petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 これでいいのか?塩バターキャラメル
2008/09/30//Tue///17:53


生キャラメル
少し前、ちまたでウワサだった某牧場の生キャラメル。

マスコミでもしきりに取り上げられたりとにかく大絶賛だったのですが

残念ながら口にしたことはありません。

いつか作ってみよ。。。と思いながら後回しにしてきたのですが雨の日の朝、

ふと思い立って作ってみました。

でも生クリームがない^^;  いろいろネットで検索してみてウチにあるもので

なんとか作ってみました♪

砂糖の焦がし加減はやや濃いめ、仕上げに「ゲランドの塩」でぴりっと

引き締めてややオトナのキャラメルに。

・・・とにかく「生キャラメル」を食べたことがないのでこんな風合いなのか

どうか定かではないのですが、とにかく市販のいわゆる「キャラメル」より

かなぁりやわらかい!要冷蔵ってカンジです。

昔懐かしい感じでポケットに入れたりしようものなら、えらいことになるので

お気をつけください*
スポンサーサイト







○ 2008/09/30 18:34

わぁ~キャラメルって作れるんだぁー!
私は、1回だけ某牧場のじゃないけど食べたことがあるよ~
ケースに入れ、保冷材を入れ、たいそうな状態でのお持ち帰りでした。
グリコのキャラメルをめっちゃ柔らかくした感じでした
口の中に入れると、さっと溶けちゃいますね
写真で見ると少し赤いんだけど、何が入ってるんかなぁ?
確かにポケットに入れたらえらいことになるね・・ぷっ・・w


miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/09/30 21:30

★miwa+サン
生キャラメル食べたんだーー^^
やっぱ要冷蔵なんだね。
いろんなとこで売ってるねー*
あかく見えるのは写真があんまりにも
暗かったので調整したらこんな色に><
まだまだ残ってるのでよかtったら食べるぅ?



HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/30 21:59

私もいまだ某生キャラメルは食べた事ありません(-m-)
一回でいいから食べてみたいな~♪
HIKEさんのキャラメルも大人っぽくてダークキャラメルって感じでとっても美味しそう!!
ベーキングシートに包むとこれまたおしゃれで素敵です~♪
ちなみにおちびちゃんたちはおやつに食べたのかな?^^

rico* | [ Edit ]
○ 2008/10/01 00:50

生キャラメルすごくおいしかったよん♪
本当に口の中に入れたら溶けたわぁ。
ちょっと苦くて塩も効いてて、私好みの
大人の味でした。
ありがとう☆


sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/10/01 06:45

★ricoサン
作るのは簡単だけど、カットするときべたつくのと
個包装がちと面倒^^;
ちびっこのおやつにしてはビターになりすぎたけど
ウチの娘っ子はけっこう食べてました*
この柔らかさは寒い時限定かなー。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/10/01 06:47

★sono*sonoサン
仕上げの際にちょっとしかしれてない塩だけど
結構後味に感じるねー。
もう少し固めに仕上がったほうがカットと
包装がしやすいんだけど。。。。。
くちどけ重視ってことで*

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/240-18198339
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。