FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 ちょっとお知らせ
2008/06/23//Mon///09:06


今週いっぱいくらい? ちょっとコチラの更新をおやすみします。

遊びに来てくれたみなさんアリガトウ*

ではまたお会いしましょう。


スポンサーサイト






 行ったりきたり*イーストdeパン
2008/06/22//Sun///09:51


くるみチーズぱん
せっかく先日酵母パンを再デビューさせたところでしたが、諸事情により

イーストde「くるみ&チーズパン」です^^

手土産にもっていくために焼いたので酵母ちゃん、待ってられなかった^^

この湿気なうえ、国産小麦使用なので水分は控えたのですがそれでも

べたつくーーー>< 

牛乳もバターも適度にはいって、ふんわり誰にでも食べやすいパンに*

しかしよく降りますねーーーー。「ザ・梅雨」な毎日に気分も落ちがちですが

上手にいえまわりのことを楽しんで過ごすようにつとめねば☆

メープルロール
コチラも手土産・デザートバージョン*

メイプルシロップを生地にもクリームにも使用したやさしい味わいのロール。

またまたでろ?ん気味ですが、「シメ」には適した食べごこちだったかも^^

時間がなかったので残念な写真ですが><さくさくと女子4人で平らげました*

最近ロールケーキの生地をいろいろ試し焼きしたい気分なのですが・・・。

いかんせん生クリームが高い!!!高すぎるっっ!!

試してる場合じゃないのでいっこうに上達しない巻きシゴトなのでした^^;







 全粒粉のまるぱん*レーズン酵母
2008/06/20//Fri///14:13


全粒粉ぱん 酵母
のびのびになっていたパン作り@自家製酵母。ほぼ1年ぶりに焼きました。

・・・・気温のわりには発酵が遅く、ちょっとパワー不足も懸念されますが

もっちもちのまるぱんが焼けました?。クープは皆無ですが^^;

油脂の入らない生地ですが、本当にふんわりいい香り。

全粒粉を混ぜ込んだので香ばしさも◎ シンプルでいい感じです。

なかなか酵母パンを焼くペースがつかめないワタシですが、せっかくなので

いろいろ楽しんで焼こうとおもっております☆

焼き立てをそのままがぶり。がいちばん大好きですが
全粒粉ぱん 酵母 サンド
こんなサンドもひとりごはんならでは^^

コロッケとありあわせの野菜をマヨネーズ&ケチャップの簡単ソースで♪

いっぱい食べて元気だそーっと*




 お菓子部始動☆
2008/06/18//Wed///15:04


お菓子部 バニラシフォン
「やろやろ??♪」と盛り上がってからはや数ヶ月。

みんなでわいわいお菓子作ってたべましょー、の会^^ 「お菓子部」。

口約束で終わるまいと急遽始動しました。お題は「シフォンケーキ」。

参加人数はワタシ含め4人。1名、達人(笑)。2名、お菓子経験者なので

なんだか楽にどんどん進んでいって、バニラシフォンがキレ?に

2台焼けました!!ワタシはまったく作業せずに、焼きたてふあふあの

シフォンがたっぷりいただけてあぁシアワセ☆ 

奥に写ってるのは部員サン(笑)が2次発酵させている生地ごと

持って来てくれた抹茶&ホワイトチョコのパネトーネ♪本格的に

パネトーネマザー使用だそうで*

しっとりリッチでおいしかった???***

・・・一応言い訳しておくと「お教室」なんてたいそうなものではなく

「サークル活動*」です。ウチのキッチンで2台のハンドミキサー(借り物^^)が

稼動する様は圧巻でした。 作り方のポイントなどはみんな違っていて

話し合うのもライブ感があってなかなか味わえないものですね。お菓子部まぜまぜ

ふんわりしっとりとってもおいしいシフォンが焼けて楽しかった!!

ここのところちょっと落ち気味だったワタシも元気をもらえました?。

次回が楽しみです^^ 







 満腹ランチ*
2008/06/16//Mon///16:33


0614カンパーニュ
週末、オトナ3名様をランチにご招待♪

といってもそうたいそうなことではなく、1?2ヶ月に1度集っているところを

今回は我が家で、というだけ。うち1人がチーズ屋さん勤務ってこともあって

毎度おいし?いチーズを持参してくれるので、パンを2種焼いておきました。

朝から仕込んだのでもちろんイースト使用^^; 

カンパーニュ風な全粒粉入りパン。

そんながっちりタイプでもないのですが、クープは元気良すぎ>m<
0614フォカッチャ
イタリアンハーブミックス入りのフォカッチャ。こちらはチーズにもよく合って人気でした*
0614ごはん1
0614ごはん2
お料理は簡単にサラダ類ばっか^^妙齢女子3名ってこともあり(苦笑)ヘルシー路線で。
0614バナナタルト
デザートはバナナとピーカンナッツのタルトと、画像ないけど

