FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 shop2日目♪
2008/05/30//Fri///10:44


いちぢくのたると

shop2日目オープンです??**

すこしですがお菓子も追加分焼きました。

そしてそして・・・・・special menu*として大好きなドライフィグのタルトを焼きました。

くるみも入って香ばしい??♪♪

食べていただけますように。いちぢくのたるとカット面
生クリームをたっぷりそえて召し上がれ*


                           by HIKE

スポンサーサイト






 studio nae 3days shop オープンしました*
2008/05/29//Thu///13:12


nae3daysshop初日

夕べ夜中にラッピング作業をしている頃、窓の外では打ちつけるような雨・雨・雨・・・・・><

その激しさは夜があけても変わらずテンションも下がり気味・・・なんて言ってられません!

降りしきる雨の中、おおきな紙袋をビニールのゴミ袋で何重にもカバーして地下鉄へ^^;

その形相の怪しさに何度も振り返られつつ納品に向かいました^^

お菓子達を並べていくうちにだんだんと小雨になってきて少しづつ明るくなり*

studio nae 3days shopオープンいたしました♪

悪天候にもかかわらず開店直後からとぎれることなくお客様が。

さすが人気shopだわ?と感心しながら商品を物色してきましたが、ステキなzakkaたちは

どんどん旅立っていってます??>▽<

画像はお菓子達の一部。真ん中の紙コップシフォンはYUZUさんの*おいしそ♪♪

まだこれから仕込みのあるワタシはオーブン前に戻ってまいりました☆

またshopレポは後日書きますね??^^

                                 by HIKE




 紅茶のフィナンシェ*
2008/05/28//Wed///11:38


紅茶のフィナンシェ

先日トモダチのところに産まれたかわいい女の子の赤ちゃん♪

本当に天使のように可愛くて、おばちゃんなワタシ達は目を細めて癒されてきました^^

そのときの御祝いのお返しに、とトモダチが送ってくれたロイヤルコペンハーゲンの

紅茶セット。 パッケージのかわいさもたまりませんが、やっぱりその香り♪♪♪

箱を開けただけでふあ??と茶葉が香っておもわず深呼吸です*

なんだかもったいなくて普段使いにはできないワタシですが、ここは思い切って少しだけ

アールグレイをフィナンシェに使わせていただきました。

いつもはフィナンシェ型で焼いていますが、蒸し暑い今日この頃。

発酵バターや紅茶のリッチな香りをちょっぴりだけ味わうべくスクエア型で焼いて

ひとくちサイズのスティックに切り分けました。

しっとりとゼイタクな小さなお菓子に、やっぱり紅茶を合わせてちょっとだけ優雅な

お茶の時間を楽しんでいただけたらなぁ?とイベント用に焼きました*

お天気が心配ですがマイペースでがんばっております^^

                                  by HIKE 
・・・・・・studio nae 3days shop 2008 spring&summer!・・・・・・
           5/29(thu)?5/30(sat) 10:30?19:30(雨天決行)
                  map.jpg







 茶色いクッキーズ*
2008/05/27//Tue///16:52


茶色のクッキーズ

イベント用のお菓子、徐々に焼いていってます。

クッキーのラインナップは定番モノが多いのですが(そんなにたくさんないけど^^;)

今回はあたらしい仲間を少々ご紹介。

向かって右側は「全粒粉と黒糖のビスケット」。ロハスフェスタの際にはふつうのお砂糖で

焼いていたのですが、今回はちょっと個性の強い黒糖で*

「ビスケット」と呼んでいるのはバターの含有量が少なめでざっくりほろっとな

仕上がりだから。甘さはかなり控えめですが、ちびっこのおやつにも安心して

ボリボリいけちゃうカンジです♪

左側は「コーヒーとカカオニブのクッキー」。カカオのほろ苦さがストレートに感じられる

クッキーです。チョコレートのお菓子はブラックのコーヒーなんかに合わせたいオトナな

ワタシですが(笑)、このクッキーのお供には甘くしたカフェラテなんかが合いそう☆

その他、くるみの入ったキューブクッキーなどこれから焼く予定です^^

もう「暑い」てな言葉が行き交う気候になりましたが、お好きな飲み物をたっぷり用意して

こんなクッキーたちを是非楽しんでいただきたいです♪
                               by HIKE
・・・・・・studio nae 3days shop 2008 spring&summer!・・・・・・
           5/29(thu)?5/30(sat) 10:30?19:30(雨天決行)
                  map.jpg






