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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 いつぞやのタルト。そしてお知らせ☆
2009/01/15//Thu///19:30


忘年会のイチゴタルト
カメラのデータの整理をしていたら出てきたのでアップ^^

忘年会のときに、ものすごい時間の無さの中で作ったタルトです。

いちごのラフさがあわてっぷりを物語ってますが。。。大きいいちごと

ミニイチゴをランダムに並べて、足りない部分をクリームでカバー*

土台に焼きこんだアーモンドクリームにも小粒いちごを焼きこんであります。

コチラも遠距離持参になりましたが、割れずにおもちできました(あたりまえか)。

タルトは大好きです。この季節、はずせないいちごやリンゴは王道。

ほかにもチョコタルトやレモンクリームなどなど焼いてみたいものがいっぱい♪

たのしんで挑んでいこうと思います☆

そしてちょこっとおしらせをば。。。。

          *******************

 「petits cadeaux」というzakkaとsweetsのユニットを立ち上げてから

1年が過ぎました。

ワタシは本当にまわりに恵まれていて、この1年たくさんの嬉しいこと、

いろんな素敵な出会いがありました。

絶対にひとりではできなかったこと、たくさん支えられてきたことを

忘れないように、いちばんはじめに1dayshopをオープンしたあの場所で、

キモチも新たに原点にもどってみようと思います。

2009-新春DM4
  1/19(mon) 11:00 open
  「練」 http://len21.com/index2.htm

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 季節の果物*巨峰のタルト
2008/09/18//Thu///19:20


巨峰のタルト
むむ・・・・やっぱ地味ですね^^;

大きな実の巨峰。この時期一度は焼いているタルトです。

いつもならオーブンをのぞくと果汁がじゅわーーーっとなっているのを見て

目を細めるのですが、なぜか今回はきっちりとおさまったままのぶどうさん。

どんどん焼き時間を延長したので生地にはこんがり焼き色が。

でもあんまりジューシィにならなくて残念だわ。。。。

紫色がにじみでたタルトになってほしかったのです;;

つまらない写真になっちゃったのは焼きたてを食べてくれる方々を

お待たせしててあせってたから^^; 雑に粉糖をふってからカット。
巨峰のタルトカット面
おひとつどうぞ*

ワイルド感に欠けましたがやっぱり季節の果物を焼きこんだタルト、好きです。


本日のおまけ♪
にんじんぱん
レンジでチン☆したにんじんをまるごと1本ねりこんだお野菜パン。

ひさしぶりに自家製酵母で焼いてみましたが、ほのかに甘くて軽いランチや

ちびっこのおやつ向き。

カボチャもそうですが、暖色系お野菜のいろって元気出ますねーー。

元気だしましょーーー。。。。。





 いただきものコラボ*フルーツタルト
2008/07/29//Tue///09:49


スペシャルフルーツタルト
先日いただいた桃のコンポートのその後♪

これまた追加でいただいたブルーベリーとともに、ぜいたくフルーツタルトに

してみました♪

タルト?と思い立って計量したものの、なんと薄力粉が足りない・・・・。

断念するかーと思ったけど、ふと米粉の存在を思い出して続行*

米粉入りのタルト生地はすこしもろい食感。あさ?くアーモンドクリームを

流してしっかり目に焼きあげました。

           スペシャルフルーツタルトカ

これまたわかりにくい画像ですが>< お気に入りの組み合わせ、

紅茶風味のカスタードをのせて、フルーツをこんもり?♪♪

贅沢の極みですね。

濃いめに煮出したミルクティで作ったカスタードはオトナの味*

こんな思い切ったお菓子を作れたのもお友達のおかげ*感謝!!

タルトって奥が深いんですよね。最近とっても気になるお菓子のひとつ。

なんとなく秋冬のイメージが強いタルトですが、さっぱりと食べられる

爽やかタルトを極めてみよっかなぁ?♪という気分になっております*

季節柄、こういったお菓子の持ち運びは気が引けるので、

試食してみたい*という勇気のあるかたはウチまで食べに来てねー^^






 うれしい頂き物→タルトに変身♪
2008/07/18//Fri///12:00


かなりテンションのあがる頂き物*それは・・・・・?

フレッシュブルーベリー

フレッシュのブルーベリー!! お友達のご実家で採れたての奈良県産♪

ひとつぶが大きくてみずみずしい?*もぉうれしくって即、ぱくり。

そのジューシィさに小躍りしそうです♪

このままつまみ食いで終わらせてはならぬ、とあわてて冷蔵庫へ。

変身後は・・・・・
フレッシュブルーベリータル
あこがれの「あふれんばかりのフレッシュベリータルト」です>▽<

コレやってみたかったんですよね??*ゼイタクだわ??。

甘いシュクレ生地にするのが一般的だけど、つい先日とあるケーキ屋さんで

「桃のタルト」を購入したところ、パイ生地にカスタード、フレッシュな桃の

組み合わせで、とっっっても美味しかったので、まねっこして練りパイ生地に

してみました☆

かなりカスタードをユルめに炊いてしまったのでカットが難しい!!

・・・・のでわかりにくいですがフレッシュベリータルトカッ

アーモンドクリームにもぜいたくにブルーベリーを混ぜて焼きこみました♪

トッピングのはじける☆ブルーベリーと、焼きこんだジューシィなベリー。

パリパリパイ生地とゆるいカスタードとともに2つの味が楽しめる

スペシャルスイーツになりました^^あぁ?作る幸せ*食べる幸せ。

Rちゃん、ほんとにありがとねーーー!あとでお届けしますよーーー♪







 あつあつタルトwithアイスクリーム
2008/01/30//Wed///23:07


タルトとアイス*

のびのびになってた「新年会」^^

とびきりおいしいチーズを仕入れて「チーズフォンデュ」を楽しみました。

そんなおうちランチの時にしか味わえないデザートが食べたいなぁ・・・と

思い立って焼いたのがコレ。

タルト生地、アーモンドクリーム、フィリングのりんごのカラメル煮は朝のうちに

準備して、みんなでわいわいおしゃべりしながらオーブンへ。

焼きあがるまでの甘い香りも味わってもらえますね*

あつあつ、トッピングのクランブルもかりっかりのうちにバニラアイスを添えて♪

手土産やおすそわけスイーツではありえないライブ感がたのしい

デザートタイムでした?。

それにしてもフォンデュ、おいしかったぜ★
                                  フォンデュ

                                  by HIKE




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