FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 春いちばんの蚤の市*
2009/02/27//Fri///22:43


       黒糖のガレット

2月最後の日になってしまいましたー。

響き的に「ふゆのおわり」のこの日、温かくオーブンをのぞいています。

春のスタート日ともいえる3月1日は大阪・中崎町「月例蚤の市」。

今月もcocoroサンにお届けさせていただきます。

さつきエールサンのお菓子とパンもご一緒に並んで

はやい春の空気を楽しもうと思います。

ワタシがお届けするのはいつもの、いやいつにも増してシンプルな焼き菓子。

プレーンなサブレや、ざっくりビスコッティ。画像は「黒糖のガレット」。

がっちり焼きこんだ小麦とバターの風味と、個性的な黒糖でちょっと

たのしいざくざくガレット。分厚くって食べ応えアリです^^

ふあふあと春を楽しむにはちょっと早いかなーと。 しっかり粉の風味を

かみしめてたっぷりのお茶とおしゃべりを♪をイメージして焼いています。

たくさん話しても話し足りない、女子な方々のおうちカフェ時間に^^

今回はお店にはお届けのみで長居はしておりませんが、お近くの方は

春の中崎町をぜひぜひ楽しんでみてくださいね。




スポンサーサイト






 さくらマフィン
2009/02/25//Wed///19:53


            さくらマフィン

なたね梅雨。まさにそんな感じですね。まいにち長靴で出かけてます。

もう3月も目の前。そうなるともう「春」ですねー。

季節感をアップすべく、ピンクなおやつ作ってみました。

さくらの花の塩漬けを刻んでまぜたマフィン。。。いや「蒸しケーキ」?

卵をあわだててほんの少量の溶かしバター&生クリームを混ぜ込み。

「紅麹パウダー」で自然なピンクを演出♪ 

焼いてないのでマフィンではないですが「さくらマフィン」てネーミングがかわいい*


          さくらマフィン 上
          上から見てもぷっくりまあるくかわいいです。

ここ最近、いろんな方といろんなことを語る機会があって*

迷う、とまどう、揺れる。こんな歳になっても日々それのくりかえし。

ずっとそれは、続いてゆくのでしょうね*











 控えめだけどどっしりと*酵母スコーン
2009/02/23//Mon///06:41


    酵母deくるみ&やまぶどうス

レーズン酵母を久しぶりに起こしてみましたが、いまいち元気が

ないもよう。。。。  なのでパンではなくスコーンに使ってみました。

酵母のスコーンはあの「パカっ♪♪」と大笑いなルックスでないので

地味?な風貌ですが、これまた地味?においしいです。

3日ほど寝かせると深いおいしさが味わえるのですが、そんなに

待っていられないのでw 半日で起こしてしまいました^^;

