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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 おひさまのぱん*
2008/07/31//Thu///09:31


かぼちゃパン
ふだんパンを焼く際、「つや出し用の卵を塗らない派」のワタシですが、

たまたま半端に余った卵があったのでぬりたま♪

つやっとまぶしい☆焼き上がりになりましたー。

お友達への手土産用に焼いたかぼちゃぱん。真夏の勢いのようなイエロー。

おひさまパワーたっぷりのほっくりかぼちゃを生地に混ぜ込んだだけの

シンプルなぱんですが、ちいさく成型してあるのでおやつにもぴったり◎

ちびっこもワシっとつかんでかぶりつきながら遊んでました^^

長い夏休み、ぱんのおやつってものいいかなぁ?と修行がてらがんばって

いろいろ焼いてみたいと思ってます^^
                           かぼちゃパン ふわ?

バターもちょっぴりしか入れてませんが、かぼちゃ効果でもっちりふんわり。

なんにもつけなくてもほのかに甘い。おぉ*ヘルシーだわぁ。

今回はかぼちゃの黄色い部分だけを練りこんでますが、皮ごといれて

みどりのアクセントがあってもかわいいんではないかなー♪

ニンジンやおいもさんなんかでもおいしくってかわいいお野菜ぱんが

焼けそうダ*

凝ったことのできないワタシなので、結局はシンプルぱんになりがちですが

せめてフレーバーで楽しんでいきたいなぁ。


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 いただきものコラボ*フルーツタルト
2008/07/29//Tue///09:49


スペシャルフルーツタルト
先日いただいた桃のコンポートのその後♪

これまた追加でいただいたブルーベリーとともに、ぜいたくフルーツタルトに

してみました♪

タルト?と思い立って計量したものの、なんと薄力粉が足りない・・・・。

断念するかーと思ったけど、ふと米粉の存在を思い出して続行*

米粉入りのタルト生地はすこしもろい食感。あさ?くアーモンドクリームを

流してしっかり目に焼きあげました。

           スペシャルフルーツタルトカ

これまたわかりにくい画像ですが>< お気に入りの組み合わせ、

紅茶風味のカスタードをのせて、フルーツをこんもり?♪♪

贅沢の極みですね。

濃いめに煮出したミルクティで作ったカスタードはオトナの味*

こんな思い切ったお菓子を作れたのもお友達のおかげ*感謝!!

タルトって奥が深いんですよね。最近とっても気になるお菓子のひとつ。

なんとなく秋冬のイメージが強いタルトですが、さっぱりと食べられる

爽やかタルトを極めてみよっかなぁ?♪という気分になっております*

季節柄、こういったお菓子の持ち運びは気が引けるので、

試食してみたい*という勇気のあるかたはウチまで食べに来てねー^^






 くるくる、くるくる。
2008/07/27//Sun///12:57


紫芋のくるくるぱん
お?またロールケーキっすか。飽きもせずー。・・・ではないのですよ。

「むらさきいものくるくるパン」です*

ワタシの大好きな定番クッキー「むらさきいものくるくるクッキー」の

パンバージョンですね^^ いっぺんやってみようともくろんでましたー。

・・・・・しかし、なんか傾いててぶっさいく>m< 

なんかイマイチなしあがりですが、もちろん・・・・
紫芋のくるくるぱんカット面
切っても切ってもくるくるです??♪♪ なんかちょっとにやけてきました^^

イースト使用なんですが、なんと1次発酵の間に娘っこの幼稚園に

迎えにいき、帰りにトモダチに合い立ち話→おうちにお邪魔するという

失態をしでかし,このあっついなか2時間ちかくも発酵させて

しまいました☆

もちろん過発酵で味もイマイチでしたが、くるくるだったので

ヨシとしましょう^^ 次回は抹茶でやってみるかな?*




 嬉しい頂き物パート2・・・・桃のお菓子*
2008/07/25//Fri///23:08


最近、おいしいモノをよくいただきます*

とれたてのお野菜や、季節のくだもの。今回は・・・・桃!!!

