FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 出張スイーツ☆
2008/11/29//Sat///22:29


出張スコーン
とある理由で、今朝から何品か作ってでかけました***

シンプルで大好きな「全粒粉のスコーン」。

「何かを添える」ことを前提にバターも砂糖も控え目に焼いてます。

なので、最近のワタシらしくジャムでしょう^^出張ジャム

「色」重視で作ったジャム。写真ではまっったくわかりませんが濃い赤。

冷凍のミックスベリーを使用。こっくりと深い味わい。

スコーンによく合います^^ 生クリームなどプラスすれば完璧♪♪

出張ビスコッティ

ビスコッティ。最近好んでよく作る「オートミール&チョコチップ」。

スコーンもビスコッティも、もう何度となく繰り返し焼いている大好きなお菓子。

どちらもシンプルな粉の配合ですが焼成温度や時間、湿度なんかによっても

その表情を変えるところが興味深い♪

長く付き合っているお菓子なので自分の好みの変化によっても若干

風合いが変わってきたりも。

朝から焼きっぱなしで連れ出した素朴なルックスですが、

ふゆいろ雑貨に混じってあったかい雰囲気に♪かわいいです。



スポンサーサイト






 ライ麦ベーグル and  happygift♪
2008/11/27//Thu///19:24


ライ麦ベーグル
夜、急にベーグルが食べたくなったので焼きました。

ちょっとシブイのが気分だったのでライ麦入り。これにカマンベールチーズ&

はちみつって組み合わせが好きなんです^^ 

焼き上がってすぐ娘っ子が起きてきちゃったのであわててビニール袋に

入れたらしわしわに。。。。。  ご愛敬ご愛敬^^

カマンベールはなかったので、フツーのスライスチーズにはちみつでランチ☆

写真を撮る間が惜しいほどおいしかった**

きままな焼き生活、ボチボチ続けてます^^


      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、かなり前のことになっちゃって申し訳ないのですがricoサンのカウプレに

なんと当選しちゃいまして*もぉこれいいの???てなお品の数々。。。。

いまさらですがちょっと自慢したいので^^
ricoサンギフトricoサンシール
こぉんな立派なお箱に入ってきました*

ricoサンギフトすいーつ
おひょひょ???*こんなにかわいいお菓子たちがきゅうっと詰まってました♪
  * レモンサブレ*   とってもやわらかくてほろっとした口あたり。
                レモンのいい香りがふあ?と。

  *自家製栗の渋皮煮入りマロンタルト*
                タルト生地とアーモンドクリームがしっとりなじんで
                食べごろでした☆
                栗はごろんとナイスな大きさ。甘さもしっかりあって
                食べ応えアリなおいしいタルトでした♪

  *自家製ピールと紅茶のケーキ*
                コレおいしかったです^^
                紅茶と、ピールのほろ苦さがちょうどいい感じで
                やわらかいバターケーキにうまくはまってました。  
  
   *フロランタン*    さくさくで一口サイズなのが◎
                一番はじめにぱくぱくつまんじゃいました♪

   *ガトーショコラ*   なんだかコレがいちばんricoサンのイメージに近い
                お味でした♪ 
まぁるくてやさしい味わいのチョコレート。
                角がなくて食べやすかったです。 

   *酵母のスコーン* ふわっと軽くて、温めるとよい香りが♪
                甘さも控え目であっさりおいしかったです^^   
            ricoサンスイーツ盛りもちろんオトナ喰いで^^
          
