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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 まつなが畑さんシリーズ ?にんじん編?
2009/02/10//Tue///23:42


        まつなが畑 にんじん

そそられますよね。こういうの。もう絶対おいしいってわかります^^

まつなが畑さんのにんじん。ありがたく分けていただいちゃって*

しばらく考えて、こうなりました。まつなが畑 にんじんシフォ

安心素材なので、皮ごとすりおりしてたっぷりと混ぜこんだシフォン。

これが驚くほどにみずみずしくて、シフォン生地としては水分過多!!

ものすごくキメが荒くなり食感もいまひとつだけど素材に対してのイメージと

しては、これくらいざっくりしているほうが気分でもアリ^^

すりおろすとき、残ったカケラをかじったら本当に甘い甘い!

甘さをひきたてるため、お砂糖はメレンゲ分のギリギリまで減らして

みたけれど、ふと思いたって隠し味的にパルメザンチーズも少しおろして

加えてみました* ほとんど感じませんがー。

おやつに食べた娘っ子は「いつものシフォンより絶対甘い!」と叫びました^^

続いて。。。。まつなが畑 にんじんスコー

「天然酵母のスコーン」です。にんじんとレーズンいり。

いつもはベーキングパウダーでサクッと軽いスコーンを焼いているワタシですが

じんわり滋味深い味わいを感じてみたかったので、酵母で焼いてみました。

ひと晩しか寝かさなかったので、いまいち奥ゆきが足りないカンジですが

人参、そして粉の甘さが味わえるやさしいスコーンに。

まだまだ試してみたいもの、たくさん浮かんでますが、あとはお料理で

おいしくいただきます♪



        まつなが畑 にんじんすいー
 出来がいまいちなのに、恒例のおしつけおすそわけ^^;

nae会議?♪としつつイベント予定会場にてoliveサンたちと合コン(笑)

当然足りませんね^^;  たくさん焼いたらお届けにあがりますーー。

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○ 2009/02/11 21:59

にんじん、大きいねぇ。おいしそう。
ヨークシャーはイングランドのパントリーって
呼ばれててね。
ファームショップで買う野菜は、とびきりフレッシュ。
茹でたニンジンはイギリス料理にはかかせない存在やねん。我が家はパースニップっていう白ニンジンが特に気に入ってるよ。

hananohaha | [ Edit ]
○ 2009/02/11 22:42

すごく美味しそうなにんじんですね♪
シフォンも是非どんな味がするのか食べてみたいです♪
甘いにんじんってそういえばスーパーには置いてないですよね。子供が食べるなら甘いにんじんがいいなと思います♪特にうちみたいな野菜嫌いなチビたちには(lll-ω-)
それから酵母のスコーンも綺麗に焼けてますよ~♪
こちらもにんじんの甘みがして美味しそう(*´ー`*)
あっ・・前から言おうと思ってたんですけど、カウプレのお品がちらほらと画像に♪
使って頂いてありがとです♪とっても嬉しい~≧▽≦


rico | [ Edit ]
○ 2009/02/12 06:59

★hahanohahaサン
実はそんなに大きくないにんじんですが
ぎゅっとおいしさがつまったカンジ♪
安全なものとわかっているので、まるごと
いただけるのも本当にうれしい*しろいにんじん。
味はちがうのでしょーか?
フレッシュなお野菜がいつでも手に入るのは
すばらしい環境だよねー*



HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/12 07:02

★ricoサン
ちょっとにんじんをよくばって入れすぎたようで
シフォンとしてはダメダメですが;;
おいしいにんじんを使ったお菓子としては
納得しています^^ ワイルドです♪
酵母のスコーンはもっと寝かさないとだめですね。
またいろいろ焼いてみます。
ricoサンにいただいた雑貨は、ずっと前からウチに
あったように日常的にすっかりなじんで大活躍してます♪
あらためて本当にありがとう*

