ 2007/12/03 19:14

私もグラニュー糖にバニラビーンズ入れてます♪
あれ、いいですよね~(*´-`*)
ソフトでほろっとタイプのクッキーって食べてみたいな~♪
抹茶とホワイトチョコの組み合わせも素敵~!
あ~~~ガリガリしたいです~つД`)


rico | [ Edit ]
○ 2007/12/03 23:45

バニラシュガー、すごい消費してますよ~*
クッキーに関しては「固め」派なんですけど
バニラにはやさしい口あたりがいいかな~と。
ビスコッティはガリガリがお約束です^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2007/12/04 00:16

ん~♪ クッキーおいしそう。^^
是非是非いただきたいでーす。

短期決戦! 直前は本当戦場状態なのでしょうね。
一気に焼いてラッピングして・・・。
行けないのがホントさみしい・・・。

suzuka | [ Edit ]
○ 2007/12/04 03:09

直前焼き焼きモードのときは、きっとものすごい形相ゆえ
娘も近づきません^^;
楽しいんですけどね、テンパってしまうと絶対ありえない
失敗をしでかすワタシなので・・・・ムリのない程度に
しときます*

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/48-5c63c48f
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//