FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 帰ってきたシフォン道*ココアからスタート♪
2008/04/30//Wed///10:08


ココアシフォン

バターを心ゆくまで使い果たしたので、もちろん在庫はゼロ。

必然的にシフォン道に戻って参りました^^  でもロハス作業中もずっとアタマには

ひっかかっていたシフォン* もうココまでくると「恋」???

もう何がしたかったって、ちまたで話題の「手はずし」ですよーーー。

・・・・・しかしシフォン道を勝手にお休みしてたワタシにそうやすやすとクリアできるほど

甘くはなかったようで;;  なんとかはずれはしたものの、側面の生地がかつらむき???

のようにぺろ??んと(TT)

気を取り直してコチラのシフォン、ココアたっぷりです。

油分であまりふくらまないイメージのココアシフォンであえて確認したいこともあり

(大げさ?)勢いで焼いてみました。

おぅ、なかなかふくらんだわ??***混ぜ残しもあんまりないし◎

ラム酒を「水分」と考えてたっぷり入れたのですがあんまり風味は残らなかったなぁ。

でもふんわり理想に近い食感ではありました^^ 手はずし、やめりゃよかった><

こちらはカットして簡単ラッピングしてからトモダチに配り歩きました^^

実はロハスでも少しだけ焼いてました。ロハスシフォン

バニラとカプチーノの2台*

これ焼いてたときに、メレンゲの状態が「コレかも^^」的なカンジだったので、

はやくシフォン道で確認したいなぁと思ってまして^^;

すこしだけ改良されてきたmyシフォン。道はまだまだ楽しく続きそうです♪
                      by HIKE


スポンサーサイト






 ロハスフェスタ☆
2008/04/28//Mon///11:05


ロハス太陽の塔
さわやかな青空が広がる中、ロハスフェスタが開催されました。

もうまさに行楽日和!青々とした芝生もまぶしい初夏を思わせる土曜日。

早朝(明け方??^^)から各出展予定者ももくもくと準備をすすめ、あちらこちらから

台車を引く音が聞こえてきたりすると「あ?今日なんだホントに」くらいのゆる?い実感^^

どこまでも緊張感のないワタシ。

あぁでもないこぉでもないとテント張ったりしながら、この日のためにかんばって作り上げた

作品を各自でディスプレイ*

まぁそこは女子4人なもんで、絶えずおしゃべりを続けながら何かを食べながら(笑)

にぎやかに作業していたのですが、主催者の「もうすぐオープンです☆」のアナウンスに

一気に緊張と期待が高まりテンションの上がるワタシたちw

入場者の動線の角となる場所がエントランスのイメージ*            ロハス入り口
「4eme」のウェアを着こなしたトルソーがお出迎えです。ロハスお菓子
ワタシのお菓子の一部。別のテーブルに置いたお菓子を撮り忘れました;; 

あまりの陽射しの強さと急激な気温の上昇に、予定とは別の影になる場所に移動しました。

クッキー、スコーン、ビスコッティ、マフィンにケーキ類。約30種類のラッピングした

お菓子達をせっせとスタンバイ♪ロハス布モノ
コチラは通路沿いに面したテーブルに。sono*sonoとhirocoの雑貨やバッグを。

中では例のTシャツを着たスタッフが大忙し*本人の希望により顔出しNGで(笑)。ロハス雑貨
コチラも雑貨コーナー♪ディスプレイもカワイイ◎ロハスキッズウェア
コチラは4emeのキッズウェア。

エントランス横でお客様も手にとって見やすい位置で整列???♪さぁオープンです!!ロハス1
オープン直後からたくさんのお客様が@▽@

みんな楽しそうにお買い物を楽しんでいる様子*他のお店も気になるワタシ達でしたが

あまり余裕もなく(笑)、ただただお客様の様子を眺めて楽しませていただきました。

本当にみんな笑顔ですがすがしい*あふれんばかりに陳列されたワタシ達の作品は

どんどん旅立っていきました☆ 途中ひっきりなしに続く強風にあおられテントを押さえながら

接客するも、自然のチカラには逆らえず;;支柱が折れ曲がってきたのであえなくテント撤去!