 studio nae 3days shop ss*
2008/05/26//Mon///10:23


2008春夏DM表
雨がたくさん降ったりしましたが着実にあつい季節が近づいてくる予感・・・・。

そんな初夏ムードの中、studio naeさんの3days shopがオープンします*

そう、ワタシが「HIKE」としてお菓子焼きデビューしたのが1年前のnaeさんの

ガレージマーケットでした☆ あれから1年、いろんなお菓子な出会いやつながりが

持てた日々♪(遠い目)。

前回のガレージマーケットでもせっせと焼いて楽しんで参加させていただきましたが

もう半年も前になるんですね?*月日がたつのは恐ろしいほど早いです><

で、またまた焼き焼きな日々をスタートさせようとしています^^

お菓子のラインナップとしては、気温上昇にともないケーキ類はしっかり焼きこんだ

バターケーキ類のみになる予定デス。クッキー類が中心になる・・・かな?

(←例によってメニュー未定><)。

いつものようにスコーンやビスコッティも揃えたいと思ってます♪

参加させていただくヨロコビとともに、ワタシも顧客としてヒジョーに楽しみ!! 

ちらりと見せていただいた限りでは、ポップでカラフルなブロックチェックのトートバッグや、

紫外線防止用にふんわりストール、naeサンお得意のシンプルだけどセンスが

光る小物達など♪♪♪目移り必至な布zakkaの数々>▽<*

毎回ご一緒しているYUZUさんのやさしいおいしいスイーツも見逃せませんよ?♪

また随時ご紹介していけたら・・・・と思っております。

今回もいろんなコラボレーションでお届けするstudio naeのガレージマーケットを

どうぞお楽しみに*

         ・・・・・・studio nae 3days shop 2008 spring&summer!・・・・・・
           5/29(thu)?5/30(sat) 10:30?19:30(雨天決行)
                  map.jpg

                           by HIKE




 マクロビ風?アーモンドといちぢくのビスコッティ
2008/05/23//Fri///20:34


アーモンドといちぢくのビス

今週はなんだかバタバタと過ぎていきました*楽しいこともいっぱいでしたが♪

大急ぎで今朝焼いたビスコッティ。なんとなく思いついて「マクロビ☆」風??なカンジに

してみようかと普段のレシピとは全く違った配合にしてみました。

粉は全粒粉。「入り」じゃなくて「ほぼ」全粒粉^^ 薄力粉入り(笑)。

ノンオイルで、卵と空焼きしたアーモンドを混ぜ込んだのですがなんともまとまりにくい生地。

ちょうど先日購入したねっちり気味の「ドライいちぢく」があったのでつなぎ的にいれてみました。

お砂糖は先週ヨガ仲間さんにいただいた「甜菜糖」。素朴な甘みでますますマクロビムード☆

むぎゅ??とおしつけるようにまとめて焼成。

オーブンからはカラダに良さそうな香ばしいかおり・・・・コレいけたんじゃない???と

喜び勇んで焼きたてをがりり。・・・・・・・・・・・・・・・!!!まずい><

歯ざわりといい味といいまとまりのないこのカタマリ;; なんぢゃこりゃ???!!!

ボツ!・・・・にしたかったのですがアフターヨガ用として持っていく気満々だった上もう時間が

ない!てことで「まずいよコレ」と注釈つきで持参^^;

本日もぷぎゃ?ひえ?!とよもやヨガ教室だとは思えない雄たけび後(笑)高齢の恒例の

スイーツタイム☆

他のオイシイお菓子にまぎれてこのカタマリを笑いながら食してもらいました・・・・・が。

あら意外。なかなか好評な滑り出し。いや、そんなはずは。。。。。とワタシもがりり。

あれ?確かにさっきのエラまずな粉のかたまりでは、ナイ。

噛み締めるとほんのり粉の甘みがするような気はする。食べ進むとまぁこれはこれでアリ?

