FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 詰め合わせ*
2008/03/30//Sun///17:20


0330焼き菓子背t

お花見?♪と思っていたらコチラは朝から雨です>< しかもちょっと肌寒い。

春休みになってワタシのお菓子焼き活動も控えめでしたが、お友達のRちゃんが

焼き菓子セットをご依頼くださったので、昨日の夕方からいそいそと仕込みました♪

内容は・・・・・いつも焼いてるおなじみのお菓子なので特にご説明はしません^^;

画像も目新しくなくてすみません。

あまり甘いものが得意ではない方へお渡し、との事だったのでメニューもちょっと悩みましたが

やっぱりシンプルなモノに落ち着きました。

数種類の場合、つい遊びゴコロが出てパンチの効いたモノを取り入れたくなりますが

グっとこらえて定番モノを。 「チーズと黒コショウのクッキー」も箸休め的に^^

味と色合いのバランスを考えてあれこれ思い巡らせるときは本当に楽しいなぁ*

ちょっと手持ちの箱が小さくて詰め方がイマイチですが
0330焼き菓子セットなかみ

詰め合わせて、プチ名刺をいれて
0330焼き菓子セットそとみ

出来上がり?♪ 無事、召し上がっていただけてますように。
 
                                     by HIKE






スポンサーサイト



 お久しぶりの食パン
2008/03/29//Sat///08:20


山食

後は寝るだけ、な深夜、急にどうにもパンを焼きたくなりキッチンへ。

ふとずいぶんごぶさたしている「食パン型」と目があって、無謀にもトライ*

いや?難しい☆ なんで食パンから遠ざかっていたか思い出しました(笑)。

ウチにはホームベーカリーもパン捏ね機もないので、全手捏ね!!!

国産小麦はるゆたかを使用したからなのか??とってもべたついてまとまらない???><

・・・・・もう途中棄権しようかと思いましたが300グラムの強力粉を無駄にするのはかなり

気がひけたので、意地で続行。

なんとかまとまってきて、発酵までたどりつきました。すでに疲労困憊。

ワタシは「何が何でもハンドメイド♪」派ではありません。(きっぱり)

こんだけお菓子を焼いていると「毎日手づくりおやつやパンに囲まれて天然生活?」と

よく思われがちなのですが、まったくそんなことはありません。

お菓子だって市販のもの大好き、パンもおいしいパン屋さんが大好き♪♪♪

・・・・こんだけパンを捏ねるのに苦労するならやっぱり買うほうがいいわ?なんて

なんのてらいもなく思います^^

が、やっぱりオーブンを開けてどんなんかな?と覗き込むときが楽しい*

しか?し!!!食パン道、やっぱり甘くはなかった!トップは焦げ気味&側面は色白ちゃん;;