キャラメルムースの盛り合わせ*

おみやに頂いたゴディバのチョコアイスもそえて☆

たべまくり?しゃべりまくり?な午後のひとときでした^^
                                   








 ラム香るココア&バナナシフォン
2008/06/14//Sat///22:48


ココアバナナシフォン
つまらない画像ですんません><  お久しぶりのシフォンです。

まだ新調してないハンドミキサー。片足フラミンゴ法でゆるゆるとメレンゲを

作り不安定なシフォン、完成^^;

気温の上昇にともなって常備しているバナナたちがいっせいにきっちりと

熟しはじめたので、小さめ2本を使用。※バナナ嫌いのネッ友ちゃんごめんよ(苦笑)

バナナをざっくりと潰したところでドドドーっとラム酒を。

思いのほかいっぱい出ました^^; オトナな香りーー。

その上ココア風味にしたかったのでおもたーい卵黄生地になったところに

頼りなげなメレンゲ。 でも想像よりはふくらんで焼けました。

黒糖使用でトロピカル感をアピール*粉末だけどダマになりまくりの黒糖が

チョコチップ??てな食感をかもしだしてました・・・。

お久しぶりのアフターヨガでざっくざっくと切り分けて提供。

あれやこれやと食べながらすごす恒例の血糖値アップタイム☆

我が家で開催の場合なぜかカウンター越しにみんな「立食」なので笑えます^^






 きなこぱん*
2008/06/12//Thu///13:55


きなこぱん
2日続けて朝食のパンを切らしていたので、娘っこご立腹^^;

よって夜にちまちまとパンをこねてみました。

はるゆたかにたっぷりときなこを混ぜて、成形後もきなこをふりふり。

200グラムを12分割といつになくちいさいまるぱんのできあがり?。

なんとなくきなこ餅を意識してみました*ふんわりやわらかいパンです。

きなこラヴァな娘っこのハートをわしづかみにした様子です^^v

あ、書き忘れましたがイースト使用です。酵母パン・・・coming soon*

きなこぱんにあんこを入れて「きなこあんぱん」にしてもおいしそうだなぁ♪

パン焼き歴の短いワタシ。なのにろくに学習もせず自己流で焼き続けるのって

どうなんでしょ??機会があればちゃあんと習ってみたいなぁ♪






 キャラメルケーキ スクエアカットで*
2008/06/11//Wed///13:35


キャラメルケーキ スクエア
どんより梅雨らしいお天気です。

焼き菓子の似合う気候からはどんどん遠ざかっていくようで寂しい;;

とはいえ、まだまだ許容範囲なのでプチケーキを焼いてみました。

キャラメルクリームを混ぜ込んだ軽めのバターケーキ。角型で焼いて

ひと口サイズに切り分けて。

表面にもキャラメルをとろとろ?と流したのですがイマイチな仕上がり。

でもふんわりやわらかい味わいで、実家のハハも気に入った様子。

「なんかチーズの味がする?♪」というのですが・・・・・???

きっと使用した発酵バターの風味?そうといえないこともナイ^^;