一変、SHOPが青空市場と化したというアクシデントもありながら時間はすぎ・・・・・。

17時無事閉店時間を迎えることができました*

作品を手にとってみてくださったみなさま、本当にありがとうございました。

お買い上げくださった商品・食品に何か不備がございましたらささいな事でも結構ですので

petitscadeaux2007@gmail.comまでお手数ですがご連絡をお願いいたします。

その他、お会計時の不手際などもろもろとご迷惑をおかけしました方々には

お詫び申し上げます。

今回のこのロハスフェスタという大きなイベントに参加することができて、ワタシたちは

多くのことを学ぶことができました。

ワタシの考えていたよりももっと多くの方が「ロハス」な意識を持っているんだなぁと感心♪

エコバッグをお持ちくださった方にはpetitscadeauxのロゴ入りのウッドスプーンを

お渡ししていたのですが、かなりの方がご持参くださったので(嬉)あっというまに品切れに^^

うれしいサプライズでしたね??♪

言い尽くせないほどのたくさんの想いをかかえてのロハスフェスタ終了となりました。

本当にみなさまありがとうございましたーーーー!!!

そしてそして私信ですが・・・・・・

遠路はるばるイベントにきてくれたトモダチ、本当にほんとうにありがとう(号泣)。

いけないけどがんばってね?とメールをくれたトモダチもありがとう!!!

いけないけど頑張って、とカラダを気遣ってくれたトモダチもありがとう!!

久々の再開♪が嬉しかったトモダチもありがとう!!

おいしい差し入れをくれたトモダチもありがとう!!

ディスプレイ用のラックを貸してくれたトモダチもありがとう!!

搬入出を手伝ってくださったsonosonoのだんなさま、子守をしてくれたHIKE・4eme・hirocoの

だんなさんズもありがとう!!!

留守番&ロハスで遊んで楽しんでたkidsもありがとう!!!

いつもネットで温かく見守ってくれてるトモダチもありがとう!!!

みんなみんな、本当にありがとう**シアワセをありがとう???♪

                    ロハス看板

                           by HIKE










 くらしをみつめる。ロハス(照)
2008/04/24//Thu///17:08


0426プチケーキ

計る、まぜる、焼く、洗う、包む・・・・・を延々繰り返しているHIKEです(笑)。

朝から淡々と作業してまして、そのいでたちはちょっとおみせできません><

半そで、アタマはカチューシャでオールバック&ひっつめ。マスク。

お世辞にもオサレではありませんが、お菓子シゴトのときの定番スタイル。

あ、一応画像にも触れておきますが特にかわりばえしないルックスのプチケーキたち。

一見カップケーキのようですが今日焼いたのはマフィン類ではなくれっきとした(?)

バターケーキです。右から「いちごみるくケーキ」「かぼちゃとメイプルのケーキ」そして

「ホワイトチョコのガトーショコラ」。クランベリー入りです* 

プチサイズに焼いて、今は冷蔵庫で寝かせ中。すこし置いたほうがおいしくなるケーキから

順に焼いてますが、ただいま我が家の冷蔵庫はほぼお菓子達が占領しています*

えっと、せっかくなので「ロハス」に触れてみたいと思います・・・・・^^;

「ロハス」。このコトバを聞くとちょっと半笑いで赤面してしまうワタシですが・・・。

ロハスとは、地球環境保護と健康な生活を最優先し、人類と地球が共栄共存できる

持続可能なライフスタイルと、それを望む人たちの総称です、だそうです。(ネット検索コピペ♪)

要するに、無理なくストイックになりすぎず、ちょっと環境や健康のことをゆったりと考えて

みましょうよ、的なカンジかな??

ワタシがロハスな生活をしているかといえば正直NO!でしょう。(怒られる???)

でも、このイベントに参加するにあたって、やんわりしたエコライフについて自分に沿った

カタチで考えてみようかな、と思ってます。仮にも「母親」でもあるので*

で、petitscadeauxとしては今回SHOPでお買い上げくださったお客様の中で

エコバッグ(もちろん紙袋などでもOK)をご持参いただいた方に、かなりささやかでは

ありますがノベルティをご用意してお待ちしています♪数に限りはありますが*

さぁいよいよロハスフェスタは目前☆はりきっていきますよ??。

                        by HIKE






 焼きシゴトはじめ。バターケーキ。
2008/04/24//Thu///04:04


0426-パウンド系

いつも以上にとりかかりが遅れていて、微妙にあせり気味^^;