電気オーブンの限界か???←モノのせいにする。

焼き上がりにちょっとだけピキピキと天使のささやき???が聞こえました。

                  山食なかみ

     真ん中割ってみるとふあ?と小麦のいい香り*
       
     冷め切らないうちにビニールかぶせちゃって、しわしわさんになっちゃいましたが
   
     トーストしておいしくいただきました☆  

     ・・・・・また気力体力が充実しているときにリベンジします。たぶん(弱気)。
                             by HIKE




 楽しい*型抜きクッキー にゃんず編。
2008/03/27//Thu///22:33


猫クッキー

ご存知の方も多いですが、ワタシものすごい不器用です^^; ええ、謙遜ではありません。

とれたボタンのひとつも満足につけられないワタシが、よくお菓子など焼いてるなぁと

自分でも不思議なくらい。

なので「型抜きクッキー」なるものは、とっても敬遠していました。

ひたすら愛したのはアイスボックスなタイプ。ころころと転がして細長く丸や四角に固めて

ざっくざっくと切ればいいのですから♪ とにかく風味よく口どけのいい味わいになるべく

いろいろと注力しておりました。

が、喜ぶんですね??型抜きクッキー。ちびっこはもちろんオトナのみなさんも^^

発酵バターが効いてるでしょ?や、お砂糖に凝ってみたんだけど?なんてのはさておき、

うひゃぁ♪ウサギだっっっクマちゃんだっっ♪♪とみんな目を細めてにんまり*

だから、とってもよく型抜きクッキーを焼くようになりました。ええ、ウケ狙いで(笑)。

誰かが喜んでくれることを想いながらお菓子を焼くって、ものすごいシアワセですね。

前置きが長かったですが、画像の「ちょいワルにゃんずクッキー」は100%ウケ狙い。

超ネコキチの彼女のお誕生日に焼いてみました。

彼女のトコロのロシアンブルーのにゃんこをイメージしてグレーなクッキーにしたかったのですが

ゴマの量が少なくてイマイチな色あい。

でも喜んでくれてうれしかったっす* あと昨日のいちごみるくケーキに
いちごろーる

いちごロールをセットして、娘っことお祝いにいきました♪ HAPPYBIRTHDAY***

ロールの生地の状態はまあまあでしたが、割れてます;; 

久しぶりに目的のあるお菓子焼きができて大満足なHIKEなのでした。
                           by HIKE




 麻ひもbag。そしてsono*sonoイベント
2008/03/27//Thu///01:01


sono*sono久々の更新です。


今年もまた麻ひもbagの季節がやってきました。(ワタシ的に、ね)

麻ひも。あの荷造り用のひもです。

手芸本なんかにも最近よく掲載されていますよね。

私も昨年初めて編んだんだけど、最初はひもの堅さに四苦八苦。

指は擦れるわ、腱しょう炎になりそうだわ、肩は凝るわ、麻ひものかすが

そこらじゅうに散らばるわ、もぉ大変でしたが、

完成したバッグはとっても丈夫だし、ナチュラル感もいい感じ。

結局、昨シーズンは5個ほどひたすら編み編み。

友達や妹にプレゼントしたり、shopにも出しました。

たくさん編んだおかげで、冬になって毛糸で編むのがもぉ楽で楽で

すいすい編めるようになったというおまけつき。

今年も、そろそろ編もうかと思って編んだのが、これ。

Dsc02462.jpg


画像、ちょっと暗いですね。実物はもうちょっと白っぽい麻ひもなんだけど。。

Dsc02464.jpg


肩から掛けるタイプです。かごbagの形を意識しました。

Dsc02468.jpg


ボタンを革ひもで引っかけます。

Dsc02465.jpg


裏布には、リネン混の紫の花柄を使いました。

バケツ型に縫って、ふちを手縫いで縫い付けています。

ポケット付。

昨年、この麻ひもbagを自分用に編んで愛用しています。

最初はちょっとごわつくけど、使っていくうちに馴染んでしなやかに

なって、とっても使いやすいbagです。


話は変わって。

今まで、petits cadeaux というユニットで、HIKEとふたりで

onedayshopを開いてきましたが、今回はちょっと違った形で

sono*sono単独でイベントに参加させていただくことになりました。

そのイベントがこれです。

「coeur et coeur 」 クールエクール
  Handmade & Zakka Day Shop vol.4


  日 時: 2008/4/18?4/20 
       11:00?17:00 (最終日は 16:30まで)

  場 所: Pichicri (ギャラリー ピチクリ)
       大阪市北区中崎西1丁目6-36 サクラビル223号

雑貨屋さんとカフェが点在する街、大阪中崎町で
「ナチュラルテイスト」&「大人かわいい」をテーマにした
ハンドメイド作品と、手芸用品や雑貨を販売いたします*

詳しくは、coeur et coeurさんのHPを見てくださいね♪

色んな作家さんが参加されるようで、きっととっても素敵なdayshopに

なると思います。

お近くの方は、ぜひぜひ足をお運びくださいね。

私はお店にはいませんが、もちろんshopには行くつもりです(*^_^*)


