FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 レモン薫る*カトルカール
2009/01/30//Fri///04:22


              六甲用 カトルカール
お菓子焼きをされる方ならよくご存知であろう「カトルカール」。

でもそうでない方は「なんだ?カール?明治??」な連想をされるかもですが

要するに「パウンドケーキ」な訳で。おフランス語になると「カトルカール」。

粉・バター・卵・砂糖を同量に配合して焼いたシンプルな焼き菓子ですが、

これまた難しい。シンプルはおいしいけれど美味しくするのは難しい。

なぜか勝手に「シンプル回帰強化」に励んでいるので焼いてみました。

まだふあふあですがイベント頃には生地がしっとり落ち着いて食べごろです。

まつなが畑さんのレモンを風味づけにプラスしてさわやかに。

最近ハマっている「かすてら」は黒糖・抹茶&あずきの和風バージョンで。

夜なので写真は撮ってませんがふんわり焼き上がりました。

地味にがんばってますよー^^

*********************************

     「神戸手づくり市 in 六甲アイランドRink」
   
     日時:1/31(sat) 10:00?18:00
※ イベントは2/1(sun)も開催していますが参加するのは土曜日だけです*
        http://clubjaps.net/kobe/

スポンサーサイト



 やっぱり大好き*サブレ。そしてお知らせ。
2009/01/27//Tue///13:41


         サブレとお茶
 
コチラ、プチ放置。。。。お久しぶりです*

大阪でも小雪舞うこの週末、あえて北陸で大寒波に見舞われておりました^^;

なんだかんだでもぉ1月が終わってしまうーーー。早い!!!

おいしいサブレでも焼いてほっと一息♪お茶の時間♪♪

と、いきたいところですが・・・

この週末にはまたまた楽しげなイベントに参加します。

サブレのほか、いつものクッキーやビスコッティ、スコーン。

パンも焼けたらいいなぁ。。。とただいま酵母を育てております☆

今日はざっくりメニューをたてて、明日から寝かせ系バターケーキ類を

焼いていこうかなー。・・・と、いつも予定どおりには運ばないのですが><

週末は雨の予報ですが、今回は屋内イベントなのでお近くの方はぜひ♪

     *********************************

     「神戸手づくり市 in 六甲アイランドRink」
   
     日時:1/31(sat) 10:00?18:00
※ イベントは2/1(sun)も開催していますが参加するのは土曜日だけです*
        http://clubjaps.net/kobe/




 いちごのスコーン と おいしい贈り物*
2009/01/22//Thu///19:30


いちごのスコーン
先日のイベントのときに焼いた「いちごみるくケーキ」。おいしかったよ♪の声に

にんまり^^いちごを軽く煮詰めてケーキ生地に混ぜるのですが、その際の

イチゴソースが少し残ったので冷凍していたのですが、ふいにスコーンに混ぜて

みたくなったので焼いてみました。

焼く前はかわいいピンク色だったのですが、焼くとちょっとスモーキーピンクに。

焼きたてをぱかっと割るとほのかーにイチゴの香りが♪ でも冷めると

いまいち風味が薄いので要改良。

温めなおして、クリームとかクリームチーズとか添えたらちょっと美味しそう^^

まだ未完成なのにお友達におすそわけしたワタシです^^;

贈りものはこうでなくっちゃ!!て素敵なおいしい贈り物をくださったのは

オモローなセレブのこの方♪suzuka gift-ジャム

めちゃめちゃ可愛いこちら、いちごミルクジャム***

この状態がとってもかわいくてまだ開けてません>▽< 

でも。。。。食べたいのでイチゴスコーンとたべよかな?

suzuka gift オレンジケー  suzuka gift-シフォン
オレンジと胡桃のパウンドケーキ と  ほうじ茶のシフォンケーキ*
オレンジケーキはもぉしっとりリッチで香りもよかった??。冷やして食べても

美味しかったです^^ シフォンはほんとにほあほあで、しゅわっと

消えてなくなりました♪

          suzuka gift-クッキー
          チョコ&ナッツクッキー と ビスコッティ♪
クッキーはさっくさくで、チョコもナッツも大きめ!!おいしい???^^

ビスコッティはガリっガリでこれぞビスコッティ!このままかじるのが

好きなので最後までたくさん噛んで味わいました^^suzuka gift-レーズンサンド
今回ワタシがとっても気に入ったのはこちらレーズンサンド

ラムの効いたレーズンがたまらなく美味しかった***

クッキーもほどよくしっとりで完成度高し!

