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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 ぱんギフト☆
2008/08/25//Mon///00:25


すっかりイースト頼りになっていたワタシのパンライフ*

この気候で発酵もラクラク進んじゃうしお手軽に楽しむのがイチバン☆

・・・と居直っておりましたが、急に思い立って「酒かす酵母」を仕込み♪

ほどなくプクプクしてきました^^

ちょうどお友達のmiwa+ちゃんに、ちょっとしたお礼をしたいことがあり

「なに食べたいー?」と聞いてみたところ「パン♪」とのお答えが***

タイムリー!!とばかりにうきうきと仕込んだのがコチラ。
いちぢくパン@酵母
いちぢくのパン。ぷちぷちのドライフィグをたっぷり^^ 

ほんとはリスドオルなんかのハードブレッド粉で焼いたほうがソレっぽいと

思うのだけど、「酒かす酵母」には国産小麦が合うようなきがして(勝手に)

「はるゆたか」使用。あと少し全粒粉をまぜてざっくり感を。
プレーンベーグル@酵母
プレーンベーグル。 水分の具合など酵母パンの奥深いところですが

ちょっと肌荒れ気味^^; でもかなり「ひき」の強いもっちり仕上げ。

好みで突っ走り「かみしめ系」ばっかりになってもイケナイので・・・・
ちょこぱん
イースト使用のちょこぱん☆こちらは娘ちゃん/Mちゃんにもウケがいいように

ふんわりと。チョコシートを折り込むのがちと面倒だったのでかわりに

チョコチップを混ぜ込んでみました。パウンド型で焼いてちょっとよそいき。

ラッピングしたモノを撮るのを忘れましたが、焼き上がったパンたちを

お届けしてきました*

よく考えてみたら「おすそわけマニア」なワタシではありますが、パンだけの

ギフトは初体験♡ キンチョーーー>▽<

早々に「オイシカッタヨ」とメールを頂いて胸をなでおろしている次第です♪

堂々と(?)、「オイシーからコレたべてみて*」とオススメできるパンを

安定して焼けるよう日々精進したいとおもいます^^
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○ 2008/08/25 15:13

美味しいパンをありがとー^^
家族3人で、がっつりいただきました
チョコのパンは、軽くトーストしても
美味しかったよーケーキとパンがミックス
されたみたい^^
本当にありがとうね。
ラッピングも本当に素敵で、尊敬しちゃうわ^o^




miwa+ | [ Edit ]
○ 2008/08/25 21:28

美味しそうなパン達ですね。
パンギフトもいいですね。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/08/25 22:54

パンギフト、喜んでくれたみたいでよかったですね(*´-`*)
私もこんな美味しそうなパンを頂いたりしたらきっとその日に完食ですよん(-m-)
でもってHIKEさんのベーグルはいつもつやつやで美味しそう!!どうやったらつやつやになるんだろ~教えて欲しいです~(>_<)
それから酒かす酵母。。初めて聞きましたよ~!!
まだまだ勉強不足な自分が恥ずかしい(笑)
酒かすといちじく、なんだか相性よさそうですね♪


rico | [ Edit ]
○ 2008/08/26 01:55

★miwa+サン
なんだかふぞろいなパン達でしたが
食べてもらえてよかったです♪
どこか「お菓子な気分」をプラスしたくなって
ちょこぱんを交えました*

こちらこそホントにお世話になりましたー。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/26 01:57

★YUZUサン
この時期、パンは消費しやすくて
いいかもですね*
いろいろ組み合わせて焼いてみたいです。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/26 02:00

★ricoサン
まだ未熟者なので、段取りよく焼けませんが
なかなかたのしい作業でしたー。
酵母のベーグルはすんごくもっちり。
しかしつるんと仕上げるのはムズカシイ^^;
ゆでるときにワタシはハチミツを使ってます*
酒かす酵母、ワタシ的にはレーズンで起こすより
失敗がすくないような・・・・・。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/26 02:45

ベーグルめちゃめちゃおいしそう。
きっとキメ細やかで滑らかな舌触りなんろやうな…。
最近パン食べるのやめたよ。
米備蓄しまくりで、ちょっとした米倉状態。ほんまに。
ざらざらのパンにちょっとだけ飽きてしまった。
米節約の為に、ラップとナンとベルギーワッフル食べてるねん←突っ込むとこやで。
いよいよ手作りを学ぶべき時が来てしまったのか、とも思うけど…。
面倒臭がりなんで、しばらく封印して忘れた頃にざらざらパン食復活するつもり(爆)



hananohaha | [ Edit ]
○ 2008/08/26 08:25

おいしそうなパンたち☆
酒粕酵母、気になります。
日本酒の香りがするのかな??
ちょこぱんもおいしそう!!
miwaちゃんのHPで見たラッピングも
素敵です~。

sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/08/26 10:52

★hananohahaサン
ベーグルはむっちむちよ(笑)
ざらざらのパンは個人的に好きよ♪
粉も違うし気候もちがうから
そっちで焼いたら味もかわるんだろね*

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/26 10:54

★sono*sonoサン
ラッピングはもうちょっと
こりたかったけどちょっと無難に^^;
酒かす酵母は、そういえば?くらいの
日本酒の風味がかすかに♪
きっとお好きではないかと(笑)

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/27 02:34

何種類ものパンを一気に焼いちゃうHIKEさんは
本当いつもながら大尊敬ー!!
すごいよ~っっ。
何日かパン食べてないんだけど、
急に食べたくなってきちゃった。^^

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/08/27 19:56

★suzukaサン
なんかあれもこれもと結局中途半端に
なっちゃうのですが。。。。
でも楽しいっすね♪
パンも楽しめる気候になってきたよねーーー。

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/08/27 21:24

いちぢくのパンも好き~
ベーグルも好き~
チョコパンも大好き!!!
わ~~~ツボ!ツボ!ツボ!だらけ。どれから食べようか迷ってしまう。
あ、我が家に送られてくるんじゃなかった。笑
酒かす酵母?ってどんなのなんだろう~

あき | [ Edit ]
○ 2008/08/27 23:44

★あきサン
迷ってくださってありがとう~~^^
ツボがまるカブリだったようで嬉しい♪
なんかまとまりのないセットになりましたが
自分の好きなものを押し付けるワタシ。
酒かす酵母、フルーツより起こすのがカンタン
ですー。

HIKE | [ Edit ]
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