FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 お抹茶ロール
2008/08/31//Sun///07:45


抹茶ろーる
うう?。なぜか最近ロールケーキがうまくいかない・・・スランプ?(苦笑)

気分的に「薄めに焼こう」としているので、生地のカンジとか

ふんわりさせるのがひじょーに難航しております;;

抹茶のお菓子はとってもひさしぶり。

濃いみどりに癒されたくて多めに入れたけど、味はそんなに渋っっって

ほどでもなかったなぁ。

クリームにはひかえめにきなこをいれております。

ゆであずきを混ぜるか迷ったけど、「ザ・和風!」みたいになるのが

ヤだったので今回はシンプルに*

巻きもいまいちならカットもひどいねーー;;  

でも、うすめの生地だところんとちいさくまとまるので、

ちょっとしたお茶うけにはいいサイズです。

涼しくなったらあったかいほうじ茶なんかと合わせたいな。

・・・・・なんだかんだ言って「ザ・和風」思考ですね><


スポンサーサイト



 まるいパンとかぼちゃチーズケーキ
2008/08/28//Thu///22:58


まるパンとカボチャチーズケ
ほんとうに、ただのまるいパンですが大好きなぱん。

すこしだけ全粒粉をまぜたふんわり食事ぱんです。やわらかくて香ばしい。

学生時代の友達との「おひさしぶりランチ」に持参したなんてことないパン。

数十年前(こわっ)からの友達。いまはそれぞれちびっこ連れですが

変わってないつもりのイタい私たちがそこに集い食べてしゃべる☆

そのときにとっても似合う気がして、何度となく焼いているいつものパンを

がっさりと袋に詰めて持参。案の定、その場になじんでいました。

帰る際にはレシピを聞かれ(笑)手書きのメモを手渡したところ、友人gは

翌日さっそくトライし、3回目に大成功をおさめたらしい(笑)。

おやつにはおんなじような色の「かぼちゃのチーズケーキ」。

持ち歩きするため型崩れの心配のないアルミ型で焼きました。

おいしい旬のかぼちゃさえあれば、あとは混ぜるだけの気負いないお菓子。

こうして並べてみると、「毎日のようにお菓子やパンを焼いているひと」の

作ったものとは思えないほど素朴な仕上がりですねー(恥)。








 季節まるごと*いちぢくのタルト
2008/08/28//Thu///00:25


いちぢくのタルト完成
冷蔵庫にドライフィグを欠かさない「いちぢくフリーク」なワタシですが

やっぱり短い旬のフレッシュないちぢく、見逃しませんよ?♪

こぶりないちぢくを使いたかったのですが、入手したものが結構ビッグ

だったので、ざっくりとカットしてタルトに焼きこみました。

くつくつとオーブンの中でいちじくが熱されてじゅわぁ??と果汁が

あふれていたので、焦げる寸前・・・いや焦げてる??てくらいしっかりと

焼きあげて。ココナッツのような少々くせのあるあまぁい香りが漂い

ちょっとくらくらしました^^;  ちなみに焼く前はこんなカンジ。
いちぢくのタルト

いちじくの甘味を吸ったアーモンドクリームはしっとり。

長く焼いたのでがりりとしたタルト生地と、甘くくずれたフィリングは微妙な

バランスで、これでよいのか迷うような危うさ。

いちぢくって果物自体ちょっとびみょーですよね。案の定コドモ受けは

(またもや^^;)イマイチでした。オトナ♪な友達はOK出してくれましたが。

おやつに焼くお菓子は、好奇心のおもむくまま。これでいーのだ、です。









 ぱんギフト☆
2008/08/25//Mon///00:25


すっかりイースト頼りになっていたワタシのパンライフ*

この気候で発酵もラクラク進んじゃうしお手軽に楽しむのがイチバン☆

・・・と居直っておりましたが、急に思い立って「酒かす酵母」を仕込み♪

ほどなくプクプクしてきました^^

ちょうどお友達のmiwa+ちゃんに、ちょっとしたお礼をしたいことがあり

「なに食べたいー?」と聞いてみたところ「パン♪」とのお答えが***

タイムリー!!とばかりにうきうきと仕込んだのがコチラ。
いちぢくパン@酵母
いちぢくのパン。ぷちぷちのドライフィグをたっぷり^^ 

ほんとはリスドオルなんかのハードブレッド粉で焼いたほうがソレっぽいと

思うのだけど、「酒かす酵母」には国産小麦が合うようなきがして(勝手に)

