FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 めいぷるぼうろ*
2008/10/14//Tue///15:20


メイプルボウロ
運動会やら連休で思うように焼き作業ができておりません><

コチラはちょっと前につくった「めいぷるぼうろ」。

某レシピサイトに載ってておいしそうだったよ?♪と教えてもらい、

早速探し当てて試してみました。・・・・・・が????

レシピ自体は幼稚園児でもできそうなほどカンタン。

忠実に再現したつもりなのですが

おいしくないんですけどーー。。。なんか粉っぽい!!

てか粉そのものの味デス。これでいいのかもしれないけど

ワタシにはちょっとNGでした。

口中の水分がすべて吸い取られていきました^^;

娘っ子のおやつにだしたところノーコメントで完食してましたがね。

最近、「おやつなお菓子」にとっても興味あります*

お菓子やパンをちょっと焼けるようになったころは、見栄えのする焼き菓子や

かっこいいハード系のパンをもりもり焼きたい気持ちでいっぱいだったのに。

今は懐かしいようなおやつや蒸しパンなんかがとっても気になります♪

簡単なようで、しみじみおいしく作るのは意外に難しいわーと実感。

おやつの時間に寄り添うようなあったかいお菓子を作りたいなー。

スポンサーサイト







○ 2008/10/14 15:29

お菓子作りって簡単なようで難しいですよね~(>_<)
一回はうまく作れるのに次作ると味変わってる~みたいな(笑)
このぼうろもすっごく美味しそうな色してるのにな~いけてなかったですか?(笑)
粉っぽいと口の水分とられるから我が家でも粉っぽくなった時は2人ともお茶一気飲みしてます(´゚艸゚)
私もHIKEさんと一緒でおやつとしてだせるようなお菓子とか工夫して作りたいな~と思います(゜ー゜*)
・・・ってか私、綺麗なケーキ作るの無理(笑)

rico* | [ Edit ]
○ 2008/10/14 17:35

ほんとお菓子作りは、難しいですね。
自分の味が、皆さんにとってどうなのかとか…。
最近、いろいろ考える事多いです。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/10/14 22:33

★ricoサン
そうそう、いっつも安定しておいしく作るのって
本当に難しい;;
気合入れた時に限って失敗したり。。。。
このぼうろも、口に入れた瞬間はホロっと甘くて
美味しいかな??と感じた瞬間口中の水分がなくなります^^;
ricoサンもおいしいおやつ、作られてますよね☆
やっぱりおうちでほっとできるようなお菓子、
これからも楽しみましょー☆

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/14 22:34

★YUZUサン
YUZUさんのお菓子はいつ食べてもやさしい*
いつもそう思っていただいてます。
なかなかおうちおやつと、そうでないおやつ。
難しいですよね。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/15 00:15

ほっこり和めそうなおやつ。^^
超吸収系だったのね・・・。(苦笑)
でも娘ちゃんが完食ということは
やっぱりおいしかったはず♪

お菓子作り、私も全く同じ。
最初の頃は腕の何倍も背伸びしては玉砕の繰り返しで~。
今は焼きっぱなしのお菓子に1番惹かれてマス☆

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/10/15 06:48

クッキングのスタイリストさんが某人気料理家のレシピは
どう作っても美味しくない!と言ってたことがあります
味の好みって人によって違うので、難しいのかな。
よく考えると、お菓子って、ちょっと口にするだけで、幸せにしてくれるすごい食べ物ですよね
HIKEさんのお菓子に対する追求心は見習わなくっちゃですね

miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/10/15 22:42

これがうわさのぼうろちゃん*
見た目にはまったく問題ないようですが。
ほっこり和めるおやつ、時には必要よね。
基本あっての応用。時には遊び心も♪
皆に愛されるHIKEスウィーツ道はまだまだ続くのね^^

nae*yoko | [ Edit ]
○ 2008/10/16 04:55

★suzukaサン
はい、とっても吸収系(苦笑)
娘っ子は大量の水分で流し込んでました^^
お菓子は華やかであるべし☆みたいな
思いがはじめはあったのかなー。
でも基本焼きっぱなし&シンプルに
勝るものはないのかも。。。と思いはじめてます♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/16 04:59

★miwa+サン
なるほどー。
プロの方でもそんな風に思うことがあるのね*
味覚ってほんと人それぞれ。
ワタシも毎日お菓子やパンについてあれこれ
考えてどうなの?(苦笑)と自分でも半ば
あきれ気味ですが。。。
絶対必要ってわけでもないおやつだからこそ
少しで嬉しい♪しあわせスイーツを楽しみたいねー☆

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/16 05:02

★nae*yokoサン
いらっしゃい~^^
そう、これがウワサの粉もんぼうろよーー><
せっかく撮影したし一応アップしてみました。
「おやつ」は奥がふかいよ。
蒸しパンのレシピ研究も再開せねば。
でもマカロンなんかのオトメ可愛い♪のにも
やっぱりひかれるし、お菓子道はまだまだ
うねうねと続くのです☆

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/16 14:18

見た目とってもおいしそうですが・・・
吸収系ですか^^;
まぁ、ぼうろ自体がそもそも吸収系ですからね(笑)

私も何だかほっこりおやつ、作りたくなってきたな~^^



ゆき | [ Edit ]
○ 2008/10/16 17:15

★ゆきサン
そうそう、もともと吸収系なところに
さらに吸い取られるカンジよ><
ほっこりおやつ、奥深いけど
極めてみたくなるよねーーー♪

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/249-c521d9a4
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。