最近メジャーなニュースになりつつある「バター不足」は当然、ワタシの作業に大きく影響

しておりまして、「1日ひとり1個!」でバターを売る製菓材料店までせっせと

愛車(ママチャリ)を走らせこつこつ買い足した愛しのバターたちをどう使おうか???と

今回ほど悩んだコトはないかも。

・・・・・まぁ言い訳はほどほどに、寝かせ系のケーキを何種か焼きました。

画像はエラいことになってますが、お許しを。

キャラメルマーブルケーキ。ほろ苦いキャラメル生地を控えめにマーブルしたバターケーキ。

やわらかめの生地にビターな味わいがたまらんです^^

オレンジとチョコのバターケーキ。この組み合わせももう王道ってカンジですね。

チョコはゼイタクにもヴァローナのカライヴを刻んでin。大きめカットのオレンジピールと

ずっしり目の生地でちょっとオトナな味わいです。

まだ何種類か焼いてますが時間があれば(弱気??)ご紹介します?**

このままいけばお天気も大丈夫かな?と。

来てくださる予定のみなさんは日焼け止め対策をして春の万博公園を楽しみましょう☆

ではオーブンに戻ります?。

                        by HIKE






 がまくち**そしてTシャツ。forロハスフェスタ
2008/04/23//Wed///13:27


ロハスフェスタまで、あと少し。

作業は相変わらずあまり進まず、かなり焦っておりますが、

その中で完成した作品を少しご紹介します。

Dsc02862.jpg

がまくちポーチ。全部で6個作りました。

それぞれデザイン違います。

Dsc02880.jpg

先日紹介したピンクッション。全部で5個。


↓おまけ*
Dsc02858.jpg

当日、ショップに立つ4人でおそろいの白いTシャツを着ます。

胸にアップリケしてみました。

Dsc02859.jpg

アップリケ部分の拡大。

Dsc02861.jpg

背中の上部にもちょっとポイント。髪の毛でかくれちゃうかも??

Dsc02860.jpg

拡大。

作品を作ることももちろん楽しいけど、こうやってお揃いのものを作ったり

ディスプレイを考えたりと、SHOPの準備をすることも楽しい!

時間配分間違えてるかも??だけど、ぷち学園祭気分です (笑)

