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 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
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petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

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 めいぷるぼうろ*
2008/10/14//Tue///15:20


メイプルボウロ
運動会やら連休で思うように焼き作業ができておりません><

コチラはちょっと前につくった「めいぷるぼうろ」。

某レシピサイトに載ってておいしそうだったよ?♪と教えてもらい、

早速探し当てて試してみました。・・・・・・が????

レシピ自体は幼稚園児でもできそうなほどカンタン。

忠実に再現したつもりなのですが

おいしくないんですけどーー。。。なんか粉っぽい!!

てか粉そのものの味デス。これでいいのかもしれないけど

ワタシにはちょっとNGでした。

口中の水分がすべて吸い取られていきました^^;

娘っ子のおやつにだしたところノーコメントで完食してましたがね。

最近、「おやつなお菓子」にとっても興味あります*

お菓子やパンをちょっと焼けるようになったころは、見栄えのする焼き菓子や

かっこいいハード系のパンをもりもり焼きたい気持ちでいっぱいだったのに。

今は懐かしいようなおやつや蒸しパンなんかがとっても気になります♪

簡単なようで、しみじみおいしく作るのは意外に難しいわーと実感。

おやつの時間に寄り添うようなあったかいお菓子を作りたいなー。






 これでいいのか?塩バターキャラメル
2008/09/30//Tue///17:53


生キャラメル
少し前、ちまたでウワサだった某牧場の生キャラメル。

マスコミでもしきりに取り上げられたりとにかく大絶賛だったのですが

残念ながら口にしたことはありません。

いつか作ってみよ。。。と思いながら後回しにしてきたのですが雨の日の朝、

ふと思い立って作ってみました。

でも生クリームがない^^;  いろいろネットで検索してみてウチにあるもので

なんとか作ってみました♪

砂糖の焦がし加減はやや濃いめ、仕上げに「ゲランドの塩」でぴりっと

引き締めてややオトナのキャラメルに。

・・・とにかく「生キャラメル」を食べたことがないのでこんな風合いなのか

どうか定かではないのですが、とにかく市販のいわゆる「キャラメル」より

かなぁりやわらかい!要冷蔵ってカンジです。

昔懐かしい感じでポケットに入れたりしようものなら、えらいことになるので

お気をつけください*




 カップケーキ*初物みかんバージョン
2008/09/25//Thu///19:17


みかん*
娘っ子のお友達にかわいらしいみかんをいただきました^^。

ライムくらいの大きさ。まさにライムのようなみどりいろで青い香りが*

なんだかぱくっと食べてしまえなくて(また)おやつにしてしまいました^^
みかんのカップケーキ
みかん果汁いりカップケーキ。

みかんは香りが残りにくいのでバターを控え目にしたのですが、全くもって

みかんの味はしませんでした;;

せめてもの悪あがきでみかん果汁入りアイシングをかけてみましたが

みかんはいずこへ。。。。。

素材を活かせたかどうかはさておき、ふんわりやさしいおうちのおやつに*

栗なんかほっくり混ぜてもおいしそうなこのカップケーキ。

「渋皮煮」なんてオサレなモノじゃなくて、瓶詰めの甘露煮が似合いそう^^

作り方も材料もシンプルで、とびっきりのお菓子!ではないけれど

ワタシ、やっぱりこんなお菓子をずっと焼いていきたいなぁ?、と

あったかいミルク入りコーヒーをお供にしみじみ思ったのでした☆




 ノスタルジックなむしぱん*
2008/09/22//Mon///17:11


むしぱん
最近トモダチから「蒸しパン専門店」なるものがある、というお話をきいて

なんだか気になる存在だった蒸しぱん*

とっても懐かしい響きのネーミング。だいたいコレ、ぱん??^^

その昔、学生時代をすごした京都でレトロなリヤカーをひいておじさんが

売りに来ていた蒸しパン屋さんがありました。
戦時中ではありません^^; 一応平成の世の中でした。。。

数十円でしっとりあまいそれを食べながら歩いた遠い記憶アリ。

どう作ってもオサレな雰囲気にはなり得ないところがいいですね?^^

材料も作り方もとってもシンプルで、食べたい時にすぐ作れるおやつ。

しかも蒸したてのほかほかがいいですねー。
むしぱん ざっくり
ざっくり割ってかぶりつきましょう♪ お砂糖はきび砂糖にしてみましたが

少し甘さが足りないような。。。。卵の風味もやや強い。

ま、おやつなので細かいことはおいといてやさしい口当たりを楽しみたいな。

またレシピを変えて作ってみまーす。




 おなかがすいたら・・・・オートミール&ナッツバー
2008/07/24//Thu///19:18


オートミール&ナッツバー

おなかがすいたらスニッカーズ★・・・・歳がバレそうですが

みなさんご存知ですか^^;

歯にねっちりとまとわりつくナッツ風味のフィリングにあまぁいチョコが

コーティングされた、パッケージがナイス*なお菓子です。

それをイメージしたわけではなく、なんとなく作ったらスニッカーズ風に

なったという後付けなんですけど^^;

お菓子材料が徹底的に切れてきていて、この際中途半端な在庫を整理しようと

まず目にとまったのがオートミール。

いつものビスケットにしよっかなぁ、と思いつつもバターが足りず。

そこでこれまた中途半端に残っていたキャラメルクリームやらくるみやら

オレンジピールなんかを、少しのバターとマシュマロ(!)をフライパンで

溶かした中に投入☆

なにやらねっちりしたカタマリがからみ合っておりました・・・・その姿は

まさに「納豆」。 よもやお菓子作りには見えず(笑)。

バットに広げて冷まし、冷蔵庫へ。 棒状にカットして、試食。

・・・・・・・・・・歯の詰め物が取れそうですが、悪くないっす^^;

キャラメル効果かヌガーっぽくて、おフランス?な雰囲気もありますが

チョココーティングしたらスニッカーズに近いかもーとひたすら楽しんでいた

真夏のオーブンレスおやつ作りでした☆






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