恐るべしsuzukaサン!!!おかわりプリーズ☆

イベント前日なのに家族がウチにいるという非常にやりにくい雨の午後を

一気においしいお茶の時間へと導いてくれたおいしい贈り物*

本当にありがとう;;
                   suzuka gift ワンプレート
シアワセな時間ははかなく消えました^^ 

タッパー返すのでまたよろしくお願いします*







 「練」1dayshop 終了♪
2009/01/20//Tue///20:16


      冬晴れのいちにち。

2009初1dayshop かんばん   「練」1dayshop openしました*

施設の都合上、陳列・設営作業は10時半からしかできないため、およそ30分という

タイトスケジュールでとりかかるワタシたち。

気付けばopen時間で、シャッターが上がるとすぐにかわいいお客様が

その後も見慣れた笑顔がどんどん遊びにきてくれたので、開店時の写真は

ありません(笑)。
           2009初1dayshop お買いもの    
                かわいいお客様お買物の様子☆

2009初1dayshop ふんわり系  ふんわり系やら。
 クッキー。チーズケーキ。 バターケーキ。     2009初1dayshop スノーボー

今回は初心に戻ってパンは無し。その分丁寧にていねいにを心がけて。

2009初1dayshop sono布小物2009初1dayshop sono布雑貨
    そして今回も華やか☆sono*sonoサン渾身のzakkaたち。すばらしい*

           2009初1dayshop sonoリース
         大人気のリース。シンプルからキュートまでお好みのままです^^

1周年記念ということで、ささやかですがノベルティをご用意していました。

実は余るだろう。。。。と多めに作っていたのですが、嬉しいことに足りなくなって

しまい、午後からのお客様にはお渡しできませんでした。ごめんなさい。

たくさんの方々に支えられていま、ここにこうしているんだなぁとしみじみ。感涙。

    それなのに・・・・2009初1dayshop おいしい差 こんなにたくさん

        おいしい差し入れまでいただいてしまいました。本当にありがとう;;

きてくれた方々も、がんばってーと応援してくれた方も、遠くから見守ってくれてた方も

残ってたら買い取るよ♪とメールくれた方もみんなありがとう*

こんな感謝のキモチを忘れることなく、大好きなお菓子焼きを楽しんで続けて

いきたいと思います。想いもあらたに。

           2009初1dayshop ありがとう

本当にひさしぶりに完売。1個のこらずお持ち帰りいただけました;;

お仕事帰りに寄ってくださったみなさん、ごめんなさい><そしてありがとう。

            **************************

イベントは楽しいし嬉しいしやりがいもあります。が、ワタシのお菓子焼きは

shopのためだけではありません。

日々の生活に溶け込んでいて、オーブンを温めるのが日常の風景。

気負わず、楽しんでさらりと続けられるスタンスで、これからも粉とたわむれて

行きたいと思っています^^

まわりに恵まれているワタシはシアワセなんだーということを忘れずに*












 ふあふあ系ラブ☆かすてら
2009/01/19//Mon///09:30


2009初1dayshop かすてら
なんとか雨もやんで少しあったかそうな冬のいちにち。

今年初の1dayshop、楽しんできます^^

今回、なぜか「ふあふあ系」多しです。シフォンをはじめ、もっとおやつっぽい

コチラ「かすてら」。

「レモンかすてら」はもちろんまつなが畑さんのレモンを使用して、

ほんのり甘酸っぱくてあっさり*

「黒糖かすてら」はコクのあるおさとうの味をストレートに味わえます。

懐かし系おやつの似合う「練」で、たのしい出会いがありますように♪

いってきます?。
  ****************************
2009-新春DM4
  1/19(mon) 11:00 open  「練」 http://len21.com/index2.htm