こういう形での参加は初めてなので、ちょっと緊張。。。

今月末までに、作品を作って発送しなければならないのです。

ちなみにこの麻ひもbagも出品予定。

その他、今色々作ってます。締切に間に合うかな??  by sono*sono








 春いっぱいのいちごみるくケーキ*
2008/03/26//Wed///21:51


お花のイチゴケーキ

お久しぶりです?*

今日はすこ?し風が冷たかったですが、もう桜がちらほらしています。春だぁ。

こんな季節に週末は家族でスキー、と季節感のない日々でした★

加えて娘っこの春休みによりなかなか思うようにお菓子焼きができず><

ゆうべついに深夜、たまらずゴソゴソと焼いてみました。

小粒のイチゴを少しの砂糖で軽く煮て、ゆるいジャム状に。

コレをたっぷり、ホワイトチョコ入りの生地に混ぜて焼きこんだ「いちごみるくケーキ」。

前回のshopでも「コレがおいしかったよ*」というメールを数件頂きました♪

この季節だからこそできるお菓子。ゼイタクですね。

今回はシリコンのフラワー型で焼いてみました。やっぱりな?な焼き色ですが

カタチは春らしくて◎ キュートです^^
いちごみるくけーき


イチゴの量は今回思い切って増量!! ジューシィな部分が多くてフレッシュな味わい。

あとちょっとだけ他のものも焼いたのですが、ご紹介はまた明日☆

深夜にハンドミキサーを使うのは気を遣うので^^;うまく時間を使って春スイーツを

焼いていきたいなぁ。
                             by HIKE




 シュワっと軽い*スフレチーズケーキ
2008/03/21//Fri///20:49


スフレチーズケーキ

ちょっと久しぶりにチーズケーキが食べたくなり、焼いてみることに。

チーズケーキって、いろんなタイプがありますよね*

最近ハヤリのスティックタイプやらレアなもの、しっかりベイクなもの。

shopでも早いうちにお嫁に行ってしまうので、みなさんお好きなようで♪

今回生クリームがなかったので、ふあっっと軽いスフレチーズケーキにしました。

牛乳もたっぷり、メレンゲでやわらかく仕上げて湯せん焼きに。

アフターヨガ仕様なので切り分けなくてすぐがっつけるよう(笑)、

ちいさいカップで焼きました。

オーブンの中で勢いよくふくらんだケーキたちはいとおしい☆・・・・・・でも取り出して

しばらくするとしゅわ?んとしぼんでしまうんですねぇ・・・・・しょんぼり。

スプーンですくうとシュワって音がしてしっとり&ほろほろ♪

あっさり軽いのであっという間になくなりました?。シンプルなお味なのでイチゴのソースや

生クリームなんかをトッピングすると春らしいデザートになるかも*ですね。

あ?まだまだ作りたいお菓子もある春の日々ですが、ちょっと小休止♪

週明けまで(短っっっ^^;)HIKEのスイーツブログはお休みします^^

コメントのお返事、遅くなっちゃうかもですがごめんなさいね><
                                by HIKE





 サクラ咲く*シフォンケーキ
2008/03/19//Wed///19:13


サクラシフォンケーキ

ずっと焼きたかったシフォン「サクラ」♪ この方♪も素敵なサクラシフォンを焼いていたので

どうしても試してみたくて★

サクラの塩漬けを刻み、ふと思い立って冷凍してある「さくらあん」も目分量で投入^^

すると・・・・?生地重っっ!!卵黄生地が泡だて器にまとわりついてありえない粘度に!

あわてて水分を足して、だましだまし作り続けてみると・・・・?

焼き上がりはそんなに詰まってない。なんとかふんわり感はキープ。

お味はまだまだボケ気味ですね?^^; 塩味の効きも薄い感じ。

もうちょっと「サクラ」を前面に出したいところかな? 紅麴パウダーもいれましたが

ピンク色にはなりませんでした>< 

まだまだ課題の多いフレーバー「サクラ」。 この時季になんとかリベンジして

春満喫スイーツのmenuにいれたいなぁ♪

あ、型はずしは思いっきり失敗したのでカット面のみ撮影><

試作段階なのに食べてくれたみなさん、いつもthanks^^
                    by HIKE




 ナイス*カップリングで賞
2008/03/18//Tue///21:51


イチゴチョコサンドクッキー

お菓子の食材の組み合わせの中で、もう誰もが認めるカップリングってありますね。

たとえば「抹茶&ホワイトチョコ」「チョコレート&オレンジ」・・・・など。(もう浮かばない^^;)