おおきくてみずみずしい桃。ほんのりとピンク色が愛らしい。

間違いなくそのまま食べるのがいちばんおいしいってわかっちゃいるけど・・
桃のコンポート
コンポートにしちゃいましたーー。おさとうとバニラビーンズを入れて鍋で

くつくつ。皮はつるん☆とむけてつやぴかーーーー^^

これまたコンポートをそのまま食べたらいいものを・・・・

また加工しちゃいました。
桃のロールケーキ
桃のコンポートを抱き込んだロールケーキ。ころころにカットした桃が

ごろごろ。桃に合うかなー、と紅茶風味のシートスポンジに。

共立て生地なのでふんわり薄め。写真だとココアスポンジに見えますね。

生クリームにはほんの少しのメープルシロップで風味付け♪

いつものロールケーキも季節のフルーツが入るとなんだかよそいき感アップ◎

せっかくなのでトップにもクリームと桃をデコレーションしたかったのですが桃のロール 持ち運び
こんなふうに持ち運んだので断念^^  すこしだけ残ったコンポート、

何に使うか、かな?りうきうきしてます*





 おなかがすいたら・・・・オートミール&ナッツバー
2008/07/24//Thu///19:18


オートミール&ナッツバー

おなかがすいたらスニッカーズ★・・・・歳がバレそうですが

みなさんご存知ですか^^;

歯にねっちりとまとわりつくナッツ風味のフィリングにあまぁいチョコが

コーティングされた、パッケージがナイス*なお菓子です。

それをイメージしたわけではなく、なんとなく作ったらスニッカーズ風に

なったという後付けなんですけど^^;

お菓子材料が徹底的に切れてきていて、この際中途半端な在庫を整理しようと

まず目にとまったのがオートミール。

いつものビスケットにしよっかなぁ、と思いつつもバターが足りず。

そこでこれまた中途半端に残っていたキャラメルクリームやらくるみやら

オレンジピールなんかを、少しのバターとマシュマロ(!)をフライパンで

溶かした中に投入☆

なにやらねっちりしたカタマリがからみ合っておりました・・・・その姿は

まさに「納豆」。 よもやお菓子作りには見えず(笑)。

バットに広げて冷まし、冷蔵庫へ。 棒状にカットして、試食。

・・・・・・・・・・歯の詰め物が取れそうですが、悪くないっす^^;

キャラメル効果かヌガーっぽくて、おフランス?な雰囲気もありますが

チョココーティングしたらスニッカーズに近いかもーとひたすら楽しんでいた

真夏のオーブンレスおやつ作りでした☆






 残念なおやつ☆ごまぷりん
2008/07/23//Wed///15:53


ごまぷりん
ああ夏やすみ。 バターも小麦粉もほぼ切らしているので、とっても珍しく

冷たいおやつを、と思い立ち「ごまぷりん」を作ってみました。

夏休みらしくヘルシー路線で、練りゴマ・牛乳・砂糖のみでつくるぷりん。

ゼラチン使いがニガテなワタシですがあたふたしながらゆる?いふるふる

のぷりんが完成♪ 黒蜜もつくってとろり*

ちゅるんとノドごしもよく生クリームを使っていないのでさっぱりいけます。

どうだ?とばかりに娘っことそのオトモダチにおやつにだしたところ

そろって「マズイ!!」。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・号泣。

どうもヘルシーさが仇になったようで、とうふに甘いのがかかってるぅ><

てな感想でした。おぉ、ちびっこの味覚、恐るべし;;

ワタシ的には美味しかったんだけどなぁ・・・子供ウケとは程遠かった!

まだまだおやつ道は修行が必要ですな。




 素朴さいっぱい*こっぺぱん
2008/07/22//Tue///19:21


こっぺぱん
撮るほどのモノでもなかったです^^; いやマジで。

ただ連休明けで朝食のパンを切らしていたので焼いた自称こっぺぱん。

もっと細ながぁく成形する予定でしたが、気温のせいもあってすっかり

過発酵ギミになり、ころんと小太りに焼きあがりました*

まぁコレはコレでかわいい気もしますが。

ほんの少しのバターを配合したシンプルな食事パンですが、娘っこは

もっとふんわり、もしくはチョコだのレーズンだのが入っているものが

好み。・・・・でもハハは素朴なパンが食べたかったのだよー許せ!!

