FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 感謝*感謝の焼き菓子。
2009/03/03//Tue///16:19


先日、ブログを通じていつもつながっている♪お友達に

ささやかな焼き菓子をお送りさせていただきました。はい、やっと。

なんだかんだと理由づけて遅くなってしまいましたが無事に到着したようで

ホッとしています。

先に美味しいお菓子を贈っていただいている身としては非常にプレッシャー

でしたが、1回目なので気負わず普段焼きなれているものばかりの

地味ーなラインナップ。箱づめしても華がナイ。。。。

交換便まふぃん交換便スコーン

        レモンクリームマフィン と 甘栗とメイプルのスコーン。

 さわやかに薫るマフィンは、自分自身とっても好きなお菓子のひとつ。

 繰り返し焼いているけれど、焼き上がりのラフな姿はいつみてもにっこり。

 お友達においしい甘栗をたくさんいただいたので、ほっくりスコーンに。

 なんとなくメイプルシロップと合わせたくて甘めの仕上がり。

 温めるとまぁるい香りがしてしあわせです。有塩バターを添えると◎

         交換便フィナンシェ

 さくらのフィナンシェ。 さくらの花の塩漬けをきざんて混ぜ込みました。

 通常焦がしバターでつくるフィナンシェですが、ほぼ焦がさずに

 やわらかい風味で。 さくらが入るだけで和菓子にも似た味わいに。

その他、いつものサブレやビスコッティをセットしてお届けしました。

 ただいまとってもお忙しいおふたりの、しばしの息抜きになりますように。

     *****************************

 よちよちとブログを始めたころから、温かいコメントとともに支えてくれた方々。

 文章からも読み取れるやさしさに何度癒されたことでしょう*
 
 なんだかんだとワタシも更新が途絶え気味ですが、今後ともやんわりと

 よろしくお願いします^^



スポンサーサイト



 控えめだけどどっしりと*酵母スコーン
2009/02/23//Mon///06:41


    酵母deくるみ&やまぶどうス

レーズン酵母を久しぶりに起こしてみましたが、いまいち元気が

ないもよう。。。。  なのでパンではなくスコーンに使ってみました。

酵母のスコーンはあの「パカっ♪♪」と大笑いなルックスでないので

地味?な風貌ですが、これまた地味?においしいです。

3日ほど寝かせると深いおいしさが味わえるのですが、そんなに

待っていられないのでw 半日で起こしてしまいました^^;

一口目は、うーむ。。。味がしない。。。ってくらい地味なのですが

食べ進むにつれておおっっ粉の甘味*これは味わい深い。。。と

悦に入る具合です。 ちと大袈裟ですが。

バターもお砂糖もぐっと控えめ。 ベーキングパウダーなど人工的な

ものも入っていないので、やさしい粉菓子です。

じんわり酵母のチカラをかみしめて、今週も元気にまいりましょー。




 きゃらめるむしぱん****おいしい贈り物♪
2009/02/20//Fri///17:15


      きゃらめるむしぱん
 
 めずらしいことに今週は我が家のオーブン、ほとんど稼働せず。

 ありあわせでおやつをちゃちゃっと、なカンジなので写真もほぼナシ^^

 コチラまだ熱冷めやらぬ「蒸しパン」。卵・オイル不使用*

 冷蔵庫にあったキャラメルクリームとラムレーズンをほんっっとに

 てきとーに投入。ちなみに粉も計量せず、ふるわず。。。いいのだろうか。

 強火で一気に蒸し上げたら(鍋だけど)、お花が咲いたようにぱっくり*と

 勢いづいたむしぱんができあがりましたー。

 適当な割にはなかなかおいしく、ちょっとハイカラなフレーバーに^^

 こんなてきとーおやつで暮らしているワタシにすっばらしい贈り物が。。。

 「交換会しよ♪」と声をかけてくれたのはricoサン***

 先日はカウプレ当選という快挙をなしとげ、おいしいお菓子をたんまり

 いただいたところなのに、またまた先に贈ってくださって。。。感激♪ 

 ricoサン交換会スイーツ 全貌  3?4種類って

言ってたのにこんなに入ってたんですけどーーーーー>▽<

 箱の中にはricoサンらしさがたくさん詰まってました。

 お会いしたことはないのですがもう毎日のようにブログでお話しているので

 すっかりお友達?♪と勝手に思ってます^^

 キュートでポップなカンジ、間違いなく実物もかわいらしいricoサンのつくる

 お菓子は、これまたとってもキュートなのです*ricoサン交換会スイーツ ケー

 ★キャラメルりんごのチーズクランブルタルト★
       こっくりまろやかなチーズケーキにさくさくのクランブル。

       りんごもとってもしっとりしててコレ本当に美味しかったです

 ★バナナシフォン★
       バナナの香りがほあ?んとして、やさしい風味。
    
       しっとりじゅわっと、とてもおいしいシフォンでしたー

 ★ 抹茶と粒あんのケーキ★
       ふあっと軽い、しっとり生地に、これまたちょうどいい甘さの
    
       あんがアクセントになって◎ 小さめカットじゃ足りません!!

