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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 これでいいのか?塩バターキャラメル
2008/09/30//Tue///17:53


生キャラメル
少し前、ちまたでウワサだった某牧場の生キャラメル。

マスコミでもしきりに取り上げられたりとにかく大絶賛だったのですが

残念ながら口にしたことはありません。

いつか作ってみよ。。。と思いながら後回しにしてきたのですが雨の日の朝、

ふと思い立って作ってみました。

でも生クリームがない^^;  いろいろネットで検索してみてウチにあるもので

なんとか作ってみました♪

砂糖の焦がし加減はやや濃いめ、仕上げに「ゲランドの塩」でぴりっと

引き締めてややオトナのキャラメルに。

・・・とにかく「生キャラメル」を食べたことがないのでこんな風合いなのか

どうか定かではないのですが、とにかく市販のいわゆる「キャラメル」より

かなぁりやわらかい!要冷蔵ってカンジです。

昔懐かしい感じでポケットに入れたりしようものなら、えらいことになるので

お気をつけください*

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 コーヒーとチョコチップのスコーン
2008/09/29//Mon///07:00


コーヒースコーン
いきなり来ました。あったかい飲み物が似合う季節が。

やっぱり雨が季節を運んでくるものですねー。

何十年ものあいだ、きっと同じように季節のうつろいに驚いています。

ワタシはどちらかといえばコーヒー派。  派、といっても豆やらなんやらに

あんまり詳しくないのですが、香ばしい感じの後味が大好きです。

コーヒーとチョコレートは肌寒い季節の必需品。そのまま合わせても

美味しいものをお菓子にしておいしくないはずがない*

マフィンだとか、コーヒー味のブラウニーとかかなり好みです^^

今回はスコーンのフレーバーにしてみました。

もっとコーヒーをいれてみたらよかったなぁ。かすかにコーヒー?な程度。

ザザザっとチョコチップとくるみを少々。

配合する牛乳にコーヒーリキュールをとろり。そう「カルーアミルク」にして

混ぜ込んだので、オーブンからはあまぁい香りが朝から^^

ちょっと甘めに仕上げたスコーン。

深まる季節とともにもっとビターなコーヒー風味のお菓子を焼きたいな。

作るのも、もちろん食べるのも心躍る季節です☆




 カップケーキ*初物みかんバージョン
2008/09/25//Thu///19:17


みかん*
娘っ子のお友達にかわいらしいみかんをいただきました^^。

ライムくらいの大きさ。まさにライムのようなみどりいろで青い香りが*

なんだかぱくっと食べてしまえなくて(また)おやつにしてしまいました^^
みかんのカップケーキ
みかん果汁いりカップケーキ。

みかんは香りが残りにくいのでバターを控え目にしたのですが、全くもって

みかんの味はしませんでした;;

せめてもの悪あがきでみかん果汁入りアイシングをかけてみましたが

みかんはいずこへ。。。。。

素材を活かせたかどうかはさておき、ふんわりやさしいおうちのおやつに*

栗なんかほっくり混ぜてもおいしそうなこのカップケーキ。

「渋皮煮」なんてオサレなモノじゃなくて、瓶詰めの甘露煮が似合いそう^^

作り方も材料もシンプルで、とびっきりのお菓子!ではないけれど

ワタシ、やっぱりこんなお菓子をずっと焼いていきたいなぁ?、と

あったかいミルク入りコーヒーをお供にしみじみ思ったのでした☆




 お抹茶マカロン*
2008/09/23//Tue///23:40


抹茶のマカロン
先日お友達のmiwa+ちゃんに製菓用お抹茶をいただいたので^^

なにやらいろいろ作りたいものを思案しておりまして。

ちと涼しくなったことだし、キュートなマカロンを思いつき焼いてみました。

お抹茶マカロンは初めてでしたが、きれいなみどりにならなくてクヤシイ><

お菓子な方はご存じだとおもいますが、マカロンには「マカロナージュ」なる

技が必要で。 でもきっと難しいのはマカロナージュぢゃなくて焼成温度と

時間の見極めですね。。。。

天板2枚分焼いてほとんどが焼き色ついたり焼きすぎでカチカチだったり。

お久しぶりのマカロンちゃんは完敗でした。

写真はうっすらグリーンにかろうじて見えますが、もっとカーキ色です^^;

ホワイトチョコのガナッシュも少なめなので全体的に硬い!!