これだけでも相当びっくりなのに☆まだまだありますよーーーーー♪
ricoサン渋皮煮ricoサン渋皮煮.ひとつぶ
渋皮煮*** おおきな栗がごろんごろん。ほっくほく♪

       ricoサンギフト製菓材料製菓材料まで!!
オートミールと米粉ちゃんです。

         ricoサンギフト雑貨
そして雑貨まで>▽< 「m」のモノを中心に本当にかわいらしいものばかり*

・・・・・・・いやぁ、カウプレおそるべし!って、ricoサンこんなにいただいちゃって

いいの???もぉお菓子はとっくにないけど^^

お忙しいのにこんなにたくさん丁寧に作ってくださってどうもありがとう♪

お菓子はとってもおいしくさっさといただいちゃいました*

雑貨や製菓材料も大切に使わせていただきます。お礼が遅れてごめんなさい><

これからもどうぞよろしくお願いします?。

もう少し落ち着いたら交換会、させてくださいね^^











 はちみつたっぷり☆純正ろーる
2008/11/26//Wed///19:36


純正はちみつロール
ひさしぶりに「おうちおやつ」が作れて幸せ***

ずっと食べたかったロールケーキ。 今日は娘っ子のお友達がウチに

来てくれたので焼いてみました。

ふんわりたまご色のスポンジに巻き込むのは、いつもより多めにいれた

はちみつたっぷりの生クリーム。

フルーツなどもいれずにクリームだけのロールは、まさにおうちのおやつ。

子供たちなんて手づかみですから^^

イベントが続いても忘れたくないのはココ。おうちで食べるおやつ、

たくさん焼いておすそわけするお菓子。

娘っ子が産まれてからはずっと日常に組み込まれてきたので

特別なことではなく生活の一部。

気負うことなく丁寧に、楽しくおいしく♪がワタシの基本です。

こんなふうに素朴につくったお菓子をみんなで食べるのってやっぱり

楽しいなー。

しみじみと作るヨロコビを再確認した小春日和の午後でした。






 「chouchou market」終了しました☆
2008/11/24//Mon///10:35


まだ薄暗い早朝から和歌山に向けて出発した私たち。

今回は初の「屋内イベント」だったのでお天気の心配はなかったものの

とってもいい天気♪

到着してまずびっくりしたのがホールの天井に張られたオレンジ色のシート!

やはり和歌山のイメージカラーなのか???

室内全体にうっすらオレンジのフィルターがかかったように。。。。

なので撮影した画像がお見苦しいのはお許しくださいませ><
chouchou-shop全体
テントを張らなくてよいので、shopは開放的にこんなカンジ*

chouchou-2日目のお菓子とパ
向って左手にお菓子&パンコーナー。画像は2日目の様子。

ハイ^^ パンは初日分は完売したので帰宅してからまたこねて焼きました♪

chouchou-リース
右手にはかわいいトルソーがお出迎え*大人気sono*sonoのリースは

飛ぶようにお嫁に行ってました^^
chouchou-ストールと子供服奥にはmiwa+サンのかわいいおんなのこ服と

sono*sonoのストール。画像が暗すぎて悲しい;;


見渡すとかわいいshopがずらり。

アンティークやグリーンをかわいく並べたお店やハンドメイド雑貨、フードの

お店などとっても魅力的でかわいいshopが軒を連ねます。

そしてオープンと同時にお目当てのグッズを目指してたくさんのお客様が。

chouchou-いろんなお店
chouchou-風景

みなさん楽しげにお買い物を楽しんでおられるご様子で、こちらも見ていて

嬉しかったです*

お子様をお連れの方も多く、おやつやランチ用にパンやお菓子をお買い上げ

いただいたり、「おいしかったので♪」ともう1度お買い上げに来て

くださる方がいたり・・・・感無量です;;

遠くはるばる和歌山まで来てくれたトモダチも!!! さすがに驚きましたがw

なんだか心強くて本当にうれしかったーーーー♪♪ありがとう☆

初の和歌山参戦、しかもまさかの2daysとのことでどうなるかと思ってましたが

無事に終了することができました*

HIKEのお菓子やパンを手に取ってくださったみなさまに心から感謝です。

いつも体調を心配してくれる友達、協力してくれるそれぞれの家族の

支えなしでは絶対にに頑張れないことは忘れないでいたいです*

しばらくゆっくり充電して、また12月はいろいろあるのでがんばります☆

chouchou 看板












 イベント焼き菓子
2008/11/21//Fri///17:16


choudhou 焼き菓子


なかなか軌道にのらず、かなり時間がなくなっております^^;

