petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 控えめだけどどっしりと*酵母スコーン
2009/02/23//Mon///06:41


    酵母deくるみ&やまぶどうス

レーズン酵母を久しぶりに起こしてみましたが、いまいち元気が

ないもよう。。。。  なのでパンではなくスコーンに使ってみました。

酵母のスコーンはあの「パカっ♪♪」と大笑いなルックスでないので

地味?な風貌ですが、これまた地味?においしいです。

3日ほど寝かせると深いおいしさが味わえるのですが、そんなに

待っていられないのでw 半日で起こしてしまいました^^;

一口目は、うーむ。。。味がしない。。。ってくらい地味なのですが

食べ進むにつれておおっっ粉の甘味*これは味わい深い。。。と

悦に入る具合です。 ちと大袈裟ですが。

バターもお砂糖もぐっと控えめ。 ベーキングパウダーなど人工的な

ものも入っていないので、やさしい粉菓子です。

じんわり酵母のチカラをかみしめて、今週も元気にまいりましょー。
スポンサーサイト







○ 2009/02/24 00:04

HIKEさんの酵母スコーン、いつもとっても憧れの目で見てまーす。^^
ホント画像からでも味わい深さが伝わってきますよ~っ。

~てんとう虫も超カワイイなっ。^^
HIKEさんのモチが上がってきてうれしい限り♪
次は何が登場するのか待ち遠しいわっ。^^

suzuka | [ Edit ]
○ 2009/02/24 19:46

★suzukaサン
あこがれてくれてありがとう~~W
いや。。。地味ですが。。。
粉好き女子ならきっとおいしく食べてもらえそう。
ざっくり重いスコーン、最近好きです。
モチあがりつつも、なんだかんだと出かけており
オーブンと向き合えませんっ。
3学期ってなんだか忙しいねーー。

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/24 23:14

レーズン酵母を起こす???
え!元気がない?どういう事?
無知な私に、教えてくださ~い^^;

粉好きだし、重いの好き好き!
あ~・・・深い味、味わわせてー!

olive | [ Edit ]
○ 2009/02/25 06:48

★oliveサン
ははは^^ では次回にゆっくりと。。。
簡単にいうと、パンを人工的なドライイースト
ではなく、自然のものを発酵させてつくった種で
仕込むんです。
レーズンや他いろんな果物に砂糖と水を加えて
ほっておくと、ぷくぷく発酵してくるのですよーー。
ミラクルです^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/25 12:17

雨続きで、気分がイマイチアップしませんねー↓
レーズン酵母はテレビで見て、「こういうことやったのね!!」とやっと知ったわけですが・・・
四角いスコーンもなんか素敵ですね~
てんとー虫ちゃんのバックとスコーンがとってもマッチしてて、かわいいし**

miwa+ | [ Edit ]
○ 2009/02/25 19:26

★miwa+サン
よく降るよねーーー^^;
酵母のミラクルは、とっても単純なことなのですが
とっても不思議で、そしてよく失敗します><
四角いスコーン、きりりとして好きです。
いつもの軽いタイプと食べ比べもたのしー♪

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/315-ba314ba8
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。