もう少しはかなく崩れてねっちりしたマカロンが焼けたら

かわいくラッピングして配り歩こうと思ってます♪




 ノスタルジックなむしぱん*
2008/09/22//Mon///17:11


むしぱん
最近トモダチから「蒸しパン専門店」なるものがある、というお話をきいて

なんだか気になる存在だった蒸しぱん*

とっても懐かしい響きのネーミング。だいたいコレ、ぱん??^^

その昔、学生時代をすごした京都でレトロなリヤカーをひいておじさんが

売りに来ていた蒸しパン屋さんがありました。
戦時中ではありません^^; 一応平成の世の中でした。。。

数十円でしっとりあまいそれを食べながら歩いた遠い記憶アリ。

どう作ってもオサレな雰囲気にはなり得ないところがいいですね?^^

材料も作り方もとってもシンプルで、食べたい時にすぐ作れるおやつ。

しかも蒸したてのほかほかがいいですねー。
むしぱん ざっくり
ざっくり割ってかぶりつきましょう♪ お砂糖はきび砂糖にしてみましたが

少し甘さが足りないような。。。。卵の風味もやや強い。

ま、おやつなので細かいことはおいといてやさしい口当たりを楽しみたいな。

またレシピを変えて作ってみまーす。




 イングリッシュマフィン*その後のサンド。
2008/09/21//Sun///07:26


イングリッシュマフィン
お焼きぢゃないのです。。。。マフィンです。

思いのほか焼き色が強くって素朴感がアップしてしまいました^^;

ワタシのとっても好きなカフェ・・・といっても2回しか行ったことないのですが

そこのマフィンが度肝を抜かれるおいしさなのです。

初めて食べたときにはそりゃーおどろきました☆

こんな地味な(失礼?)パンがこんなにおいしいなんて?と。

お店では食べ方を選べるのですが、チーズ&蜂蜜でいただいてます。

天然酵母で焼いてるらしい・・・くらいの知識で挑んでみるも撃沈><

ちがうんですーーー。こんなふんわりしてちゃだめ。

もっとずっしりと香ばしく味わい深いカンジ。

まったく別物、ライトな食感に焼き上がりました。。。。
イングリッシュマフィンカット
切った感じもふわふわです。でも一応酵母なんで、ややもっちり。

せっかく焼いたので気を取り直してサンドに。

こうなったらマフィンのサイズにフィリングもそろえたくなります。

葉物がなかったので、丸く焼いた目玉焼き・トマト・チーズ・・・・・
イングリッシュマフィンサン
背ェ高っっ@0@

こんなタワーサンドになっちゃいました(笑)

ものすごく食べにくかった、ということだけご報告しておきましょう^^




 くるみとクランベリーのビスコッティ
2008/09/19//Fri///21:50


アフターヨガビスコッティ
トモダチのはからいで「ヨガ」を始めてからそろそろ1年。

不定期開催なので数か月参加できてない、なんてこともありましたが。

まっっったく柔らかくならないカラダですが、いつのころからか(初めから?)

「アフターヨガ」と呼ばれる至福の時間が設定され、そのお茶受け用に

お菓子を焼いています。

いろいろと参加人数や気候、開催場所によってつくるものも変わってくるので

何つくろー、と迷うこともしばしば。ですが今回はじめてヨガ友(笑)から

「ビスコッティ食べたい♪」とリクエストをいただいて嬉しかった&ラクだった^^

今日はウチで、だったので焼き上がりをそのまま網で冷ましほったらかしに

してました。が、外は大雨。窓は全開で湿気が部屋をおおってる!!

・・・・・ハイ。アフターヨガにたべたところビスコッティは完全に湿気を

吸い込んで残念な食感に;; みなさんゴメンナサイ。。。。

午後、3分ほど焼き直して食べたら美味でした☆ビスコッティは通常

2度焼きするのですが、3度焼きで完成*

湿気たビスコッティはほんとに美味しくないので晴れの日に

焼きましょーーー。




 季節の果物*巨峰のタルト
2008/09/18//Thu///19:20


巨峰のタルト
むむ・・・・やっぱ地味ですね^^;

