FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 サクラ咲く*シフォンケーキ
2008/03/19//Wed///19:13


サクラシフォンケーキ

ずっと焼きたかったシフォン「サクラ」♪ この方♪も素敵なサクラシフォンを焼いていたので

どうしても試してみたくて★

サクラの塩漬けを刻み、ふと思い立って冷凍してある「さくらあん」も目分量で投入^^

すると・・・・?生地重っっ!!卵黄生地が泡だて器にまとわりついてありえない粘度に!

あわてて水分を足して、だましだまし作り続けてみると・・・・?

焼き上がりはそんなに詰まってない。なんとかふんわり感はキープ。

お味はまだまだボケ気味ですね?^^; 塩味の効きも薄い感じ。

もうちょっと「サクラ」を前面に出したいところかな? 紅麴パウダーもいれましたが

ピンク色にはなりませんでした>< 

まだまだ課題の多いフレーバー「サクラ」。 この時季になんとかリベンジして

春満喫スイーツのmenuにいれたいなぁ♪

あ、型はずしは思いっきり失敗したのでカット面のみ撮影><

試作段階なのに食べてくれたみなさん、いつもthanks^^
                    by HIKE
スポンサーサイト










○ 2008/03/19 23:33

最近シフォンブームですね(笑)
私も今日焼いて見事撃沈・・・_| ̄|○ ガク
しかも2回も焼いたので卵もったいな~(笑)
HIKEさんのサクラシフォン、とっても美味しそうだな~(>_<)
きちんと膨らんでるし、綺麗に焼けててうらやましい。。。
私もシフォンがうまく焼けるように頑張って練習します(*>ω<*)ノ 

 rico | [ Edit ]
○ 2008/03/20 06:25

きれいなピンクになってますよ~
シフォンにあんこはちゃんと混ぜないと沈みそうだし・・・
ワタシもいただきたかったわ~(>_<)
さくらあんホイップと混ぜて添えるとか^^

coasa | [ Edit ]
○ 2008/03/20 08:19

★ricoサン
ワタシも全体像はとてもお見せできません><
大きな穴がたくさん開いちゃいました・・・。
卵のロス?は気になりつつ、一緒に極めていきましょう*

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/03/20 08:21

★coasaサン
ホイップを添えたいところでしたが
生クリームがなかった~(泣)
形もイマイチだったのでざくざくとカットして
エサのように食べていただきました^^;
奥深いぜ*シフォン!

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/03/20 11:01

HIKEさん、おはようございまーす♪
今シフォンちょっとした流行でしょうか?!(^-^)桜シフォン良いですね!春満開って感じがします☆色を綺麗に出すのって難しいですよねぇ・・・コージーコーナーはヤケニ綺麗なピンクだったりしますが、あれは怪しいですねぇ^^;
春満開スイーツまた楽しみにしてます♪

junko | [ Edit ]
○ 2008/03/20 11:53

★junkoサン
軽やかなイメージが「春」っぽいからかなぁ?
食紅にすればもっとカンタンにピンク色になるかもですが、ちょっと・・・・ね??
卵白多めにすればピンクに近づくかなぁとか
いろいろ模索中♪
いちごも今のうちにいろいろ試したいですね*

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/03/20 19:18

春満開やね。こちらは明日からお休みやねん。明後日からお出かけするけど、-3℃になるらしい…。
でもね、あと一息で梨の花が咲きそうやよ。
来春の一時帰国にはHIKEちゃん邸で桜満喫!
勝手に計画しちゃったわ。

hananohaha | [ Edit ]
○ 2008/03/20 23:46

待っておりました HIKEさんの"SAKURA"^^
桜の花びらが入っているのね~。ステキ!
次は私も花を入れて焼こうと思っていまーす。^^

桜に続いて焼いたシフォンは見事失敗・・・(沈)

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/03/21 05:58

★hananomamaサン
そんな寒いの???
こちらはやっと春満開ってとこかな。
梨の花ってどんなだろ。
来春、もちろんえずくほど甘いものを
ご用意してお待ちしております^^

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/03/21 06:00

★suzukaサン
花びらだけはきれいに残ってました^^
重い卵黄生地とメレンゲをびびって混ぜたのが敗因かな><
お互い、極めましょうぞ☆シフォン道!

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/127-affea0c5
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//