焼いたお菓子のアップもままならず。。。。。まぁいつもと変わらない

定番モノばっかりですが。

今回は遠く和歌山まで「遠征」しかも「2days」とあって、どうしたものかと

思ってますが、気負わず楽しみたいと思います*

またまたどんな出会いが待ってるのかなぁ♪

これからマフィンだのスコーンだの焼きますーー。

眠いけどがんばるぞー。

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    chouchou!market   
      日時:11月22・23日
      会場:和歌山マリーナシティホール WAVE
      住所:和歌山市毛見1527番地
 





 酵母deリュスティック*
2008/11/19//Wed///19:43


酵母のリュスティック
昨日の焼き菓子詰め合わせの作業の合間にパンを焼きました。

なんでこんな時間のないときに。。。。と自分でも首をかしげたくなりますが

焼きたくなったときが焼きどき^^

ヨーグルト酵母で仕込んだのですが、あまりの生地の扱いづらさに

途中でやめようかと思ったほど;;

もともとこのパンは「成形しないフランスパン」てなカンジで

あまり触らずに切り分けて焼くパンなのですが、切り分けるのすら

きつかった>< そして高さのないぺったりしたパンに。。。

酵母のリュスティックカット
フランスパンのように気泡がはいっていれば◎なのですが、まぁそこそこに^^;

こんなあれこれイマイチなのですがなんと!食べたらすんごくおいしかった♪

軽く焼いてバターをたっぷり。 カリカリのもちもちにちょっと感動☆

こりゃー煮込み料理なんかにも合いますわーーー。

時間ができたらちょっと極めてみたくなってきました*たのしみ。

そう、ほんとは時間ないんです><  

まったくイベント準備をしていないワタシ。2日間もできるのでしょうか?

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   chouchou!market   
      日時:11月22・23日
      会場:和歌山マリーナシティホール WAVE
      住所:和歌山市毛見1527番地
 






 焼き菓子セット*
2008/11/18//Tue///21:26


詰め合わせ200811
トモダチが焼き菓子セットをご注文くださいました♪

以前にも書きましたが、ワタシは「セットもの」をつくるのが大好き☆

もちろん手間も時間もかかるんだけど、この箱を開けてくださったときに

どんな風に感じるかなー、とか何から食べてくださるかなー、なんて

あれこれ想像しながら作る楽しみ。

今回は「小学校の時の先生」とのランチの手土産にしてくださるそうで。。。

責任重大!!しかもやや高齢者むけ?とのことでさらにどきどき。

定番のビスコッティは堅いので断念して、テイストが偏らないように。

ビスコッティのかわりにメレンゲ菓子の「ロッシェ」を焼いてみました。

ちょっと甘めだけれど、くちに入れるとふわっと溶けるやさしいお菓子。

甘いものぜめだと飽きるかと、チーズスティッククッキーも。

キューブクッキーは抹茶で・・・・はちょいとベタでしょかね??^^;

ちょっとしたトラブルもありましたが(ゴメン)楽しく作業させていただきました。

アリガトウ*詰め合わせ200811箱

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週末はまたまたイベントです♪♪しかも2days!!

どぉする??ワタシ>m<
   
  chouchou!market   
      日時:11月22・23日
      会場:和歌山マリーナシティホール WAVE
      住所:和歌山市毛見1527番地
 




 雨あがりの道明寺*報告
2008/11/17//Mon///21:07


朝から予定通りの(苦笑)冷たい雨。

家を出る予定の時間になってももちろん降り続いていたので

あーもぉ中止か、と思われた「道明寺てづくりの市」。

作ったものどぉしよう、と思うよりもまず

「あのイベントに参加したかった;;」の気持ちのほうが強かったので

しょんぼりしていたところ。。。。

「12時から3時までやります!」とうれしいご連絡がっっ。

さっそくダレきったココロとカラダをふるいたたせて大荷物を抱えました。

到着すると、すでにshop準備をしている方がたくさん。もうお客さんも

ちらほら来ていたので急いで設営!!!なので写真もほぼとれず><
道明寺 お菓子コーナー
とにかく時間がなく;; オサレには程遠いカンジですが。。。
道明寺 naeコーナー
秋冬いろのstudio naeグッズ*かわいい?。多肉植物がかなりカワイイ♪