当日どんなSHOPになるかホントに楽しみ**      by sono*sono





 ロハスフェスタに向けて。
2008/04/21//Mon///23:18


約1か月ぶりの更新のsono*sonoです。

この1か月、ばたばたばかりして、気がつくともう4月も後半。

ほんまに時間が経つのってはやいですね。

ちびも無事に幼稚園に入園し、元気一杯通ってます。


HIKEより告知の通り、「petits cadeaux」のメジャーデビュー(??)が決まり

また今回から 4eme&hirocoの強力な戦力が加わって、4人で今週末の

ロハスフェスタに向けて、全力で取り組んでいます。

どんなshopになるか、私自身も今からワクワク。

よかったら遊びに来てくださいね。

ロハスフェスタに出品するsono*sono作品をいくつかご紹介します。

Dsc02826.jpg

リネン混のギンガムチェックのスモッキングバッグ。

コットン糸で編んだコサージュ付きです。

Dsc02836.jpg

麻ひもbagその1。

Dsc02839.jpg

麻ひもbagその2。

Dsc02840.jpg

リネン花柄&トーションレースの内袋付き。

Dsc02842.jpg

Dsc02848.jpg

Dsc02849.jpg

バケツ型トート3種。

同型ですが、ボタンやループなど少しずつデザインを変えています。

Dsc02831.jpg

麻ひもで編んだピンクッション。全部で5個作っています。

まだまだ作らないと、全然足りません。

残り時間も少なくなって焦りまくりの私。

とにかく今から制作に集中します!!          by sono*sono






 はちみつ&スパイス
2008/04/21//Mon///16:43


はちみつスパイスビスケット

画像は以前のSHOPのときに撮ったはちみつ&スパイスビスケット。

今回もやっぱり仕込もうと思っております。

先日の記事でもちょっと触れましたが、「スパイス」の好み。

かなりの割合でちょっとニガテなの^^;というお話をよく聞きます。

ご存知のとおりワタシはスパイス大好き♪もぉナニジン??てくらい好きなのです。

エキゾチックな香り満載のチャイなんて大好物さーーーー。

でもでも、ウチのおやつを焼くのではなく、SHOP用に作る場合はやはりできるだけ

たくさんの方にオイシイなぁと思っていただきたいのが正直なトコロ。

でも、やっぱりワタシの好きなモノ、おいしいと思って焼いてるものもお出ししたい。

そんな葛藤をいつも勝手に抱き続けてます。

で、このビスケットはおなじみシナモンのほかにカルダモンも少しいれてます。

ワタシ的にはもっといれても全然OKなんだけど、「ほのかに香る」程度に^^

はちみつのまぁるい甘さがスパイシーさをうまく和らげて、「ニガテっす」な方にも

食べていただけるように、何度か配合を変えて調整♪

何より、「はちみつ&スパイス」という文字の並びがなんだか可愛くて大好きなのです◎

「クッキー」というよりも、ぼりんと歯ごたえのあるタイプなので「ビスケット」と呼んでます。

なぜかこのビスケットはいつも「ホネ型」で焼いてます*深い意味はないのですが(笑)。

少しだけワタシの好みを主張したこのビスケット、「スパイスもいけるわ*」と

思っていただけたら嬉しいなぁ♪
                       by HIKE





 ひとあしお先にマリンな気分で♪
2008/04/20//Sun///22:04


トートバッグ hiroco…

ロハスフェスタの作品、…hiroco…サンからお借りしてきましたので早速ご紹介♪

まずは、くったりとした質感がいいカンジのトートバッグ。

シンプルなリネンと、おしゃれ気分を盛り上げるブラックウォッチのダブルガーゼで*

裏地はライトブルーとホワイトのストライプ。さわやか?^^

とっても軽くてすとんとしたフォルムが魅力。トートバッグ もち手
シンプルだけど持ち手のちょっとした遊びゴコロやイカリマークがかなりカワイイ◎
トートバッグ なかみ

スリムだけど雑誌だってらくらく入っちゃう収容力も優秀★シンプルな装いが多い方や、甘めで

ラブリーなワードロープの多い方、どんなタイプの方にも使いやすいスグレモノです。

続いては、ブックカバーをご紹介。ブックカバー hiroco

マリンテイスト全開♪ ライトブルーとネイビーの2色展開*

文庫本がぴったりとおさまるサイズです。 中は赤白のストライプでポップなテイストは

…hiroco…サンならではのかわいさ◎ ポイントの刺繍もグッときちゃいます??>▽<

こんなキュートなブックカバーがあれば、読みかけの本をぽん、とほったらかしていても

素敵なインテリアになりますね?(笑)。

まだまだほんの一部。私たちはロハスに向けてそれぞれが楽しみながら(もだえながら^^;)

ラストスパートをかけてますっっ!!

それぞれがカタチにしたものを、是非お手にとってみていただきたいなぁ♪

                           by HIKE
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             「第4回 ロハスフェスタ」
             日時  4/26(土) 4/27(日)  9:30?17:00
                 petitscadeaux出展は4/26のみ             
             場所  大阪万博記念公園 東の広場
             公式HP http://www.citylife-new.com/lohas/lohas.html




 ひさびさのデコレーション☆
2008/04/20//Sun///06:13


お誕生日ケーキ419

ロハスフェスタを来週に控え、まだまだ焼きモードではないワタシ。

会場のパンフレットやSHOPの設置場所などが明記された資料が届き、一気に現実へ>▽<

焼き菓子を販売するお店もた?っくさんあるようです*・・・大丈夫なのか???ワタシ!!!

と、あせる気持ちとはうらはらに「こんなお店もある?♪」「ココの雑貨かわいいわ??*」と

すっかりお客さん気分なワタシもいたりして^^

とにかく出展数350店だって!すんごいねぇ。コレはもう楽しまないと損でしょー。

あわてたって急に「スゴ腕」に変身できるわけでもなく、いつものように丁寧に楽しく

焼き続けるのさーと居直ってみました^^ でも絶対楽しくなるよ??。

お話は変わって、ご依頼いただいていたバースデイケーキ☆

幼稚園に入園したばっかりの女の子ちゃん。とっってもかわいこちゃんなので、とぴきり

キュートなカンジで仕上げてみました。

18センチのスポンジを焼いて、ドーム型に。中には小粒イチゴが1パック♪ごろんごろん。

高さが出る分、クリームの量も多いのでくどくならないようにあっさり目のカスタードクリームを

たんまり^^ バニラピーンズも惜しみなく使用。

すでに散ってしまったサクラもケーキに登場^^ イチゴクリームで春らしくデコ*

やっぱりへたっぴですが、楽しく組み立てることができました。

Hちゃん、お誕生日おめでとう♪しらゆき姫のドレス、とってもかわいかったよ^^

                                    by HIKE




 トロピカル☆シフォンケーキ
2008/04/17//Thu///17:01


トロピカルシフォンケーキ

作るのは久しぶりではないのですが、アップはちょっとごぶさた?

