FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 マクロビ風?アーモンドといちぢくのビスコッティ
2008/05/23//Fri///20:34


アーモンドといちぢくのビス

今週はなんだかバタバタと過ぎていきました*楽しいこともいっぱいでしたが♪

大急ぎで今朝焼いたビスコッティ。なんとなく思いついて「マクロビ☆」風??なカンジに

してみようかと普段のレシピとは全く違った配合にしてみました。

粉は全粒粉。「入り」じゃなくて「ほぼ」全粒粉^^ 薄力粉入り(笑)。

ノンオイルで、卵と空焼きしたアーモンドを混ぜ込んだのですがなんともまとまりにくい生地。

ちょうど先日購入したねっちり気味の「ドライいちぢく」があったのでつなぎ的にいれてみました。

お砂糖は先週ヨガ仲間さんにいただいた「甜菜糖」。素朴な甘みでますますマクロビムード☆

むぎゅ??とおしつけるようにまとめて焼成。

オーブンからはカラダに良さそうな香ばしいかおり・・・・コレいけたんじゃない???と

喜び勇んで焼きたてをがりり。・・・・・・・・・・・・・・・!!!まずい><

歯ざわりといい味といいまとまりのないこのカタマリ;; なんぢゃこりゃ???!!!

ボツ!・・・・にしたかったのですがアフターヨガ用として持っていく気満々だった上もう時間が

ない!てことで「まずいよコレ」と注釈つきで持参^^;

本日もぷぎゃ?ひえ?!とよもやヨガ教室だとは思えない雄たけび後(笑)高齢の恒例の

スイーツタイム☆

他のオイシイお菓子にまぎれてこのカタマリを笑いながら食してもらいました・・・・・が。

あら意外。なかなか好評な滑り出し。いや、そんなはずは。。。。。とワタシもがりり。

あれ?確かにさっきのエラまずな粉のかたまりでは、ナイ。

噛み締めるとほんのり粉の甘みがするような気はする。食べ進むとまぁこれはこれでアリ?

生地がさめて全体的に一体化したとでもいうか・・・・まさにスイーツマジック!!

オイシーーーと反応してしまうほどの味ではないのですが、コレがマクロビもどきの醍醐味??

なんだかしみじみしちゃう風合いなのです。

いつもヘルシー志向とは程遠いHIKEのお菓子達ですがこんなラインナップが少々まぎれこんでも

楽しいかな、とまたひとつお菓子な楽しみが増えたのでした^^
                              by HIKE
スポンサーサイト










○ 2008/05/24 05:50

時間と共に粉臭が飛んだのかな?
全粒粉の粉っぽさも感じられず、すんごくおいしかったよ!かみ締めるほどに味が**
HIKEさんのお菓子作りにマクロビ路線も追加だね♪

coasa | [ Edit ]
○ 2008/05/24 07:03

時間がたつとお味変わってくるものもありますよね。
マクロビ風でいいと思いますよ。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/05/24 08:10

★coasaサン
焼きたてはほんとやばかった(笑)。
アゴが鍛えられそうだよね^^
ある意味アフターヨガ向きかも?

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/05/24 08:12

★YUZUサン
卵がはいるので「なんちゃってマクロビ」
ですけどね^^
噛み締めてしみじみおいしいっていうのも
ゼイタクでいいかな~♪

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/05/24 19:41

すっごく美味しそうなビスコッティですね~!!
ほんとぎっしりつまってて売り物みたい(*´σー`)♪
もしかしてもっとおいておくと味もまた変化したのかな~なんて♪
それだけHIKEさんが作るお菓子って奥が深いってことかな♪


rico | [ Edit ]
○ 2008/05/25 08:16

★ricoサン
いやぁ、焼き立てを食べたときのマズさは
衝撃的でした(笑)
ぎっちり詰まった粉とアーモンドは
食べ応えがあってダイエット向きかも・・・^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/05/25 18:26

HIKEさん、こんばんはー
全粒粉たっぷりのビスコッティにイチジク、出来てすぐとしばらくたってからでは、やっぱり味が変わるんですね(^-^)
パウンドとかも1日経ってからのが味が落ち着いて美味しいですしね♪



junko | [ Edit ]
○ 2008/05/26 00:57

★junkoサン
油分の少ないお菓子はできたての方が
おいしいはず・・・というのが持論でしたが^^
覆されました~。なじんでしっくり、というか
素材から甘みが出た??みたいなカンジです♪
パウンド系は間違いなく寝かし必至!ですね*

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/169-0117b4f5
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//