悪天候にもかかわらず、ひっきりなしにたくさんの人が!びっくりです。

まだ並べきってないくらいから「コレいくら??」と声をかけていただき

お昼時スタートってのもあってまず旅立っていったのがぱん達*
道明寺パンコーナー
3種類しかご用意していなかったのですが、今回も天然酵母でていねいに

焼きました。ジャムやスコーンのセットも好評で嬉しかったです☆

七五三参りのほほえましい家族づれをはじめ、なんだかあったかいお客様が

多かったのが今回の市の印象*会話のやりとりが楽しかったりして♪

くもり空でしたが、色づき始めた木々も美しくっていい光景。
 道明寺 風景

そしてそして、市に出展されてる方々も個性的で気になるお店ばっかり☆

前回の9月に開催された市にはnae*yukoちゃんと下見に来たのですが、

そのときにとっても気になった無農薬野菜を扱うお店まつながサンにも

お会いできてうれしかった*ご夫婦で出展されてますが、前回もおふたりの

あったかい笑顔にKO!されて(笑)ずっと想いをはせてました(コワイ??)

お菓子もたくさんお買い上げいただけてさらにうれしかったです♪

まつながさんちの「小松菜」を買ったのですがびっくりするくらい

しゃきしゃきでみずみずしくておいしかった?*

電車で来てなければ大根もにんじんも買いたかった。。。

お隣のてづくりせっけん屋さんにはすっかりテントの設営をしていただいたり

カフェ出展の方にお菓子を買いにきていただいた際にお昼ごはんの

タイカレーをお願いしたりetc...とにかく出展者のみなさんがフレンドリー*

3時間だけの開催となった市ですが、触れたもの得たものは大きかったです。

今回難しい決断を強いられた主催者のご夫妻にも本当に感謝しています☆

そして「中止??お菓子あまって困ったら買い取るよー」と声かけてくれた

友達も、遠路はるばる来てくれたお誕生日な友達も(笑)ほんとうに

いつもありがとう*

たくさんの感謝が詰まった雨上がりの道明寺でした。

   




 スコーンとジャムのセット
2008/11/16//Sun///00:19


ジャムセット
天気予報。明日だけ嘘のように「雨マーク」なんですけど><

これまでイベントでなんだかんだと雨天中止になったことはなく

少々びびっておりますが、控え目に準備はしてます。

続けてアップしてたジャム。これにスコーンをセットしてみました♪

ジャムは「紅玉りんご」「キウイとバナナ」のどちらかに、「全粒粉のスコーン」

「カレンズとくるみのスコーン」を2個*  

明日あたりからぐっと寒くなるようなので、あったかいお茶とともに

楽しんでいただけるのでは?♪と勝手にうかれてます^^。

いつものクッキーや焼き菓子、酵母パンを少しづつ用意しているので

どうか。。。。開催されますように*
 
        ・・・・・・・・・・

「道明寺天満宮 手づくりの市」
   11/16(日) 10:00?15:00
   http://www.kawachi.zaq.ne.jp/tedukurinoichi/







 お天気になあれ*
2008/11/15//Sat///00:49


日曜日の「道明寺天満宮 手づくりの市」。

もちろん屋外イベントなのですが、天気予報は雨。。。。。

雨天中止という最悪の場合を考慮して、準備するお菓子のラインナップは

控え目なカンジになりそうです;;