生地がさめて全体的に一体化したとでもいうか・・・・まさにスイーツマジック!!

オイシーーーと反応してしまうほどの味ではないのですが、コレがマクロビもどきの醍醐味??

なんだかしみじみしちゃう風合いなのです。

いつもヘルシー志向とは程遠いHIKEのお菓子達ですがこんなラインナップが少々まぎれこんでも

楽しいかな、とまたひとつお菓子な楽しみが増えたのでした^^
                              by HIKE




 きなこシフォンケーキ*
2008/05/21//Wed///21:39


きなこシフォン

まだまだ地味?に続けてますよシフォン道^^

またもや課題を残す結果となった「きなこシフォンケーキ」。

う?む・・・・と腕組みしてわかりやすく首を傾げてしまいましたが即・カット!!

そこそこきめ細かくは焼けていたのですが、大きな陥没部分アリ><やっちまいました。

キレイな部分を野生のカン(?)で狙い切り分けて撮影^^

どうも安定して焼けないなぁ・・・・と。思い切り失敗!!でもないのですが。

ワタシ、だいがい飽きっぽい性格なのですがなんでここまでシフォンに対して極めようと

しているのかは不明(笑)。なんなんでしょうね?。

キレーにふんわり焼けたときは本当にちっちゃくガッツポーズでますね。ひとりで。

焼けなかったときは・・・・・こんなふうにごまかす術をたくさん身につけました*きなこクリームサンド
切り込み部分にきなこ風味のカスタードクリームをin。

はじめからこうするつもりでしたけど何か?てなカンジで手土産に持参しました?*


                        by HIKE





 ちょっとだけアジアン*ココナッツチーズケーキ
2008/05/20//Tue///16:28


ココナッツチーズケーキ

乳製品が気安く買えないご時勢、冷蔵庫にストックしてあったクリームチーズを

もったいな?いとずっと寝かしてあったら賞味期限が今月末になってた^^;

とってもひさしぶりにチーズケーキを焼いてみました。12cm型で(小さっっ!!)。

ちょっとしっかりしたタイプが食べたい気分だったのですが、偶然にも昨日我が家に

ニューヨークチーズケーキがやってきたので、路線変更。

でもスフレの気分じゃないなぁ。。。と思いその中間で。ゆるくあわ立てたメレンゲを加えつつ

しっかり混ぜ込んでその後湯せん焼きに。

またまた思いつきで・・・・・というか何かの本で見た「ココナッツとゴマ」の組み合わせが

気になっていたのでプラス^^ 

しっかりほろっとな焼き上がり* お味のほうは・・・・・ちょっとココナッツのジャリっと感が

イマイチかなぁ? ゴマはあんまり主張してませんでした^^

まぁともかく久々にチーズケーキを焼いたことと、買ってきてもらったチーズケーキもあって

チーズケーキ三昧♪♪シアワセだ・・・・・^▽^
                                by HIKE




 チョコ&オレンジのマフィン
2008/05/19//Mon///05:50


チョコオレンジマフィン

プチなものが続くと普通のサイズで焼いたお菓子がどか?んと見えますね^^;

こちらも「撮ってもおいしいお菓子」用に焼いたもの。

このアメリカンな風貌とクランブル(上のそぼろ状の生地)から、だいたいの方が

容易に想像のできるお味ということでマフィンにしてみました*

作るほうとしてもあまり失敗する要素もなく(笑)安心してとりかかれるお菓子のひとつ。

フィリングは「また??」といわれそうですが><オレンジピールとチョコチップです。

生地を作って最後に「なにいれようかな?♪」と冷蔵庫を探ってはじめに手が届いた材料・・・

というアバウトさ^^

気候もかなり暖かくなってきて(もう暑い?)、粉モノ全開のスコーンやマフィンには

大量のつめたい飲み物を添えたくなってきました。

夏場でもあんまり冷菓をつくる機会のない私なのですが、いつものように「おすそわけ♪」

と無理やり近隣のみなさんに押し付けると「この暑いのにコレはないっしょ><」と

軽く嫌がられるのでは・・・・と心配な季節になりつつあります。

久々のレーズン酵母がしゅわしゅわしてきたことだし、6月はパン作りにはげもうかな♪

                                by HIKE






 プチ続きで。キャラメルボウルクッキー
2008/05/17//Sat///21:52


キャラメルクリームクッキー

ウチの義実家は少々遠方なのですが、けっこうな頻度で帰省しています^^;

