FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 きなこシフォンケーキ*
2008/05/21//Wed///21:39


きなこシフォン

まだまだ地味?に続けてますよシフォン道^^

またもや課題を残す結果となった「きなこシフォンケーキ」。

う?む・・・・と腕組みしてわかりやすく首を傾げてしまいましたが即・カット!!

そこそこきめ細かくは焼けていたのですが、大きな陥没部分アリ><やっちまいました。

キレイな部分を野生のカン(?)で狙い切り分けて撮影^^

どうも安定して焼けないなぁ・・・・と。思い切り失敗!!でもないのですが。

ワタシ、だいがい飽きっぽい性格なのですがなんでここまでシフォンに対して極めようと

しているのかは不明(笑)。なんなんでしょうね?。

キレーにふんわり焼けたときは本当にちっちゃくガッツポーズでますね。ひとりで。

焼けなかったときは・・・・・こんなふうにごまかす術をたくさん身につけました*きなこクリームサンド
切り込み部分にきなこ風味のカスタードクリームをin。

はじめからこうするつもりでしたけど何か?てなカンジで手土産に持参しました?*


                        by HIKE





 塩味デビュー★チーズシフォン
2008/05/15//Thu///13:33


モッツァレラチーズシフォン

ははは^^ ついにこんなモンつくっちゃいました?*

甘いシフォンを消費するのに少々飽きてきたので、禁断の(??)お食事系を。

冷蔵庫にあった「モッツァレラチーズ」をあたためた牛乳でとろ?り伸ばして混ぜ込み☆

塩を効かせて、黒コショウも・・・・・・混ぜたい気持ちをグッとおさえて^^;

ちょっと重たい生地になったので卵白を1個多めに加えたら・・・・量が多すぎました><

オーブンの中がシフォンでいっぱいになっておりました。てっぺんが焦げ気味です!

焼き上がりはきのこ大爆発!!で笑えましたが冷ますと少々控えめに。

型はずしはエライことになったので全貌はお見せできません;;

ふんわりしっとり、けっこう塩味の効いたお味は食べやすいです。チーズ蒸しパン風?

まぁ可もなく不可もなく、といったところでしょうか。

やっぱりケーキは甘いほうがよい。これがワタシの結論です^^

                            by HIKE





 コーヒー&チョコシフォンケーキ
2008/05/14//Wed///16:55


コーヒー&チョコシフォン

以前にも「食材のナイス組み合わせ」についてはチラリと書いた記憶がありますが

コーヒー&チョコレート。ものすごく好きです*もう絶対的に大好きな組み合わせ。

美味しいチョコレートには熱いコーヒーを飲むと季節を問わず決めてます。勝手に^^

ここのところのシフォン道で、「カプチーノ」フレーバーは結構な頻度で焼いてましたが

ちょっとした出来ゴコロでチョコチップをプラスしてみました*

うんうん。フツーに合う。てか少々チョコチップが弱いかな・・・・?穴あくし^^;

やっぱり削ったチョコをさらーと混ぜ込んだほうがよいかも。次回へ持ち越しだ。

こういう「茶系」のシフォンの場合、メレンゲの混ぜ残しがあるとかなり目立つので

もう泡だて器でワシワシ混ぜてしまいます^^; それでもけっこうふあ?んと

頼りなげな仕上がり。 もう少ししっかり目が好みなので水分を減らしてみようかなぁ。

とにかくお菓子作り、だけではなくモノ作りって終わりがないんですよね。

あれもこれも作りたい??と寄り道ばっかりしているワタシに「会心の出来シフォン」が

焼ける日が来るのでしょうか・・・・。

あ、ぼやき気味ですが(苦笑)これはこれでまぁまぁおいしかったですよ^^

iいまさらですがコレもセットして母の日に贈ったのはこんなラフなカンジ。ハハの日set



                             by HIKE




 茉莉花シフォンケーキ
2008/05/07//Wed///13:32


ジャスミンシフォンケーキ

日常がもどってきましたね^^ ワタシと同じようににっこりしている方も多いはず♪

こう休日が続くと家の中の用事もイロイロとたまるもんで・・・・^^;

「シフォン道」もそのひとつ(笑)。 家事の合間に卵をあわだててました。

フレーバーは、以前トモダチに台湾旅行のお土産?♪といただいた「ジャスミン茶」。

好きなんですよね???*ジャスミン。独特の風味に好みが分かれるかと思いきや

ワタシの周りの女子で嫌い!!てな方にでくわしたことのないこのお茶。

中華料理なんかを満喫した後、ポットでサービスされたりするとちいさくてカワイイ茶器で

何度もおかわりし、「わんこジャスミン」しているワタシ^^ 本当に大好きです。

冬場はホットで、そろそろ冷たいのもいいかな??と楽しんでいますが何度かお菓子に

いれてみたこともアリ。シフォンも2度目かも??

お砂糖を変えてみるか悩みましたが、ジャスミンの繊細な苦味と後味をキープしたくて

ふつうのお砂糖で。・・・・・しかし甘さ控えすぎたかも??もう少し甘くてもよかった!

黒糖をいれてあわ立てた生クリーム、もしくは黒蜜なんか添えてもおいしい*

・・・・乳製品値上がり中の現在となってはおうちおやつにはゼイタクなので省略;;

ほんのりジャスミン* 余談ですが「ジャスミン」て「茉莉花」って漢字で書いてもなんだか

かわいいのよね?♪と思ってふとパッケージを見ると「茉莉香」になってる!

それもなかなかステキですね。
                           by HIKE






<< back [TOP]
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//