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/12 16:17

パルメザンが隠し味とは恐れ入りました^^
後から思えばなるほど納得です。
皮部分も入ってるとは思えないほどしっとりふんわりしてましたよ。
時折現れる皮部分?の粒々感が楽しかったり。
娘の人参嫌いも克服すべく、人参すりおろし作戦で
うちでもパウンドなどやってみよ~


nae*yoko | [ Edit ]
○ 2009/02/12 16:46

どちらも美味しく頂きました~。
人参シフォン焼いた事ありますが、やっぱり違いました。
甘みがあって美味しいですね。
皮ごと頂けるのは、うれしいですよね。

YUZU | [ Edit ]
○ 2009/02/12 18:52

★nae*yokoサン
ほんの少しですがチーズ入りでしたー^^
甘みがひきたつかなぁと思って。
ざっくりとつぶつぶ人参、感じてもらえましたか*
パウンドや蒸しパンにぜひすりおろして
娘ちゃんに食べてもらいましょう☆

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/12 18:54

★YUZUサン
先日はお世話になりました^^;
にんじんそのものが本当に甘くておいしいので
多少キメの荒いシフォンでもアリ、ですね^^
まつながさんのお野菜、どこも余さずていねいに
食べたいなって思います*

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/12 23:58

先日は、素敵な合コン(笑)の席を設けていただき、ありがとう♪♪お友達と3人、テンション上がりまくりでした!(中でもテンションの上がり過ぎた私は、2日間体調を崩してダウン><喋りすぎたか・・・)
この場を借りまして、ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました(*^^*)次回の合コン楽しみにしてま~す★
 念願の、お裾分け・・・感動ものでした!!
やっぱり3人とも「おいしかった~!」の、いつものコメント^^;(参考にならないか・・・)
にんじんの甘さをあんなに感じたお菓子は初めて。そして、しっとり感がたまりませんでした!スコーンもずっと口の中に置いておきたい位、おいしかった~!
食いしん坊3人組の話し合いの結果は、「やっぱり、HIKEさんのお菓子は最高ー!」ということでした(あはっ^^) 


olive | [ Edit ]
○ 2009/02/13 00:03

人参スイーツ、おいしそうね~。^^
野菜の甘さって本当独特というか、他のものには
出せない個性があるよね。
人参にトマトにほうれん草...
それぞれの強い甘さが大好きデス☆
うちも消費しきれない“野菜群”・・・
思い切ってスイーツにしてみようかしら♪

suzuka | [ Edit ]
○ 2009/02/13 03:42

★oliveサン
体調だいじょうぶですかーーー;;
なんとあの後具合悪くなっちゃったんですね><
雨に打たれないほど猛スピードで自転車こいでも
やっぱりぬれちゃったのでしょうか。
お大事にねーーー。
いやいや、おもしろかったですね♪
あんな短時間なのに濃かったわ(笑)
そんなにほめてもらえて調子にのったワタシは
せっせとまた焼き続けることでしょう!
ほんとにありがとね。

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/13 03:44

★suzukaサン
お菓子としての完成度はかなり低かったけれど
にんじんの味を活かすという意味では素材に
助けられました^^
にんじんっておいしいよねーーー*
お野菜スイーツはsuzukaサンの得意とするところぢゃない!
どんな野菜群が焼きこまれるのか楽しみです^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2009/02/13 19:29

人参のお菓子、体に良さそうですね♪
美味しい人参は生でかじっても本当美味しい~~スティックにしたら、うさぎのようにバクバク食べてしまいます ^^;
娘ちゃんも甘くて美味しいの分かるんですね☆
酵母のスコーンも美味しそうです ^-^

○ 2009/02/14 06:44

★ともともちサン
頂いた無農薬にんじんの味がとっても力強くて
おいしいお菓子になりました。
スティックにしたらよくわかりますね*
娘もあれからにんじんにハマってしまい
にんじんのポタージュをリクエストされてますー。

HIKE | [ Edit ]
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