そのたびに悩む手土産>< さすがに自分で焼いてもっていくのは気が引けて(小心者)、

このあたりの百貨店の洋菓子詰め合わせはほとんど制覇したような・・・・・。

その中でもリピート多しなのが神戸「C3」の焼き菓子詰め合わせ。

そのなかの1品にバンビニーナってころんとカワイイクッキーがあって、ああコレ真似したい♪

と思ってました*

今日はちょっとした用件で(笑)、「撮ってもかわいいお菓子」が必要だったのでピンときました☆

本家のお菓子はチョコレートやなんかがはさんであるのですが、切らしているので冷蔵庫の

キャラメルクリームをサンド^^ なかなかカワイイことになりました。

生地はしっかりめにしたかったので「卵ぼうろ」に近い味わいに。未だ少し改良の余地が

ありますが好きなお菓子のラインナップに仲間入りしそうです。

ちなみに・・・・・寝かせた生地をちいさく丸めていきますが大きさがとってもバラバラで

相方をみつけるのに苦労しました>< 

                                 by HIKE








 プチなキャラメルケーキ
2008/05/16//Fri///19:45


プチキャラメルケーキ

今日はまだ朝の明け切らない薄暗闇の中、娘っこの「おべんと作って??」のささやきで

目覚めました・・・・・げんなり。

そう、今日は遠足。普段は給食なのでおべんと持って出かけることに異常な盛り上がりを

見せる彼女^^ 頼むから夜明けまで待って??・・・・・。

こんなやりとりを皮切りに多忙な一日がスタートしました*

もぉちょっとした売れっ子アイドル並みのスケジュールで今日をやり過ごしたワタシ^^

ちょっとしたサプライズもあり、かなりの充実っぷり。

浮き足立った午後とは対照的に午前中はヨガ@我が家ではんなりと^^

何(十)年ぶりたろーーーー「ブリッジ」やったの(笑) みんな軽く「貞子」風でした^^

本日のアフターヨガスイーツは「プチキャラメルケーキ」。

いつも美味しいものがたくさん集まるので(最近増加傾向♪♪)かるくパクっと

食べられるように本当のひとくちサイズ。

キャラメルクリームを混ぜただけの簡単ケーキですがその小ささゆえ見た目が

あまりにも寂しかったので溶かしチョコをランダムにクルクルっと*

キッチンカウンターを囲んでの立ち食い状態ですが、ヨガ後にしみわたる甘いもの^^

毎度のことですがコレ、たまらんのですよーー☆
                          by HIKE






 塩味デビュー★チーズシフォン
2008/05/15//Thu///13:33


モッツァレラチーズシフォン

ははは^^ ついにこんなモンつくっちゃいました?*

甘いシフォンを消費するのに少々飽きてきたので、禁断の(??)お食事系を。

冷蔵庫にあった「モッツァレラチーズ」をあたためた牛乳でとろ?り伸ばして混ぜ込み☆

塩を効かせて、黒コショウも・・・・・・混ぜたい気持ちをグッとおさえて^^;

ちょっと重たい生地になったので卵白を1個多めに加えたら・・・・量が多すぎました><

オーブンの中がシフォンでいっぱいになっておりました。てっぺんが焦げ気味です!

焼き上がりはきのこ大爆発!!で笑えましたが冷ますと少々控えめに。

型はずしはエライことになったので全貌はお見せできません;;

ふんわりしっとり、けっこう塩味の効いたお味は食べやすいです。チーズ蒸しパン風?