「はるゆたか」使用。あと少し全粒粉をまぜてざっくり感を。
プレーンベーグル@酵母
プレーンベーグル。 水分の具合など酵母パンの奥深いところですが

ちょっと肌荒れ気味^^; でもかなり「ひき」の強いもっちり仕上げ。

好みで突っ走り「かみしめ系」ばっかりになってもイケナイので・・・・
ちょこぱん
イースト使用のちょこぱん☆こちらは娘ちゃん/Mちゃんにもウケがいいように

ふんわりと。チョコシートを折り込むのがちと面倒だったのでかわりに

チョコチップを混ぜ込んでみました。パウンド型で焼いてちょっとよそいき。

ラッピングしたモノを撮るのを忘れましたが、焼き上がったパンたちを

お届けしてきました*

よく考えてみたら「おすそわけマニア」なワタシではありますが、パンだけの

ギフトは初体験♡ キンチョーーー>▽<

早々に「オイシカッタヨ」とメールを頂いて胸をなでおろしている次第です♪

堂々と(?)、「オイシーからコレたべてみて*」とオススメできるパンを

安定して焼けるよう日々精進したいとおもいます^^




 夏の終わりのガトーショコラ☆
2008/08/22//Fri///22:04


ガトーショコラ
のたうちまわるような今年の暑さからこのまま逃げ切れるわけはない!・・と

少しココチよい風に吹かれながら疑っているワタシです^^;

スイッチを切り替えるようにはいかないのが季節のうつろいだってことは

何十年も生きてきてわかってるんだけど・・・・残暑がキライです><

それはさておき若干涼しくなってきたので、封印していた(?)チョコ系を

作りたくなり、ガトーショコラをひっさびさに焼きました♪

製菓用チョコを買い足してないため、足りない分はフツーの板チョコ使用。

おやつにつまんでもらえるようスクエアで焼いてフィンガーサイズにカット。

独特のクビレ♡と表面の陥没ぐあいが「これぞ★ガトーショコラ」な

仕上がり。表面のほろほろと崩れるカンジも◎なのですが、ちびっこが

食べ歩くコトを考えてなかったのが誤算^^; 

チョコの奥深い苦味はなかったものの、しっとりおいしゅうございました。

それともう1品♪
メイプルマドレーヌ
Hくんが来てくれるときにはかなりの割合で焼いてるマドレーヌ。

気分ではちみつ入れたりコンデンスミルクいれたりいろいろですが、

最近よく焼いているのがメイプル風味。やさしくてまぁるい味わい、かな。

「おかあさんの味」的イメージのこちら。しみじみ^^




 ぱんだらけランチ☆
2008/08/20//Wed///19:54


ちょっとおひさしぶりのお友達親子が遊びにきてくれました*

会えそうで会えない、もどかしい距離にお引越しした彼女たち♪

「お昼用意するよー」なんて言ってたけど、昨日の夜は睡魔に打ち勝てず

メニューも決めないまま夢の中へ・・・・・><

朝フツーに起きてちんたら気の向くままパンこね作業にとりかかりました。

こねながら、アレ焼くか、いやアレがあるからアレも焼いちゃおう♪なんて

例によって無計画にパンこねに没頭し、気がつくと11時・・・・・@0@

ワタシも娘もまだ起きたままの姿なんですけど。掃除機もかけてませんけど!!!

とにかく発酵済みと思われるモノから次々にオーブンへ放り込みながら

着替え&掃除(テキトー)・・・・ピンポーン♪と鳴ったときにはかろうじて

パンだけが焼けてました^^;   焼いたのはコチラ。
ぱんだらけランチ えぴ
白パン。 ベーコンエピ。 完全に自分の好み♪
ぱんだらけランチ
まるパン。 くるみパン。(生地・成型ともにいっしょ^^)

ポテトベーコンぱん。こちらにはとろ?りチーズをのっけてこどもウケ狙い*

その後、小一時間もカウンター越しでじゃべり倒しながらちんたら仕上げた

おそまつプレート。
パンだらけランチプレート

タイムオーバーで盛り付けも何もあったもんぢゃないですが><

写真もお待たせしてるんであわてて撮ったのでつまらんカンジに・・・。

それでも仲良しちびっこの再会をほほえましく感じながら自分たちも

いっぱいしゃべってシアワセランチ☆でした◎ 

デザートの写真がナイ。お菓子ブログにあるまじき失態^^;