 ほろにが*オトナのビスコッティ
2009/01/17//Sat///04:45


オトナなチョコビスコッティ
相変わらずすきなものばっかり焼いてます^^

やっぱりハズせないビスコッティ。年中焼いて食べてますが、やっぱりあったかい

飲み物と好相性なので、寒い時期がおいしいような。

そして同じく寒い時期にハズせないのがチョコレート。

ビスコッテイにチョコチップを焼き込むことが多いのですが、もっとガツン★と

チョコテイストにしたかったので、ブロック状のチョコを荒く刻んで。

アクセントにはくるみと少しのオレンジピール。

そして粉と同量のココア!でこれでもか?なくらいのチョコ度^^

全体的にオトナテイストに仕上げてみました。

風味が強いので、いつもよりキモチ薄めにカットしましたが充分な満足度♪

ほくほくのお茶時間がすごせそうです*

1dayshopにも登場予定なので、ほろにが感を味わいたいわーな方は是非☆

  ****************************
2009-新春DM4
  1/19(mon) 11:00 open  「練」 http://len21.com/index2.htm




 いつぞやのタルト。そしてお知らせ☆
2009/01/15//Thu///19:30


忘年会のイチゴタルト
カメラのデータの整理をしていたら出てきたのでアップ^^

忘年会のときに、ものすごい時間の無さの中で作ったタルトです。

いちごのラフさがあわてっぷりを物語ってますが。。。大きいいちごと

ミニイチゴをランダムに並べて、足りない部分をクリームでカバー*

土台に焼きこんだアーモンドクリームにも小粒いちごを焼きこんであります。

コチラも遠距離持参になりましたが、割れずにおもちできました(あたりまえか)。

タルトは大好きです。この季節、はずせないいちごやリンゴは王道。

ほかにもチョコタルトやレモンクリームなどなど焼いてみたいものがいっぱい♪

たのしんで挑んでいこうと思います☆

そしてちょこっとおしらせをば。。。。

          *******************

 「petits cadeaux」というzakkaとsweetsのユニットを立ち上げてから

1年が過ぎました。

ワタシは本当にまわりに恵まれていて、この1年たくさんの嬉しいこと、

いろんな素敵な出会いがありました。

絶対にひとりではできなかったこと、たくさん支えられてきたことを

忘れないように、いちばんはじめに1dayshopをオープンしたあの場所で、

キモチも新たに原点にもどってみようと思います。

2009-新春DM4
  1/19(mon) 11:00 open
  「練」 http://len21.com/index2.htm




 シフォンを贈る 
2009/01/13//Tue///23:14


ちいさな10センチのシフォンケーキ。

型だしに成功したのはひとつだけ>< ふんわり焼けてたのだけど。。。。

おくりものシフォン

ちょっとひかえめにガーリィ仕立て。ラフすぎた感アリアリのチョコレート*

シンプルなふんわりをちんまりとお届け♪

おくりものトライフル
型だしに若干失敗したほうは、カスタードといちごでトライフルに。

クリームだいすきな娘ちゃんとご一緒に^^  

どちらもおなじシフォンだけど、贈るタイミングや相手によってかえてみると

ちょっと楽しい。喜んでもらえるとさらに嬉しいですね。

もらってうれしい♪といえば。。。。。

Next...


 レモン*lemon*檸檬
2009/01/09//Fri///20:23


レモンクリームマフィン
夕方薄暗いなかの写真はなぜか蒼く。。。焼き菓子向きではないですね;;

年末のnaeさんのイベントのときに、好評だったのがこの「レモンクリームマフィン」。

これを焼くには絶対にまつなが畑さんの無農薬レモンが必要で*

安心安全おいしいレモンでレモンカード ふたたびレモンカードを作ります。

皮もすりおろして、何個も何個もていねいに果汁をしぼる。

一滴も無駄にしたくない!な心意気で、基本面倒くさがりなワタシが嬉々として

作業できるのは、もちろんできあがりのおいしさを知っているからなのですが

それ以上に、まつなが畑さんの農業に対する真摯な想いがあるから。

正確にはまつながさんのご実家でつくられているというレモンですが

ワタシにとっては特別なのです。

もちろん他でも無農薬レモンは入手可能ですが、「HIKEのレモンマフィン」は

まつながさんのレモンでなければ焼かない、と勝手にこだわってます*

それが「出会い」なのかなぁ。一方的なこだわりですけどね^^;