イベントの準備と並行してこんなご依頼品を焼いてました♪
さんくすセット
お友達の娘ちゃんのピアノの発表会用お菓子詰め合わせ*

発表会でおなじお教室のお友達にちょっとしたギフトを配るそうで

昨年もご依頼いただきました。

ちっちゃないつもの焼き菓子をちょこちょこと^^ 

お天気が心配なイベントの準備はジャムをもう一種。りんご紅茶ジャム
前回のイベントでも作った「紅玉りんごと紅茶のジャム」。

ちょっと増量^^ りんごジャムとぱん*

全粒粉のざっくりパンにとっても良く合います。紅茶の後味が個性的。

焼き菓子を数種焼く予定ですが…やっぱり予定より数も種類も控え目;;

どうか雨が降りませんように><




 ジャムにはまる♪
2008/11/13//Thu///19:28


キウイ&バナナジャム♪
朝食はパン派なHIKE家ですが、ジャムを塗って食べる習慣があんまり無い。

バターかチーズトーストがほとんどなのですが最近ジャム作りにはまってます♪

くだものに砂糖やレモン。シンプルな作業ですが煮詰まってつやつやに

なっていく様がなんともうつくしい*

瓶の煮沸やアク取りなど結構面倒ですが、なんか楽しい?♪

なぜかジャムを煮るとスコーンを焼きたくなるんですが^^;

日曜日の「道明寺天満宮 手づくりの市」には「スコーンとジャムのセット」

を少しだけご用意しようと思っています。

今日は娘っ子の参観や習い事でまったくイベント準備ができなかったのですが

画像の「キウイとバナナのジャム」だけ作りました♪

こっくりとトロピカルな中にキウイの爽やかさが活かされたおいしいジャム*

有名ないがらしろみサンのジャム本を参考にしてみました。

全粒粉のスコーンにたっぷりつけて召し上がれ♪

 「道明寺天満宮 手づくりの市」
   11/16(日) 10:00?15:00
   http://www.kawachi.zaq.ne.jp/tedukurinoichi/






 パン*お試し♪
2008/11/11//Tue///22:13


パン3種。
ちょっと忙しい1日でした*

でもそれに流されたくなかったので(?)朝からパンをこねました。

ワタシにはとってもめずらしい総菜パン。「ハムマヨぱん」。

先日ABCクッキングスタジオのお試しパンコースをワンコイン♪で受講した際に

習った成形をお試し^^ 生地のレシピは別物ですが。。。。

ハムが足りなかったので同じ生地でチーズぱんを。

あとはざっくり全粒粉のシンプルぱんを勢いで焼きました。

ちょっと寒くなってきたと同時に空気の乾燥がパンにモロひびきます><

乾き気味だったわーーー反省。

生地の水分量によっても取扱い方が違ってきますがここんとこは

まだまだ勉強中。

季節によっても毎回仕上がりが違うとことがパン焼きの奥深さかなーー。

いや深いっす。

   ****

今週末にはまた楽しいイベントが控えてます。

studio naeサンのかわいい布雑貨とともに

HIKEのお菓子&ぱん並べてちんまりとお待ちしてます☆

   「道明寺天満宮 手づくりの市」
   11/16(日) 10:00?15:00
   http://www.kawachi.zaq.ne.jp/tedukurinoichi/

  かわいいものや美味しいもの、ワークショップもあったり
  
  ちょっとほっこりなカフェも出店されるようです。

  お近くの方は、ぜひ*




 ちいさなパティシエのケーキ*
2008/11/10//Mon///14:13


先日、ダンナ氏の誕生日でした。

なにかと記念日にうといワタシですが、さすがに娘っ子の手前

スルーは難しいかと^^;

11月誕生日 papa 素ケーキにあまり興味のない彼なのですが

直径10センチのミニミニシフォンを焼きました。

あとはやる気満々のちびっこパティシエにお任せ。。。。
11月誕生日 papa 素jpg

意外にもこなれた手つきでササっと仕上げてました。

あ、りんごは私がカットしましたが。。。。。

キウイはお花型とクルマ型に器用に抜いて(わかりにくいね><)

