FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 初巻き、初タルト、そして崩壊。。。。。
2009/01/06//Tue///23:15


新春お抹茶ロール
今年の初巻き♪は「お抹茶ロール」でした。

しっかし雑です。。。反省。 おともだちのおうちへの手土産を前日の夜から

仕込みする予定が、完全に熟睡体制に><

お昼にお伺いするのに朝からちんたらと焼いてたので、不備続出。

お抹茶ロールはキメの荒い生地になってしまいましたが、きなこたっぷりの

クリームと、母メイドの黒豆に救われて総合点はまぁまぁに^^

新春バナナタルト
バナナとピーカンナッツのタルト。アーモンドクリームの底にチョコレートを

流してしっかり焼きこみました。熱のとれないままの持ち出しになってしまい

デコレーションなし!完全に焼きっぱなしの色気ない姿。

しかーーーーーし!! その後長距離を自転車で揺られることになったタルトは

数十分後・・・新春バナナタルト崩壊 無残な姿に!

箱の中で完全に原型のわからない状態に。撃沈><

こんな「お徳用われせんべい」状態のタルトをこどもたちはわしづかみで

食べる食べる* 新春ティタイム

さつまいものキャラメルマフィンは、友達Mちゃんがとっても気に入ってくれてるので

焼きたてあつあつを自転車で冷ましながら持参w

いつもとっても美味しそうに食べてくれるファミリーなので、調子にのって

うきうき焼いてます^^ 本当にありがとう。

楽しい時間は大人にもこどもにもあっという間に感じられますねー。

うす暗くなった道を自転車飛ばしながら「次はアレ食べてもらおう♪」なんて

思い浮かべながらにんまりと帰路についたのでした。


スポンサーサイト



 はちみつたっぷり☆純正ろーる
2008/11/26//Wed///19:36


純正はちみつロール
ひさしぶりに「おうちおやつ」が作れて幸せ***

ずっと食べたかったロールケーキ。 今日は娘っ子のお友達がウチに

来てくれたので焼いてみました。

ふんわりたまご色のスポンジに巻き込むのは、いつもより多めにいれた

はちみつたっぷりの生クリーム。

フルーツなどもいれずにクリームだけのロールは、まさにおうちのおやつ。

子供たちなんて手づかみですから^^

イベントが続いても忘れたくないのはココ。おうちで食べるおやつ、

たくさん焼いておすそわけするお菓子。

娘っ子が産まれてからはずっと日常に組み込まれてきたので

特別なことではなく生活の一部。

気負うことなく丁寧に、楽しくおいしく♪がワタシの基本です。

こんなふうに素朴につくったお菓子をみんなで食べるのってやっぱり

楽しいなー。

しみじみと作るヨロコビを再確認した小春日和の午後でした。






 お抹茶ロール
2008/08/31//Sun///07:45


抹茶ろーる
うう?。なぜか最近ロールケーキがうまくいかない・・・スランプ?(苦笑)

気分的に「薄めに焼こう」としているので、生地のカンジとか

ふんわりさせるのがひじょーに難航しております;;

抹茶のお菓子はとってもひさしぶり。

濃いみどりに癒されたくて多めに入れたけど、味はそんなに渋っっって

ほどでもなかったなぁ。

クリームにはひかえめにきなこをいれております。

ゆであずきを混ぜるか迷ったけど、「ザ・和風!」みたいになるのが

ヤだったので今回はシンプルに*

巻きもいまいちならカットもひどいねーー;;  

でも、うすめの生地だところんとちいさくまとまるので、

ちょっとしたお茶うけにはいいサイズです。

涼しくなったらあったかいほうじ茶なんかと合わせたいな。

・・・・・なんだかんだ言って「ザ・和風」思考ですね><





 嬉しい頂き物パート2・・・・桃のお菓子*
2008/07/25//Fri///23:08


最近、おいしいモノをよくいただきます*

とれたてのお野菜や、季節のくだもの。今回は・・・・桃!!!

おおきくてみずみずしい桃。ほんのりとピンク色が愛らしい。

間違いなくそのまま食べるのがいちばんおいしいってわかっちゃいるけど・・
桃のコンポート
コンポートにしちゃいましたーー。おさとうとバニラビーンズを入れて鍋で

くつくつ。皮はつるん☆とむけてつやぴかーーーー^^

これまたコンポートをそのまま食べたらいいものを・・・・

また加工しちゃいました。
桃のロールケーキ
桃のコンポートを抱き込んだロールケーキ。ころころにカットした桃が

ごろごろ。桃に合うかなー、と紅茶風味のシートスポンジに。

共立て生地なのでふんわり薄め。写真だとココアスポンジに見えますね。

生クリームにはほんの少しのメープルシロップで風味付け♪

いつものロールケーキも季節のフルーツが入るとなんだかよそいき感アップ◎

せっかくなのでトップにもクリームと桃をデコレーションしたかったのですが桃のロール 持ち運び
こんなふうに持ち運んだので断念^^  すこしだけ残ったコンポート、

何に使うか、かな?りうきうきしてます*





 コンパクトなロールケーキ
2008/07/11//Fri///03:14


バタークリームロールケーキ

ひっさびさに「全卵共立て」生地のシートスポンジを焼きました。

しかも未だハンドミキサーはフラミンゴ状態で><いいかげんに買いましょう^^;

30センチ天板で卵3個だとうす?い。でも意外にしっとりです*

シートが薄いと巻きやすいね◎

問題はクリーム!!! 巷で人気の(範囲は狭いけど)バタークリーム*

・・・コレが失敗。バターをふんわり混ぜるべくボウルに計量しておいたのを

ころりと忘れててもぉ溶け溶け!・・・・もったいないので強引に泡だて器で

混ぜたもののふんわりとは程遠いクリームに(号泣)。

貴重なバターだったのに・・・・自分のアホさにがっくり。

冷蔵庫で冷やしてみると、クリーム硬っっなロールが完成してました。

カット面からもクリームの硬さが見て取れますな。まるでシューアイス??

意外なことにお味はまぁまぁいけてました。

次回はふんわりバタークリームをめざしておいしく作ろう♪

しっかし、少量をはいえ、バターをそのまま食べてると思うと恐怖!!>m<




[TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。