まぁ可もなく不可もなく、といったところでしょうか。

やっぱりケーキは甘いほうがよい。これがワタシの結論です^^

                            by HIKE





 コーヒー&チョコシフォンケーキ
2008/05/14//Wed///16:55


コーヒー&チョコシフォン

以前にも「食材のナイス組み合わせ」についてはチラリと書いた記憶がありますが

コーヒー&チョコレート。ものすごく好きです*もう絶対的に大好きな組み合わせ。

美味しいチョコレートには熱いコーヒーを飲むと季節を問わず決めてます。勝手に^^

ここのところのシフォン道で、「カプチーノ」フレーバーは結構な頻度で焼いてましたが

ちょっとした出来ゴコロでチョコチップをプラスしてみました*

うんうん。フツーに合う。てか少々チョコチップが弱いかな・・・・?穴あくし^^;

やっぱり削ったチョコをさらーと混ぜ込んだほうがよいかも。次回へ持ち越しだ。

こういう「茶系」のシフォンの場合、メレンゲの混ぜ残しがあるとかなり目立つので

もう泡だて器でワシワシ混ぜてしまいます^^; それでもけっこうふあ?んと

頼りなげな仕上がり。 もう少ししっかり目が好みなので水分を減らしてみようかなぁ。

とにかくお菓子作り、だけではなくモノ作りって終わりがないんですよね。

あれもこれも作りたい??と寄り道ばっかりしているワタシに「会心の出来シフォン」が

焼ける日が来るのでしょうか・・・・。

あ、ぼやき気味ですが(苦笑)これはこれでまぁまぁおいしかったですよ^^

iいまさらですがコレもセットして母の日に贈ったのはこんなラフなカンジ。ハハの日set



                             by HIKE




 チャレンジ☆ダメダメロールとともに・・・
2008/05/13//Tue///17:02


ホワイトチョコロール

フツウ、キレイに巻けたロールケーキを「の」の字に例えることが多いのですが

・・・・・・・・・・・・・・・・。どうみても「9」???よく見ても「9」・・・。(遠い目)

とにかくクリームがゆるかった;; タカナシ35はロールには向いてないのかなぁ。

しかも冷蔵庫の寝かせ時間も短いまま外に持ち出した上、小一時間持ち歩いちゃったし><

食べる頃にはもうでろんでろんもいいとこでした。

生地はわりとふんわりめにできたのになぁ。無念。

しかし!!今日はそんなことも全く気にならないほど(ワタシだけか??)いっぱいいっぱい

だったのでもうどうでもよいっす>m<

食わず嫌い、とはよくありますが食べることに関してはあまりニガテなモノの少ないワタシ。

でも「絶対にやりたくないこと」はわりとたくさんあります^^基本ナマケモノなので。

今日は数名の方々の温かい支えにより、長年避けてきたあることをちょっぴりですが

克服できてなんだか気分爽快♪

・・・世間的には全くたいしたことではないので詳細は書きませんが(笑)、ああやれば

できるぢゃないっすか☆ワタシ!!いやワタシたち!!>▽<と久しぶりにチャレンジ精神

全開でがんばったことをちょいと誇らしくおもいました。いやホント大したことぢゃないの^^会心の出来*

                            by HIKE






 母の日仕様*マドレーヌ
2008/05/12//Mon///06:30


桜マドレーヌ

週末、さむ??かったですねぇ。わかりやすく若干風邪気味のワタシです;;

土曜日はコチラ大雨。冷たい雨が降るのを窓越しに見ながら午後からちょっとお菓子焼きタイム。

そう「母の日」。何か焼いて持参しようと王道カーネーションのイメージで、いまさらですが

桜のマドレーヌを焼きました(強引??)。

なんとなくほんわかした味に仕上げたかったので桜の塩抜きの時間を長めにとったら

ほんわかではなくぼんやりしたカンジに・・・ま、見た目重視のイベント仕様ってことで^^

その他ビスコッティとカットしたシフォンをセットして。

その昔「母の日」はカーネーションを買ってありがとうを言う日、な位置づけでした。

「ありがとう」の気持ちは年々深くなるもので、そんな気持ちと反比例して言葉に出して

言うことも少なく・・・・てかほとんどなくなってます;; 反省。

ワタシも確実に年取ったので涙腺がやばいことになっていて、感謝の気持ちなんか

述べようモノなら鼻真っ赤になることは目に見えてたので><

お菓子焼いてきたよーーなんてサラっと渡してきてしまいました・・・・。

それでもたいそう喜んでもらえてよかったです*

古びた実家でちんまりひとり暮らしをしているハハを想いながら焼くお菓子は

なんだかいつもと違う風合いに仕上がったような気がしたのはワタシだけでしょう☆

                                 by HIKE




 チョコチップスコーン
2008/05/09//Fri///19:46


チョコチップスコーン

キターーーーー>▽< ついにお久しぶりのバター様にであえました;;

・・・・・とはいっても勝手に歩いてきてくれる訳もなく、ちゃりちゃり自転車こいでちと遠目の

製菓材料店までバター1個買うだけのために行ってきましたわ。ニクイ!個数制限!!!

