FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 あつあつタルトwithアイスクリーム
2008/01/30//Wed///23:07


タルトとアイス*

のびのびになってた「新年会」^^

とびきりおいしいチーズを仕入れて「チーズフォンデュ」を楽しみました。

そんなおうちランチの時にしか味わえないデザートが食べたいなぁ・・・と

思い立って焼いたのがコレ。

タルト生地、アーモンドクリーム、フィリングのりんごのカラメル煮は朝のうちに

準備して、みんなでわいわいおしゃべりしながらオーブンへ。

焼きあがるまでの甘い香りも味わってもらえますね*

あつあつ、トッピングのクランブルもかりっかりのうちにバニラアイスを添えて♪

手土産やおすそわけスイーツではありえないライブ感がたのしい

デザートタイムでした?。

それにしてもフォンデュ、おいしかったぜ★
                                  フォンデュ

                                  by HIKE

スポンサーサイト






 チョコレートシーズン到来
2008/01/29//Tue///14:18


チョコクッキー試作

あっという間に1月も終盤。早いっすねぇ。

2月になると急に色めきだす「バレンタインデー」仕様。

・・・・自分がもはや関係ないからなのか???あんまり実感もないのですが

地味に誰にアピールすることもなく、この時季はチョコレートのお菓子を焼いてます^^

キライ、苦手、という方も割と多いチョコレート。

濃厚な風味に加えてカロリーの高さが前面に押し出される感もありますからね?。

いまさら言うまでもないですが、ワタシは本当にチョコレートが大好きです。

ちょっとオトナぶりたい若かりし頃は「甘さ控えめ、カカオたっぷりビターが好き*」

と明言してましたが、今はノドが焼けるほど甘くても大歓迎(笑)。

ミルクチョコレートやホワイトチョコレートも大好きなのです。

チョコレートのお菓子、よく作るのはガトーショコラやマフィン、そしてクッキー。

とりあえず今年のベースとなるチョコレートのクッキーを思案中。

画像は少し前に焼いた、固めの生地にチョコレート。少々のシナモン。

いまいちコレといって特徴のない味になってしまいましたが食感は好きなカンジ。

あとちょちょいと改良して、みんなに食べてみて?といえるモノができたらいいなぁ。

                                by  HIKE




 なんちゃって*ミルフィーユ
2008/01/27//Sun///21:50


なんちゃってミルフィーユ

ハイ、もちろんコレ「ミルフィーユ」じゃありません><

ワタシは今までいわゆる「折パイ」というものを作ったことがたぶん、ない。

折って回転して寝かせて折って・・・・・・・・という作業を敬遠しちゃってます。

でも、お菓子焼きをしているならば取り組むべきだ。と、この冬はヤル気でいたのですが

このバター事情では・・・ね。バターの塊を生地に包み込む勇気がなんとなくありません。

でも、ちょっと焼きたてをさくさくっと食べたくて。

カンタンにできる練りパイ生地を少量仕込んでみました。

カスタードにかぼちゃの裏ごしを合わせて、焼きたてのパイにたんまりと。

ちょっと味がぼんやりだったので、クランベリーをアクセントに。

久々に「乙女」を前面に出してみましたが、もちろんこの後食べる際には

あたり一面パイくずでぼろぼろになったことは言うまでもありません^^;