迷いもなく配置していきました*

若干泡立てすぎのクリームも軽やかにナッペ(笑)

あっという間に完食したバースディケーキ、ろうそくは割愛させていただきました^^






 りんごとカレンズのぱん
2008/11/08//Sat///13:09


紅玉りんごパン
続いてます。紅玉りんご祭り♪

かなり久しぶりのヨガ参加だったのでお腹にたまるパンをアフター(笑)に。

軽くバターでいためたりんごと、ラム酒につけたカレンズを巻き巻き。

マフィン型で焼いたので、また生地は上へ上へと^^

お味は全体的にあっさりしすぎた印象。。。

りんご効果でしっとりして食べやすかったけど、ワタシ的にはもう少し

甘さのパンチがほしかったかな。

アイシングはキライな方も多いと思うので避けましたが、カスタードを

一緒にまきこんだりしたらよかったかも。

次回また焼いてみます☆

りんご、タルトやパイを焼きたい気持ちでいっぱいなのですが

まだイベントがいろいろ控えているのでバター確保が課題;;

いきつけの製菓材料店でのバターは数の不足と値上げでワタシも

本当に困ってます。。。

気軽にお菓子を焼ける以前のような状況にもどるのかなぁ。

当面はバターにたよらなくても楽しめるお菓子やパンを探求して

がんばりまーす。






 実りの秋*りんごケーキ
2008/11/06//Thu///11:47


りんごのケーキ
もうまもなく終わりを迎えてしまう紅玉りんご。

しつこいようですがお菓子にパンにジャムにと精力的に愛用中。

そんな中でも今回焼いたりんごのケーキは、火をとおさず生のまま

軽くラム酒にからめてケーキ生地に混ぜ込みます。

なのでケーキ全体にりんごジュースがじゅわーとしみてフレッシュな

おいしさ。。。。になったでしょうか?

こんなそっけないアルミ型で焼いたのは、そのままプレゼントにするため。

味気ないのでかわいくラッピングする予定でしたが、まだ焼きたてのうちに

幼稚園のお迎えタイムになったためあわててグラシン紙に包んで

がっさりとお渡ししてきました^^; もちろん味見もしてません><

クランブルをのせてカントリーケーキな気分満載。

ヘーゼルナッツパウダーを混ぜているので、やや個性的な

木の実の味わいが焼きっぱなしの素朴なケーキに合うのでは、と

勝手に想像しています。

まだ作ってないりんごのあれこれ。秋はそわそわといそがしい♪♪♪








 お茶うけ*ジャムマフィン
2008/11/05//Wed///11:13


ジャムマフィン*
プチサイズのお菓子が気分です。

夕方、たっぷりの温かい飲み物にしっかり甘いちいさなお茶菓子。

ほんの少しのほっこりタイムですが、コレ非常に重要。

夕方キッチンに立って食事の用意やらお風呂の準備からこどもを

寝かしつけるまでの「おかあさん業」を機嫌よく乗り切るために

ココは抑えときたいんですよねー^^ きっとうなづいてる方も多いかと。

きままに短時間でつくれることも大切。

こちらは正確にはマフィンではなく「ブラウニー」です。

卵もバターも泡立てないのでとっても簡単。チョコレートの風味で十分

おいしく頂けるのですが、すこしのナッツと市販のジャムをトップに

とろりと落として焼いてみました。

ビターなチョコと甘いジャムがいい関係♡ ちょっと外国のお菓子っぽい

風合いで気に入ってます。

ぽんっと口に放り込めるプチサイズ。

お茶とともにちょこんと添えてあるとにっこり家事も頑張れそうです。






 おひさしぶりのベーグル
2008/11/02//Sun///18:56


イモチョコベーグル

時間とココロに余裕ができたら焼きたかったベーグル♪

イースト使用で「さつまいも」と「チョコチップ」を2個ずつ。

発酵後の生地がとってもふんわりとキレイでちょっとにんまり*

オーブンから出すとつやっとぷっくりなベーグルがあらわれて

しあわせ気分満開でした^^

イベント用だったり、誰かにプレゼントする前提でパンやお菓子を

焼きときはやっぱり肩にチカラがはいってしまうことが多くて

オーブン内が毎度気になってどきどきします^^;

