FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 今年最後の焼き菓子詰め合わせ
2008/12/30//Tue///08:09


チーズパイ
写真が暗いねー。わかりにくいですが「チーズパイ」です。

あまいものがぎっしりの中にお口直し的な1品。ざっくり軽い練パイ。

すりおろしたパルメザンチーズ入りなので、お酒のアテにもお役立ち♪

詰め合わせの内容、写真がこれまたしょっぼいのしか無く><

ふゆの詰め合わせ
ちょっと急いでいたので箱詰めにしたときの画像、なし。

今年いっぱいツメの甘かったワタシですが、今回もばたばたでした。

先日のサブレをはじめ、ビスコッティや抹茶フィナンシェ(←コレだけリクエスト*)、

いつものチョコ&ラムレーズンやいちじくのケーキなど本当にシンプルな

組み合わせで。

今年はいっぱい焼いたなー、このお菓子何度焼いたかなーと振り返りながら

楽しく、そしてしみじみと作業したりして。

気づけば今年ももう終わり。いろんなことがありました。

かなしいことが、それはそれはたくさんあった1年でしたが、それ以上に

たくさんいいこともありました。忘れられないいちねんかも、です。

いっぱいがんばったオーブンを今日はぴかぴかに磨いて^^

今年もこの食べ物ばっかりの地味ブログを応援してくださったみなさま、

どうもありがとうございました*

きっと新しい年も変わり映えしないカンジでありますが、よかったら

遊びに来てくださいね。

どうぞ素敵な新年をお迎えください♪


スポンサーサイト



 よそいきサブレ。
2008/12/29//Mon///01:53


よそいきサブレ
今年最後の「焼き菓子詰め合わせ」をご依頼くださったので、今日は1日

焼いておりました*

帰省の手土産にしてくださるそう。画像はその中の1品「サブレ」。

いつも焼いているプレーンなクッキーと材料や組み合わせなんかも

変わらないのに、ちょっとしたことでよそいきな風合いに。

厚めにカットした分、しっかり焼きこんでざっくざくの食感に。よそいきサブレ ざっくり

たくさんの笑顔に囲まれるシアワセなお菓子を思い描いて、せっせと

楽しく焼き続けました。

どんなセットになるのかは。。。。。ワタシもまだわかりません♪




 レトロかわいいショートケーキ
2008/12/26//Fri///21:26


クリスマスもひと段落。これから年末年始に向けてあわただしくも

しっぽり、このちょっと地味な期間が割とすきです^^

今日は病み上がりの娘っ子と久々の外出*朝からゆるゆると手土産を作成。

レトロなショートケーキ土台
卵黄やや多めのスポンジ生地。バターのかわりにサラダオイルで軽めに。

カップだけどしっとりふんわりおいしそうに焼けました*

レトロなショートケーキ
昨日のクリスマスケーキの残りクリームといちごをのせて。

こんなレトロなケーキ、ときどき作りたくなります。ゆるさがかわいい♪

とある人は「のび太のママが焼くケーキ*」とたいそうテンションあがったり。

持参するにも運びやすく、気負いのないこんなケーキがすき。

やわらかいたまご味のスポンジにほんの少しのクリーム、そして

ちいさないちご。

おやつを囲んでのおだやかな時間は年の瀬であることを忘れそうでした^^




 タモサンタ*リターンズ
2008/12/25//Thu///16:27


スリータモサンタ
。。。。もういいですか?(恥)

毎年恒例の、イブに体調を崩す娘っ子が今年もやらかしてくれました^^;

人生初、まさかの40度をマーク。おかゆも食べられないイブを過ごしましたが

そこは若さで(?)クリア。すっかり元気になりました。

とはいえ、自宅でちんまり過ごしているので退屈しのぎにケーキ作り。

「タモサンタ」をリクエストしてきたので伝授してみました(笑)

側面のナッペ、熱血指導により(半泣きでしたが><)かなり上達!!

クリームの絞りからタモサンタ作成、クッキー貼り付けまで娘っ子メイド。

なかなかのブサイクさ加減に仕上がり、満足した様子。

買い物にも行けないのでみなさんのような立派なクリスマスディナーは

作れませんが、なんとか食欲も戻りつつある彼女と地味にケーキを

囲んで楽しみたいと思います^^

merry x'mas*****




 サンタだらけのクリスマスケーキ*
2008/12/23//Tue///13:52


なんとか生きております。。。。。

クリスマスも大掃除もスルーしてしまいそうなワタシにも楽しい時間が^^

頼んでいただいたクリスマスケーキ♪
サンタだらけのクリスマスケ

以前いちごのサンタの顔をアイシングで描いたら、溶けて「カオナシ」に

なった前科があるので、今回はクリーム&チョコチップで。。。。。

どうみても「タモリ」>▽< タモさんがいっぱいです…可愛くないっっ!!