ほどよくパリっとな生地にはウインナーなどはさんでドックにしても◎

カスタードやチョコスプレッドなど甘い系もOKなフトコロの広さ♪

とはいえ、焼きたてはそのままパクリが正解だと思ってやまない

ワタシなので今日のところは素朴さいっぱい朝ごはん*

・・・・何かと落ち着かない夏休みに入ったので思うように予定も

たちません>< ま、もともと計画通り動けるタイプではないのですが;;

ぼちぼちおやつめいたお菓子やパンは作っていきたいな、と

うっすら思っていますが、更新はゆっくりになる恐れ大アリ★

ゆるりとお付き合いのほどよろしくでございます^^







 うれしい頂き物→タルトに変身♪
2008/07/18//Fri///12:00


かなりテンションのあがる頂き物*それは・・・・・?

フレッシュブルーベリー

フレッシュのブルーベリー!! お友達のご実家で採れたての奈良県産♪

ひとつぶが大きくてみずみずしい?*もぉうれしくって即、ぱくり。

そのジューシィさに小躍りしそうです♪

このままつまみ食いで終わらせてはならぬ、とあわてて冷蔵庫へ。

変身後は・・・・・
フレッシュブルーベリータル
あこがれの「あふれんばかりのフレッシュベリータルト」です>▽<

コレやってみたかったんですよね??*ゼイタクだわ??。

甘いシュクレ生地にするのが一般的だけど、つい先日とあるケーキ屋さんで

「桃のタルト」を購入したところ、パイ生地にカスタード、フレッシュな桃の

組み合わせで、とっっっても美味しかったので、まねっこして練りパイ生地に

してみました☆

かなりカスタードをユルめに炊いてしまったのでカットが難しい!!

・・・・のでわかりにくいですがフレッシュベリータルトカッ

アーモンドクリームにもぜいたくにブルーベリーを混ぜて焼きこみました♪

トッピングのはじける☆ブルーベリーと、焼きこんだジューシィなベリー。

パリパリパイ生地とゆるいカスタードとともに2つの味が楽しめる

スペシャルスイーツになりました^^あぁ?作る幸せ*食べる幸せ。

Rちゃん、ほんとにありがとねーーー!あとでお届けしますよーーー♪







 ココアのケーキ*茶色な詰め合わせ
2008/07/17//Thu///16:28


メイプルココアケーキ
なにしろあっついので、焼き菓子もちょっと躊躇します^^;

詰め合わせたりする場合、持ち運びやこの後の保管のことなんかも

考えちゃって、つい守りに入ってしまうこの季節。

そういう意味でもビスコッティなんかは優秀ですね?。

バターケーキ類はチョコチップなんかを混ぜてしまうと溶け出すし、

あんまりジューシィなフルーツを焼きこんでも水分が心配・・・。

今回焼いたココアのケーキにはチョコレート不使用です。

多目のココアを少量の牛乳で溶いてバターケーキ生地に混ぜ込みました。

風味付けにメイプルシロップを使ったのですがココア風味に完敗><

バターの量も少し控えめなので、かなりマフィン寄り?な食感かも。

その場で食べてもらえるなら、ふんわり生クリームなんかを添えて

味わいたいところですが、ラッピングしちゃうので粉糖でおめかし♪

それしにても地味ですねーーーーー。

ほかに、塩バターキャラメルクッキーをセットしましたが、とっても

茶色いラインナップになってしまい暑苦しい限りですが・・・・・*
詰め合わせ200807
2セット、お嫁入り♪

どちらもオトナの女性向けなので見た目もシックに、てところで☆




 やっぱり大好き*ビスコッティ
2008/07/16//Wed///16:25


いちぢくとナッツのビスコッ
すんごいプチでキュートなリースをいただきました。相方、sono*sonoサンに。

なんだかワタシなんかにいいのか?てくらいの乙女度ですがウレシイ*

ささやかなお礼に、といくつかお菓子を焼きました。

イチヂクとピーカンナッツのビスコッティ。 

例によって飽きもせず全粒粉いりでざくざくです。

小さじ1程度のオリーブオイルも混ぜたのでちょっとソフト目です。

最近、くるみと並んでよく使うのがピーカンナッツ。

くるみ独特の渋みがなく、よりやわらかいナッツで見た目もなんかカワイイ*

タルトなんかにカタチのままトッピングするとなかなか

いい仕事してくれます♪いいカンジのブラウンだし。

・・・ドライフィグもそうですが、やっぱり好みの食材って常備しているので

おのずと作るお菓子も似たようなものになってしまうなぁ・・・と。

この組み合わせのままタルトにもマフィンにもなるんだもんね。

ああ、またコレ使ってるんだーとつっこみながらあたたかく見守ってください^^;