結果、失敗するというわかりやすいコトになることも多々あり、

ボツとなって朝食にあらわれる。。。なんてことも^^;

特に目的もなく(笑)試作?♪なんて気楽に取りかかると

のびやかに出来上がってきて、キモチって反映するんだなぁと

いつも感じてます^^

とはいえ、イベントの緊張感アリアリの焼き仕事もスキです*

頭でずーっと段取りしながらカラダを動かした後の達成感は

いいものですよねー。

                ****

「中崎町アートフェスティバル」。お天気もよくたくさんの人が

中崎町を楽しみにいらっしゃった模様☆

cocoroサンもたくさんお客様がみえたようで嬉しいことに

お届けしたお菓子はほぼ完売*とのご連絡が^^

追加のご依頼もありがたく頂いたのですが都合で今回は

できませんでした;; 本当に残念ですが!!

お買い上げくださったみなさま本当にありがとうございました。

毎月第一日曜日が蚤の市ですので、また12月にcocoroサンに

お届けさせていただく予定です☆よろしくお願いいたします。







Next...


 cocoroさんお届け完了★
2008/11/02//Sun///04:13


11月蚤の市 マフィン
秋の定番「紅玉りんごのマフィン」を焼きました。

酸っぱい紅玉りんご。秋にしかない真っ赤なこのリンゴはお菓子に

ぴったり。火を入れるととっても美味しくなってくれるので

この時期は思う存分楽しみたいです☆サクサクのクランブルとの相性も

おいしいですよ。

おやつの定番、マドレーヌ。シンプルにシェル型で。

メイプルシロップとミルクティの2バージョン。メイプルはまさに

ホットケーキのようなやさしい味わいで「おかあさんの味」的^^

ミルクティは茶葉が口にあたらないように濃く出した紅茶と練乳で

こっくりとまろやかに。いい香りです♪

スコーンも焼いて、cocoroサンにお届けしてきました。

「中崎町アートフェスティバル」でにぎわいをみせる今月のcocoroさんは

相変わらずタメイキモノの素敵な革bagをはじめstudio naeサンのエコバッグや

雑貨も並びました♪ かなりカワイイ秋色naeグッズは必見です*

秋晴れの1日。可能な方はどうぞ中崎町へ。

              ****

ちょっとたてこんでたイベントも小休止。

少しの間はゆっくりときままに好きなもの焼きます^^





 やっぱり続・焼き菓子☆
2008/11/01//Sat///00:35


11月蚤の市 ビスコッティ
またまた地味ですが焼いてます。

毎度おなじみ、ビスコッティ。

正直「超人気♡」・・・ではないとは思うのですが、ワタシが好きなので*

イベントにかかわらず、自分用にも常備しているビスコッティ。

がりがりと堅くてそっけない風貌ですが、たっぷりの温かい飲み物に

とっても合う秋冬にぴったりのお菓子だと実感しています。

ボウルにたっぷりのカフェオレを注いでぼりぼり。11月蚤の市 ブラウニー

…画像がかなり暗いコチラは「キャラメルブラウニー」。

ビターなチョコレートにこれまたビターなキャラメルクリームをプラス。

くるみもたっぷりなこっくり系のお菓子。甘さはかなり控えてます。

ちいさなサイズにカット。でも十分満足かも。

えーと、あとはスコーンやらマフィンを焼こうと思ってます^^

こんな普通のおやつばっかりですが、楽しんでもらえたら嬉しい*

明日1日から3日まで「大阪中崎町アートフェスティバル」が開催されます。

HIKEのお菓子はcocoroサンにお届けしています。

さつきエールさんのおいしいパンとお菓子は2日に並びます*

お近くの方はぜひ☆




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//