カット面がお見せできないのですが、中はシートスポンジです。

年輪のようにぐるぐる巻きつけてまぁるく。カットしたいちごもたんまり*

切株風にミニサイズをのっけて、変形ブッシュドノエルの完成。

クリームはいちごと相性のいい「練乳入り生クリーム」で。

まぁるい、ちょっと懐かしいような味わいが今回の特徴かなぁ^^

こちらのご家族、おじいちゃんおばあちゃんを入れて6名様。

いつもお祝いのケーキを作らせていただいてるのですが、ほんとにあったかで

かわいらしいファミリーなのです^^

なのでおのずとケーキのイメージもメルヘンチックな風合いに。

メルヘンdeタモさん。。。。。なんか違う???






 ころんとひとくち*ベーグルボール。
2008/12/19//Fri///06:02


コーヒーベーグルボール
温泉まんじゅうではありません。念のため。

例によって翌朝の朝食パンにベーグルをと思い立ち、夕食と同時進行で

仕込んでいたところ、ぼけぼけ頭のあまり勝手に手が「まるパン」に

成形しておりまして><

ベーグルは輪っかでないと!と豪語してきたワタシですがあえなく断念。

コーヒー風味でホワイトチョコをねりこもう♪ともくろんでいたのですが仕方なく

まるっとひとくちサイズに仕立て、チョコを押し込みポイポイ茹でました^^;

意外にちびっこまるぱん成形でもむっちり感は残るものなのね?。

娘っ子はたいそう気に入ったようで、アフタースイミング用のおやつにも

持参しました。ちょうどちびっこのおやつサイズかも♪

コーヒーベーグルボールカッ
チョコが足りてませんが。。。。割と気に入りました←単純?前向き???

抹茶&あんこバージョンもやってみよう♪…と強引に和風フェアに結びつけて*

でもおいしいかもー。




 お抹茶フィナンシェ
2008/12/18//Thu///02:23


お抹茶フィナンシェ
日々、小走りでやり過ごしておりまして。

地味に焼いているのですが写真に撮る余裕がないです^^;

コチラ「お抹茶風味のフィナンシェ」。思いっきり焼き色ついてますが、中は

くっきりとグリーンです。

この華やかなクリスマスシーズンになんとも地味ですが、新春意識で和風♪

1日たったらきっとしっとりじゅわっとおいしくなる・・・・はず。

お抹茶、いいものはホントにお高いので使うのをためらいがちなのですが

やっぱり何に使ってもおいしい*

新春にむけて和風なお菓子を柄でもなく楽しんでみようかと、これまた

なぜかクリスマスシーズンに想いを寄せている今日この頃^^

あ、「和菓子」ぢゃなくて「和風なお菓子☆」です。

抹茶やあずき、柚子も気になってます**

いろいろ焼きたいのですが今週いっぱい時間がとれそうにないので

冬休みあたりから地味に「ひとり和風フェア」、開催しようかな^^




 studio nae*3days shop 2008 Winter ★終了しました 
2008/12/15//Mon///04:04


nae2008冬ガレージ 3日目追
3日間のガレージマーケット、無事楽しく終了しました。

画像は3日目の追加お菓子の様子。スコーンやマフィン、ガレットそしてパン。

右側はYUZUサンのふんわりマドレーヌ*0歳児もたいらげるおいしさです♪
nae2008冬ガレージ 抹茶マフ
今回、毎日追加で焼いたのがマフィンとスコーン。

どちらもワタシが本当に大好きでもぉ何度焼いたでしょう、てお菓子なので

みなさんもお好きなんだなぁ。。。

としみじみ嬉しく、深夜にひとりハンドミキサーを響かせておりました^^;

1?2日目の「レモンクリームのマフィン」が今回一番人気?

まつなが畑さんにいただいた無農薬レモンが間違いないおいしさなので納得♪

                 *********
naeさんは今年で結成3年目。特に大がかりな(?)告知はされてないのですが

いつもそのお客様の多さには驚かされています。

そして、お客様のあったかさ。。。。もちろんスタッフとお友達の方も

多いのですがそれ以上にnaeの作品を本当にお好きなんだなぁ^^と、

とっても感じ取れる空間です。

あったかい。いや冬のガレージは半端なく寒いのですがあったかい♪

初日にがっさり旅立っていったnae作品。毎回「あと2日どぉする?」て不安が

よぎりますが、深夜の作業で製作するnaeの底力は圧巻です^^

そんな作品たちの多くは旅立ち、ワタシとYUZUさんのお菓子たちもたくさん

召し上がっていただくことができました。

がらーんとした店じまいのガレージを片づけながら、しみじみ「ありがたい」と

感謝のキモチと疲労が(苦笑)体中に満ちてました。

昨年、お菓子部門として声をかけてくれたnaeサンをはじめ、いっしょに

お菓子焼きをがんばったYUZUさん。ありがとう。

お買い上げくださった方々や、かけつけてくれたお友達。いつも本当に

ありがとう。それぞれの家族の方々、ご協力ほんとにありがとうございます!

