petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 実りの秋*りんごケーキ
2008/11/06//Thu///11:47


りんごのケーキ
もうまもなく終わりを迎えてしまう紅玉りんご。

しつこいようですがお菓子にパンにジャムにと精力的に愛用中。

そんな中でも今回焼いたりんごのケーキは、火をとおさず生のまま

軽くラム酒にからめてケーキ生地に混ぜ込みます。

なのでケーキ全体にりんごジュースがじゅわーとしみてフレッシュな

おいしさ。。。。になったでしょうか?

こんなそっけないアルミ型で焼いたのは、そのままプレゼントにするため。

味気ないのでかわいくラッピングする予定でしたが、まだ焼きたてのうちに

幼稚園のお迎えタイムになったためあわててグラシン紙に包んで

がっさりとお渡ししてきました^^; もちろん味見もしてません><

クランブルをのせてカントリーケーキな気分満載。

ヘーゼルナッツパウダーを混ぜているので、やや個性的な

木の実の味わいが焼きっぱなしの素朴なケーキに合うのでは、と

勝手に想像しています。

まだ作ってないりんごのあれこれ。秋はそわそわといそがしい♪♪♪



スポンサーサイト







○ 2008/11/06 20:31

生の果物をそのまま焼いたケーキって、すっごくジューシーで爽やかやんね。大好き。
友達の家に夕食に招かれると必ず出てくるよ。
最近で一番おいしかったのは、ベリー各種とピーチに脂肪分の高いほぼ固形になっちゃってる生クリームをかけてオーブンで焼いて、最後に上からブラウンシュガーをこがしたプディング。作業がとっても豪快で見ていて気持ちよかった。切って並べてかけて、おかずと一緒にオーブンに入れて、おかず食べてる間は放置する。
何もかも、みんなで堪能しました。

hananohaha | [ Edit ]
○ 2008/11/06 22:07

クランブルがのったりんごのケーキ、とっても美味しそう♪HIKEさんのお菓子はいつも焼き色が綺麗なので見習いたいくらいです。。私はオーブンの熱が弱いせいか?腕のせいか?なぜか表面薄焼けのことが多いです(笑)
頂いた方も今頃もう全部なくなってるくらいかな~♪
いつもHIkEさんのお菓子が食べれる人たちがほんとうらやましいです つД`)


rico | [ Edit ]
○ 2008/11/07 07:42

★hananohahaサン
ジューシィでさわやか、まさにそうだよねー♪
そちらは焼きこむのにぴったりの果物が
たくさんでうらやましいわ。
日本の果物はぜったいそのまま食べるのが
いちばんおいしいと思うんだけど、紅玉りんごは
加工しておいしい貴重なフルーツよ*
豪快なオーブンデザート、絶対おいしいよね^^


HIKE | [ Edit ]
○ 2008/11/07 07:44

★ricoサン
我が家は電気オーブンで、上火が強い傾向アリ。
だから焼き色はしっかりつくけど生焼け、なんて
残念な結果になることもあって気が抜けないです^^;
ほんとはガスオーブンがほしいんだけどねー。
パンもお菓子もしっかり焼くのがすきでーす。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/11/07 11:12

ごちそうさま。
リンゴがジューシで、少し歯ごたえもあって、とってもおいしかったよ☆
娘に取られないように夜中にこっそり頂きました^_-
素敵な私のバースディケーキになりました。
Thank you.



でこぽん | [ Edit ]
○ 2008/11/07 12:09

りんご♪ りんご♪
刺激いただきまくりですよー。^^
うちにもまだまだ紅玉が山盛り!
ちょっと忙しくて焼き仕事ができなかったので
この週末はガッツリ焼く♪
・・・で、消費できず困る...を繰り返す。(笑)
ん~フレッシュの焼きこみも、バターソテーしたのも
焼きたい、食べたい。^^

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/11/07 22:24

りんごのお菓子おいしいですよね。
また、いろいろ作るんですか?
アップ楽しみにしています。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/11/07 22:59

★でこぽんサン
地味なバースディケーキになっちゃいましたね^^;
喜んでもらえてよかったです♪
フレッシュなままだと果汁がおいしく
しみわたるので焼きっぱなしケーキには
いい感じかも*
是非いちど焼いてみてね♪happy birthday☆

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/11/07 23:01

★suzukaサン
お疲れサン*
週末焼きまくり~♪なのかな?
アップを楽しみにしてますわーーー。
シーズン限定素材があると気が焦っちゃうよね^^;
だいすきな紅玉を余すとこなく楽しみましょ。
suzukaスイーツ、なにがでるかな~~?

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/11/07 23:03

★YUZUサン
りんごのお菓子、たのしいです^^
まだつくりたいものがいろいろあるのですが
バターをキープしたいのでなかなか取りかかれません^^;
紅玉のシーズンが終わる前にやり遂げたい*

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/263-defec3d7
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。