正直失敗続きで写真撮るのもいやなんですが、せっかくなので・・・・。

先日とってもトロピカルなお味のジュースをいただいたのでシフォンを焼いてみたくなり(?)

せっかくなのでココナッツもいれて南国風味にしてみました。

適当レシピで何度焼いても練習にはならないのはわかってますが、飽きっぽいワタシ。

ついつい思いつきでコトを進めてしまう傾向がアリ困ってます。自分に。

相変わらずお肌は荒れておりますが、大きな穴などはなく、まぁ許容範囲(←あまっ)。
トロピカルシフォン カット

ココナッツをちょっと入れすぎたのか、じゃりじゃり感が強すぎたかなぁ。

ジュースのお味は、ややトロピカル気味?程度。水分は多すぎると失敗しそうなので

ちょっとビビリすぎたようで^^;

お友達に、ちょっとしたお礼を兼ねてコチラとクッキーを少しお渡ししたのだけど

「ココナッツ大丈夫?」て確認したら、確実にニガテなご様子だった(苦笑)。

でも強引に渡してしまったワタシってどうよ???

スパイスやココナッツ、リキュール類はワタシはとっても好きなのでついつい使いますが

とっても好き嫌いが分かれるのがツライところ。気をつけねば。ってもう渡したけど><

                                by HIKE








 リッチテイスト*ブリオッシュ
2008/04/16//Wed///19:26


フルーツブリオッシュ

シフォン道で余った卵黄を有効活用すべく、ブリオッシュなんか焼いてみました。

焼いている間、オーブンから漂うあまぁいバターの焼ける香り。。。。シアワセそのもの♪

焼きあがったのが夜10時だというのに味見してしまった意志の弱いワタシ>▽<

ふあ?っとやわらかいのですが、そのカタチゆえ「マフィン♪」と思ってパクつくとなんだか

ぱさぱさしてるなぁ・・と感じてしまう人間の味覚ってフジギ。

ラム酒につけておいたフルーツなんかを混ぜたので風合いはますますお菓子っぽい。

かの有名なマリー・アントワネットが18世紀フランスで、贅沢三昧の生活を送った結果

飢えた市民が暴動を起こして「パンをよこせ!(怒)」と宮殿に詰め寄った際に、

マリーがしれ?っと放った名言「パンがなければお菓子を食べればいいのに」。

・・・・・・・・・・・天然だよマリー^^;

この「お菓子」こそが「ブリオッシュ」であったとされています、

ってな小噺をはさんでみました☆それだけフランスで愛されていた食べ物なんですね?。

本来は僧侶の座った形をまねたぽこっとまるい成形にするモノのようですが、

とても成形できない程やわらかすぎる生地だったので、マフィン型に投入。

ロハスフェスタでは、こんな食事代わりになるブリオッシュやスコーン、チーズ入りなどの

甘くないマフィンなんかも焼いてみようかな?とか、まだまだ思案中。

メニューがなかなか決まらないのもいつものコトですが成長しないワタシ^^
                                 by HIKE






 GWのはじまりは・・・・ロハスフェスタ*
2008/04/15//Tue///22:08


いきなり・・・・なんじゃ???なタイトルですが^^

3月の1dayshop以来、イベントをお休みしていたpetitscadeauxですが・・・・・実は・・・?

メジャーデビュー(笑)ともいえるイベントを控えております。

4/26(土) ロハスフェスタin大阪万博公園に出展します*

今回で4回目となる、関西においては本当にめずらしいハンドメイドの祭典^^

出展数300ブース!来場者数3万人ともいわれ超大盛況ゆえ、今回から

2日連続開催となったそうです?^^ あ、ウチは初日の26日(土)だけですが^^;

イベントの詳細については随時アップしていきますが、まずは重要なおしらせを。

今までのshop同様、sono*sonoのbag&zakka、HIKEのsweetsの販売に加えて

この大イベントへチャレンジするにあたってミーティングを重ね、私たちは今回

「大型補強」をすることにいたしました♪

新たに「4eme」サンと「…hiroco…」サンをお迎えし、4名で臨戦態勢となってます^^

まずはご紹介を・・・・・♪

「4eme」サン、ナチュラルなキッズウェアを制作中♪
チュニック m

もぉ、かなりカワイイです>▽< やばいです???!!!