もうしばらくは湿気にも負けずちまちまと焼き菓子作りを楽しみたいなぁ。





 メイプルマドレーヌ
2008/06/10//Tue///16:42


メイプルマドレーヌ お礼
先日のイベントの最中に壊れてしまったハンドミキサー。

実はまだ新調してません>< いろいろと迷ってしまってそのままに・・・。

なので最近はシャカシャカと泡だて器ひとつでできるお菓子ばっかり^^

けっこうな頻度で焼いてます、マドレーヌ。気軽に卵ひとつでできる

しちびっこのおやつにもぴったりだし☆ 

もちろんオトナが食べてもおいしい◎

今回はメイプルシロップ入りのふんわりマドレーヌ。

これまた先日、お友達にメイプルシロップをいただいちゃった

ラッキーなワタシ^^さっそく使いたくて焼きました。

お友達の息子ちゃんがマドレーヌ好きなのを思い出して好都合♪

あまり卵をあわ立てずにやさしく混ぜ込むだけの超簡単レシピですが

やさしい味わいで気に入ってます*

今日は暑くって焼き菓子日和ではないけれど、食べていただけるかなぁ。

次はメイプルシフォンを焼きたいので早くハンドミキサー買わないとっっ。





 スクエアなスコーン
2008/06/09//Mon///11:24


紅茶とオレンジのスコーン
いつものHIKEのスコーンぢゃないわ?、とお思いの方はツウですね*

お口ぱっくりではなく、ちょいスタイリッシュなスクエアできりりと♪

これ、やってみたかったんですよ。本当は酵母スコーンで・・・・。

今ちょっと何故か酵母熱が下がってて(笑)仕込んでないんですが

スコーンは待ちきれなかったのでイーストでトライ☆

紅茶の茶葉とオレンジピールを混ぜ込んでみました。

いつもはベーキングパウダーを入れるところをドライイーストに。

なのでざっくり割れなくておすまし顔です。

生地は冷蔵庫でしばらくお休みタイム。

はじめは1日だけ寝かせたものを少しだけ焼いて食べてみたのですが、

フツーだったので5日ほど休ませてみました。(←忘れてたともいう^^;)

おぉ・・・・・・なんかチーズみたいな味がする!「熟成」ってやつ??

ただ紅茶の風味は薄れてました完全に><紅茶とオレンジのスコーン 
ざっくりほろり。 いつものスコーンよりどっしりしてますが、

気分に合わせて焼き分けても楽しいかもしれません*

粉の風味が満載なので、やっぱりいい粉を使うことが必須かも。

スコーン熱が高まる最近のワタシです。パンは・・・・・・・??
                          





 ベリーなチョコケーキ*
2008/06/06//Fri///17:06


ベリーベリーチョコレートケ
以前、お友達に冷凍のベリーミックスをいただきました* ラズベリーや

ブラックベリー、ブルーベリーなんかがざっくざく入ってます♪

「お菓子に使える何か」をいただいたときって本当に嬉しい^^

自分で選んで買うのではなく偶然にゲットしたものなので、何に使おうかな?と

思い巡らせるのがこれまた楽しい☆

チョコとベリーの組み合わせが好きなので、チョコレートケーキに仕立てました*

実のしっかりしたベリーたちだったので、生地はふんわり軽めでメリハリを。

ココアを混ぜず、チョコレートだけを混ぜ込んで優しい味わいになりました。

粉糖でお化粧したものと、アイシングとほどこしたものを2種類♪

嫁入り先はもちろんベリーをくれたお友達と、これまたお野菜をわけてくれた

お友達宅に^^ さくっとおやつに食べてもらえる気軽な「おすそわけ関係」って

大好きなのです*

                        by HIKE






 レーズンとくるみのリュスティック
2008/06/04//Wed///21:07


レーズンとくるみのリュステ
酵母パン??***・・・・といきたいところでしたが、まだのんびりと

元種を仕込み中でして^^; イーストパンです、それでもおひさしぶり。

リュスティック、と題してみましたが決してフランスパン的生地ではなく

ちょっぴりですがバターも入ってます^^

ただ成形せずにカードでざっくり切り分けただけのパン。

レーズンとくるみをたっぷりいれてしっかり目に焼いたので

気分だけはハード系。 

娘っこにはこれくらいがちょうどいいらしく、朝からたらふく食べてました。

がっちりかっこよく焼きたいなぁ・・・・酵母パン*

そんな想いをはせながらなんちゃってリュスティックを堪能♪

                        by HIKE




 ワイロ的チェリータルト*
2008/06/04//Wed///06:35


チェリータルト
先日この方にお借りした一流ハンドミキサーともお別れ;; 早急に買わないと!

返却の際にお礼もかねて何かお菓子を添えようと試みましたがなんと卵がない><

大雨の中買出しにでるのもはばかられ(行けって??)。

ちっちゃいサイズのが1個だけ。これで何か見栄えのするもの・・・・と

真剣に悩みました^^;

何しろお菓子については知り尽くしておられる方なもんで^^

で、卵を使わない甘くないタルト生地を作って、アーモンドクリームでも・・・

oh!イベントでアーモンドパウダー使いきったんだった!!