一口目は、うーむ。。。味がしない。。。ってくらい地味なのですが

食べ進むにつれておおっっ粉の甘味*これは味わい深い。。。と

悦に入る具合です。 ちと大袈裟ですが。

バターもお砂糖もぐっと控えめ。 ベーキングパウダーなど人工的な

ものも入っていないので、やさしい粉菓子です。

じんわり酵母のチカラをかみしめて、今週も元気にまいりましょー。




 きゃらめるむしぱん****おいしい贈り物♪
2009/02/20//Fri///17:15


      きゃらめるむしぱん
 
 めずらしいことに今週は我が家のオーブン、ほとんど稼働せず。

 ありあわせでおやつをちゃちゃっと、なカンジなので写真もほぼナシ^^

 コチラまだ熱冷めやらぬ「蒸しパン」。卵・オイル不使用*

 冷蔵庫にあったキャラメルクリームとラムレーズンをほんっっとに

 てきとーに投入。ちなみに粉も計量せず、ふるわず。。。いいのだろうか。

 強火で一気に蒸し上げたら(鍋だけど)、お花が咲いたようにぱっくり*と

 勢いづいたむしぱんができあがりましたー。

 適当な割にはなかなかおいしく、ちょっとハイカラなフレーバーに^^

 こんなてきとーおやつで暮らしているワタシにすっばらしい贈り物が。。。

 「交換会しよ♪」と声をかけてくれたのはricoサン***

 先日はカウプレ当選という快挙をなしとげ、おいしいお菓子をたんまり

 いただいたところなのに、またまた先に贈ってくださって。。。感激♪ 

 ricoサン交換会スイーツ 全貌  3?4種類って

言ってたのにこんなに入ってたんですけどーーーーー>▽<

 箱の中にはricoサンらしさがたくさん詰まってました。

 お会いしたことはないのですがもう毎日のようにブログでお話しているので

 すっかりお友達?♪と勝手に思ってます^^

 キュートでポップなカンジ、間違いなく実物もかわいらしいricoサンのつくる

 お菓子は、これまたとってもキュートなのです*ricoサン交換会スイーツ ケー

 ★キャラメルりんごのチーズクランブルタルト★
       こっくりまろやかなチーズケーキにさくさくのクランブル。

       りんごもとってもしっとりしててコレ本当に美味しかったです

 ★バナナシフォン★
       バナナの香りがほあ?んとして、やさしい風味。
    
       しっとりじゅわっと、とてもおいしいシフォンでしたー

 ★ 抹茶と粒あんのケーキ★
       ふあっと軽い、しっとり生地に、これまたちょうどいい甘さの
    
       あんがアクセントになって◎ 小さめカットじゃ足りません!!

ricoサン交換会スイーツ クッ

 ★お花のステンドグラスクッキー★
       コレricoサンぽい???^^ かわいくておいしいクッキー♪

       キャンディ部分がジャリッとなつかしいあじわい^^

 ★アーモンドプラリネ★
       香ばしいアーモンドがやめられません???。

       鼻血が出ようともワタシが死守!

 ★お歯黒*ココアのスノーボール★
       食べて即!楽しみに鏡をみましたが空振り。。。。。^^;

       口どけが良かったので噛んでません!甘さ控えめで◎
      ricoサン交換会スイーツ omake
  
  こんな心にくい同包品まで*ゴディバ!のリキュールとご当地グミ♪

  さらに完成度の高いスイーツ便をいただき、お返しせねばならないワタシは

  ヒジョーに困っております^^;

  ricoサン、とっても大変だったと思いますが心温まる美味しい品々、

  ほんとうにありがとうございました***
  
         


 





 ちっちゃ!!!なカカオケーク
2009/02/17//Tue///19:54


ちっちゃ!!なカカオケーク
日没間近に写真撮っちゃいました。くらー。。。。

載せるのもはばかられますが、小さいのが好きなので記録として採用。

冷凍庫の整理をかねて作ってみました^^  冷凍してあったココア入りの

シートスポンジ。しかも切れ端??

というのもバタークリームを作りたかったのです。なかなかコレ!という味に

たどり着けないのでー。

生地がココアだったので、プレーンなバタークリームでもいいのですが

ちょっとキャラメルクリームを混ぜてみよう♪と実験ゴコロが騒ぎ出し

挑むもソッコー失敗><

すっかり分離してしまったバターたちをねじ伏せるように混ぜ続け、なんとか

まとめました。・・・が、口当たりがイマイチなのは言うまでもありません。

ティースプーンに乗っかるくらいのミニミニサイズに切り分けました。

これくらい小さいと不手際も感じにくいので^^

カカオの風味とこっくりキャラメルバタクリの相性は悪くないけど、ケーキの

生地はふかふかの別立てのほうが合うかなー。

こうして細切れの時間をちょちょっと紡いで試作兼おやつをつくるのって

なかなか楽しい。

あーでもないこーだろーとひとりアタフタしているワタシです^^ 至福の時♪




 コーヒーメレンゲ♪
2009/02/16//Mon///13:55


        コーヒーメレンゲ♪
 
  また冬に戻り、ちょっとうれしいワタシ*

  寒いのはほんとうに苦手ですが、ふゆが好きです。

  なので巷で春待ち♡な声が多い中ひそかに冬続行を願ってます^^;

  そんなふゆのあったかお茶時間に、ちょっとでしっかり甘いメレンゲを。

  「マカロン」を作ろうかと思ったのですがちょっと時間と集中力がなく
 
  ハンドミキサーさえあればできるおやつにシフトチェンジ。

  あまーーーーいのですが、しゅわっと消えるので後味は意外にスッキリ。

  ワタシのお茶時間の定番、ミルクたっぷりのコーヒーに合うように

  ほんのりコーヒー風味にしてみましたー。

  ころんとまるくてかわいい*セットものに組み込んでもイイかんじ。

  。。。。でもメレンゲ菓子って結構苦手な方が多いんですよねー。

  やっぱこの甘さゆえ?