嬉しくってバターケーキを焼きたくなったけどちょっと時間もなく今日のところは断念。

これまたお久しぶりのヨガに出向くため、パパパとできて持ち運びしやすいもの・・・ってことで

またまたスコーンを焼きました。

2ヶ月ぶりくらいのヨガ。あんなとこもこんなとこも伸ばしてリラックス♪・・・ができるほど

柔軟なカラダを持ち合わせておらず、目ェ白黒させながらじたばたしてきました>m<

でも終わった後のなんだか伸びた感、サイコー*スイーツいっぱいのアフターヨガは

もっとサイコーー(笑)。

あんなことやこんなこと、モンスターなネタやお出汁のとり方までまぁ出るわ出るわ

いろんなネタ(笑)。 でもみんな真剣*ためになること多し!!です。

不思議につながって、尊敬できるような人々に会えるなんてラッキィだよねワタシ、

なんて思いながら今日持ち込んだのはごく普通のチョコチップ入りスコーン。

生地にはココアも混ぜて、全粒粉をすこし配合。お昼時に食べるので甘さは抑えてすこし

塩を多めにプラスしてみました。

みんながそれぞれ抱えてるたくさんの話をみんなで囲んで聞いて、そこでときどき

ごく自然に手を伸ばしてもらえるそんなお菓子を焼いていくのが今の理想かな^^

特別なものではなく、そこにあるから食べておいしいもうひとつ♪なんて風景が

うれしくて勝手に目を細めているワタシでした。
                             by HIKE






 つやぴか☆プレーンベーグル
2008/05/08//Thu///14:31


つやぴかプレーンベーグル

今朝から幼稚園の行事があったりなんだか落ち着かずばたばた。

知らず知らずのうちにイライラしちゃってる自分にはたと気づいて自己嫌悪・・・・・;;

なぁんてこと、きっと皆さんもよくあるよね?。←無理やり??

イライラしたときのリセット法は人それぞれでしょうが、ワタシの場合やっぱりキッチンへ*

とってもおなかが空いてたのですが、なんだかベーグルがどうしても食べたい!!

焼きたての冷めたて(??)が食べたいと思い始めたらもうどうしようもないので

お迎えまでの約2時間でなんとか完成♪

せわしなく始めた割にはなんだかぷっくりつやつやに仕上がって、ワタシ満足ですっ>▽<

全くのプレーン。バターも使わずお値段据え置きの国産小麦粉使用で優秀*

やっぱりベーグル焼いてよかったぁ?大好きだよ??とあわててカフェオレで詰め込んで

今からお迎えいってきます!!

まったく優雅ではありませんが私の気分もアップ♪したってことで◎

ナイスベーグル!!でした^^
                                by HIKE




 茉莉花シフォンケーキ
2008/05/07//Wed///13:32


ジャスミンシフォンケーキ

日常がもどってきましたね^^ ワタシと同じようににっこりしている方も多いはず♪

こう休日が続くと家の中の用事もイロイロとたまるもんで・・・・^^;

「シフォン道」もそのひとつ(笑)。 家事の合間に卵をあわだててました。

フレーバーは、以前トモダチに台湾旅行のお土産?♪といただいた「ジャスミン茶」。

好きなんですよね???*ジャスミン。独特の風味に好みが分かれるかと思いきや

ワタシの周りの女子で嫌い!!てな方にでくわしたことのないこのお茶。

中華料理なんかを満喫した後、ポットでサービスされたりするとちいさくてカワイイ茶器で

何度もおかわりし、「わんこジャスミン」しているワタシ^^ 本当に大好きです。

冬場はホットで、そろそろ冷たいのもいいかな??と楽しんでいますが何度かお菓子に

いれてみたこともアリ。シフォンも2度目かも??

