FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 シンプルに味わう、の巻。
2008/02/18//Mon///10:17


スコーンな朝食

朝ごはんのために、久々パンを焼こう!と思い立ったのですが・・・・・・

風邪気味(また><)なのでどうにも捏ねるパワーがなく、あえなくスコーンに。

いつも全粒粉混ぜたりチョコチップ混ぜたりするところを、プレーンにまとめて。

そこそこおいしく焼けたのですが、「卵入り」のほうのレシピにしたことをちと後悔。

おやつには卵入りのふんわりタイプ、やさしい味わいでよいのですが、朝ごはんを

がっつり食べたいワタシなので食事用には卵なしの「粉、かみしめてます★」のほうが

よかったなぁ・・・・・あくまでもワタシの好みですが^^

スコーンの有名なおとも「クロテッドクリーム」。実はワタシ食べたことありません。

スーパーなどで見かけると気軽には買えないお値段。しかも他に何に使うんだか?

でも定番ってことはスコーンにものっすごく合ってオイシイんだろうなあ・・・・と

想いをはせつつ、有塩バターとイチゴジャムで^^;

クロテッドクリームなしのスコーンなんて考えられないわ!・・・・て方がいらっしゃいましたら

ご一報ください♪

                                   by HIKE
スポンサーサイト










○ 2008/02/18 13:39

おお♪
腹割れスコーンだ~♪
私の不恰好なスコーンとは大違いですわHIKEさん(-m-* )
私もHIKEさんに同じくがっつりいきたいタイプかな(笑)
クロテッドクリーム・・私も食べた事ないかも~!ってかどんなクリームなんだろ~また調べとかなきゃ(笑)
ちなみに、スコーンは何もつけずに食べる方が私は好きです(*´∀`*)
お風邪大丈夫ですか?
まだまだ寒い日が続きますがゆっくり休んでくださいね♪お大事に♪


 rico | [ Edit ]
○ 2008/02/18 14:32

スコーン美味しそうですね。
私は、いつも卵も入るヨーグルトスコーンです。
有塩バターにジャムもいいですね。
クロテッドクリーム、ホテルのアフタヌーンティーで食べた事あるような…。
買うとお高いですよね。
いつもスコーンの時は、生クリームです。

YUZU | [ Edit ]
○ 2008/02/18 16:28

★ricoサン
パカっと口のあいたスコーンにはなるのですが、いつもシャクレ気味^^;
割りやすくていいですけどね。
だいたいワタシは2~3個食べるので、何も
つけないバージョンも楽しみます♪食べすぎ?




HIKE | [ Edit ]
○ 2008/02/18 16:30

★YUZUサン
以前YUZUさんが卵&ヨーグルトとおっしゃってたので気になってます^^
生クリームもリッチでいいですね♪
ホテルのアフタヌーンティ、うらやましいっ!

HIKE | [ Edit ]
○ 2008/02/18 20:05

HIKEさん、スコーンおいしそう♪
卵を入れると入れないで、使い分けてらっしゃるんですね!すごい。バターとジャム、おいしそう☆クロテッドって聞いた事はあるけど、食べたこと私もないです!どんな味なんですかね?!興味しんしんです(^-^)

junko | [ Edit ]
○ 2008/02/18 20:31

オオカミの口だ~
ぱっくりスコーンが焼けたら嬉しくなりますね♪
ウチは定番のメープルシロップかな。
クロテッドクリームって、生クリームを濃くしたような感じだったような??
確かに、使い切るためにパンに塗って食べるのは少々もったいないねぇ(^_^;)おいしそうだけど…


coasa | [ Edit ]
○ 2008/02/18 23:42

おいしそうなスコーンだわ~。^^
いつもスコーンのおいしそうなお口を見るたびに
焼きたい・・・と思うのに、気がつけば1年以上焼いてない。^^;
クロデットクリーム、ベノアで食べたのが唯一かもー。
すっごく旨旨☆でした。
生クリームはニガテなんだけど、これはぱくぱく^u^
~でもおうちではもちろん買えなーい。(v_v

suzuka | [ Edit ]
○ 2008/02/19 10:07

★junkoサン
卵1個をプラスするだけですっごく食感が
変わる気がするのでおもしろがって使い分けてます^^食いしん坊なもので♪
クロテッド、いつか試してみたいですね*


★coasaサン
丸めたり三角だったり、いろんなスコーンを焼きますがやっぱり「ぱっくり」に出会いたいのでせっせと型抜き♪
生クリームを濃くしたような味かぁ・・・・
ますます気になる。試すべき???

★suzukaサン
suzukaさんのように最近パンを焼くことも少なくなり^^;スコーンに甘んじてます。
ベノア(!!)のクロテッドはウマウマだったのですね・・・うう~ん奥深し。

HIKE | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する


Trackback
trackback_url
http://petitscadeaux.blog120.fc2.com/tb.php/102-ed467698
[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//