  甘さ控えめ全盛の今だからこそ、こんなふうにがっつり甘いものを

  少しだけ摂って血糖値アゲていきましょー。




 バレンタインデー*ミニセット
2009/02/13//Fri///19:43


2009バレンタインセット
なんだかぞんざいな写真ですが^^;  

娘っ子がほぼひとりで作ったカントリータイプのクッキー。

こういうの、ワタシはなかなか焼かないので新鮮です♪ 

くるみとチョコチップ入り。生地を丸めてどんどん焼きます。

ざっくりと軽く焼きあがって、カノジョもたいそうご満悦の様子でした。

あとはHIKE作のチョコマドレーヌと名刺代わりのくるくるクッキー☆

なぜか男の子のお友達・多数につき、12セット作成^^  

お迎え時にせっせと配ってましたが残念ながら会えなかった子も数名;;

今年は地味目にラッピング。2009バレンタインセっト ラ

折り目正しいカンジで。コラージュなハートがポイントです^^

気がつけばバレンタインデー。2月も半ばになってしまいましたが、今年は

チョコレート強化月間ぢゃなかったなぁ。

焼きたいモノもいろいろありますが、まとまった時間がなかなか。。。。

    *****おまけ******
   2009バレンタイン ラムボー

 1か月ぶりに参加したヨガ(しかも遅刻><)。

 凝り固まったカラダをほぐし、あちこちから聞こえる悲鳴に共感し、

 歪んだカラダとココロに向き合う気持ちの良い時間*

 アフターヨガ用に持参したトリュフ風チョコレートボール。

 ラム酒が効いたドライフルーツ入りでオトナなワタシたちにぴったりw

 ビターなチョコとディープな会話。。。。

 ひとあし早いhappy バレンタインでした。笑。

 





 まつなが畑さんシリーズ ?にんじん編?
2009/02/10//Tue///23:42


        まつなが畑 にんじん

そそられますよね。こういうの。もう絶対おいしいってわかります^^

まつなが畑さんのにんじん。ありがたく分けていただいちゃって*

しばらく考えて、こうなりました。まつなが畑 にんじんシフォ

安心素材なので、皮ごとすりおりしてたっぷりと混ぜこんだシフォン。

これが驚くほどにみずみずしくて、シフォン生地としては水分過多!!

ものすごくキメが荒くなり食感もいまひとつだけど素材に対してのイメージと

しては、これくらいざっくりしているほうが気分でもアリ^^

すりおろすとき、残ったカケラをかじったら本当に甘い甘い!

甘さをひきたてるため、お砂糖はメレンゲ分のギリギリまで減らして

みたけれど、ふと思いたって隠し味的にパルメザンチーズも少しおろして

加えてみました* ほとんど感じませんがー。

おやつに食べた娘っ子は「いつものシフォンより絶対甘い!」と叫びました^^

続いて。。。。まつなが畑 にんじんスコー

「天然酵母のスコーン」です。にんじんとレーズンいり。

いつもはベーキングパウダーでサクッと軽いスコーンを焼いているワタシですが

じんわり滋味深い味わいを感じてみたかったので、酵母で焼いてみました。

ひと晩しか寝かさなかったので、いまいち奥ゆきが足りないカンジですが

人参、そして粉の甘さが味わえるやさしいスコーンに。

まだまだ試してみたいもの、たくさん浮かんでますが、あとはお料理で

おいしくいただきます♪



Next...


 小さいながらも力強いベーグル*
2009/02/09//Mon///19:04


      ふゆのベーグル 
ほんとうは、ぽってりと大きなベーグルが好きなのに、すぐに「もう一個!」

とフツーにおかわりをする娘っこ対応で、つい6分割してしまい、

ちいさめベーグルになってしまう。。。 プレーンです。

小さいけれどしっっかりめに焼いたので、かなりハードなタイプ^^

いつもと少し違う配合で焼きましたが、もっちりとおいしかったー。

先週いっぱい、消化のいいものばかり食べて過ごしたので、ここらで

かみごたえのあるものが食べたくなりました☆
         ふゆのベーグル 甘いの

クリームチーズにたっぷりのイチゴジャムを*

こってりと甘いものが食べたくなるのは体調がよくなった証かな?