ワタシがこの冬のSHOPあたりからお気に入りなのが「カカオ&いちごチョコ」。

あくまで「カカオ」なので、ビターなチョコ味というのはゆずれません。

・・・・・・まぁ、そうたいそうなハナシでもないのですが、好きなんですねこのバランス。

こっくり苦めのカカオ味にミルキーで甘酸っぱいいちごチョコ。

カラーリングもかなりイイ感じ◎ 銘菓(?)「アポロチョコ」カラーですね。

でもこのいちごチョコが、なかなかの曲者。

クーベルチュールの結構なお値段のものでも、なんだか化学の味?がするものも少なくない。

あんまりたくさん使うものでもないので、安くておいしいものを探求中。求む!情報^^

とまぁ、前置きが長くなりましたが、おやつを焼きました^^

ビターなややハードめのチョコクッキーに、イチゴチョコにクリームチーズをMIXした

クリームをサンド♪ すこ?し冷やしていただきます。

カンタンなのに見た目もお味も満足なおうちおやつになりました。

まだ肌寒い春の夕方にあったかい飲み物と・・・・・・ちいさなシアワセ*
                            by HIKE




 粉を、あじわう。
2008/03/17//Mon///20:46


プレーンベーグル

やわらかな春風をあじわうべく、終日おでかけしてました★

気分いいですね?この時季♪ 花粉をのぞけば、ですが・・・・(泣)。

夕方遅い時間に帰宅→夕食準備とばたばたな時間の中、ワタシの頭をとらえて

離れないワード・・・・「ベーグル」。

トモダチとの会話でちらりとベーグル話に触れて、あ?最近食べてないなぁなんて

思いながら、その想いはだんだん強くなり・・・・・気づいたらご飯炊きながらこねてました^^;

忙しいときに限って何か同時進行で手を出したくなるワタシ。

結局どっちも中途半端に仕上がるんですよね?><

何も混ぜないベーグルは本当に久しぶり。作るのも食べるのも。

全粒粉やライ麦入りでもない、はるゆたか&ゴールデンヨット適当混合で*

成形もイマイチ、高さもいまひとつですがコロンと焼きあがりました♪

夕食は焼き魚だったので(笑)、明日の朝食にいただきます。

ベーグルにウルサイ娘っこのジャッジや、いかに???

                                by HIKE




 ありがとうございました*
2008/03/16//Sun///23:39


Dsc02403.jpg


13日に開いたpetitscadeaux onedayshopは、無事に終了しました。

開店からたくさんの方々がお越しくださいました。

本当に本当にありがとうございました!!

shopに来ていただいた方、そして遠方で応援してくださった方、

すべての方に感謝!!です。

毎回ですが、お店に立っているのがとてもとても楽しくて、

連日の夜更かしや徹夜の疲れも吹っ飛んでしまいました。

また皆さんにお会いできること、楽しみにしています。

本当にありがとうございました。

Dsc02397.jpg


Dsc02401.jpg



shopが終わって、気が抜けたのか、緩んだのか、

体調を崩してしまいました。

おまけに雨の中、どうしても用事があって出かけた先で、すってんころりん!

思いきりこけてしまい、いまだに痛む膝・・・

いいこともあれば、悪いこともある。

こうやって人生バランスがとれてるんだなと、妙に納得デス。    by sono*sono






 3/13 1dayshop 無事終了いたしました*
2008/03/14//Fri///01:36


0313ショップ風景

おかげさまででの3回目となる1dayshop 、無事終了いたしました♪

3度目とは思えないワタシの段取りの悪さゆえ、オープン時の写真がとれず、一段落してからの

画像で申し訳ない^^;