大きな実の巨峰。この時期一度は焼いているタルトです。

いつもならオーブンをのぞくと果汁がじゅわーーーっとなっているのを見て

目を細めるのですが、なぜか今回はきっちりとおさまったままのぶどうさん。

どんどん焼き時間を延長したので生地にはこんがり焼き色が。

でもあんまりジューシィにならなくて残念だわ。。。。

紫色がにじみでたタルトになってほしかったのです;;

つまらない写真になっちゃったのは焼きたてを食べてくれる方々を

お待たせしててあせってたから^^; 雑に粉糖をふってからカット。
巨峰のタルトカット面
おひとつどうぞ*

ワイルド感に欠けましたがやっぱり季節の果物を焼きこんだタルト、好きです。


本日のおまけ♪
にんじんぱん
レンジでチン☆したにんじんをまるごと1本ねりこんだお野菜パン。

ひさしぶりに自家製酵母で焼いてみましたが、ほのかに甘くて軽いランチや

ちびっこのおやつ向き。

カボチャもそうですが、暖色系お野菜のいろって元気出ますねーー。

元気だしましょーーー。。。。。





 ガーリィなミニシフォン*
2008/09/17//Wed///10:22


デコシフォン
ちいさいシフォン、焼きました。直径たぶん10センチくらい?

こうちっさいと遊んでみたくなるんですねー。以前おんなじように

トッピングした記憶アリ^^

色白さんになるように卵白を多めに配合したいわゆる「エンゼルシフォン」。

天使の名にふさわしいようにあわ?い色合いで飾ってみました。

シフォン生地自体がかなりあっさりしているので、メープルシロップ入りの

クリームをバターナイフで(笑)ラフに塗りつけ。

そこへワタシの大好きな小道具、金平糖をはらはらと。。。。。

デコシフォンカット
カットするとまさにひとくちサイズ☆つまんでパクっとなシフォンも新鮮。

淡い色合いとふんわりしたイメージのままパクつくと、思いがけず金平糖が

ガリ!!!っとくるのでちょっとびっくりしますが^^;

そこは見た目重視というとこでご愛敬?♪




 お誕生日のケーキ
2008/09/13//Sat///23:05


お友達の娘ちゃんのお誕生日ケーキを作らせていただくことに♪

先日、どんなケーキがお好み?と軽くリサーチさせていただいたところ

毎年スポンジを焼いて手作りケーキでお祝いしているそう。

こりゃーワタシが焼いてもかわり映えしないんぢゃ。。。。と軽く

あせっていたところ、「いわゆるお誕生日ケーキ☆でなくても、

HIKEサンらしいケーキでお願いします♪」とのことでした。

迷いながらもノープランで迎えちゃった当日。ひとまずとりかかったのは?
お誕生日のタルト
バナナのタルト。なぜ?ってくらい華のない焼き菓子ですが^^;そのあと・・・
お誕生日のシュー
こんなの焼いてみました。ミニミニシューです。

ハイ。すっかりお言葉に甘えてワタシの作りたい雰囲気でさくさくと作業を

すすめて・・・アタマの中でイメージを膨らませながら完成したのがコチラ。
お誕生日のシューケーキ
タルト台の上にプチシューを重ねてこんもりと♪生クリームで接着してます。

あまりにも殺風景だったのでピンクのリボンをきゅっと。

好き放題に組みたてさせていただきましたが、たいそう切り分けにくかった

ことでしょう^^;

お誕生日おめでとう☆すてきな1年になりますように。




 バナナマフィン
2008/09/12//Fri///21:19


チョコバナナマフィン
でました*お得意の?アメリカンなマフィン。

ここまでくると「きのこ」を通り越してUFO?ですね^^;

この「円盤」部分がカリッとしていて好みなのですが、本日はオーブンから

出したばっかりのところをグラシンバッグに詰め込んで持参したので

ちょっと蒸れちゃった感アリ。

半端に残っていたチョコチップと、バナナを真ん中にぐさっと1本。

ワイルドです。お砂糖の3分の1程度を黒砂糖にしてみましたがイマイチ

風味は伝わってこなかったですねー。

いろいろ変りダネマフィンも試してみたい気分なのですが、マフィンって

いっぺんにたくさん焼けちゃうので、ハズしたときのダメージが怖い^^;