やっぱりベーグル、大好きです♪




 ほかほかと*蒸しぱん数種
2009/02/08//Sun///11:38


    むしパン数種
せっかく時間ができたのに、イマイチ体調がすぐれず「食」に関して

テンションがあがってくれません;; 

なのでがっつりお菓子やパンを焼く気分にもなれず、やさし?のが

いいなぁ。。。。と、なんとなく「蒸しパン」。

某蒸しパン専門店のように、たまご不使用で作ってみました。

そしてノンオイル。あーーヘルシーだわ♪

卵を入れるとふあふあに仕上がりますが、ノン卵だと「むっちり」です。

生地を寝かせてなじませるといいのでしょうが、今回あさごはんなので

待てず(笑)、そのまま鍋で蒸しました。

えだまめ、クランベリー、レーズン、チョコチップでお楽しみ*

まだまだテキトーですが、とりかかって15分で食べられるコチラ☆

いろいろ乗せて寒い日の朝食におやつに、と登場しそうです^^むしパン数種 ぱかり







 ミニミニマフィン。シンプルにこだわって*
2009/02/06//Fri///17:44


       セットもの ミニマフィン

お友達にご依頼いただいていたお菓子詰め合わせ、無事お渡しできました。

段取りの悪さゆえ、今日ギリギリで完成したのでラッピング時の写真は

ありません^^; しかも、適当な大きさの紙袋がないという不手際><

面倒な思いをさせちゃってごめんねsちゃん!!!

写真のお菓子はちいさなマフィン。ふたくちサイズだけど、少しの

生クリームを混ぜ込んだしっとりやさしい焼き菓子です。

レモンのアイシングで味にアクセントを*たたずまいがかわいい。

今回は、学生時代のお友達の結婚お祝いのパーティに食べるお菓子、と

なにやらハッピーなお席に持参してくださるそうで>▽<

ハレのする華やかお菓子を???と少々構えていたのですが、子供ちゃんが

十数人とのことで、シンプルで食べやすいいつものHIKEなお菓子で♪

ちまちまとちいさい数種類のお菓子を詰め合わせるのは、なかなか

楽しい作業でした*ありがとね^^ お友達、お幸せに。




 おなじみの焼き菓子
2009/02/04//Wed///19:01


             セット いちぢくのケーキ

バター風味のケーキ、また焼いています^^

何度となく焼いたこのケーキ。ちょっとした贈り物のときも、

もちろんイベントのときも。 

お菓子を焼くようになるまであまり知らなかった「ドライフィグ」。

干しいちじく、なんですけども。そんなにメジャーではないですね。

いちぢくって苦手ーな方も多くいらっしゃると思いますが、意外とドライは

いけるのよーなんて声も。

クセもなく、プチプチ感のふしぎなねっとりやわらかいおいしさが、

シンプルなバターケーキに合う!と自分でとっても気に入っていて、

飽きもせずせっせと焼き続けています。

少しラム酒に漬け込んでいるのでさらにしっとり。ケーキ生地にさらに

しっとりなじむまで数日寝かせておきましょう^^

週末に頼んでいただいてるセット用に、一番早く焼きましたー。

ちびっこの多い集いなので、ドライフルーツなどは嫌いな子も多くて

控え目に、って言われてたのにどーよコレ^^;

シンプルなのももちろん焼くので許してね*

あ。。。。ネタばれしてしまったよSちゃん^^; コレ入りますーw。




 イベントな週末*六甲&蚤の市
2009/02/02//Mon///19:45


           チョコレートスコーン
もう2月に突入しましたね^^;

一応「バレンタインデー意識」ってことで、チョコレートスコーン。

ココアの風味を強めに、アクセント程度のチョコチップが入ってますが、

甘味はかな?り抑え気味です。オトナの男性にも◎

ふだんよりチョコレートの菓子を多めに焼いて準備した

「神戸手づくり市・六甲Rink」。

    神戸手作り市 六甲雰囲気
屋内で、96ものブースが軒を連ねました。

神戸手作り市 六甲手前
お菓子部門の入口あたり。

神戸手作り市 六甲 ケーキ
神戸手作り市 六甲 スコー
ケーキ、かすてら。マフィンにスコーン。おなじみのラインナップ。

神戸手作り市 六甲 リース  2009-02-02-015.jpg
      sono*sonoサン リースをはじめあったかなふゆの布雑貨たち*
           2009-02-02-014.jpg
今回も笑顔でかけつけてくれたキュートなこの方♪やお友達のYUZUさんも

遊びにきてくれました^^ いつも本当にありがとうございます;;

そして六甲を後にして、帰宅。

記憶がないほど深く眠った次の日、日曜日は中崎町の蚤の市。

cocoroサンにお届けしてきました♪2月蚤の市 お届け

2月蚤の市 まゆふらサンさつきエールmayufrサンのパンとカヌレ***

イベント三昧の週末を終えて、老体が悲鳴をあげておりますが。。。。^^;

なんとか持ち直して、2月を楽しくお菓子く♪過ごしていきたいと思いますー。




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//