今日は春らしい陽気で、屋外shopにはよい気候となりました*

・・・・・・・・・・・・・・が、花粉をひしひしと感じ、体中に浴びながら(怖)の1日><

鼻の具合は最悪でしたが、やっぱりSHOPは楽しい!何度目でも新鮮なわくわく感です*

焼き菓子は20種類ちょっとかな?それぞれいろんな観点で選んでいただいてるのを見ると

本当に楽しいです♪ 今回初登場のシフォンはやっぱり人気でしたね?。

路地モノの小粒イチゴを焼きこんだ「イチゴミルクケーキ」(写真右下)も早々とお嫁入り。

0313ショップ雑貨

sono*sonoのzakkaも超キュート♪ 季節感たっぷりの(?)おしゃれマスク*や、

キーケースやカードケースなど、sono*sonoワールド全開のラブリーな仕上がり。

「カワイイ?」と雄たけびをあげる女子、多数。

0313naeグッズ

studio naeさんからはステキなくるみボタンのヘアゴムや、大人気nae定番グッズの

くるみのピンクッションなどころんとかわいい小物たちが勢ぞろい♪ 

コレが迷っちゃうんですよね???>▽<

そんな私たちのハンドメイドを前に想うのはやっぱり、支えてくれるひと達のこと。

毎回そんな気持ちは深くなります。

ワタシがこうしてshopに立つことができるのも、遠くから駆けつけてくれる友達や、

笑顔で足を運んでくれる方々や、ブログで励ましてくれるみなさんや、体調を気遣ってくれる

みんな。笑顔で迎えてくれる既存shopの方々。家族。みんな。みんな。

あ?また焼こう♪素直にそんな気持ちになりながら店じまいをしたのでした*

0313お花

                               by HIKE




 openです*
2008/03/13//Thu///05:19


0313せいぞろい

焼きあがりました??*

ちょっとバタバタで写真がひどいのはお許しを^^;

こころをこめて焼き上げたお菓子達が、おいしく食べていただけますように★

駆け足でちょっとですがラインナップを。

0313クッキーズ

いつものクッキーたち。 ビスコッティや、かなりハードな固焼きクッキーなど

ワタシの好みで揃えてます♪

焼き菓子は・・・・・
ダブルチョコケーキ

ビターなチョコ生地にホワイトチョコチップをたくさん混ぜたダブルチョコケーキ♪

コレはかなりおすすめですよ^^

0313和スイーツ

めずらしく「和」なスイーツ。なんか春ってイメージで焼きたくなりました*

「抹茶&白餡」と「桜餡」の2種です。日本茶にも会いますよ♪

0313シフォン


焼きたてシフォン*今回SHOPには初登場です。

ふあふあのバニラビーンズたっぷりプレーンと、たっぷりチョコレートの2種。

他にもいろいろ焼きましたので、お近くのかたは是非ご来店を。

もちろん、大人気sono*sonoの布sakkaもそろってますよ?*

かわいいものたくさんで困ってしまうかも、デス^^

そして、姉妹ブランドと勝手にしたう(笑)studio naeさんの、超ハイセンスなzakkaも今回初登場♪

naeさんたちのシンプルな小物達はきっと女子ゴコロをくすぐること間違いないっす^^

では・・・・・・仮眠します(笑)。
                             by HIKE




 春キターーーーー^^  SHOPスイーツ*
2008/03/12//Wed///01:54


sakuraメレンゲ

あったかくなりましたね?♪ もうすっかり、いかもいきなり春満開!!てな気分。

うかれてばっかりはいられません!1dayshopまでもうカウントダウン!!ウチに引きこもりながら

準備に追われる日々でございます。

せっかくのいい季節なので、春を感じていただけるようなスイーツをいくつかご用意♪

勝手に「いちご・さくらフェア」開催中です^^

いやでも、ほとんどのラインナップは地味で定番な焼き菓子たちですが・・・・。

今日の画像は「sakuraメレンゲ」です。この乾燥している季節のうちにつくらねば・・・と

思い立ちせっかくなので春仕様に*

ほんのりとイチゴ味です。口に入れるとしゅわ?と溶けてなくなりますよ^^

メレンゲのお菓子、昔はイマイチ好きになれなかったのですが、最近はマカロンだとか

くぅぅぅ?甘い!ってのもたまにはいいかなぁと。

他にもいくつか焼き菓子さんたちが仕上がってきてます*なんとか明日、アップできたら

なぁと思っております。

・・・・・・さ、休憩おわり。オーブン前に戻ります?^^;
                                     by HIKE





 はったい粉シフォン*
2008/03/09//Sun///16:58


はったい粉シフォン

念願のシフォン、焼きました^^ 今回はふるった粉、超目の前に設置してスタート(笑)。

ところで「はったい粉」、てご存知ですか?