体力も製菓材料も尽きましたが、ほんとに楽しかった♪

また春の初めごろに、naeスタッフとともにお目にかかれそうです^^
nae2008冬ガレージ かぼちゃ   お楽しみに^^








 *studio nae*3days shop 2008 Winter 真っ只中♪
2008/12/12//Fri///22:31


*studio nae*3days shop 2008 Winter  明日が最終日です^^

連日夜更かしして焼いてますが、ありがたいことにワタシやYUZUサンのお菓子

naeさんたちの作品もだいぶ寂しいことになってます^^;

今宵もよなべしてがんばってますので、お時間ある方はのぞいてくださいね*

ちょっとだけ紹介。
nae2008冬ガレージ クッキー
入口のお菓子コーナー。ワタシもYUZUさんも少しクリスマス意識で

かわいい型抜きクッキーをそろえてます♪。。。。でももう残りわずかです;;

nae2008冬ガレージ ケーキ
HIKEのケーキ類の一部。こちらもだいぶ寂しくなってますが、マフィンは

日替わりで追加してます*明日は何のマフィンでしょー。
nae2008冬ガレージ 洋ナシタ
そして2日目からの特別メニュー。

朝ギリギリに焼いた「洋ナシのタルト」。店内特別メニューです*

こちらは本日完売になったので、明日は違うタルトを焼く予定です。
nae2008冬ガレージcafeメニュ
今日はこんなカンジでnae*cafe♪

HIKEの「はちみつロールケーキ」「洋ナシのタルト」。

YUZUサンのカスタードプリンとクリスマスクッキー*

数に限りがありますので、「お茶したい♪」って方はご連絡ください^^

さて、もうひと焼きがんばりまーす。





 明日から3日間*naeガレージマーケット
2008/12/10//Wed///20:09


明日から3日間のイベントに向けてオーブン全開です^^

。。。。なんだか師走でいろいろ忙しく準備もいまいちですが楽しみ*

レモン まつなが畑さんよりフルーツ続きですが、レモン*

こちらは、先日の道明寺天満宮の手づくり市で出会ったまつなが畑さんから

いただいた無農薬レモン。

とってもいい香りがして、何に使うか迷いましたが。。。。レモンカード

「レモンカード」を作ってみました。

果汁をたっぷりしぼって、皮もすりおろして。

カスタードクリームの牛乳をレモンに置き換えたイメージ?

こっくりとさわやかな酸味♪とってもおいしくできました。

パンやスコーンに添えたり、いろいろ使えますが今回はコレでマフィンを♪

今から焼く予定ですが、おいしくできますように。

明日のガレージマーケットにお届けしますよーーーー。
オーナメントクッキー
がんばって焼いてラッピングした「オーナメントクッキー」。今年のツリーに

クッキーのオーナメントはいかがですか?

もちろんお味もクリスマス仕様。シナモンやカルダモンなどのスパイスを

控え目にきかせてます。はちみつが隠し味♪大好きなクッキーです。

スコーンとジャムのセットもご用意してお待ちしてます^^

   ***********
nae2008冬ガレージmap.jpg
2008.12/11(thu)?12/13(sat)   open 10:30?19:30 (雨天決行)
      http://studionae.blog69.fc2.com/







 フルーツいっぱい*
2008/12/09//Tue///11:08


ラフランス3つ
ごろんと無骨なルックスですが、繊細な味と香りのラ・フランス。

並べるとなんだか美術の時間のよう^^

コンポートとジャムに加工済み♪

ゆず3個ゆず。冬!!って感じですよねーー。

無農薬の安心なものを入手したので、手間暇かけてジャムにしてみました。

このジャムたちの行く先は・・・・・?