パイをスマートに食べることは不可能に近いと思うので、おうちで焼いて

焼きたてをかぶりつきましょう♪
                                 by HIKE





 ごまごまチュイール
2008/01/26//Sat///19:37


ごまチュイール

毎日寒いですね?。

でも、冬が好きです。単に暑いのが大嫌いなので・・・・てのもあるんですが

冬の空気とか雰囲気がすき。「あったかくしよう」っていうカンジがいい^^

外出から戻って「ああ、まずあったかいものでも飲もう♪」と、たいがい

ミルクたっぷりのコーヒーか紅茶を用意します。

そんなときちょっとだけ甘いモノ、ほしいんですよね?。

がっつり一切れケーキとかタルトとか毎日あればそれはそれでかなり嬉しいですが

まぁ、現実的には手間とか金銭的にとか体脂肪的にとか??問題アリ。

「お茶うけ」的なお菓子、いやおやつか。

いつもある材料でササっと作れてオイシイ。そんなラインナップのひとつがコレ。

ごまのチュイール。

実際「チュイール」と呼んでいいのか?な厚みです??^^

バターも少量、卵白とふるわなくていいほどの粉、とお手軽要素満載♪

急にお友達が遊びにきたり、て時にもささ?と焼いてしまえて便利です。

繊細さには欠けますが、さくさくと日本茶にも牛乳にもぴったりのごまチュイール。

子供ウケもなかなかです。
                       by HIKE






 レトロ*クリームパン
2008/01/25//Fri///17:13


クリームパン

遅ればせながら2008年、初パンです。

最近めっきりハード系のパンはおいしいパン屋さんで買う傾向。

なぜか昔ながらのなつかしパンに惹かれます^^

今日焼いたのは平べったいカタチも楽しい「クリームパン」。

朝イチで焼いたので成形も適当^^; きいろいカスタードが見事にはみ出してます。

こんがり焼き色をつけて、やきたてほかほかをワックスバッグに詰め込んで

ダッシュで友人宅へ。

今日はほぼ2ヶ月ぶりのヨガ。くぅぅぅ・・・・・伸びます・・・効きます><

ばたばたとカラダもココロも凝り固まっていた年末年始でしたが

久しぶりの静かな時間がそれらをほぐしてくれたようです*

アフターヨガにて、いかにも手づくり!なワタシのクリームパンと

トモダチの超おいしいクッキーとともに他愛のないハナシで

わらう、わらう。

いつも実りある時間をありがとう*感謝です。
                                   by HIKE




 スケジュール帳カバー
2008/01/25//Fri///14:50


Dsc02005.jpg

MUJIでお安くなってたので、やっと今年のスケジュール帳を買いました。

早速カバーを制作。

アンティークキー柄の麻混と、リネンのブラックを組み合わせて、

大人っぽく仕上げました。

このキー柄は、いろんな形のキーと数字とアルファベットがプリントされていて、

とってもかわいい。50cmしか買わなかったから、これは小物にちょこちょこ

使うつもり。

ところでスケジュール帳って皆さん使ってます?

今は携帯にもスケジュール機能がついてるし、あまりスケジュール帳って

使わないのかなぁ。

私はスケジュール帳は毎年買うんだけど、結局いつも途中放棄。

ずぼらなもんで、手帳にきっちりかくのが面倒になってしまう(ーー;)

途中からはだいだいいつもカレンダーに書き込みしてます。

今年は、せっかくカバーも作ったし、手帳最後まで使いたいな。 by sono*sono 






 肌荒れシフォン
2008/01/25//Fri///00:43


ココアシフォン

いや?雪でした。ひさしぶりに雪をみました。寒いっす。マジ寒いっす><

こう冷えるとまったりとカロリーの高いモノを欲するのは動物的に自然なコト?

・・・・しかし溜め込んだ皮下脂肪は不自然なので(汗)、ちょっと罪悪感低めの

シフォンを焼いてみました。めずらしくココアフレーバー。

ただでさえシフォンは失敗率高めな上、ココアを混ぜるとしゅわしゅわと

音を立ててしぼんでゆくメレンゲを哀しい目で見つめながら混ぜる混ぜる。

まぁ、こんなもんか。・・・と志の低いワタシ^^;