お砂糖を変えてみるか悩みましたが、ジャスミンの繊細な苦味と後味をキープしたくて

ふつうのお砂糖で。・・・・・しかし甘さ控えすぎたかも??もう少し甘くてもよかった!

黒糖をいれてあわ立てた生クリーム、もしくは黒蜜なんか添えてもおいしい*

・・・・乳製品値上がり中の現在となってはおうちおやつにはゼイタクなので省略;;

ほんのりジャスミン* 余談ですが「ジャスミン」て「茉莉花」って漢字で書いてもなんだか

かわいいのよね?♪と思ってふとパッケージを見ると「茉莉香」になってる!

それもなかなかステキですね。
                           by HIKE






 カリッともちっと。ミルクブレッド*
2008/05/05//Mon///18:01


ミルクブレッド

だらんだらんと過ぎていくGW。 まぁそれなりに楽しんでますが焼けてません><

しかしスキをみて(笑)パンをこねてみました。かなり久しぶりだなぁ?。

ちまたでクープ修行が流行っているようなのでハード系を焼きたかったのですが

休日にいる家族たちはふんわり系がお好みなので・・・・中間をとりました*

水分をオール牛乳にしてふんわり感をキープしつつバターレスなミルクブレッド。

皮は薄めでパリッと、クラムはふんわりやさしい口あたり♪

クープはなんだかなぁな仕上がりですが、焼成前にふった粉効果でハードパン風^^

久しぶりの焼き立てパンは、出来はそこそこですがシアワセ気分でした?♪

強力粉も切れてワタシにはありえないほど製菓・製パン材料が乏しい状況;;

連休明けからぼちぼち食材集めに入ろうかな??^^

そろそろバターたっぷりの焼き菓子も恋しくなってきました。タルトも焼きたい!!!

試作もしたい・・・そのわけはまたお知らせします♪

                                   by HIKE




 バターレス☆お食事マフィン
2008/05/02//Fri///22:31


チーズ&ペッパーマフィン

また道からそれてますが^^; バターレスを楽しむべくマフィンを焼いてみました。

以前この方♪がたくさん焼いててとっても気になったバターレスマフィン*

迷った挙句「お食事系」に。パルメザンチーズを削って、イタリアンハーブミックス適当量と

黒コショウをたっぷり♪粉・たまご・生クリーム・オリーブオイルを混ぜ混ぜ混ぜ。

甘くないので蒸しパンっぽくならないよう、ちょっとしっかりめに焼き上げてみました。

お約束のぱっくり画像ですが・・・・意外にふんわり。焼きたてはチーズのよいかほりが^^

まよわずお供は牛乳! あっという間にできるので朝ごはんにもいいかも?。

でも「マフィン」だと思うとやっぱりバターの風味が恋しいところ;;

ベーコンとかコクのあるものをプラスすればカバーできるでしょうか。

いやいや、バター様。また手軽に入手できる日をココロ待ちにしております・・・・。

                               by HIKE






 和?な雰囲気。黒糖カステラ*
2008/05/01//Thu///16:46


黒糖かすてら

早くもシフォンに飽きた???・・・・訳ではなく、ちょっと卵の在庫が少なくって^^;

バターも補充してないのでパンを焼こうかとも思ったのですが、イベント後恒例の

「手荒れ」がひどいので断念>< 手捏ね派のツライところですねぇ。

ちょっとしたおやつを手軽に焼こうとめずらしく「かすてら」なんか焼いてみることに♪

甘みは黒糖とはちみつを少々。15cm角型で焼いてみました。

ひぃ?焼きすぎた;; 途中あきらかに「焦げ」臭がしてあわててホイルをかぶせたけれど

時既に遅し・・・。おいしそうに焼き目がつくはずがかなぁりの色黒さんに・・・。

まんなか部分もちょっとパサつき気味の残念な仕上がり。撃沈。

でも甘さ控えめのやさしいおうちおやつになりました。

とっても簡単にできたのでかならずやリベンジを*和スイーツ手強い!!

                         by HIKE




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//