 スパイシー☆チャイケーキ
2008/07/15//Tue///17:11


チャイケーキ

以前、いつだったかのイベントで控えめにshopに並べた「チャイのケーキ」。

世間でスパイス苦手サンが多いと確信し、こころもち控えめにスパイス類を

配合した記憶が。

何度か書きましたが、ワタシはかなりのスパイスフリーク*

その昔、インドを旅した際には激しくおなかを壊し、約5日間チャイだけで

生きながらえたという切ない記憶もあり(遠い目)^^;。

そのときのチャイはスパイシーかつ、とびっきり甘かったです。でも美味で。

ウチで飲む「なんちゃってチャイ」(ホット)には甘みは入れてません。

スパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー、など適当に。

夏はやっぱりアイスで、しかもちょい甘みを加えたほうが好みです*

ケーキにすると思ったほどにスパイシーではありませんが、焼いている間は

オーブンからかなりあやしげな香りが。う?んエキゾチック♪

ちょっと冷蔵庫で冷やしてから食べると、さわやかにすら感じられて

実は夏向きの焼き菓子では?なんて勝手に推奨しています*




 あずきシフォンケーキ
2008/07/13//Sun///01:50


あずきシフォン

まったく「和」のイメージがない」と言い放たれたことがあるワタシ(笑)。

作るお菓子にせよご飯的お料理にせよ、だそうですが。

お菓子はともかく料理は決して得意ではないため、ものすごいシンプル和食

が基本です。干物、焼いたりとか^^

たしかに和菓子はほとんど作ったことないですね?。

基本「ていねい」をい求められる作業をスルーしたいので、敬遠。

もちろん食べるのは大好きなのですが。あんこもかなりスキ♪

だからでしょうか。いつのまに買っていたのかストック棚を整理していると

「ゆであずき」缶を発見。まったく記憶ないのですが^^

白玉でもつくってみるか?と一瞬よぎったのですが、実家への手土産を

焼きたかったのでウケのよいシフォンにまぜてみることに。

缶をあけてみると結構水分もあり、しっかり甘いので砂糖&水分は控えめ。

そしていよいよ衰弱してきたフラミンゴハンドミキサーを酷使するのが不憫

だったので、メレンゲは手動で!!・・・・いい汗かきました??><

ほんのり茶色のしっかりめ和風シフォンが焼けました☆

メレンゲは弱いかな?と思ったけど意外にキメの細かい生地に♪

やはりいつの日か??自分で炊いたあんこで作るべし!ですね?師匠**




 コンパクトなロールケーキ
2008/07/11//Fri///03:14


バタークリームロールケーキ

ひっさびさに「全卵共立て」生地のシートスポンジを焼きました。

しかも未だハンドミキサーはフラミンゴ状態で><いいかげんに買いましょう^^;

30センチ天板で卵3個だとうす?い。でも意外にしっとりです*

シートが薄いと巻きやすいね◎

問題はクリーム!!! 巷で人気の(範囲は狭いけど)バタークリーム*

・・・コレが失敗。バターをふんわり混ぜるべくボウルに計量しておいたのを

ころりと忘れててもぉ溶け溶け!・・・・もったいないので強引に泡だて器で

混ぜたもののふんわりとは程遠いクリームに(号泣)。

貴重なバターだったのに・・・・自分のアホさにがっくり。

冷蔵庫で冷やしてみると、クリーム硬っっなロールが完成してました。

カット面からもクリームの硬さが見て取れますな。まるでシューアイス??