こちらはシンプルなリネンのワンピース* さらりと一枚で、またはジーンズやレギンスを

合わせても超カワイイ★ もうHIKEイチオシのお洋服です♪

サイズは110前後になるかな?? ゆったりとしたラインが魅力の逸品です。

リネンやハーフリネン、コットンなどを使用したナチュラルで着まわししやすいウェアを

「4eme」サンはまだまだ制作中!もちろんオール手づくりの1点モノゆえお見逃しなきよう♪

続いて「…hiroco…」サン!温かみあふれるzakkaを制作中!
hiroco バッグ

お散歩にぴったりのプチバック♪ オフホワイトとインナーのパープルが春らしくてキュート◎

シンプルな装いに花を添えてくれそうですね?♪

実はこれ、ウチの娘っこが相当気に入ってまして狙ってます^^;

中は・・・?

hiroco バッグ なかみ

こんなカンジ。 外側がドットで中はブロックチェック*乙女ゴコロをくすぐるカラーリング&

お花のモチーフつき*

「…hiroco…」サンは他にも多彩なzakkaたちを次々と産み出していて
hiroco なべしき

こんなラブリーななべしきをはじめ、キッズエプロンやコースターなどキュートでポップな

ラインナップでshopを盛り上げてくれそうです??♪

ワタシのつたない紹介ではわからん!とお思いの皆様、ぜひぜひshopで手にとってみて下さい。

おふたりの作品は、また随時ご紹介させていただきたいと思います*

ココロ強い補強メンバーにささえられ、petitscadeauxはロハスフェスタにむけて

全力疾走しています!! 例によってテンパった日々の様子は随時アップしていきますので

どうぞお楽しみに☆ もちろんワタシももりもり焼きますよ??!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             「第4回 ロハスフェスタ」
             日時  4/26(土) 4/27(日)  9:30?17:00
                 petitscadeaux出展は4/26のみ
             場所  大阪万博記念公園 東の広場
            
             公式HP http://www.citylife-new.com/lohas/lohas.html

                                  by HIKE




 バター控えめ、お食事スコーン
2008/04/14//Mon///01:28


バター控えめスコーン

この週末はシフォンはお休み^^

ちょっとした作業に追われたり出かけたりとお菓子を焼く時間はなく、ややしょんぼり。

そんな中、いつものほぼ半分の量のバターでスコーンをさささと焼きました^^

生地がまとまりにくいので、多めの牛乳と卵黄をプラス。 全粒粉を混ぜて、

コクを出すためにお砂糖はブラウンシュガーで*

それでもなめらか?にはまとまらず><、もうあえてゴツゴツしたまま型抜きしてオーブンへ。

焼き上がりは当然ですがバターの香りは控えめ;; でも小麦の素朴な香りが?♪

お味は、・・・・・・・・・・・・・少し、・・・・いやかなり喉が詰まりますが(苦笑)コレはこれで

イイカンジ。はちみつとかジャムがよく絡みそうな雰囲気です^^;

粉モン好きな方には受け入れてもらえそうなバター控えめスコーン☆

たっぷりの牛乳なんかをお供に味わってみてはいかがでしょう^^v

                                      by HIKE




 焼きストロベリーパイ*
2008/04/11//Fri///14:49


焼きストロベリーパイ

シフォン道からどんどん遠ざかってるようですが、毎日1台焼いてます(笑)。

きのうのバニラシフォン、また微妙に失敗したので写真撮るのも放棄!!

ご近所さんに強引に消費してもらってます・・・・・・ダメポイントがわからないから進歩せず;;

乾いた食感を求めて(また??)久々にパイを焼きました。

この時季、いつも1台は必ずフレッシュイチゴにカスタードたっぷりのタルトを焼くのですが

最近のいちごちゃん、「もう恥ずかしいからジャムにして??><」と言わんばかりの

ルックス。もうすぐいちごの季節もおわりだな?寂しい;;

メインにどどん、とはいかない小粒いちごちゃんな上、タルト生地にバターを使いたくない

一心でなんとパイシート利用♪お手軽^^  

アーモンドクリームを流して焼きこみ系のパイに仕上げました。

しかし・・・・ボ?っとしていて、焼き上がりが娘っこのお迎えの時間に間に合わない!

まだ生焼けのパイをオーブンから出して放置!