きのうのチーズケーキと、今朝チョコムースをつくったのでぱぱぱと

雑多に盛り合わせました。チョコ好きゲストを意識して*

のこったパンとチーズケーキはTAKEOUTに。パパさんにお土産♪

準備不足がくやまれるけど、やっぱり楽しいおうちランチ報告でしたー^^




 残暑のラッキー☆べイクドチーズケーキ
2008/08/19//Tue///22:24


べイクドチーズケーキ
しばらくぶりでございます*すっかりコチラも夏休み状態でした^^;

まさに日本の夏!お盆!!的過ごし方をした1週間。

なんだかまったくお菓子を焼いている自分が思い出せず、なんとなく

遠のいていたトコロ、またまたラッキー☆が舞い込みました♪

クリームチーズ1キロ*どど?んと届いちゃった>▽< 

Mちゃんthanks♡

この乳製品難の最中もっとも遠のいていたお菓子、チーズケーキ。

賞味期限も近いコトだし太っ腹につかっちゃいましょーてなことで

焼いてみました「王道」:べイクドチーズケーキ。

生クリームは少量、もぉチーズと卵と砂糖を混ぜて焼いただけなのよ何か?な

仕上がりですが、実はなぁんにも混ぜないべイクドチーズケーキを焼いたのは

ものすごい久々なのかもしれません。

もともとクリームチーズには「セレブ素材」な印象があったのでチーズケーキを

焼くときには気合い入れまくりで何かしらフレーバーものを作りがち。
ベイクドチーズケーキ カッ
ああ・・・カットの腕も落ちてる(苦笑)。ほろりとしっとり。

夏向けにレモン果汁をキモチ多めに混ぜたのでさわやか。でもクリーミィ*

チーズケーキここにあり!なスゴイ存在感ですが^^;、1日寝かせればきっと

全体ががっちりまとまってくれる・・・・と勝手に信じてます。

あしたのおうちランチのデザートです♪たのしみー。








 ピタッと☆夏ランチ
2008/08/10//Sun///13:18


ピタパン 原型
なんだこりゃ??、なルックスですね^^ このまんまだと。

ふと思いたってこねこね。あっついけど、こねこね^^;
ピタパン あんぐり
空洞!! そう、ポケット有りなパン、ピタパンです*

過去を思い返してもピタパンを焼いたのは1?2回だと。お久しぶり。

オーブンにいれるやいなやプクーと膨らむフシギちゃんですが味はシンプル。

この自然発生ぽっけにいろいろ詰め込んで楽しめる食事パン。

配合もいたってシンプルなので、フィリングは何でもOK♪
ピタパン サンド
急きょお昼に仕込んだため、冷蔵庫の残り物で・・・・・・。

ミンチと残り野菜で即席カレーソース。

わずかに残っていたラタトゥユ。レタス・・・・・はなかったので

キャベツの千切りをたっぷり*ほかにオムレツなんかもはさんで

みたのですが、プール帰りのはらぺこ二人にあっという間に

たいらげられ、画像なし^^; ほんと、ただの「エサ」でした・・・。

なんとなく夏向きなパンのような気が勝手にしているので

夏休みにまた焼いてみよー。簡単だし♪




 続・お桃様*カップケーキ
2008/08/08//Fri///21:56


先日のいただき桃♪の残りはまたまたコンポートに。

ソレを使っての変身術。なんとなくカジュアルな構想がうかんでまして^^
カップケーキ すっぴん
シンプルなカップケーキ。スポンジケーキよりややバター多めのしっとりさん。

レモンを効かせて暑い中でも食べやすいように*

焼き上がりに桃のコンポートの煮汁??をはけでしみこませてさらにしっとり。
カップケーキ 桃のせ*
コンポートをon☆ たっぷり。たっぷり。
カップケーキ デコレーション
わおーーーー!! まさかのピンボケ画像(号泣)! のんびり撮ってたら

お迎えに行く時間になってたのであわてて撮影。ひどいなーこりゃ;;

気を取り直して・・・・少しのはちみつで甘さをつけた生クリームを、

スプーンでラフにぽさぽさ。スプレーチョコでポップに完成*

しかしこの後、友達宅に持参し案の定クリームがぐだぐだに

崩れてました;; 保冷剤で固めていったのも虚しく・・・・とほほ。

高貴な雰囲気の桃をこんな普段着にしてしまっていいのだろうか、

とも思いますが、おうちおやつの醍醐味ですねーてことで。


おまけ。
ココアマドレーヌ
ココア風味のマドレーヌ。いつもの焼き菓子もちょっとフレーバーを

変えてみるとちがった表情で。・・・ちと暑苦しかった???







