petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 コーヒー&ホワイトチョコシフォンケーキ
2008/10/10//Fri///20:41


こーひー&ほわいとちょこシ
画像がしょぼくて本当にスミマセン;;

かなり久しぶりにシフォン焼きました。卵がたくさんあったので。

ちょっと朝時間がなくて、フレーバーは目についたもので「コーヒー」。

よく焼いている「カプチーノ」は、牛乳だったりスキムミルクなんかを

混ぜているのですが、今回は渋く「ブラック」で。

豪快に20センチで焼いたのですが、なんとなく習慣でお砂糖の量を

17センチの分量しか入れなかったことをオーブンに入れる直前に気付く><

なにか甘いものを。。とあわてて半端に残ってたホワイトチョコをざざっと

砕いて投入☆ ・・・・きのう書いた「ていねい」はどこへやら^^;

オーブンでふくらみきった20センチシフォンはまさに圧巻。

ちょっと長くやいてしまったような気もしますが、まぁまぁふわふわに。

甘さ控えめのビターなシフォンなので、生クリームたっぷり添えて

食べたいような風合いでした。チョコはほぼ主張なし、かな。

またまたシフォン熱があがってきそうな予感。ご近所さん、覚悟!!(笑)
スポンサーサイト







○ 2008/10/12 00:07

シフォンだー☆ 食べたい☆
ちょっと前まで卵が雪だるま式に(?)たまっていっちゃって
シフォン焼かなくちゃ、急いで焼かなくちゃ...
と思っているうち、
気がつけばお弁当やら晩ごはんで食べちゃってたの。(笑)
“ご近所さん”にはちょっと(?)離れてるけど
喜んで覚悟の上お待ちしておりまーす。(笑)

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/10/12 17:05

ご近所じゃないけど頂きたい~(TДT;)
とっても美味しそうなシフォンですね~!!
やっぱり20cm型のほうがシフォンって感じがするので私も20cm型買おうかな~。。。
それからチョコとコーヒーの組み合わせ、私も大好きです♪甘さ控えめなところがいいですね♪


rico | [ Edit ]
○ 2008/10/12 17:23

HIKEさん、お久しぶりです(^-^)
ホワイトチョコを入れた、シフォン美味しそうですね♪あえて、砕いたものを入れるほうが食感があってそれも美味しいのではないでしょうか?!
シナモンロールも美味しそう!美味しいですよね~
うなだれた写真、おもしろいです(^-^)

junko | [ Edit ]
○ 2008/10/12 17:47

★suzukaサン
卵ってたまるときはたまっちゃうよね~><
そうなるとシフォンかロールケーキを焼きたく
なりますが、生クリームがなかったのでシフォン*
ワンパターンなイマイチ画像だけどお付き合い
よろしく♪


HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/12 17:50

★ricoサン
チョコとコーヒーは美味しいですね*
20センチは混ぜるのがたいへんな生地量だけど
おいしく焼けるような気がするわ^^
かなり大きいので消費は配り歩くしか。。。。


HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/12 17:52

★junkoサン
いらっしゃい~~^^
ホワイトチョコはほんの少しだけど
風味良く散らばってくれました*
シナモンロールはあんなにうなだれたのが
初めてだったので記念撮影(笑)
甘いものばっかり作って食べてヤバい秋です><

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/13 09:56

おいしそうなシフォン!
あ~20cmのシフォンケーキをそのままホールごと
ちぎりながらむさぼり食べてみたい。
私なら、完食出来そうな気がするわ。

sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/10/13 23:47

HIKEさんこんばんは!ホワイトチョコがとけるシフォンなんて、想像しただけでうっとりしますね♪HIKEさんのところにはいろんなお菓子やぱんが並んでいるのですごく楽しいです。私は代わり映えしないからなー。

天然酵母も生活リズムが今よりゆったりしたらぜひぜひチャレンジしたいです♪それにしてもパンやお菓子がよりおいしい季節ですね☆イベントでお忙しそうですが、充実した日々をお過ごしくださいね。

mayufr | [ Edit ]
○ 2008/10/14 09:12

おいしそー><
ふかふか?フワフワ?感が写真からも伝わってますよ
生クリームをたっぷりつけて・・よだれが・・・w
もし、私がケーキやらお菓子やらを作れたら
恐ろしく食べてそうで・・・こわいね^^;


miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/10/14 09:15

★sono*sonoサン
20センチ、見た目はビッグだけど
シフォンなので食べ進めるところが怖い><
ざっくりカットして生クリームたっぷり。。。
顔をうずめたくなります(笑)

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/14 09:19

★mayufrサン
いらっしゃいませー^^
手当たり次第に作りたいものにとりかかるので
統一感のないブログだなーといつも首かしげてます。

天然酵母はいま起こしやすい時期なのですが
いろいろまとまった時間がないと、とりかかりにくい
ですよね・・・。
元種、使わないまま冷蔵庫でダメにしてしまうこと
しょっっちゅうなので時間の使い方を見なおさねば。

イベント報告、随時アップしていくのでよかったらまた
遊びにきてくださいね♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/14 09:21

★miwa+サン
ケータイ画像だけど伝わってよかったです♪
おおきいので型から出したら自立するのがやっとな
くらいにふわふわしてました^^
やっぱりシフォンは生クリームをどかんと添えたいよね♪
・・・作っては食べ、の私は年中キケンにさらされてます><

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/14 11:03

シフォンーーーッッ!!
HIKEさんの焼くシフォン、大好きです!!
あの口に入れたときのフワフワ感がたまらな~い><

HIKEさんのシフォンがshopに並ぶのを楽しみに
待っています(笑)

ゆき | [ Edit ]
○ 2008/10/14 12:12

★ゆきサン
おつかれさま~^^
SHOPまで待たずとも、某公園にてざっくりと
配りまくるわよ♪
フレーバーのリクエストも可(笑)
オトナ用しか数が足りないかもですが^^;

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/248-e2b79700
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。