そのネーミングになぜか引かれ、なんだこりゃ?と思いながら使うこともなく・・・。

袋の裏面をみると「オオムギを炒って挽いた粉」だそうで、なにやらヘルシー素材で

あることは間違いない。香りは少々クセのある「う?ん、麦。」てカンジ*

思い切ってシフォンに混ぜてみました。はったい粉、なんとなく水分をよく吸いそうだったので

牛乳をこころもち多めに投入。なんとなく目に付いたので黒ゴマも投入(←適当)。

やきあがり???♪ やっとシフォンさんに会えました??!!!

型はずしはやっぱり課題ですが、カットしてもしっかり自立するしっかり生地に焼けてます。

ほにょほにょ??と頼りなくふわんふわんも好きですが、ワタシのシフォンは割と

力強い。ちょっと指で押してもふわ??と押し戻してくるくらいをヨシとしています。

香りにはやっぱりクセがあるものの、食べてみるとわからないほどの風味。

それがいいのか悪いのか???ですが、いつものようにアフターヨガでみなさんぱくぱくっと

消費してくれたのでほっっ^^;

・・・・・・ショップ準備ですがやっとメニューが決まりつつあります(遅っっ)。

またオーブンフル稼働の日々ですが、折をみてアップしていきますね^^

                              by HIKE





 春いちばんのぷち稼動。
2008/03/06//Thu///18:42


お花のクッキー

冷たい風のなか、確実にすこしづつ春に向かってますね??*

花粉で体感するワタシです・・・・・・++

そんな中、またまた突然ですが告知です♪

今回で3回目となるpetitscadeaux 1dayshopを松屋町「練」にてopenします♪

なにかとあわただしくばたばたと過ぎていくこの季節。

みんなで集まってわいわいとお茶するのもよし、ふと足をとめてがんばった自分のために

ゆったりとお茶をいれるのもよし*

そんな大切な時間によりそうようなお菓子をつくりたいと、今ワタシは頭がいっぱいです♪

またお菓子のラインナップは随時ご披露していければいいなぁと思っています^^

お時間がある方、お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね?。

もちろんこられない方も「あぁ、また焼いてるのね^^」とちらりと思い浮かべてくださったら

幸いです****
                                by HIKE

     ■日時   3/13(木)   am 11:00 open

     ■場所   「練」
           
          大阪市中央区谷町6丁目17?43
           http://len21.com/index2.htm




 春の肉まん・・・・ギリギリアウト?
2008/03/05//Wed///20:28


ほかほか肉まん

今日はちょっと冬に逆戻りのようなつめたい風がふいてました★

もうココでアップしないとお蔵入りだわ??、な画像で^^;

お菓子ブログを自負しているワタシですが、これはそう、「肉まん」です(笑)。

冬の間に作ろう?と思ってそのまま春がそこまで見えたので先週末あわてて作りました。

カテゴリー、「パン」ぢゃないやろっっ。

初めて作ったので、レシピも持ち合わせておらずクックパッドなんかをチラ見しながら。

え?と、皮はすっごくおいしかったです**

肉あんは・・・・・ちょっと「肉汁」的なモノが少々たりないカンジかな。

でもほかほかおいしくて意外とカンタンにできたのでまた作ってみよ?来年???

いまいろいろ頭の中が忙しくて、ぼけ?と考え事を常にしているのでなんだか失敗ばかり><

先ほどシフォンをようやく焼いたのですが、なんだかオーブンの中の様子がオカシイ・・・・。

膨らみ方が「スフレ」みたいにまっすぐ上に上にいくなぁ・・・と小首をかしげていたら

ありえないモノが目に入りました。それは・・・?

計量してボウルに入った粉!!!!粉入れてない???^^!!!!!