 続々*頂き物変身シリーズ*ピーチジャム
2008/08/05//Tue///19:25


今年は自他共に認めるさんざんな1年の前半を過ごしたワタシですが、

後半盛り返してきそうな予感☆  

またまたスバラシイ頂き物が我が家にお越しくださいました^^
お桃様
う?ん♪ いつみてもキュートなこのルックス** 思わずにっこり^^

お友達からよく熟れた桃をいただいちゃいました!ついてるよ?ワタシ!!!

加工するか否か???・・・もう答えは出ているようなものですが(笑)、

その中でもひとつ熟れてギリギリ?なコがあったのでこんなものに変身。
ピーチジャム
シンプルにグラニュー糖と少しのレモン汁だけで軽?く煮た

「ピーチジャム」。

これも贅沢だことーーーーーー!!! いいのかしらこんなことして♪

桃のみずみずしい味わいが残るようにあっさりジューシィに仕上げました。

うちにあった空き瓶を熱湯消毒して再利用。ハギレでちょっとよそいきに。

で、ジャムと言えばコレでしょーーーーやっぱり。
スコーンとジャム
お久しぶりのスコーンさんです。 ジャムがメインになるように、卵を入れず

ほろほろと崩れるような風合いに。甘みもほぼ押さえて。
桃ジャムギフト
ざっくり簡単にラッピングして、桃の贈り主様へお返し♪

ご近所さんにもおすそ分け。何度も書きますがこういうのってホント楽しい*

あと2個残った桃たちは・・・・・・? 構想はふくらんでおりまーす☆





 懐かしい系*チョコブッセ
2008/08/05//Tue///04:44


チョコブッセケーキ
手土産用に。なんかひさしぶりに「絞り袋」を使用しました^^

ムショーにシュークリームが食べたかったんですが例によってバターなし^^;

・・・・もぅあまりにもとほほなので、先ほど製菓材料ポチっと購入♪

届くのが楽しみだわーー****

で、代用品として送り込まれたのがコレ、ブッセケーキ。

プチサイズにつくってころりんと。生クリームもほんの少ししかなかったので

市販の板チョコとあわせて、即席ガナッシュ。やや甘めですー全体に。

ブッセ、やっぱりカスタードやら生クリームがぽってり入ったほうが、

パフパフした生地に合っておいしいよねー、と思いながら持参したところ

ちびっこにはたいそう人気でした☆ チョコ人気絶大ですねw
チョコブッセとろり
ちいさくまとまったおやつ系のお菓子、ちょっと楽しいです。

ぱくっと割ってみましたが、ほんとに割る必要のないちいささ^^

大人女子にもカワイイー***なんて盛り上がっていただけると調子に乗って

ほいほい作れてしまう手軽さも魅力♪

どこか懐かしくて気取りのないブッセ、今の気分にど真ん中です^^






 グラハムパンdeランチ☆
2008/08/01//Fri///10:18


グラハムブレッド
ぱん続き* そろそろ製菓材料買わなきゃ・・・・いやまぢで><

ウチ用の食事パンなので娘っこといっしょにこねました。

全粒粉いりのバターレス生地。成形は・・えらいことになってますな(笑)

はしっことはしっこが細長?いバゲット、ときどき見かけるんですがそんな

イメージでまるめたりひっぱったりして、結果こんなことに^^;

粘土あそびのように焼き上げたパリっとぱん。香ばしくておいしいです*
グラハムブレッド プレート
残ったパンを、これまた残った夏野菜のラタトゥユと一緒にていねいランチ☆

旬のモノをたくさん食べると元気がでるような気がしますねー。

やまもりの野菜たちがくたっとなっておいしくまとまったラタトゥユは

パンにとってもよく合うお料理だとおもいます。

見た目ちょっとオサレなプレート、でも食べてみるとパンも料理も

やっぱり家庭のそぼくな味*なんだかほっとします^^







[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。