最大の難関、型はずしもやっぱり、な出来。荒れてますなぁ。

食べ心地はしゅわっとふんわりで悪くなかったのですが、なんだか物足りなくて

前日のタルトの余りクリームをサンド。
ココアシフォン カット面

満足*満足。 やっぱりまったりこっくり♪がいいよね?。

食べるときには罪悪感、すっかり忘れてます。
                                   by HIKE






 ワンマイルバッグ
2008/01/24//Thu///13:06


Dsc01998.jpg

先日一目惚れして買ったリネンの花柄の布。

柄も大柄だし、やっぱり小物よりバッグ!と、簡単なワンマイルバッグを作りました。

濃いパープルの無地リネンと合わせて、ちょっと大人っぽい雰囲気に仕上げました。

ちょっとそこまで・・・って時に、お財布とハンカチと携帯を入れて出かけるのに

ちょうどよいサイズ。

Dsc02003.jpg
この生地まだたくさんあるし、次は何を作ろうかなぁ。


今日は、チビは保育所の一時預かりへ。

時々しか預けないので、チビはまったく慣れず。

今日も大泣きされました。かあちゃんもつらいんだよ(涙)

今からお迎えまで頑張って、制作します。           by sono*sono




 おひさしぶり de いちごタルト★
2008/01/23//Wed///22:24


いちごのたると

おひさしぶりです。HIKEです。

長らくの冬眠??から重い腰をあげぼちぼち復帰させていただきます^^

待望の(待ってないか^^;)焼きモノ、タルトにしてみました。

シュクレ生地にアーモンドクリームを流して焼成。

トップは華々しくいちごオンリーのタルトにしたかったけど、思ったより

小粒ちゃんのいちごで、乗せてみると足りない・・・・・。

急遽冷蔵庫にあったキウイで穴埋め。クリスマスなのか??なカラーリング。

しかもイチゴタルトには俄然カスタード!!・・・・・と鼻息も荒く冷蔵庫を開けるも

牛乳欠品(泣)。

なので適当にチョコレートクリームなんぞを作成し、にゅにゅっと。

う?ん・・・何かと小首を傾げたくなる仕上がりですが、久しぶりの手づくりおやつ。

それなりに満足です*

これからもぼちぼちと焼いていきますので、よかったら遊びにきてください。

あぁ・・・・バター買いに行かなきゃです。
                                  by HIKE





 消しゴムはんこ
2008/01/21//Mon///15:37


Dsc01992.jpg

消しゴムはんこって、いいですね。

簡単に彫れるし、布用のインクを使えば、洗濯しても落ちません。

1年程前、第1次マイブームが来て、色んなものを彫りました。

こまけいこさんデザインのものは、特にかわいくてお気に入り。

カフェオレボウルや、コーヒーメーカーなど、生活雑貨のデザインのものを

ランチョンマットや、ミトンなどに使っています。

布に押すと、ラインの歪みがごまかれて、味が出て、いい感じに仕上がります。

(紙に押したら、あらが目立って目立って、使えない・・・)

実は、商品につけている「petits cadeaux」のタグも、消しゴムはんこで制作。

しかし何度も繰り返し使っているうちに、「i」の上のちょんの部分が取れてきたり、

全体的にぐったりしてきた(?)ので、そろそろ寿命かな。

今度は、もうちょっと耐久性のあるゴム印をオーダーする予定ですが、

版下を作るのに苦戦中。

初めて使うイラストレーター。使い方がよくわからない(泣)

誰か教えてくれませんか?                  by sono*sono




 がま口ポーチ
2008/01/19//Sat///14:48


Dsc01930.jpg

今週は寒いですね。sono*sonoはほぼ毎日おうちにひきこもり。

ちびは「ヤッターマン」にハマり、繰り返しビデオを見ています。

私も小さい頃よく見ていたので、懐かく見てますが、オープニングの歌!

アコースティックで、やけにかっこいいなぁ?と思っていたら、

「音屋吉右衛門」世良正則&野村義男のアコースティックユニットですって。

よっちゃん、音楽業界でしっかり地に足付けて頑張ってるんだなぁ。

かなり昔々、よっちゃんファンだった私(←年がばれますね)

いやぁ?ほんまにダブルの懐かしさです。


話が大幅にずれましたね。

さて、ようやくエンジンがかかりつつある私。

その勢いに乗って、がま口ポーチを作りました。

リネン地にレースのものをデザイン違いで3点、マトリョーシカ柄を1点、計4点。
Dsc01934.jpg


裏地は1点ずつ違いますが、だいたいこんな感じ。
Dsc01943.jpg

Dsc01941.jpg



それにしても、写真撮るのって難しいですね。

ほんまに苦手です。

今年の課題は、写真をうまく撮ること!頑張ります。     by sono*sono





 今年もよろしくお願いします(遅っ)
2008/01/17//Thu///23:05


Dsc01925.jpg

お久しぶりのsono*sonoです。

気がつけば、2008年1月も半分を過ぎました。

かなり遅いスタートですが、

a happy new year !

