FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 コンパクトなロールケーキ
2008/07/11//Fri///03:14


バタークリームロールケーキ

ひっさびさに「全卵共立て」生地のシートスポンジを焼きました。

しかも未だハンドミキサーはフラミンゴ状態で><いいかげんに買いましょう^^;

30センチ天板で卵3個だとうす?い。でも意外にしっとりです*

シートが薄いと巻きやすいね◎

問題はクリーム!!! 巷で人気の(範囲は狭いけど)バタークリーム*

・・・コレが失敗。バターをふんわり混ぜるべくボウルに計量しておいたのを

ころりと忘れててもぉ溶け溶け!・・・・もったいないので強引に泡だて器で

混ぜたもののふんわりとは程遠いクリームに(号泣)。

貴重なバターだったのに・・・・自分のアホさにがっくり。

冷蔵庫で冷やしてみると、クリーム硬っっなロールが完成してました。

カット面からもクリームの硬さが見て取れますな。まるでシューアイス??

意外なことにお味はまぁまぁいけてました。

次回はふんわりバタークリームをめざしておいしく作ろう♪

しっかし、少量をはいえ、バターをそのまま食べてると思うと恐怖!!>m<
スポンサーサイト










○ 2008/07/11 06:16

クリームのバターは何グラム使ったの?
クリーム分厚い!生クリーム?かと思ったよ。。。
バタークリームのロールケーキは冷蔵庫から出して、しばらくしてからが食べごろだよね。

あの~何時まで起きてるんスか~~~っ(笑)

coasa | [ Edit ]
○ 2008/07/11 07:45

★coasaサン
バターは60グラム。あとはメレンゲを
あわせて増量したよ~♪
なのでもっと軽いクリームになるはずだったのに;;

娘っこと一緒に8時頃寝ちまって、目が覚めたのよ^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/07/11 13:42

これ!これ!
私好みのバタークリームのロールケーキ
たっぷりのバタークリームがたまらなく食べたくなりました(*^_^*)
この前バター買ったから私もチャレンジしようかなぁ






でこぽん | [ Edit ]
○ 2008/07/11 16:57

バターもすぐやわらかくなりますね。
冷たいバタークリームで美味しそうですよ~。

前の日記の型抜きクッキーかわいいですね。
ほんと生地だれますね。
ほんとパンダ苦労します…。



YUZU | [ Edit ]
○ 2008/07/11 18:40

今日のロールケーキのスポンジは、白い方が上だね♪
どちらもおいしそうで好きなんだけど、
ロールの種類によってわけてるのかな??
(ごめん、素人な質問で)
バタークリーム、小さい頃食べた
クリスマスケーキのイメージが強いんだけど、
全然違うよね、きっと。

sono*sono | [ Edit ]
○ 2008/07/11 20:08

とっても綺麗な巻きですね(*´σー`)♪
バタークリーム失敗なんですか?すごい美味しそうですよ~!!
私にくださいって感じです(-m-)
でもバターが手に入りにくいと思うと余計に購入してしまいそうになるのは私だけかな~(笑)
ほんと私もお菓子作りは失敗が多いけど失敗は成功の元ですよ~♪


rico | [ Edit ]
○ 2008/07/12 20:03

★でこぽんサン
もちろんでこぽんサンを思い浮かべながら
作ったわよ~(笑)
是非是非トライしてみて!
きっと丁寧につくれば美味しいものが
出来るはず^^;

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/07/12 20:04

★YUZUサン
バタークリーム、久々に作りましたが
味は◎でした^^
YUZUさんのパンダクッキーは可愛すぎます>▽<
この時季にほんとすばらしすぎます^^
はやくまた焼き菓子にいい季節になって
ほしいですね~^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/07/12 20:07

★sono*sonoサン
昔のデコケーキのバタークリーム、
ほんっっとにまずくなかったですか???
アレってきっとマーガリンだったんだろなぁと
勝手に振り返ってます^^
おいしいフレッシュバターを使ったらやっぱり
別物!おいしーよ^^
カロリーが気にならなければ今度ぜひ♪
巻きの面は気まぐれです^^
なんとなくレトロムードをだしたかったので
卵色重視にしました~*

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/07/12 20:10

★ricoサン
巻きやすいよ~やっぱり共立て生地は^^
割れにくいし。
うす~い生地なのでクリームをおいしく
仕上げたかった><
でも味は◎だったので食感を軽く
口どけよくできるよう、リベンジですっ!!

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/07/12 20:41

HIKEさん、こんばんはー。
生地が薄いと、きれーな渦になって、とっても良いですね☆
写真では固さなんて、まったく分からないですよ!むしろキレイだな~って思いましたし^^;
これからの生地は、勝手にバターもトロトロになりますね~。暑くてぐったりです(>_<)
バター、いつになったら復活するのでしょうか・・・

junko | [ Edit ]
○ 2008/07/13 01:10

★junkoサン
こんばんわ~*
薄い生地は巻きやすくていいですね~^^
クリームはもう少しふんわりするのが理想でした;;
バターの扱いづらい季節ですが
手に入れにくいほうが問題><
秋冬までには元のように気軽に購入したいですよねっ。

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/197-6796a88f
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//