FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 ざっくり、粉の風味。
2007/10/28//Sun///01:36


20071028012001.jpg

以前はどちらかというと、スコーンってあんまり好きではなかった。

あの「口中の水分もってかれてます」感が苦手で^^;

それでも「あ?朝のパン切らしてるや」な時や、急に友達がくる

のにお菓子もないなぁ、な時に手早くできるそれはやっぱり魅力。

ああでもないこうでもない、とせっせと試作してみるうちに

今のレシピにたどり着き、粉のおいしさを実感できるように。

軽?い食感で、かりっとふんわり♪

ボウルの中でバターと粉をザックザックと切り混ぜ、だだだと

まとめてパパパと型抜き・・・・なんてO型的作業(笑)。

朝ごはん用ならプレーンやくるみ、チーズ。おやつなら断然

チョコチップ!ちょっと溶けたとこがたまらないデス。

・・・朝から血糖値上げて行こうぜ!!てな時はチョコチップの

スコーンをぱっかんと割って、有塩バターをとろり。

ハイカロリーなぷち情報でした*20071028013216.jpg

by HIKE
スポンサーサイト










○ 2007/10/28 20:53

私もスコーンっていまいち苦手だったんですけど、
自分で作るとまあ~口の中に入る入る(笑)
絶対焼きたてって美味しいですよね~!!

このスコーンもチョコチップたっぷりで美味しそう~!!
食べてみた~い(*ノ∀ノ)
O型的作業・・おっけ♪おっけ♪
私はそんなO型が大好きです(* ̄ノO ̄*)

rico | [ Edit ]
○ 2007/10/28 23:15

わかるー! 私もスコーンニガテでした。
あの全ての水分を吸いつくすところが・・・。
オットがスコーン好きならしくてたまーに焼いてみるんですが
まだまだ下手っぴぃながらも、やっぱ焼きたては旨☆なんですよね^^

なんとHIKEさんの作り方はO型的なのですか?
私も何の疑問もなく同じように作っていまーす。 O型ですもの(笑)

suzuka | [ Edit ]
○ 2007/10/29 09:36

焼きたてって、罪ですよね~^^
コレが手づくりの醍醐味ってトコでしょうか。
チョコチップのとろけ感もおうちスイーツならではです♪
ぜひぜひお試しを~。

HIKE | [ Edit ]
○ 2007/10/29 09:38

旦那さま、スコーンお好きなんですね~うらやましい!
ウチは粉っぽい!と拒否されます(泣)
娘っこがすごい勢いでたべてくれますが。
てきとうにパパパっと作っても焼きたてはおいしいところが
ワタシ向き^^


HIKE | [ Edit ]
○ 2007/10/29 16:13

こんにちは~。

チョコチップ入りのスコ-ンにひかれます。
チョコ好きなので・・・美味しそうですね。。。
HIKEさんがおっしゃる「口の中の水分・・・が
分かります。でも、手軽に作れる所も魅力
ですよね。私は性格かなり大雑把なので
スコ-ン作り大好きで~す。

ado(あどまま) | [ Edit ]
○ 2007/10/29 19:31

またまたチョコ好きさんが^^
結構みなさんが「スコーンって、もさもさするわ~><」
と思ってたことが判明してうれしい(?)です。
でも材料も身近なモノでできるしハズせないですよねっ。

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/21-5a1f1bd1
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//