FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 アップサイドダウンケーキ*
2008/09/10//Wed///21:18


アップサイドダウンケーキ
低迷していた体調が徐々に回復し、動けるようになってきたので(大袈裟^^;)

午前中に掃除洗濯と同時進行でお菓子を焼きました。極端なワタシ。。。

夏のあいだになんとなくトロピカルな感じがして購入していたパイン缶。

コレを使って、以前から気になっていた「アップサイドダウンケーキ」を

焼きました。 上下ひっくりかえったケーキ、てなへんてこネーミングですが

組み立てはかなりがっつりアメリカン☆

すごーく昔から持ってるレシピ本なので、今っぽくないバター使い(笑)。

なのであれこれレシピをつっついてみました。

型の底にキャラメルソースを流し、パインを並べてケーキ生地をとろり。

うーん。ちょいあっさりまとめすぎたかも??

やっぱりこういうアメリカ育ちのモノはこってり甘くないと物足りない^^

なんでもこじんまりイマドキ*にしてしまうのはやっぱり好みでないかもー。

でもなんだか「雑貨っぽい」ルックスは気に入りました♪
アップサイドダウン カット
カットしちゃうとフツーですが、ふんわりやさしい焼き菓子です。

ベリー系でもおいしいかも。次回はこれでもか!とコッテリ焼きあげましょう^^
スポンサーサイト







○ 2008/09/11 10:45

あったあった
なんか懐かしい~(>_<)
昔のレシピ本にはぜったい載ってたよね(笑)


coasa | [ Edit ]
○ 2008/09/11 11:48

りんごのアップサイドダウンケーキはみたことありますがパインは初めてです~!!
とっても素敵♪しかもパインがまるごとはいってて美味しそう♪
中もパインたっぷりって感じなのかな~♪
でも昔のレシピ本って意外と今新鮮だったりしませんか?(笑)
体調よくなってよかったですね!!
無理されないようにゆっくりやすんでくださいね♪

rico* | [ Edit ]
○ 2008/09/11 13:34

★coasaサン
レトロだよね~(爆)
砂糖とバターの量が半端ナイので調節したら
パンチのないお味になりました^^;


HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/11 13:36

★ricoサン
なんか古臭くて素敵でしょう(笑)
生地にもパインを入れたかったのですが
小さい缶詰で敷き詰めたら足りませんでした*
なので生地はプレーンであっさり。
ものたりないほどあっさりです。

体調、ご心配本当にありがとう☆
胃腸が弱いものでなにかっていうとお腹
壊すんです^^;
またもりもり焼きますのでお付き合いよろしくです^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/11 15:47

かわいい焼き上がりですね。
キャラメルソースがこんがり美味しそう~。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/09/11 16:59

★YUZUサン
見た目ちょっとレトロでしょう~(笑)
キャラメルソース、砂糖の全体量に
おじけづいて減らしたら足りませんでした^^;

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/11 23:55

カワイイねー。^^
パイナップル缶のルックスがかなり好き。
キャラメル色に癒されるわ~♪
HIKEさんの復活ウレシイでーす。^^
ざくざく新作up求む♪

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/09/12 07:45

★suzukaサン
パイン缶、安いしかわいいね^^
キャラメルソースが少なすぎだけど
見た目重視のお菓子ってのもかわいいもんで。

食材の秋!!たのしむぞーー。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/12 09:17

レシピにも流行り廃りあるのぉ?
確かに、スィーツってけっこう流行あるよねー
って、何でもそうか・・・^^;
確かに昔のケーキとかってあんまり美味しく
なかったりしたのもあったねー子供の頃は
バタークリームのケーキがバースディケーキだったような(小声)

miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/09/12 09:29

おいしかったよ~(^_^)v甘さ控えめが
私好みでした~。ちびも喜んで一気食い。
これ、アップサイドダウンケーキって言うんだね
昔、ディスコで「アップサイドダウン」って
曲よくかかってたね~知ってる??
なんか若かりし時のこと思い出しちゃった。
あ、ディスコなんて、歳ばれるなぁ。ははは。


sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/09/12 10:55

美味しかったよ☆
昔よく見かけたケーキ。なんだか懐かし~かったよ
キャラメルソースが香ばしかったから、どうやって焼いたの?と思っていたら、名前のとおりだったんだね
ごちそうさまでした(*^_^*)


でこぽん | [ Edit ]
○ 2008/09/12 14:17

★miwa+サン
流行りすたりがあるのよ~お菓子にも♪
今はやっぱりナチュラル志向なので
甘さや油分控目がおおいと思う。
私はそ~んなに控えてないけどっっ^^
昔のバタークリームは胸やけしたよね。
おいしいバターで作ったクリームは美味しいよ♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/12 14:19

★sono*sonoサン
全体的に抑えめすぎたお味になっちゃったけど
仕事終りのお疲れなカラダにはちょうど
よかったかもね?お疲れっす*
「アップサイドダウン」。曲はもちろん知ってるけど
ギリギリ、ディスコにはあまり行かなかった
世代なんだよ~~^^;え?うそ???

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/12 14:20

★でこぽんサン
味も見た目も昭和だよね~^^;
なんか合理的でアメリカンなケーキ、
ずっと焼いてみたいなぁと思ってました。
実験台になっていただいてありがとう♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/09/12 23:29

わ~~~♪アップサイドダウンケーキ!
これ小さいときに母がよく作ってくれたの!なつかし~~~っ
そうそう、けっこう甘いんですよね。母もアレンジしてだんだんあっさりになってたみたい^m^
わ~食べたいなぁ


あき | [ Edit ]
○ 2008/09/13 00:16

★あきサン
あきさんのお母様もお菓子焼きされる方
だったのですね~。
昔懐かし、て風貌ですよね--;
思い切ってあまいまま作るのが正解だと
思いますよーー。
あきさんも是非、ノスタルジックな気持ちで
焼いてみてください。お砂糖・バターは多めで(笑)

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/228-c6f3ad01
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。