FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 お天気になあれ*
2008/11/15//Sat///00:49


日曜日の「道明寺天満宮 手づくりの市」。

もちろん屋外イベントなのですが、天気予報は雨。。。。。

雨天中止という最悪の場合を考慮して、準備するお菓子のラインナップは

控え目なカンジになりそうです;;

イベントの準備と並行してこんなご依頼品を焼いてました♪
さんくすセット
お友達の娘ちゃんのピアノの発表会用お菓子詰め合わせ*

発表会でおなじお教室のお友達にちょっとしたギフトを配るそうで

昨年もご依頼いただきました。

ちっちゃないつもの焼き菓子をちょこちょこと^^ 

お天気が心配なイベントの準備はジャムをもう一種。りんご紅茶ジャム
前回のイベントでも作った「紅玉りんごと紅茶のジャム」。

ちょっと増量^^ りんごジャムとぱん*

全粒粉のざっくりパンにとっても良く合います。紅茶の後味が個性的。

焼き菓子を数種焼く予定ですが…やっぱり予定より数も種類も控え目;;

どうか雨が降りませんように><

スポンサーサイト



 お誕生日のチョコケーキ
2008/09/03//Wed///22:24


お誕生日のチョコケーキ
ひさしぶりのデコレーションケーキです☆

娘っ子の大の仲良しちゃんのお誕生日ケーキです。

「チョコレートで♪」というリクエストだったので、思う存分チョコです*

ココアの軽いスポンジにたっぷりチョコクリーム。ベルギー産の

スイートチョコ使用?☆こども用なのであんまりほろ苦いとダメだし、

クリームたっぷりなのであんまりあまくても・・・・と微妙なバランス

でなやみ^^ 間にはひかえめにバナナをサンドしています。

女の子らしくてかわいいモノが大好き♪な彼女なので、

微力ながら、思いつきでデコレーションしてみました^^

暑さでチョコがだれるーーーーー>< 雪崩れるチョコクリームと

格闘し、なんとか冷蔵庫へ放り込みました。

いつも組み立てを深く考えずに進めていくので、飾ろうと焼いた

クッキー。所在なく並べてみました。
お誕生日チョコケーキしあげ
なんかまとまりのないケーキですが^^; ちびっこにはチョコは人気♪

みんなたくさん食べてくれました。・・っが、ウチの娘っ子はチョコクリームが

苦手だと今回発覚^^;

お誕生日という、いちばん大切な記念日のケーキを作らせていただくこと。

とっても責任重大だけどすっごく嬉しくおもっています☆

Sちゃん、お誕生日おめでとう。たくさんいいことありますように*
お誕生日けーきふー。








 続々*頂き物変身シリーズ*ピーチジャム
2008/08/05//Tue///19:25


今年は自他共に認めるさんざんな1年の前半を過ごしたワタシですが、

後半盛り返してきそうな予感☆  

またまたスバラシイ頂き物が我が家にお越しくださいました^^
お桃様
う?ん♪ いつみてもキュートなこのルックス** 思わずにっこり^^

お友達からよく熟れた桃をいただいちゃいました!ついてるよ?ワタシ!!!

加工するか否か???・・・もう答えは出ているようなものですが(笑)、

その中でもひとつ熟れてギリギリ?なコがあったのでこんなものに変身。
ピーチジャム
シンプルにグラニュー糖と少しのレモン汁だけで軽?く煮た

「ピーチジャム」。

これも贅沢だことーーーーーー!!! いいのかしらこんなことして♪

桃のみずみずしい味わいが残るようにあっさりジューシィに仕上げました。

うちにあった空き瓶を熱湯消毒して再利用。ハギレでちょっとよそいきに。

で、ジャムと言えばコレでしょーーーーやっぱり。
スコーンとジャム
お久しぶりのスコーンさんです。 ジャムがメインになるように、卵を入れず

ほろほろと崩れるような風合いに。甘みもほぼ押さえて。
桃ジャムギフト
ざっくり簡単にラッピングして、桃の贈り主様へお返し♪

ご近所さんにもおすそ分け。何度も書きますがこういうのってホント楽しい*

あと2個残った桃たちは・・・・・・? 構想はふくらんでおりまーす☆





 ココアのケーキ*茶色な詰め合わせ
2008/07/17//Thu///16:28


メイプルココアケーキ
なにしろあっついので、焼き菓子もちょっと躊躇します^^;

詰め合わせたりする場合、持ち運びやこの後の保管のことなんかも

考えちゃって、つい守りに入ってしまうこの季節。

そういう意味でもビスコッティなんかは優秀ですね?。

バターケーキ類はチョコチップなんかを混ぜてしまうと溶け出すし、

あんまりジューシィなフルーツを焼きこんでも水分が心配・・・。

今回焼いたココアのケーキにはチョコレート不使用です。

多目のココアを少量の牛乳で溶いてバターケーキ生地に混ぜ込みました。

風味付けにメイプルシロップを使ったのですがココア風味に完敗><

バターの量も少し控えめなので、かなりマフィン寄り?な食感かも。

その場で食べてもらえるなら、ふんわり生クリームなんかを添えて

味わいたいところですが、ラッピングしちゃうので粉糖でおめかし♪

それしにても地味ですねーーーーー。

ほかに、塩バターキャラメルクッキーをセットしましたが、とっても

茶色いラインナップになってしまい暑苦しい限りですが・・・・・*
詰め合わせ200807
2セット、お嫁入り♪

どちらもオトナの女性向けなので見た目もシックに、てところで☆




 母の日仕様*マドレーヌ
2008/05/12//Mon///06:30


桜マドレーヌ

週末、さむ??かったですねぇ。わかりやすく若干風邪気味のワタシです;;

土曜日はコチラ大雨。冷たい雨が降るのを窓越しに見ながら午後からちょっとお菓子焼きタイム。

そう「母の日」。何か焼いて持参しようと王道カーネーションのイメージで、いまさらですが

桜のマドレーヌを焼きました(強引??)。

なんとなくほんわかした味に仕上げたかったので桜の塩抜きの時間を長めにとったら

ほんわかではなくぼんやりしたカンジに・・・ま、見た目重視のイベント仕様ってことで^^

その他ビスコッティとカットしたシフォンをセットして。

その昔「母の日」はカーネーションを買ってありがとうを言う日、な位置づけでした。

「ありがとう」の気持ちは年々深くなるもので、そんな気持ちと反比例して言葉に出して

言うことも少なく・・・・てかほとんどなくなってます;; 反省。

ワタシも確実に年取ったので涙腺がやばいことになっていて、感謝の気持ちなんか

述べようモノなら鼻真っ赤になることは目に見えてたので><

お菓子焼いてきたよーーなんてサラっと渡してきてしまいました・・・・。

それでもたいそう喜んでもらえてよかったです*

古びた実家でちんまりひとり暮らしをしているハハを想いながら焼くお菓子は

なんだかいつもと違う風合いに仕上がったような気がしたのはワタシだけでしょう☆

                                 by HIKE




[TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。