結局やっつけなフィリング^^ プリンっぽくしたかったけどいかんせん卵不足。

ハンパに残ってたクリームチーズを足してなんとか流してみました。

ダークチェリーが思いのほか大きかったので今度はフィリングがあふれ出して

タルト外側でキャラメル状になる惨事に><

中途半端でごめんよ;; でも感謝の気持ちはいっぱいなのよ*これでも^^

                            by HIKE






 お誕生日のココアシフォン*
2008/06/02//Mon///20:02


お誕生日シフォン
イベントから1夜あけた日曜日、さっそく重要なお菓子焼きをスタート*

娘っこのおともだちのお誕生日会用のバースディケーキのご注文を頂いてました☆

およばれのお友達の中に「ミルクアレルギー」の子がいらっしゃるとのことだったので

いろいろ考えたあげく、おなじみのシフォンケーキにすることに^^

生クリームなどが使えないのでデコレーションも凝ったことはできないし*

でも主役のAちゃんはピンク☆のイメージなので、トッピングにイチゴチョコをつかう前提で

映えるようにココアシフォンにしました。

とってもひさしぶりに取り出した20cm型シフォンは迫力あるぅ???>▽<

どっしりと、でもふわりと焼きあがってさましたばっかりのシフォンを型からはずし、

大急ぎでトッピング^^ ちびっ子ウケのいいようにカラフルに、そしてキャンドルクッキーを

ぶすっっと突き刺していきました^^

チョコレートを混ぜないでココアのみの生地。トッピングも表面だけなので物足りないかな??

と心配もありましたが、とにかく時間がないので箱につめてGO!!

でもオトナもちびっこも「わぁ?♪」と喜んでくれてひと安心*

何度作らせていただいても、メモリアルなケーキは本当に緊張します!!!

きっと思い出に残るものになるはずですから・・・の割には毎度無計画にとりかかってしまう

自分に少々あきれ気味ですが^^;

Aちゃん、お誕生日おめでとう! たくさん楽しいことありますように*

                               by HIKE





 3days shop 終了しました*
2008/06/02//Mon///00:55


2008SS nae-special-menu                            studio nae 3days shop 無事終了いたしました☆

3日間を通してお天気はあまりいいほうではなかったものの、たくさんのお客様に足を

運んでいただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです*

studio naeさんのイベントに参加するようになって約1年。これまでは「納品」させていただいて、

また追加分を焼き焼き→翌日納品、を繰り返していたのですが今回は3日間かなりの時間

shopにおりました^^  なので追加分を夜な夜な焼く(笑)というタイトなスケジュールに

なったわけですが、「petitscadeaux」としてshopをしているときとはまた違ったいろんな面を

味わうことができて、楽しませていただきました。2008SS nae-入り口付近2008SS nae-ビスコッティ

初日にお届けして翌朝にはなかった入り口付近のお菓子達*2008SS nae--cakes
ケーキ類も楽しんでいただけたでしょうか*

naeさんのshopの底力のおかげで、ワタシとYUZUさんのお菓子達は完売♪

朝お届けしても、みるみるなくなっていく様子はまさに圧巻!naeさんのshopに足を

運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。

もちろんnaeさんたちの作品もみるみる旅立っていき、最終日には来店された方にまず

「品薄でごめんなさい><」のひとことを。 ワタシもひそかに狙っていた品々が目の前で

お持ち帰りされてゆき、少々寂しかったです(苦笑)。
2008SS nae-bags
数々のbagも初日でその多くがお持ち帰りされていました。

2008SS nae-zakka
いろいろあったストールは大人気で、もうあっという間に完売!すばらしい*

DMハガキにも登場したブロックチェックのトートバッグもとっても可愛くてみなさん何色に

する???と楽しく迷われていましたよ♪

2008SS nae-shoping

今回の3days shopを待ちに待ったたくさんのnaeファンのみなさんや、通りがかりの方々。

見ているだけでも楽しくなるような、そんな作品たちだったと思います。

今回も声をかけてお菓子をお届けさせてくださったnaeメンバーのみなさん、お疲れ様!

そしてありがとう☆打ち合わせを重ねてまたひとつひろがった3日間でしたね^^

一緒にお菓子焼きをがんばったYUZUさんもタイトスケジュールの中お疲れ様!!!

頂いたお菓子はどれも疲れたカラダに(笑)やさしくおいしく染み渡りました。

2日目に長年愛用していたハンドミキサーが壊れる!!という大惨事に見舞われた

ワタシに一流ミキサーをかしてくれたお友達!!アリガトウ!!!(号泣)

バター不足にあえぐワタシを見かねてバターを買いに走ってくれたお友達、感謝!!!

どこでイベントをやっても笑ってかけつけてくれるアナタ達、ありがとう!!!

道に迷いながら駆けつけて最後の1個まで購入してくれた友達、ありがとう;;

「いけないけど頑張って!」とエールをくれるアナタたちもありがとう!!!

娘っこのお迎え&お守りをしてくれたアナタ、ありがとう!!!

・・・・・何度イベントを経ても感謝の気持ちはどんどん強くなってゆくのに何だかうまく

伝えられませんが、多くの支えなしにはやっぱりなし得ないことを痛感*

そしてまたひとつお菓子な思い出がふえて甘酸っぱいココチがしています^^
2008SS nae-シフォン
また、たくさんの笑顔にお会いできますように。アリガトウ。

                                 by HIKE










[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//