今年もよろしくお願いします。


昨年末から、自分用に作りかけていたバッグがようやく完成。

今年最初のブログは、この作品で行こうと思っていたのに、

なかなか作業が進まず。

お正月からのだらだら癖を引きずってました(-_-)

今週からやっと重い腰を上げて、一気に仕上げました。

このギャザーバッグは、シンプルで収納力もあり、私のお気に入りのかたち。

リトアニアのリネンで作りました。

ちょっとだけ、赤いステッチを入れています。
Dsc01923.jpg



今年は、チビも幼稚園に通い始める予定。

もう少し自分の時間が出来る(ハズ)なので、あと一歩前に踏み出して、

色んなことに挑戦したいなぁ・・・なんて、思っています。

自分にできる範囲で、無理せず、ゆっくりと。

ブログもぼちぼち自分のペースでアップしていきたいと思いますので、

よろしくお願いします(*^_^*)

                        by sono*sono






 おしらせ
2008/01/11//Fri///10:25


新年早々申し訳ありませんが、ちょっとの間sweets日記をお休みします?。

遊びに来てくださったみなさん、ごめんなさい><

                              by HIKE




 ほろ苦い*キャラメルパウンドケーキ
2008/01/09//Wed///17:17


キャラメルパウンドケーキ

プロフにもうたっているとおり、ワタシのお菓子作りは日常にとけこんでます。

日々のなんでもない時間の中にある作業。

それはワタシがどんな状態であってもそこにあってほしいワンシーン、ですかね。

年末から今日に至るまで何かとバタバタしてしまって落ち着かない日々。

そんな自分をコントロールすべく、短い時間をつむいで焼いてみました。

(また^^;)キャラメルクリームを使ったパウンドケーキ。

今回のこのキャラメル、なんだか奥深い苦味というより、ただただ苦い!!

なので卵は別立てにして食感をふんわりさせてバランスをとってみました。

1日寝かせてしっとりさせようと思っています^^

しかしキメの荒いことったら・・・><

とかくそのほろ苦さゆえ「恋ゴゴロ」に例えられがちなキャラメルですが

この年になると日々の中にもほろ苦い事は多いモノ^^;。

限りなく深い茶色のキャラメルクリームを生地に混ぜながら、ネガティブに

偏りがちな思考をリセット、リセット。

パウンド型から力強く立ち上がったケーキを見て、もうすっかりにんまり顔に

なっている私は、この「お菓子焼き」という淡々とした作業に支えられているなぁ・・・

と、いい香りが立ち込めたキッチンでひとりしみじみ思うのでした★
                                       by  HIKE






 今年もよろしくおねがいします♪
2008/01/07//Mon///13:36


キャラメルチョコロール

かなり遅いスタートですが・・・・あけましておめでとうございます。

つたないブログですが、今年もどうぞよろしくおねがします*

なんと7日になってやっとオーブン初稼動・・・・。

使い切りたい卵があったのでロールケーキに。・・・・・・・・が・・・・・・。

今年もろくな1年にならない予感(泣)。失敗作からスタートです^^;

生地はまぁふんわり目に焼けたのですが、クリームがあまりにユルすぎて

巻けない。もぉ巻けない!!!!

でろ?んとしたいでたち。コレを「ロール」とは呼べないっす><

クリームはキャラメルクリームとチョコレートを少々、生クリームとミックス。

生地が甘めなのでほろ苦いクリームにしてみました。

とにかく見た目みっともないケーキですが、初焼きの記念に。

・・・・・今年もこんなカンジでユル?く綴っていきますのでよかったら

遊びに来てくださいね?。

                                  by HIKE




[TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//