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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 さくらマフィン
2009/02/25//Wed///19:53


            さくらマフィン

なたね梅雨。まさにそんな感じですね。まいにち長靴で出かけてます。

もう3月も目の前。そうなるともう「春」ですねー。

季節感をアップすべく、ピンクなおやつ作ってみました。

さくらの花の塩漬けを刻んでまぜたマフィン。。。いや「蒸しケーキ」?

卵をあわだててほんの少量の溶かしバター&生クリームを混ぜ込み。

「紅麹パウダー」で自然なピンクを演出♪ 

焼いてないのでマフィンではないですが「さくらマフィン」てネーミングがかわいい*


          さくらマフィン 上
          上から見てもぷっくりまあるくかわいいです。

ここ最近、いろんな方といろんなことを語る機会があって*

迷う、とまどう、揺れる。こんな歳になっても日々それのくりかえし。

ずっとそれは、続いてゆくのでしょうね*








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 ちっちゃ!!!なカカオケーク
2009/02/17//Tue///19:54


ちっちゃ!!なカカオケーク
日没間近に写真撮っちゃいました。くらー。。。。

載せるのもはばかられますが、小さいのが好きなので記録として採用。

冷凍庫の整理をかねて作ってみました^^  冷凍してあったココア入りの

シートスポンジ。しかも切れ端??

というのもバタークリームを作りたかったのです。なかなかコレ!という味に

たどり着けないのでー。

生地がココアだったので、プレーンなバタークリームでもいいのですが

ちょっとキャラメルクリームを混ぜてみよう♪と実験ゴコロが騒ぎ出し

挑むもソッコー失敗><

すっかり分離してしまったバターたちをねじ伏せるように混ぜ続け、なんとか

まとめました。・・・が、口当たりがイマイチなのは言うまでもありません。

ティースプーンに乗っかるくらいのミニミニサイズに切り分けました。

これくらい小さいと不手際も感じにくいので^^

カカオの風味とこっくりキャラメルバタクリの相性は悪くないけど、ケーキの

生地はふかふかの別立てのほうが合うかなー。

こうして細切れの時間をちょちょっと紡いで試作兼おやつをつくるのって

なかなか楽しい。

あーでもないこーだろーとひとりアタフタしているワタシです^^ 至福の時♪




 コーヒーメレンゲ♪
2009/02/16//Mon///13:55


        コーヒーメレンゲ♪
 
  また冬に戻り、ちょっとうれしいワタシ*

  寒いのはほんとうに苦手ですが、ふゆが好きです。

  なので巷で春待ち♡な声が多い中ひそかに冬続行を願ってます^^;

  そんなふゆのあったかお茶時間に、ちょっとでしっかり甘いメレンゲを。

  「マカロン」を作ろうかと思ったのですがちょっと時間と集中力がなく
 
  ハンドミキサーさえあればできるおやつにシフトチェンジ。

  あまーーーーいのですが、しゅわっと消えるので後味は意外にスッキリ。

  ワタシのお茶時間の定番、ミルクたっぷりのコーヒーに合うように

  ほんのりコーヒー風味にしてみましたー。

  ころんとまるくてかわいい*セットものに組み込んでもイイかんじ。

  。。。。でもメレンゲ菓子って結構苦手な方が多いんですよねー。

  やっぱこの甘さゆえ?

  甘さ控えめ全盛の今だからこそ、こんなふうにがっつり甘いものを

  少しだけ摂って血糖値アゲていきましょー。




 ほかほかと*蒸しぱん数種
2009/02/08//Sun///11:38


    むしパン数種
せっかく時間ができたのに、イマイチ体調がすぐれず「食」に関して

テンションがあがってくれません;; 

なのでがっつりお菓子やパンを焼く気分にもなれず、やさし?のが

いいなぁ。。。。と、なんとなく「蒸しパン」。

某蒸しパン専門店のように、たまご不使用で作ってみました。

そしてノンオイル。あーーヘルシーだわ♪

卵を入れるとふあふあに仕上がりますが、ノン卵だと「むっちり」です。

生地を寝かせてなじませるといいのでしょうが、今回あさごはんなので

待てず(笑)、そのまま鍋で蒸しました。

えだまめ、クランベリー、レーズン、チョコチップでお楽しみ*

まだまだテキトーですが、とりかかって15分で食べられるコチラ☆

いろいろ乗せて寒い日の朝食におやつに、と登場しそうです^^むしパン数種 ぱかり







 出張スイーツ☆
2008/11/29//Sat///22:29


出張スコーン
とある理由で、今朝から何品か作ってでかけました***

シンプルで大好きな「全粒粉のスコーン」。

「何かを添える」ことを前提にバターも砂糖も控え目に焼いてます。

なので、最近のワタシらしくジャムでしょう^^出張ジャム

「色」重視で作ったジャム。写真ではまっったくわかりませんが濃い赤。

冷凍のミックスベリーを使用。こっくりと深い味わい。

スコーンによく合います^^ 生クリームなどプラスすれば完璧♪♪

出張ビスコッティ

ビスコッティ。最近好んでよく作る「オートミール&チョコチップ」。

スコーンもビスコッティも、もう何度となく繰り返し焼いている大好きなお菓子。

どちらもシンプルな粉の配合ですが焼成温度や時間、湿度なんかによっても

その表情を変えるところが興味深い♪

長く付き合っているお菓子なので自分の好みの変化によっても若干

風合いが変わってきたりも。

朝から焼きっぱなしで連れ出した素朴なルックスですが、

ふゆいろ雑貨に混じってあったかい雰囲気に♪かわいいです。






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