FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 ガーリィなミニシフォン*
2008/09/17//Wed///10:22


デコシフォン
ちいさいシフォン、焼きました。直径たぶん10センチくらい?

こうちっさいと遊んでみたくなるんですねー。以前おんなじように

トッピングした記憶アリ^^

色白さんになるように卵白を多めに配合したいわゆる「エンゼルシフォン」。

天使の名にふさわしいようにあわ?い色合いで飾ってみました。

シフォン生地自体がかなりあっさりしているので、メープルシロップ入りの

クリームをバターナイフで(笑)ラフに塗りつけ。

そこへワタシの大好きな小道具、金平糖をはらはらと。。。。。

デコシフォンカット
カットするとまさにひとくちサイズ☆つまんでパクっとなシフォンも新鮮。

淡い色合いとふんわりしたイメージのままパクつくと、思いがけず金平糖が

ガリ!!!っとくるのでちょっとびっくりしますが^^;

そこは見た目重視というとこでご愛敬?♪




 お誕生日のケーキ
2008/09/13//Sat///23:05


お友達の娘ちゃんのお誕生日ケーキを作らせていただくことに♪

先日、どんなケーキがお好み?と軽くリサーチさせていただいたところ

毎年スポンジを焼いて手作りケーキでお祝いしているそう。

こりゃーワタシが焼いてもかわり映えしないんぢゃ。。。。と軽く

あせっていたところ、「いわゆるお誕生日ケーキ☆でなくても、

HIKEサンらしいケーキでお願いします♪」とのことでした。

迷いながらもノープランで迎えちゃった当日。ひとまずとりかかったのは?
お誕生日のタルト
バナナのタルト。なぜ?ってくらい華のない焼き菓子ですが^^;そのあと・・・
お誕生日のシュー
こんなの焼いてみました。ミニミニシューです。

ハイ。すっかりお言葉に甘えてワタシの作りたい雰囲気でさくさくと作業を

すすめて・・・アタマの中でイメージを膨らませながら完成したのがコチラ。
お誕生日のシューケーキ
タルト台の上にプチシューを重ねてこんもりと♪生クリームで接着してます。

あまりにも殺風景だったのでピンクのリボンをきゅっと。

好き放題に組みたてさせていただきましたが、たいそう切り分けにくかった

ことでしょう^^;

お誕生日おめでとう☆すてきな1年になりますように。




 続・お桃様*カップケーキ
2008/08/08//Fri///21:56


先日のいただき桃♪の残りはまたまたコンポートに。

ソレを使っての変身術。なんとなくカジュアルな構想がうかんでまして^^
カップケーキ すっぴん
シンプルなカップケーキ。スポンジケーキよりややバター多めのしっとりさん。

レモンを効かせて暑い中でも食べやすいように*

焼き上がりに桃のコンポートの煮汁??をはけでしみこませてさらにしっとり。
カップケーキ 桃のせ*
コンポートをon☆ たっぷり。たっぷり。
カップケーキ デコレーション
わおーーーー!! まさかのピンボケ画像(号泣)! のんびり撮ってたら

お迎えに行く時間になってたのであわてて撮影。ひどいなーこりゃ;;

気を取り直して・・・・少しのはちみつで甘さをつけた生クリームを、

スプーンでラフにぽさぽさ。スプレーチョコでポップに完成*

しかしこの後、友達宅に持参し案の定クリームがぐだぐだに

崩れてました;; 保冷剤で固めていったのも虚しく・・・・とほほ。

高貴な雰囲気の桃をこんな普段着にしてしまっていいのだろうか、

とも思いますが、おうちおやつの醍醐味ですねーてことで。


おまけ。
ココアマドレーヌ
ココア風味のマドレーヌ。いつもの焼き菓子もちょっとフレーバーを

変えてみるとちがった表情で。・・・ちと暑苦しかった???







 懐かしい系*チョコブッセ
2008/08/05//Tue///04:44


チョコブッセケーキ
手土産用に。なんかひさしぶりに「絞り袋」を使用しました^^

ムショーにシュークリームが食べたかったんですが例によってバターなし^^;

・・・・もぅあまりにもとほほなので、先ほど製菓材料ポチっと購入♪

届くのが楽しみだわーー****

で、代用品として送り込まれたのがコレ、ブッセケーキ。

プチサイズにつくってころりんと。生クリームもほんの少ししかなかったので

市販の板チョコとあわせて、即席ガナッシュ。やや甘めですー全体に。

ブッセ、やっぱりカスタードやら生クリームがぽってり入ったほうが、

パフパフした生地に合っておいしいよねー、と思いながら持参したところ

ちびっこにはたいそう人気でした☆ チョコ人気絶大ですねw
チョコブッセとろり
ちいさくまとまったおやつ系のお菓子、ちょっと楽しいです。

ぱくっと割ってみましたが、ほんとに割る必要のないちいささ^^

大人女子にもカワイイー***なんて盛り上がっていただけると調子に乗って

ほいほい作れてしまう手軽さも魅力♪

どこか懐かしくて気取りのないブッセ、今の気分にど真ん中です^^






 ひさびさのデコレーション☆
2008/04/20//Sun///06:13


お誕生日ケーキ419

ロハスフェスタを来週に控え、まだまだ焼きモードではないワタシ。

会場のパンフレットやSHOPの設置場所などが明記された資料が届き、一気に現実へ>▽<

焼き菓子を販売するお店もた?っくさんあるようです*・・・大丈夫なのか???ワタシ!!!

と、あせる気持ちとはうらはらに「こんなお店もある?♪」「ココの雑貨かわいいわ??*」と

すっかりお客さん気分なワタシもいたりして^^

とにかく出展数350店だって!すんごいねぇ。コレはもう楽しまないと損でしょー。

あわてたって急に「スゴ腕」に変身できるわけでもなく、いつものように丁寧に楽しく

焼き続けるのさーと居直ってみました^^ でも絶対楽しくなるよ??。

お話は変わって、ご依頼いただいていたバースデイケーキ☆

幼稚園に入園したばっかりの女の子ちゃん。とっってもかわいこちゃんなので、とぴきり

キュートなカンジで仕上げてみました。

18センチのスポンジを焼いて、ドーム型に。中には小粒イチゴが1パック♪ごろんごろん。

高さが出る分、クリームの量も多いのでくどくならないようにあっさり目のカスタードクリームを

たんまり^^ バニラピーンズも惜しみなく使用。

すでに散ってしまったサクラもケーキに登場^^ イチゴクリームで春らしくデコ*

やっぱりへたっぴですが、楽しく組み立てることができました。

Hちゃん、お誕生日おめでとう♪しらゆき姫のドレス、とってもかわいかったよ^^

                                    by HIKE




<< back [TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//