・・・帰宅してから再度焼いたというありえない「2度焼きパイ」はサクサクの焼き上がりに(笑)

敷きこみが適当なので手前がめりめり起き上がってますが^^;香ばしく、そしてジューシィに。

ご近所のお友達が入園式だったので、まだほんのり温かいパイをちょっとおすそわけ*
焼きストロベリーパイおすそ


Hちゃん、制服似合ってたよ^^

いつもバースディケーキをご注文してくださるY家のみなさん。

こんなお手軽おやつを喜んでくださってありがとう??♪  by HIKE






 箸休めのオートミールビスケット
2008/04/10//Thu///10:33


オートミールクッキーズ

相変わらずシフォン、焼いてるのですが仕上がりに進歩がみられずアップ断念><

先日の雨の日に、娘っこと暇つぶしにつくったオートミールビスケット。

ひさしぶりに(ちょっとだけど)バター使って嬉しかった*ゼイタクした気分?♪

甘みははちみつオンリー、オーガニックのオートミールをたっぷり。ココナッツなんかもいれて

溶かしバターを少し。 なんだかワタシらしからぬ(?)ヘルシーなお菓子。

でもざっくざくで食べ応えはかなりアリ!です^^

ちいさく丸めて天板に並べてオーブンにいれるとペターと広がってカントリーな焼き上がり。

焦げる寸前まで焼くと香ばしくてイイです。ほのかなバターの香りにおもわずにんまり。

シフォン続きのふんわりな日々からちょっとだけ味わえたざっくり^^しあわせダ。

                                     by HIKE






 雨の日の修行!シフォン道。
2008/04/08//Tue///11:21


2台のシフォン

春休み最後の大雨の1日。久しぶりに予定もなくひきこもり♪

バターはほぼ無いけれど卵はたっぷりあり!という好条件の中もくもくととりかかった

シフォン研究。・・・・・でも娘の相手しながらでは2台が限界ですね^^;

焼き時間と焼成温度、その他もろもろ確認したいことがあったのでフレーバーは何でも

良かったのですが手持ちの材料でできるということで「カプチーノ」「はちみつ」に決定。

先にカプチーノに取り掛かってメレンゲをいつもと違うカンジにしたからなのか、

オーブンにいれる前に手が滑って型ごと垂直に20センチほど落っことしたからなのか??

かなり穴あきさんなしあがり><
2台シフォンカット面
あ、カット面右ですね^^

はちみつはメレンゲをいつもの状態で、焼成温度をちょっと下げてみました。

・・・・・どちらもとにかく型はずしがへたっぴぃですね?。手はずしのほうがいいのかなぁ。

結果、カプチーノのほうがちょいしっかり目。はちみつはとにかくふわんふわん。

おやつに食べた娘は「絶対こっち」とはちみつに喰らいついてました。

まだまだ思うところがアリ、シフォンのアップばかりがつづいたらごめんなさいね?。

お菓子上級者のみなさん、なにかアドバイスをくださいまし*
                                   by HIKE




 ほろ苦★チョコビスコッティ
2008/04/07//Mon///09:04


チョコビスコッティ

春休み期間ということもあって、おひさしぶりの友人と集う機会もあったりでちょっと

特別な日々をすごしていました。気持ちの良い春の陽射しもいっぱいに浴びました(怖)。

何度かアップもしましたが、詰め合わせ「強化週間」でもありました*

コチラのビスコッティも詰め合わせの1品。ココアをた?っぷりいれてストレートな苦味!

ほんの少しのチョコチップで和らげたオトナ味のビスコッティ。

見た目もかわいらしさのカケラもないような武骨な風貌に^^

・・・・・コレがメインになってしまった友人へのプレゼント><

といのも、ほんっっとに不安なほどバターが無い!ネット上でも「欠品」続出だし。

友人に会う前日にすくないバターをクッキーとマドレーヌに、そしてビスコッティをたんまり。
ビスコッティセット
コレをラッピングして向かった先は万博記念公園♪

満開のたくさんのサクラが迎えてくれました。少しまだ冷たいピンク色の風に吹かれながら

久しぶりのトモダチとすごす時間はおおらかにワタシを包み、「バターが無いくらい何さ!」

と寛大な心もちにさせてくれました♪    (でも本当はバター不足!怒ってます><)