ricoサン交換会スイーツ クッ

 ★お花のステンドグラスクッキー★
       コレricoサンぽい???^^ かわいくておいしいクッキー♪

       キャンディ部分がジャリッとなつかしいあじわい^^

 ★アーモンドプラリネ★
       香ばしいアーモンドがやめられません???。

       鼻血が出ようともワタシが死守!

 ★お歯黒*ココアのスノーボール★
       食べて即!楽しみに鏡をみましたが空振り。。。。。^^;

       口どけが良かったので噛んでません!甘さ控えめで◎
      ricoサン交換会スイーツ omake
  
  こんな心にくい同包品まで*ゴディバ!のリキュールとご当地グミ♪

  さらに完成度の高いスイーツ便をいただき、お返しせねばならないワタシは

  ヒジョーに困っております^^;

  ricoサン、とっても大変だったと思いますが心温まる美味しい品々、

  ほんとうにありがとうございました***
  
         


 





 バレンタインデー*ミニセット
2009/02/13//Fri///19:43


2009バレンタインセット
なんだかぞんざいな写真ですが^^;  

娘っ子がほぼひとりで作ったカントリータイプのクッキー。

こういうの、ワタシはなかなか焼かないので新鮮です♪ 

くるみとチョコチップ入り。生地を丸めてどんどん焼きます。

ざっくりと軽く焼きあがって、カノジョもたいそうご満悦の様子でした。

あとはHIKE作のチョコマドレーヌと名刺代わりのくるくるクッキー☆

なぜか男の子のお友達・多数につき、12セット作成^^  

お迎え時にせっせと配ってましたが残念ながら会えなかった子も数名;;

今年は地味目にラッピング。2009バレンタインセっト ラ

折り目正しいカンジで。コラージュなハートがポイントです^^

気がつけばバレンタインデー。2月も半ばになってしまいましたが、今年は

チョコレート強化月間ぢゃなかったなぁ。

焼きたいモノもいろいろありますが、まとまった時間がなかなか。。。。

    *****おまけ******
   2009バレンタイン ラムボー

 1か月ぶりに参加したヨガ(しかも遅刻><)。

 凝り固まったカラダをほぐし、あちこちから聞こえる悲鳴に共感し、

 歪んだカラダとココロに向き合う気持ちの良い時間*

 アフターヨガ用に持参したトリュフ風チョコレートボール。

 ラム酒が効いたドライフルーツ入りでオトナなワタシたちにぴったりw

 ビターなチョコとディープな会話。。。。

 ひとあし早いhappy バレンタインでした。笑。

 





 まつなが畑さんシリーズ ?にんじん編?
2009/02/10//Tue///23:42


        まつなが畑 にんじん

そそられますよね。こういうの。もう絶対おいしいってわかります^^

まつなが畑さんのにんじん。ありがたく分けていただいちゃって*

しばらく考えて、こうなりました。まつなが畑 にんじんシフォ

安心素材なので、皮ごとすりおりしてたっぷりと混ぜこんだシフォン。

これが驚くほどにみずみずしくて、シフォン生地としては水分過多!!

ものすごくキメが荒くなり食感もいまひとつだけど素材に対してのイメージと

しては、これくらいざっくりしているほうが気分でもアリ^^

すりおろすとき、残ったカケラをかじったら本当に甘い甘い!

甘さをひきたてるため、お砂糖はメレンゲ分のギリギリまで減らして

みたけれど、ふと思いたって隠し味的にパルメザンチーズも少しおろして

加えてみました* ほとんど感じませんがー。

おやつに食べた娘っ子は「いつものシフォンより絶対甘い!」と叫びました^^

続いて。。。。まつなが畑 にんじんスコー

「天然酵母のスコーン」です。にんじんとレーズンいり。

いつもはベーキングパウダーでサクッと軽いスコーンを焼いているワタシですが

じんわり滋味深い味わいを感じてみたかったので、酵母で焼いてみました。

ひと晩しか寝かさなかったので、いまいち奥ゆきが足りないカンジですが

人参、そして粉の甘さが味わえるやさしいスコーンに。

まだまだ試してみたいもの、たくさん浮かんでますが、あとはお料理で

おいしくいただきます♪



Next...


[TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。