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日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 季節の果物*巨峰のタルト
2008/09/18//Thu///19:20


巨峰のタルト
むむ・・・・やっぱ地味ですね^^;

大きな実の巨峰。この時期一度は焼いているタルトです。

いつもならオーブンをのぞくと果汁がじゅわーーーっとなっているのを見て

目を細めるのですが、なぜか今回はきっちりとおさまったままのぶどうさん。

どんどん焼き時間を延長したので生地にはこんがり焼き色が。

でもあんまりジューシィにならなくて残念だわ。。。。

紫色がにじみでたタルトになってほしかったのです;;

つまらない写真になっちゃったのは焼きたてを食べてくれる方々を

お待たせしててあせってたから^^; 雑に粉糖をふってからカット。
巨峰のタルトカット面
おひとつどうぞ*

ワイルド感に欠けましたがやっぱり季節の果物を焼きこんだタルト、好きです。


本日のおまけ♪
にんじんぱん
レンジでチン☆したにんじんをまるごと1本ねりこんだお野菜パン。

ひさしぶりに自家製酵母で焼いてみましたが、ほのかに甘くて軽いランチや

ちびっこのおやつ向き。

カボチャもそうですが、暖色系お野菜のいろって元気出ますねーー。

元気だしましょーーー。。。。。
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○ 2008/09/18 22:37

おいしそう~~~~~!
巨峰が栗にも見えます。
栗の季節でもありますなぁ。。。じゅるる。。。

ゆふこ | [ Edit ]
○ 2008/09/18 23:20

タルト美味しそう~。
季節の果物っていいですよね。

にんじんたっぷりのパン、体に良さそうですね。
色もきれいですね。


YUZU | [ Edit ]
○ 2008/09/18 23:32

美味しそう!!しかも巨峰がでかくていいですね~♪
十分素敵なタルトですよ~!!
私も去年焼いたんですが、おチビ達は見事に巨峰だけのけて食べてました~(lll-ω-)
やっぱりフレッシュなほうがよかったみたいです(笑)
みなさんで食べた感想はどうでしたか~♪
あ~~いつか私もHIKEさんちにお呼ばれされたいです~(TДT;)

rico | [ Edit ]
○ 2008/09/19 06:35

★ゆふこサン
たしかに栗に見える^m^
秋はよいね~~おいしいもんいっぱい*
タルト焼きにはまってまーす。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 06:36

★YUZUサン
季節のものはココロが豊かになりますね^^
タルトはけっこうどんな果物でも使えて
楽しいです。
にんじんぱん、やさしい味になりました*

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 06:39

★ricoサン
ぶどうが大きいのでなかなか崩れなかったわ;;
でもフレッシュ感が残ってこれはこれで。。。
焼きたてのライブ感も手伝って、みなさん
ぺろっと食べてくださいました^^;
大阪へお越しの際はぜひご一報を~♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 09:32

巨峰のタルト&にんじんパンご馳走様でした!
HIKEさん的には、満足じゃなかったかもだけど
私的には、100%満足のタルト&パンでした!
こんな美味しいものを、いとも簡単に?作ってしまえるなんて、
そんけーです^^

miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/09/19 10:29

タルトすてきよー♪
桃も焼きそびれ、いちじくもまだで巨峰だ~っっ。
もう今年の秋はHIKEさんのタルトで満足できちゃいそ♪

にんじんパンもぽこんとしていてカワイイですっ^^

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/09/19 12:58

巨峰のタルトも、にんじんぱんも
とってもおいしかったよ~(^_^)v
あんなに早い時間にお伺いしたのに
ささっと準備出来ちゃってるHIKEさんは
やっぱ、本当にすごいわ。
にんじんぱんは自家製酵母なのね。
やさしい味だったよ♪

sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/09/19 16:53

うちにもぶどうが。。。
何か作ろうと思い数日経過。そろそろ使わないとヤバいかも(>_<)
加工法を考えるのも楽しいんだよね。。。

coasa | [ Edit ]
○ 2008/09/19 17:40

めちゃめちゃ可愛いやん。ぶどうの表面ぴかぴかしてるね。日本の果物ってすっごく甘いから素材の味を生かしてお菓子にできるところが利点やと思うよ。
さ、私もスーパーでタルトケースとクリーム買って即席タルト焼いてみるよ(爆)本気やで。


hananohaha | [ Edit ]
○ 2008/09/19 18:05

★miwa+サン
ご満足いただけたことが満足です^^
でももっと上手にできたかも。。。。と
いちいち思ってしまいます^^;
たぶんお菓子焼きする方には
なんてことないお菓子なんだよん*
つくりたてをお出しできる距離で嬉しい♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 19:33

★suzukaサン
タルトってなかなか腰があがらないけど
作業し始めるとカンタンなんだよねー^^
suzukaサンのタルトも見せてちょうだいなっ♪
にんじんぱん、思いのほかべたつく生地で
成形できずグラシンケースにほり込みました^^;

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 19:36

★sono*sonoサン
タルトの冷めない距離、ですね(笑)
朝からオーブン全開で快感でした♪
掃除もそこそこにね^^;
酵母ぱんは派手さはないけど
しみじみするパンが焼ける気がします。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 19:37

★coasaサン
果物、どう考えてもそのまま食べるのが
間違いなく一番おいしいのにね^^;
なぜか加工しようとする悲しい性。。。。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/19 19:40

★hananohahaサン
日本の果物は改良されまくって
みずみずしくて甘いからそのまま食べるのが
いちばん(ワタシが言うなって感じですが)
海外の果物は酸味があって水分少なめなのが
多いからジャムやお菓子にしたとき
とっても美味しいんだってよーーー*
タルト、楽しみだね♪

HIKE | [ Edit ]
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