きのこカット
1個が結構なボリュウムなので、夕食前にずれこんだ娘っ子のおやつには

半分こで。まだまだ食べそうなイキオイでしたが・・・。

このまっぷたつのルックス。まさにきのこ^^ ユーモラスです♪






 アップサイドダウンケーキ*
2008/09/10//Wed///21:18


アップサイドダウンケーキ
低迷していた体調が徐々に回復し、動けるようになってきたので(大袈裟^^;)

午前中に掃除洗濯と同時進行でお菓子を焼きました。極端なワタシ。。。

夏のあいだになんとなくトロピカルな感じがして購入していたパイン缶。

コレを使って、以前から気になっていた「アップサイドダウンケーキ」を

焼きました。 上下ひっくりかえったケーキ、てなへんてこネーミングですが

組み立てはかなりがっつりアメリカン☆

すごーく昔から持ってるレシピ本なので、今っぽくないバター使い(笑)。

なのであれこれレシピをつっついてみました。

型の底にキャラメルソースを流し、パインを並べてケーキ生地をとろり。

うーん。ちょいあっさりまとめすぎたかも??

やっぱりこういうアメリカ育ちのモノはこってり甘くないと物足りない^^

なんでもこじんまりイマドキ*にしてしまうのはやっぱり好みでないかもー。

でもなんだか「雑貨っぽい」ルックスは気に入りました♪
アップサイドダウン カット
カットしちゃうとフツーですが、ふんわりやさしい焼き菓子です。

ベリー系でもおいしいかも。次回はこれでもか!とコッテリ焼きあげましょう^^




 とうもろこしのぱん
2008/09/10//Wed///05:22


とうもろこしのパン
相変わらず胃腸の調子がイマイチ;;なので、お菓子焼いてません。とほほ。

コチラはいつだったかに焼いたとうもろこしぱん。

生協で大きなとうもろこしがお安かったので毎週のように購入してましたが

そのままゆでて食べるのにちょっと飽きてきたので加工♪

甘く蒸したとうもろこしをたっぷり生地に練りこんで、仕上げに

コーングリッツで香ばしさをプラス*

しかし!!ジューシィすぎるとうもろこしのおかげでかなりベタついて扱いにくい

生地となり、それをウデでカバーできなかったので撃沈><

ぜんぜん高さのでないぺったりなぱんになっちゃいました・・・・。

でもとうもろこしの風味がいっぱいつまった素朴なぱん。

もうそれだけで十分。・・と思うことにしてプール後のちびっこのおやつに。

娘っ子からは「まぁまぁおいしい。」・・・・と的確で手厳しいコメント。

はい。ハハはもうちょっとがんばります。




 ざくざくスコーン*蚤の市
2008/09/08//Mon///11:11


9月蚤の市スコーン
夏・リターンズの巻;;

きのう、愛車(チャリ♡)でひとっぱしりしてお届けしてきたお菓子たち。

画像は「いちじくとくるみのスコーン」。ちょっと秋を意識してみました*

cocoroサンに到着後も汗がとまらずクラクラ><

さつきエールさんのおふたりにも会うことができて、

おいしいパンとお菓子をゲット*

かなりいい歳してるのに人見知りのワタシはあまりお話もできず反省><

お友達のYUZUさんのクッキーも握りしめて、ご機嫌でお店を後にしました*

その後、billettさんのお菓子も抱きしめて帰路へ・・・・・。

帰宅してパンやお菓子をいただいて楽しんだ後、だんだんと調子が悪くなるワタシ;;

はい、完全に夏バテの模様><

だるくてだるくて仕方ないっすーーー。

これらの極上パン&お菓子を最後にまったく食欲もなくげんなり。

でも先に食べといてヨカッターーー>m<

1週間のスタートだというのにどうにもカラダが動かずへばってますが

そこまで来ているはずの秋に想いをはせながら体力温存中。。。。。
9月蚤の市セット






 明日は蚤の市♪
2008/09/06//Sat///20:24


蚤の市フィナンシェ
金塊♡ これぞ王道!!のカタチで焼いてみましたフィナンシェ*

発酵バターを惜しげもなく使用して、いい香りに酔いしれながらたったいま

やきあがり?^^

高温でいっきに焼きあげ、まさにちょっと焦げ目がつくくらいが◎

こうでないと香ばしく独特の味わいに仕上がりません☆

焼きたて♪かりっと中はふんわり。
蚤の市フィナンシェぱくり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は第一日曜日。  大阪中崎町の蚤の市です。

cocoroさんへ少しですが焼き菓子を納品させていただく予定です?*

夏の間、アイスやかき氷などつめた?い&やわらか?いものばっかりたくさん

食べちゃったわーなんて方もおおいのでは?(笑) 