意外なことにお味はまぁまぁいけてました。

次回はふんわりバタークリームをめざしておいしく作ろう♪

しっかし、少量をはいえ、バターをそのまま食べてると思うと恐怖!!>m<




 夏の鬼門*型抜きクッキー
2008/07/09//Wed///15:20


撮影用クッキーズ

まさに今、じゃあじゃあと音を立てて雨が降っています。

昨日にひきつづき、梅雨の底力をみせつけられているような^^;

でもって蒸し暑い?>< 超乾燥肌のワタシですが、なんだか潤ってます。

そんな高温多湿な先日、お友達でありロハスフェスタ強化メンバーの

miwa+ちゃんからちょっとしたご依頼がありました*

彼女はスタイリストさんをされているのですが、撮影小物として

「型抜きクッキー」を焼いてちょうだい?♪との事。

かわいい赤ちゃんとともに、ふんわりしたイメージで撮るようなので、

ふだんは「しっかり焼く派」のワタシですが焼きいろは浅めで^^

食べるにはややもの足りないくらいかもですが、初の見た目重視な

お菓子焼き(笑)。

暑くて、冷蔵庫から出した生地が一瞬でダレるので;;、冷蔵庫を

激しく開け閉めしながら冷やす⇔型抜きの繰り返し。

手間はかかるけど、やっぱりかわいいね??型抜きクッキーたち*^^*

どんなふうに使っていただけたのか、ちょっと楽しみです。







 甘酸っぱい*もっちりベーグル
2008/07/08//Tue///16:50


クランベリーベーグル
ここのところ雨が降らなかったので「もう梅雨明けだねー」なんて

挨拶代わりに話してたところ、これでもかーーー!!でくらい降りました><

しかも突然。約1年ぶりに(!!)髪をカットしに行こうと心にきめていたのに

あっさり断念。地味に家事をする合間に復習すべくベーグルを焼きました。

娘っこにもウケのいい「甘い系」。お気に入りの組み合わせ「クランベリーと

ホワイトチョコ」に決定。ま、手に届くところにあったので^^;
クランベリーベーグルカット面
チョコチップは混ぜ込むとべったべたになるのがいやなので、成形時に

くるくると巻き込みました。溶けちゃってみえないけど、あま??い*

やっぱりこの組み合わせはオイシイなあ◎ 

ツヤはまぁまぁだけど、もっちり甘くて気に入りましたーー。

クリームチーズなんかあったらしあわせなんですが、高価なので最近

我が家の冷蔵庫からは遠のいています;;

粉をかみしめる、ってことでそのままガブリがよいのですっっ。




 星に願いを☆
2008/07/07//Mon///10:12


蚤の市0706納品.
いかにもテンパって撮った写真ですみません;;

cocoroさんへのお届けを済ませ、あわてて陳列してましたが

お客様もいらしてたので小さくなって撮影しました*

cocoroサンには、お友達のYUZUサンのやさしいお菓子、そして毎月おとどけされている

さつきエールさんのかわいらしいお菓子もせいぞろい♪蚤の市0706お買い物
マカロンは独り占めして♪ カシャっともろくくずれて後味がほのかに甘い*

マドレーヌは全部をいっぺんにほうばれるほどのプチ*さですがガマンして(笑)

ゆっくりいただいてたら娘っこに奪われました;;おいしかったです。

YUZUさんのお菓子、撮る前に食べちゃって><ラスト1個残ってた渾身の

パンダちゃんを♪かわいくて食べるのがもったいない・・・・・食べますが^^;

もぉあっついわ体調はイマイチだわで散々でしたがせっかくなので中崎町散策♪

相変わらずのユルさに癒されました^^

これまたあっつい中がんばって黄色いトランクいっぱいにつめこんだベーグルを

キレイに並べて販売していたkaleidobagelのベーグル^^

今までも何度かいただいてますが、意外にも今回初プレーン。

せっかくなのでサンドにしていただきました^^
kareidobagelサンド
きのこ入りスクランプルエッグとレタス。 もっちりオイシー◎

ちなみに娘っこは甘い系のフレーバーがお気に入り*

夏を楽しむのがヘタなワタシですが、暑い日曜日をゆるりと過ごせてよかったです。

今日は七夕ですね^^

Next...


 中崎町蚤の市*cocoroサンにて
2008/07/05//Sat///17:52


クランベリー&ホワイトチョコビスコッ
明日の日曜日は、大阪中崎町「蚤の市」。

中崎町という街自体、ほんわかのんびりしているので大々的なイベント!!