  ********

今年最後のたのしいイベントのお知らせです。

studio naeさんのガレージマーケットに今季も参加します*

YUZUさんとともに冬のおいしいお菓子をご用意してお待ちしてます。

あったかくしてぜひぜひnaeさんの素敵な冬グッズを探しに来てください*

nae2008冬ガレージmap.jpg
2008.12/11(thu)?12/13(sat)   open 10:30?19:30 (雨天決行)
      http://studionae.blog69.fc2.com/




 寒い週末*蚤の市お届け。
2008/12/08//Mon///06:37


12月蚤の市 スティックブラ
にちようびの寒い朝。。。。。 迷ったのですがやっぱり自転車でお届け^^

耳が冷たくてつらいのでニット帽が欲しいわぁ><

cocoroサンの蚤の市。

カメラを忘れたので店内の写真がありませんが今回も素敵なbagがいっぱい♪♪

写真のお菓子は「ナッツたっぷりブラウニー」です。スティックにカットして。

クランベリーやピスタチオでちょっとだけクリスマス意識してます。

他にも定番のビスコッティやスコーン、クッキーなどを少しずつ焼きました。

さつきエールのmayufrサンに「シュトーレン」をいただきました^^

可愛くっておいしい*さすがです^^ 大好きなカヌレも購入ー。

billettマユミさんの1dayshopにお邪魔してお買いもの&おしゃべり♪

cocoroサンではYUZUサンやノブヒロックさんと、あれやこれやトーク。

中崎町にくると「ひととのつながり」が楽しい。

どちらかというと人見知りなワタシなのですが、同じ想いを持ってらっしゃる

方に出会っていろんな話ができる。コレ、大きいんですよねー。

「好き」をカタチにしている皆さんはすごいです。ワタシもがんばります^^




 12月*中崎町蚤の市
2008/12/06//Sat///04:47


12月蚤の市 紅茶フィナンシ

冬将軍到来???*** 寒いですね。

寒いのはヤだけど、ふゆが好きなのでちょっとこの気候も楽しんでます。

7月から参加させていただいている大阪・中崎町蚤の市in cocoroサン。

早いもので年内最後のお届けになります?。

クリスマスっぽい華やかなものを。。。。とも思ったのですが

そこはさつきエールサンにお任せするとして^^

いつもの地味目な焼き菓子路線でお楽しみくださいw

画像は「紅茶のフィナンシェ」。ふつーのフナンシェ型で焼いたりスティックに

することが多いのですが、キモチ華やかにバラ型で。

小さめふた口サイズですが、発酵バターと紅茶の香りで充分満足できる1品です。

あたたかい飲み物の横にちょこんと添えてもかわいらしい。

寒い週末になりましたが、明日の日曜日。お近くの方は

ぜひ美味しいものかわいいものを探しに中崎町へお越しくださいね♪

    ******:*




 続・あさごぱん。
2008/12/04//Thu///19:24


カレンズのぱん
暗い写真で失礼>< 今日も日中に作って撮る時間なし^^;

数日後からまたお菓子焼きな日々になる予定なのでバター貯金♪

必要最低限のおうちパンばっかり焼いてます。

わかりにくいですが、ライ麦入りのカレンズぱん。ドライイースト使用なので

軽い感じですがいわゆる「ハード系」。

娘っ子は「ふあふあのパンが好きやけど、かったいパンをいっぱいかんだら

おいしい味になるのが好き♪」と朝からツウなコメントを。

うなづきながらかみしめておりました☆なかなかデキる5歳児だ^^

特に何もない日のワタシのお昼にはひきつづきパンのことも。
カレンズのぱんとちーず
ちょっと癖のあるチーズなんかでも、ドライフルーツ入りのパンなら

いい感じで食べられます。

いろいろと焼きたいお菓子もアリアリなので、なんとかペース配分せねば^^




 シンプルおいしい*卵サンド
2008/12/03//Wed///11:10


シンプルグラハムパン
さすが師走。ものすごい勢いで日々すぎていってます。。。

毎日なにかしら焼いてはいるものの、写真撮ったりパソコンにあーだこーだと

作業する時間がナイ。

おうち用のパン。シンプルなまるパンはいつもの全粒粉MIX。

バターもほんのひとかけらですが、ふんわり軽い大好きなぱん。

朝はこれを軽く焼いてバターを乗せてたべるだけなのですが、急遽ちょっとした

お昼ごはんを持参する用事があって、残り物を(><)よそいきに変身♪
シンプルグラハムパンサンド
ウインナとかハムとかツナとか動物系が何にもなかったので、ゆでたまご*

卵はほぼ切らさない我が家なので。

シンプルにマヨネーズと塩コショウ。隠し味にドライのハーブミックスを

ちょっとだけ。具はたんまりが好みですーー。

とにかく時間がなかったので具部分をセロファンでガードしてグラシン紙を

適当に巻きつけてがっさり持ち出しました^^;

雑?なくらいのさりげなさが似合う素朴なサンド。適当ですがおいしいです^^

忙しいけどがっつり食べる!!!コレが唯一のワタシの健康法。

今年も残り1か月をきりました。楽しくいきましょー♪




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。