ほほぅ・・・・・そりゃスフレになるよね、と思わずこっくりうなずき納得。

せっかくメレンゲはイイカンジだったのにいいいい・・・とやり場のない怒りを抱えながら

冬モノ画像をアップしたことをお許しくださいませ;;

                                 by HIKE




 やっと完成。春コート
2008/03/04//Tue///23:54


Dsc02284.jpg

ようやく完成しました。コレ、ちびの春用コートです。

ちびが寝ている間にコツコツと。1週間ちょっとかかりました。

私はbagや布雑貨を作るのは大好きだけど、洋服はまだまったく未知の領域。

でも、ネットのパターン(型紙)屋さんでこのコートを見て一目ぼれ。

「初心者でも作れます。」って書いてあるし、家庭用のミシンでも大丈夫って書いてあるし、

私にも作れるかも??とつい、ぽちっとしてしまい、ご購入。

家に届いたパターンの作り方をみると、なんと全82工程、16ページもあり、

読むだけでげんなり。

で、改めて思ったのが、私の文章読解能力の低下。最近、本読まなくなったしなぁ。

書いてあることの意味が頭に入らず、余計に時間がかかりました。

(読解力不足か、ソーイングの知識不足か、その両方か・・・わからないけど)

それでも、何とか完成!久しぶりに頭使ったわ。

110サイズで制作したので、ちびにはちょっと大きめだけど、

かわいいコートに仕上がったかな。


Dsc02280.jpg

襟元はこんな感じ。表地は、薄手のストレッチデニムを使いました。

覆い布(左肩の飾り布)付きです。

Dsc02281.jpg

裏地は青のブロックチェック。

Dsc02283.jpg

ボタンはこんな感じ。赤い糸がポイントです。

Dsc02282.jpg

タグも付けました。ちょっと見えにくいけど

「petits cadeaux sono*sono」と書いてあります。

ちょっと歪んでしまい失敗。


Dsc02265.jpg

ちびに着せてみました。

写真撮ろうとしても全然じっとしてくれません。(??〆)

ちょっと手が長いですね。


大変だったけど、意外と楽しいソーイング?(えどはるみ風に)でした。

今年の秋くらいにもう一度冬用コートを作ってみようかな。  by sono*sono



※私が一目ぼれしたこのコートの型紙は、パターンレーベルさんで購入しました。

興味があったら見に行ってね♪

このコートはプレタコートという名前です。

このショップを主宰されているユーカさんのソーイング?(もういいって)ブログは

とっても参考になりますよ。




 あえての半月ロール
2008/03/04//Tue///22:23


半月ロール
新鮮たまごがたくさん届いたので、俄然シフォンを焼くべし!とはりきって挑んだところ

勢いあまって分けていた卵白に卵黄がどど?っっと混入(号泣)。

もう一気にテンションが下がり、いったんお菓子焼き放棄!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・でも割っちゃったたまご3個分どうするよ??

そんないきさつでなんとなく作り始めたロール生地。考えてみれば共立て生地はかなり

久しぶり??♪ ふあっとたまご色に焼けました^^

がっっっ。生クリーム50ccしかない。後は昨日の雛ケーキのいちごクリームほんの少々。

どう考えても巻けそうにないので、冷蔵庫にあったヨーグルトをプラス。

ゆる?いクリームなのでまたでろ?んとした横長ロールになること必至。

なのではじめから半月風に巻いてみました。まるでトヨ型で仕上げたよう??^^;

・・・いや、やっぱりでろ?ん、でした><
                              by HIKE






 今日は楽しいひな祭り?♪の巻。
2008/03/03//Mon///21:20


雛ケーキ2008

あまりの不出来にアップするのもためらわれましたが、せっかくなので^^;

ひなまつりだなぁ、思いつつノープランで迎えてしまった今日。

なんとなくイメージがパッと浮かばなかったのでもんもんとしつつ・・・・・。

「菱餅」的なケーキにしよう、と思い立ってまず「・・・・何色だったっけ?」。

調べてみると、みどり・桃色・白。

なんでも一番上が紅、これは「桃」をあらわしてるそう。真中に白、これは「雪」。下が緑。

「草」を表しているらしい。

3月はちょうど、桃が咲き、雪が残って、地面から草がはえる季節・・・そんな季節の情緒を

表現していたのだとか* う?ん風情があるウンチクですねぇ★

・・・・・・で。風情のない菱餅カラーケーキ。

ちょっと言い訳すると、冷菓をめったにつくらないワタシが3色ムースだなんで

無謀なコトをとっさに思いついたのが悪かった>< 取り掛かってまず気づいたのが

絶対的にゼラチンが足りない???><

でももう走り出してしまったので勢いで突破(苦笑)。

ウンチク解説と順番が違うのはご愛嬌^^; 抹茶・いちご・ヨーグルトと3回おんなじ

ムース作業を繰り返すのは飽きっぽいワタシには不向きかも・・・・・・。

しかも毎回ボウルの洗い物つき* あ???それでもキレイに重なってくれれば

報われましたが・・・・・ゼラチン不足によりユルユル=崩壊!!

