FC2ブログ
 petits cadeaux・・・お菓子、ときどきパン*
プロフィール

petits cadeaux

Author:petits cadeaux

日々、布や糸とたわむれながら雑貨やbagを産みだしているsono*sono。
オーブンの前でにんまりしながらお菓子やパンを作ることを日課にしているHIKE。
そんなふたりが手をつないで
「petits cadeaux」という

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
 ミニミニマフィン。シンプルにこだわって*
2009/02/06//Fri///17:44


       セットもの ミニマフィン

お友達にご依頼いただいていたお菓子詰め合わせ、無事お渡しできました。

段取りの悪さゆえ、今日ギリギリで完成したのでラッピング時の写真は

ありません^^; しかも、適当な大きさの紙袋がないという不手際><

面倒な思いをさせちゃってごめんねsちゃん!!!

写真のお菓子はちいさなマフィン。ふたくちサイズだけど、少しの

生クリームを混ぜ込んだしっとりやさしい焼き菓子です。

レモンのアイシングで味にアクセントを*たたずまいがかわいい。

今回は、学生時代のお友達の結婚お祝いのパーティに食べるお菓子、と

なにやらハッピーなお席に持参してくださるそうで>▽<

ハレのする華やかお菓子を???と少々構えていたのですが、子供ちゃんが

十数人とのことで、シンプルで食べやすいいつものHIKEなお菓子で♪

ちまちまとちいさい数種類のお菓子を詰め合わせるのは、なかなか

楽しい作業でした*ありがとね^^ お友達、お幸せに。




 おなじみの焼き菓子
2009/02/04//Wed///19:01


             セット いちぢくのケーキ

バター風味のケーキ、また焼いています^^

何度となく焼いたこのケーキ。ちょっとした贈り物のときも、

もちろんイベントのときも。 

お菓子を焼くようになるまであまり知らなかった「ドライフィグ」。

干しいちじく、なんですけども。そんなにメジャーではないですね。

いちぢくって苦手ーな方も多くいらっしゃると思いますが、意外とドライは

いけるのよーなんて声も。

クセもなく、プチプチ感のふしぎなねっとりやわらかいおいしさが、

シンプルなバターケーキに合う!と自分でとっても気に入っていて、

飽きもせずせっせと焼き続けています。

少しラム酒に漬け込んでいるのでさらにしっとり。ケーキ生地にさらに

しっとりなじむまで数日寝かせておきましょう^^

週末に頼んでいただいてるセット用に、一番早く焼きましたー。

ちびっこの多い集いなので、ドライフルーツなどは嫌いな子も多くて

控え目に、って言われてたのにどーよコレ^^;

シンプルなのももちろん焼くので許してね*

あ。。。。ネタばれしてしまったよSちゃん^^; コレ入りますーw。




 レモン薫る*カトルカール
2009/01/30//Fri///04:22


              六甲用 カトルカール
お菓子焼きをされる方ならよくご存知であろう「カトルカール」。

でもそうでない方は「なんだ?カール?明治??」な連想をされるかもですが

要するに「パウンドケーキ」な訳で。おフランス語になると「カトルカール」。

粉・バター・卵・砂糖を同量に配合して焼いたシンプルな焼き菓子ですが、

これまた難しい。シンプルはおいしいけれど美味しくするのは難しい。

なぜか勝手に「シンプル回帰強化」に励んでいるので焼いてみました。

まだふあふあですがイベント頃には生地がしっとり落ち着いて食べごろです。

まつなが畑さんのレモンを風味づけにプラスしてさわやかに。

最近ハマっている「かすてら」は黒糖・抹茶&あずきの和風バージョンで。

夜なので写真は撮ってませんがふんわり焼き上がりました。

地味にがんばってますよー^^

*********************************

     「神戸手づくり市 in 六甲アイランドRink」
   
     日時:1/31(sat) 10:00?18:00
※ イベントは2/1(sun)も開催していますが参加するのは土曜日だけです*
        http://clubjaps.net/kobe/




 いちごのスコーン と おいしい贈り物*
2009/01/22//Thu///19:30


いちごのスコーン
先日のイベントのときに焼いた「いちごみるくケーキ」。おいしかったよ♪の声に

にんまり^^いちごを軽く煮詰めてケーキ生地に混ぜるのですが、その際の

イチゴソースが少し残ったので冷凍していたのですが、ふいにスコーンに混ぜて

みたくなったので焼いてみました。

焼く前はかわいいピンク色だったのですが、焼くとちょっとスモーキーピンクに。

焼きたてをぱかっと割るとほのかーにイチゴの香りが♪ でも冷めると

いまいち風味が薄いので要改良。

温めなおして、クリームとかクリームチーズとか添えたらちょっと美味しそう^^

まだ未完成なのにお友達におすそわけしたワタシです^^;

贈りものはこうでなくっちゃ!!て素敵なおいしい贈り物をくださったのは

オモローなセレブのこの方♪suzuka gift-ジャム

めちゃめちゃ可愛いこちら、いちごミルクジャム***

この状態がとってもかわいくてまだ開けてません>▽< 

でも。。。。食べたいのでイチゴスコーンとたべよかな?

suzuka gift オレンジケー  suzuka gift-シフォン
オレンジと胡桃のパウンドケーキ と  ほうじ茶のシフォンケーキ*
オレンジケーキはもぉしっとりリッチで香りもよかった??。冷やして食べても

美味しかったです^^ シフォンはほんとにほあほあで、しゅわっと

消えてなくなりました♪

          suzuka gift-クッキー
          チョコ&ナッツクッキー と ビスコッティ♪
クッキーはさっくさくで、チョコもナッツも大きめ!!おいしい???^^

ビスコッティはガリっガリでこれぞビスコッティ!このままかじるのが

好きなので最後までたくさん噛んで味わいました^^suzuka gift-レーズンサンド
今回ワタシがとっても気に入ったのはこちらレーズンサンド

ラムの効いたレーズンがたまらなく美味しかった***

クッキーもほどよくしっとりで完成度高し!

恐るべしsuzukaサン!!!おかわりプリーズ☆

イベント前日なのに家族がウチにいるという非常にやりにくい雨の午後を

一気においしいお茶の時間へと導いてくれたおいしい贈り物*

本当にありがとう;;
                   suzuka gift ワンプレート
シアワセな時間ははかなく消えました^^ 

タッパー返すのでまたよろしくお願いします*







 ほろにが*オトナのビスコッティ
2009/01/17//Sat///04:45


オトナなチョコビスコッティ
相変わらずすきなものばっかり焼いてます^^

やっぱりハズせないビスコッティ。年中焼いて食べてますが、やっぱりあったかい

飲み物と好相性なので、寒い時期がおいしいような。

そして同じく寒い時期にハズせないのがチョコレート。

ビスコッテイにチョコチップを焼き込むことが多いのですが、もっとガツン★と

チョコテイストにしたかったので、ブロック状のチョコを荒く刻んで。

アクセントにはくるみと少しのオレンジピール。

そして粉と同量のココア!でこれでもか?なくらいのチョコ度^^

全体的にオトナテイストに仕上げてみました。

風味が強いので、いつもよりキモチ薄めにカットしましたが充分な満足度♪

ほくほくのお茶時間がすごせそうです*

1dayshopにも登場予定なので、ほろにが感を味わいたいわーな方は是非☆

  ****************************
2009-新春DM4
  1/19(mon) 11:00 open  「練」 http://len21.com/index2.htm




<< back [TOP] next >>
copyright (C) 2006 petits cadeaux all rights reserved. [ template by *03 ]
//