こっそりいろんな思いをこめて焼き上がるのはそっけないこんなお菓子ですが

きゅっとすっぱく、まぁるく甘い。

「またアレ食べたい♪」との嬉しい声に焼きたてをお届けしました^^









 ベーグルのwa*wa*wa♪
2009/01/07//Wed///23:59


プレーンレーズンベーグル
初パン。たいそうなモンでもないですが、久々のひとりお昼ごはん用。

冬休み終わっちゃいました。。。。。あっという間ですね。

ずっとベーグル食べたいなぁと思ってたので早速。途中で思い立って

生地の半量だけにレーズンを入れましたが少なっっっ!!

ちょっと小ぶりなので、2個くらいは全然食べられてしまいますー。

国産小麦「はるゆたか」でつくるベーグルが好きです。

いろんな粉で焼きますが、シンプルに粉を味わえる気がして*

1月もあっっという間に過ぎてしまいそうですが、できるだけ

日々を大切に過ごせるようこころがけよう。

パンももっと焼いて上手になりたいなぁ。

あたらしいことというよりも、繰り返しくりかえし、ていねいに均一な

作業ができるように*飽きっぽいワタシには無理かなぁ^^;






 初巻き、初タルト、そして崩壊。。。。。
2009/01/06//Tue///23:15


新春お抹茶ロール
今年の初巻き♪は「お抹茶ロール」でした。

しっかし雑です。。。反省。 おともだちのおうちへの手土産を前日の夜から

仕込みする予定が、完全に熟睡体制に><

お昼にお伺いするのに朝からちんたらと焼いてたので、不備続出。

お抹茶ロールはキメの荒い生地になってしまいましたが、きなこたっぷりの

クリームと、母メイドの黒豆に救われて総合点はまぁまぁに^^

新春バナナタルト
バナナとピーカンナッツのタルト。アーモンドクリームの底にチョコレートを

流してしっかり焼きこみました。熱のとれないままの持ち出しになってしまい

デコレーションなし!完全に焼きっぱなしの色気ない姿。

しかーーーーーし!! その後長距離を自転車で揺られることになったタルトは

数十分後・・・新春バナナタルト崩壊 無残な姿に!

箱の中で完全に原型のわからない状態に。撃沈><

こんな「お徳用われせんべい」状態のタルトをこどもたちはわしづかみで

食べる食べる* 新春ティタイム

さつまいものキャラメルマフィンは、友達Mちゃんがとっても気に入ってくれてるので

焼きたてあつあつを自転車で冷ましながら持参w

いつもとっても美味しそうに食べてくれるファミリーなので、調子にのって

うきうき焼いてます^^ 本当にありがとう。

楽しい時間は大人にもこどもにもあっという間に感じられますねー。

うす暗くなった道を自転車飛ばしながら「次はアレ食べてもらおう♪」なんて

思い浮かべながらにんまりと帰路についたのでした。





 2009年スタート。初笑スコーン*
2009/01/04//Sun///16:23


2009丑年クッキー
おくればせながら、あけましておめでとうございます。

今年もほぼ、たべもの1本でお届けしますので(笑)どうぞよろしく☆

まったくお正月らしくなかった我が家ですが、元気に過ごせました。

まだオーブンの本格稼働はしてませんが、ちんまりと焼き焼き。

冷凍のあまり生地の寄せ集めですが^^; 丑年なのでうしクッキー。

6頭だけ焼けました^^ ホルスタインですね。
新春スコーン
初笑い*スコーン。 お上品ににんまり。朝ごはんに焼きました。

今年もゆるーくたのしーく、おいしいもの焼いていきたいと思ってます。

今年の目標!抱負!!。。。。とかが少しばかり苦手です^^;

そのときにできることを、平常心でクリアすることをいつもこころがけて。

ゆっくりしっかり、今年もそれなりにがんばりまーす*

みなさんは楽しい年末年始でしたか?






[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。