・・てな雰囲気ではないのですが、毎月第一日曜にそれぞれのお店で

独自の催しがされていて「蚤の市」がはんなりと形成されてます*

とっても興味深い街でワタシもときどき参上してはココロ躍らせてます♪

その中でも有名店cocoroサン。 こちらは革バッグと小物のお店で、

白いドアを開けるとふわ??と革のいい香りがします*

お店の奥が工房になっていて、ハンドメイドのステキな革バッグや小物が

キュートにディスプレイされてます。もううっとり、です^^

その他委託作家さんの雑貨などもスタンバイ。studio naeさんのグッズも^^

先日の3daysshopのとあるご縁で、今回はじめてcocoroさんに

「蚤の市のお菓子」を納品させていただけることになりました*^^*

ということで暑さと戦いながら今まさに焼いてる真っ最中?。

この気温なのでお届けするラインナップはほんの少しになりますが

その中の1品。クランベリーとホワイトチョコのビスコッティです。

クランベリーはラム酒に漬け込んだのですこしオトナの風味。

冷たいのみものののおともに、きっといいシゴトしますよー。

奥は定番「塩バターキャラメルクッキー」。生地が暑さでダレまくり、

型抜きには苦労しましたが、美味しく焼けました^^

お近くの方はかわいさがぎゅっとつまった中崎町、ぜひよってみてください*




 まあるくおいしい*ベーグル
2008/07/05//Sat///01:10


お菓子部ベーグル
第2回お菓子部、開催されました♪

・・・・・・とはいえ、見学2名(笑)。うち1名はワタシ(苦笑)。

どうにもこうにも体調がすぐれず、すっかりおふたりにお任せしてしまった;;

しかし部長♪の生地さばきのスムーズなこと*うっとり^^

やわらかすべすべの生地はあっというまにゆでられ、オーブンへ。

その後私のテキトースコーンを作ってみたのですが・・・・笑わず><

体調を反映するかのようでしたが・・・・お味はおいしかったです♪

ったくダラダラしてたのに食べるときはちゃっかり頂きました☆

ベーグルはぱりっともちっとでおいしかったです?。

時々ワタシがつくるのとは手順や成形もビミョーに違ってて新鮮*

お手製のメープルシロップ入りクリームチーズやジャムなんかを添えて

スコーンをおかずに??粉モンランチ。まさにosaka^^

・・・・・次回は体調を整えてレシピもちゃんと用意しておきます!!

お菓子部ベーグルせいぞろい

明日は猛暑の焼き焼きデー*




 ミックスベリーなマフィン
2008/07/02//Wed///21:21


ミックスベリーマフィン
なんかアメリカ?ンなモノが続いてますが・・・・

ゆったりした時間がないんですっ><

コレは本日の「幼稚園役員のオシゴト」場の差し入れに計量から焼き上げまで

30分でこしらえたクイックスイーツ^^;

しかも生地を混ぜ終わるまで「具」を何にするか全く決めず、

片足のハンドミキサー(まだ購入してない;;)でテキトーに仕上げてしまった。

正しくは「ミックスベリー」ではなく「ハンパに余ってた

ブルーベリー+ラズベリー」*ですな。

これまた余ってたクランブル(少なっっ)を乗せてオーブンへ。

あーシフォンだのロールだのが焼きたいっ!時間がないっっ!!!

今週は日曜日の初納品に先立って、クッキーのご依頼もいただきましたので

ちょっと平常心をとりもどしてきっちりこなしていきたいと思います♪

そしてそして明日は楽しみなことも^^ 

またご報告いたします?。(←ひっぱってる訳ではなく、体力切れ・・・・)




 big smile スコーン☆
2008/07/01//Tue///16:40


ビッグスマイルスコーン
ちょっと間が空いてしまいました^^; みなさんお元気ですか?

久しぶりのお菓子焼きは、定番の「はちみつスコーン」。

卵と少量の生クリームも配合したリッチな生地なので何もつけなくても

そのままでオイシイ。でも何か添えるともっとオイシイ*

かなり気温がたかい昼間に作ったので生地がダレ気味だったのですが

「大笑いスコーン」をどうしても作りたかったので

冷蔵庫で冷やしながら作業。

その甲斐もあってぱかっと元気よくsmile♪してくれました。

冷たい牛乳と焼きたてスコーンのランチ。久々でちょっと感動。

季節はこれから夏に向かいますが上手に焼き菓子とつきあっていきたいです。

気がつけばもう7月!夏本番てところですかね・・・・・。

今週末にははじめてのshopへの納品もあるのですが、それはまた後日☆







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