                       by HIKE





 春があふれすぎた*撃沈イチゴシフォン
2008/04/05//Sat///08:43


失敗いちごシフォン

イチゴが気軽に買えるこの季節、追われるようにしてお菓子に変身させたくなります。

小粒の赤いイチゴがあるので、なんとかシフォンにするべく焼き焼き始動。

何度か、火にかけてペースト状にしたいちごを混ぜ込んだことがあったのですが

やっぱり春なので「フレッシュ!」感を求め、そのままのイチゴをミキサーでがーっとつぶし

まだまだいけるかな??とかなりの量を投入して生地に混ぜ込みました。

結果、やっぱり撃沈!!!・・・・・・・・自立はおろか、陥没部分もアリアリ><

目分量で突っ切ってはいけませんねぇ・・・・。

かなり恥ずかしかったのでアップをやめようかと思いましたが自戒の意味もこめて。

上の部分はあまりに無惨だったので、生クリーム+いちご+イチゴチョコのクリームで

目くらまし作戦。甘めのクリームで、コチラに味覚が集中するという効果も^^

それでもデコボコ感、丸見えですね(恥)。

生地のお味は・・・・・・・あれだけいれたのでさすが!ないちご風味♪

でも食感が悪すぎた?。軽さがなくもっちりしすぎなカンジかなぁ。蒸しパン風。

失敗イチゴシフォン カット
悲惨なカット面ですが。穴ぼこの多さが水分過多を物語ってます><

でも色はいままでになくピンク色?*

イチゴを減らして色は紅麴にするとか、フレッシュイチゴはやばいなぁ・・・・とか問題点多し。

でも季節限定なので、また焼きます?へなちょこシフォンにお付き合いありがとう*皆さん。
                              by HIKE

          




 クリームたっぷり*イチゴのなんちゃってモンブラン
2008/04/02//Wed///22:00


いちごのモンブラン風。

今日はとあるイベントの打ち合わせのためオンナこどもがたくさん集まったので、甘いものを♪

スポンジを型抜き→真ん中をややくりぬき→カスタード→丸ごとイチゴ→いちごクリーム

→カットいちご→ドライイチゴパウダーの組み立て*

いっぱい工程があるのですが、たいしたことのないこのケーキ^^;

「たいした」ケーキにみせるべく、モンブラン口金でクリームを絞ったのだけれど

クリームに混ぜたイチゴが詰まって不通過(号泣)。 

しかもタカナシ35%の生クリームはいくら泡立てどもユルく、

そこにイチゴピュレを混ぜたもんだからもうゆるゆる><

なんとか絞れる固さに,と冷蔵庫を開けてしばし物色。・・・・・あ。冷凍してあった「白あん」!

「イチゴ大福」なイメージで強引にイチゴ白あんクリームに仕立ててこんもり♪

 ほんとはキレイなモンブラン仕立てになるハズだったケーキですが、

もうざっくりラフなおやつを初めから目指してましたが何か???風に仕上がりました^^v

食べてくれたみなさんもクリームに何が入ってるかは気づかなかったもよう。

意外にも「和」は残らず、クリーミィ度がアップしたような後味に。

く?でもやっぱり悔しい★なんとか美しいいちごモンブランをリベンジするぞ?。

何かと盛り上がった打ち合わせ。なんのイベントかはまた近日中にお知らせします♪

                                 by HIKE





 春を食す*桜のケーキ。そして出会い。
2008/04/01//Tue///22:39


サクラケーキ

冷たい風がふくものの、やっぱり春。 桜もほぼ満開といったところでしょうか。

この春はイチゴをはじめ、季節感あふれるスイーツを楽しんで焼いています。

先日の1dayshopでは「桜あんのパウンドケーキ」を焼きました。ほんのり香る春の味。

でももう少しストレートに桜の風味と塩加減を味わいたくなったので、全卵あわ立て後に

溶かしバターを加え、ふんわり焼き上げてみました。

隠し味にみりんを加えたので、しっかりめのカステラ?てカンジの仕上がり☆

和風を強調すべく粒あんも少々混ぜ込んで。

・・・・・塩加減・・・・・甘さのバランス・・・・微妙。手強し、和素材!!

実はコレ、この方*にお会いできるというので急遽手土産用に焼きました?♪

俗に言う「オフ会」ってやつですね。もぉ未体験ゾーンなのでキンチョー!!!

sono*sono親子と共にいそいそお待ちしていると、背後から(笑)声がかかって振り向くと

完全に垢抜けた母娘が*きゃ?初めまして♪と緊張はピークにっっっ。

お会いしたらあんなことやこんなことお聞きしよう?と思っていた半分も話せず><ダメなワタシ。

静かに舞い上がっておりました・・・・・。

でもカフェでのランチ、雑貨屋さんめぐりなどなどとっても楽しゅうございました☆

子供たちもすぐに打ち解けてトコロかまわず大はしゃぎ*微笑ましかったです。

本当にありがとう、そしてまたお会いしましょうね?^^

                                 by HIKE




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//