カットしたら完全に崩れました。
雛ケーキ2008 カット面


お花のデコは娘っこと一緒に絞りました***happy ひなまつり***

お味も食感も写真もぼけぼけですが、季節のイベント報告でした。
                                 by HIKE






 笑ゥスコーン^^
2008/03/02//Sun///08:10


笑ウスコーン

詰め合わせで贈ったスコーンを撮っておいたのを忘れてました^^;

かわいそうなのでアップしておきます。

焼きたてからほんのり熱が冷めた頃がとってもおいしいスコーン。

でも贈る場合はどうしてもそれは無理なのでいつも悩んでしまいますが

かなり好きな粉モノなのでやっぱり焼きたかったのです。

トースターなどであたためなおして、もしくはそのままパクリでもおいしいように

卵やすこしの生クリームやはちみつなど、いつもよりちょっとだけリッチな配合で

焼きました。全粒粉とチョコチップ入り。

生地がやわらかくて扱いにくかったですがなんとか完成*

いつものワタシのスコーンはバカっと豪快に、いうなれば「爆笑♪」みたいなルックスに

なることが多いのですが、今回は「にやり**」程度なひかえめちゃん。

水分量の差なのかなぁ?ややお上品に焼きあがってくれました。

表情のあるお菓子はついつい並べてみたくなります>▽<

ごきげんなスコーンたちが小噺でもりあがっているかのようで、いとおしい^^
                                      by HIKE




 ドイリーのミニバッグ
2008/03/01//Sat///01:47


Dsc02227.jpg

先日編んだドイリーで、ミニバッグを作りました。

近くにお散歩に出かけるのにちょうどよいサイズです。

ナチュラルリネンとリネン糸で編んだドイリー、わたし好みの組み合わせ。

画像ではちょっと白っぽく見えるけど、もう少しだけ濃い目のお色です。

Dsc02224.jpg

ドイリー部分はこんな感じ。円形のドイリーなので、裏面にもう半分を縫い付けてあります。

Dsc02225.jpg

ワンハンドルの革の持ち手をつけました。小さいカシメを2個つけてます。

Dsc02226.jpg

くさり編みした糸をボタンに巻き付けて閉めます。

木のボタンにうす紫色のリネン糸で刺しゅう(って言うのかな?)しています。


Dsc02229.jpg

裏地はやさしい色合いの花柄です。

もうすぐ春!このbagをもってうきうきお散歩したいな。     by sono*sono










 ありがとうのお菓子。
2008/03/01//Sat///01:07


かぼちゃチーズケーキ

引き続き詰め合わせネタを。

きいろいかぼちゃをたっぷり混ぜたチーズケーキ。贈り物には食べやすくちいさなガレットケースで。

ほんの少しのはちみつだけで甘みをつけた離乳食を思わせるおやつです。

無事にともだち宅に届いたようで、ちいさい子がぱっくんと食べてるよ?と連絡をくれました*

おもわずにっこり^^

あまり長く焼くぼそぼそするし、レアすぎてもダメ。これまた焼き具合が難しいところですが

ふんわりしっとり、でもきちんとベイクを目指して焼いています。

メイプルマドレーヌ

こちらは、メイプルシロップの入ったマドレーヌ。

お砂糖はキビ砂糖で。素朴なたまご風味にしたかったのでちょっと低めの温度で焼いて

ます。焼き色はうすめ。焼き上がりにもメイプルシロップを少々*

やさしい色合い&味わいで。

その他ぷちなチョコレートケーキやクッキーなども入りましたが、全体的に「素朴系」。

奇をてらったモノも珍しく(?)はいらない詰め合わせになっています。

でも喜んでいただけたようでよかったです。食べてくれてアリガトウ♪

ギフト0802


全体像はこんなカンジ。超シンプルです***

箱はもちろんリサイクルボックス^^ エコ意識ってことで。
                                     by HIKE





[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。