FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 キャラメルケーキ スクエアカットで*
2008/06/11//Wed///13:35


キャラメルケーキ スクエア
どんより梅雨らしいお天気です。

焼き菓子の似合う気候からはどんどん遠ざかっていくようで寂しい;;

とはいえ、まだまだ許容範囲なのでプチケーキを焼いてみました。

キャラメルクリームを混ぜ込んだ軽めのバターケーキ。角型で焼いて

ひと口サイズに切り分けて。

表面にもキャラメルをとろとろ?と流したのですがイマイチな仕上がり。

でもふんわりやわらかい味わいで、実家のハハも気に入った様子。

「なんかチーズの味がする?♪」というのですが・・・・・???

きっと使用した発酵バターの風味?そうといえないこともナイ^^;

もうしばらくは湿気にも負けずちまちまと焼き菓子作りを楽しみたいなぁ。
スポンサーサイト










○ 2008/06/11 23:27

私もキャラメルのお菓子好きだな~♪
HIKEさんの作るお菓子はいつもカットがスタイリッシュで素敵ですね(*´σー`)♪
↓メイプルマドレーヌもとっても綺麗♪
私もメイプルを使ったお菓子を作ろうとお店に行ったんですが高くて手が出せませんでした~(笑)
もっと安いメイプルはないのかな~??HIKEさんはどんなの使ってますか?


rico | [ Edit ]
○ 2008/06/11 23:49

おー! おいちそ☆
年中焼きモノうえるかむな私には
全然OKー!! ですわっ。
キンキンに冷たい珈琲に焼き菓子...
サイコウの組み合わせ。^^
それにしても“発酵バター”~またまたセレブなフレーズ。^^

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/06/12 09:09

★ricoサン
キャラメルクリーム、作るときはいっぱい作るんだけど
その後消費で何にでも使っちゃいます^^
メイプルシロップお高いよね><
最近なぜかスクエアに惹かれてます♪
私は近所の輸入食材屋のカナダ産シタデールを
愛用してますが値上がりしてて;;

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/06/12 09:12

★suzukaサン
ワタシも基本的には夏でも焼き菓子うえるかむ
なんですけどね^^
消費しきれないときのおすそわけ、歓迎されるのか??
と思うとびみょー☆
発酵バターも一応常備してる我が家ですが
趣味だけがセレブです・・・・(哀)

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/06/12 10:02

おかあさまに喜んでもらえて良かったね^^
うちの母も昔はお菓子をたくさん作ってくれたけど、家族が減ってからは 
めっきりお菓子作りの意欲がなくなってしまったみたいで。
たまにワタシのブログを見て、「うちにもお菓子便送って」と言われます。
・・・でも 送るには微妙な距離やん~。

coasa | [ Edit ]
○ 2008/06/12 13:41

★coasaサン
結構な頻度でT市へ帰ってるので
なんならお菓子便、ご実家へ届けますよ(笑)
もちろんおこぼれを期待してます^^
ちなみにウチのハハはお菓子やパンは
あんまり作ってくれなかったっす*
coasaハハはパソコンさわれるのね~すごい☆

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/182-b3698fe6
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//