なので勝手に「アゴ強化月間」と題しまして、かみごたえのある固焼きクッキーや

ビスコッティなどをお届けする予定です*

しみじみと味わい深い焼き菓子を、可能な方はぜひcocoroさんで^^

ワタシの他にも、作家さんのおいしいパンやお菓子がならびますよー♪







 お誕生日のチョコケーキ
2008/09/03//Wed///22:24


お誕生日のチョコケーキ
ひさしぶりのデコレーションケーキです☆

娘っ子の大の仲良しちゃんのお誕生日ケーキです。

「チョコレートで♪」というリクエストだったので、思う存分チョコです*

ココアの軽いスポンジにたっぷりチョコクリーム。ベルギー産の

スイートチョコ使用?☆こども用なのであんまりほろ苦いとダメだし、

クリームたっぷりなのであんまりあまくても・・・・と微妙なバランス

でなやみ^^ 間にはひかえめにバナナをサンドしています。

女の子らしくてかわいいモノが大好き♪な彼女なので、

微力ながら、思いつきでデコレーションしてみました^^

暑さでチョコがだれるーーーーー>< 雪崩れるチョコクリームと

格闘し、なんとか冷蔵庫へ放り込みました。

いつも組み立てを深く考えずに進めていくので、飾ろうと焼いた

クッキー。所在なく並べてみました。
お誕生日チョコケーキしあげ
なんかまとまりのないケーキですが^^; ちびっこにはチョコは人気♪

みんなたくさん食べてくれました。・・っが、ウチの娘っ子はチョコクリームが

苦手だと今回発覚^^;

お誕生日という、いちばん大切な記念日のケーキを作らせていただくこと。

とっても責任重大だけどすっごく嬉しくおもっています☆

Sちゃん、お誕生日おめでとう。たくさんいいことありますように*
お誕生日けーきふー。








 焼き菓子解禁??紅茶のバターケーキ
2008/09/02//Tue///16:36


おそれていた「2度目の夏」??は堪えますね・・・・・><

残暑まっただなかだけど9月。そのひびきはまぎれなく秋ですよねー。

夏のあいだおのずと遠のいていたバターたっぷりの焼き菓子。

やいてみましたーーー。
紅茶とクリームチーズのケー
・・・・とはいえ、バターの3分の2程度をクリームチーズに置き換えてます^^;

アールグレイの茶葉を混ぜ込んでほんのりお上品な香り。

なのであっつくてもすんなり食べられる軽い仕上がりになりました*

ワタシ的にはやっぱりバターじゅわぁ?♪なケーキが大好きですが

今日は久々のヨガ日☆ 凝り固まったココロとカラダをゆるーく

ほぐした後は、少し軽い目のほうがよいかなぁと思って。
紅茶とクリームチーズのケー (2)

ふんわりとカット。お花のようなマルグリット型はワンカットがハート♡に

なるのでキュート*

型離れがイマイチなのであんまり使わないんですけどぉ・・・・。

焼きこみ系のお菓子はやっぱり楽しいな♪




 wチーズぱん。
2008/09/01//Mon///19:22


ちーずぱん
夏休み中に焼いたぱん。イースト使用です*

バターなしのパリッと生地なんだけど、ちょっと低めの温度で焼いたので

やわらかめです。トップにとろ?りチーズ、中には少し胡椒をきかせた

クリームチーズが入ってます。ダブルチーズぱん、と命名*

もっと胡椒をふんだんに使いたかったけど、ちびっこを交えてのランチ用

だったのでグッとがまん・・・・。

夏の後半に結構パンを焼いたけど、いまひとつ上達する気配ナシ^^;

あんまり「技」を知らないので、同じようなパンになってしまう。。。。。

強力粉は数種類いちおう常備しているので、粉の違いを楽しむ??

くらいですかねぇ。 でも焼きたては最強です^^v

これからまた「お菓子焼き」の季節になるので、例年パンの出番が

控え目になってくるのですが、今年は並行して楽しみたいなぁ♪と

うっすら野望を秘めてるワタシなのでした☆




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